くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 既に営業再開となっていましたが、この5…

投稿日:2020年6月23日

くに~さん [入浴日: 2020年5月30日 / 2時間以内]

既に営業再開となっていましたが、この5/30から健康効炉も再開されるとのことです。館内へはマスクを着用していないと入れず、受付で体温測定を行ってからの入店となります。
    内湯は、全て井戸水を沸かしたものですが、ナノ水にしてあります。中央に白湯の細長い湯船を設置していました。窓に沿って、幾つかの小さな湯船となっています。替わり湯は、独立した湯船になっていました。今日はチューリップブーケの湯となり、良い香りの湯でした。ジェット水流の寝湯から3つは繋がっていました。ジェット水流は、一般的な真っ直ぐの強い水流では無く、捻れた水流を作るように弱く掛けてありました。次の湯船は、電気風呂が端に作られています。一番奥は歩行浴となっていました。腰までの高さで、側壁から弱いジェット水流が掛けてあります。サウナの隣に水風呂が17.5℃の設定になっていました。この湯船だけが、強烈なカルキ臭となっています。
    露天風呂は、中央に大きな異形の岩風呂が作られています。湯船の中央に突き出た岩が湯出口になっていますが、ホームページに紹介されているように勢い良くは噴き上げていませんでした。循環濾過となっていますが、天然温泉となっています。仄かなナトリウム味がしていて、消毒薬の臭いはありませんでした。半分を浅くして寝湯にしています。石で枕としていますが、結構高い位置になっていました。壺湯は2つ有り、循環濾過の天然温泉になっていました。岩風呂同様に、仄かなナトリウム味です。寝転び湯は、かなり薄く湯を流していました。露天風呂の一番奥に、大型テレビが据えられたナノ水炭酸泉があります。炭酸の吹き出し口が何ヵ所かあるようで、吹き出し口の付近はかなり濃い炭酸となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 高山は、紅葉が見頃になっているようです…

投稿日:2019年11月26日

高山は、紅葉が見頃になっているようです…高山グリーンホテル

くに~さん [入浴日: 2019年11月22日 / 2時間以内]

高山は、紅葉が見頃になっているようです。真っ赤な紅葉が、ライトアップされています。館内には、高山の大きな写真が置いてありました。前に座って記念撮影出来るスケールです。ホテルに居ながらにして、思い出作りが出来そうです。ドライヤーの置いてある洗面台の周辺は大理石のような石板の床敷きになっています。冬場は冷たいだろうと思ったら、床暖房されていてポカポカと心地好いものになっていました。泉温32.3℃、ph8.1の湯を加温し、循環消毒しています。微妙な消毒臭がありますが、過度なヌルヌル感は無く、クロラミンは生成されていないようでした。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が並んでいて、境界に設けられた湯出口から左右に湯を流しています。湯出口からの湯温には差が無いものの、大きな湯船はやや熱くしてあり、小さな方はぬる湯になっていました。湯温が書いてあったと思われる跡がありましたが、外れて無くなっていました。大きな湯船は湯出口と反対側の端にジェット水流を掛け、小さな方は底から泡のバイブラになっていました。
    露天風呂は、細長い異形の岩風呂になっています。端で岩肌へ大量の湯を流してから湯船に落とす湯出口が有り、その付近は熱くなっていました。湯船の中は、何ヵ所かで湯船の底からも湯を噴き上げています。大量の湯出口から一番離れた場所は、ぬる湯になっていました。円形の湯船が他に有り、ボタン起動で底から泡を噴き上げ、側面からもジェット水流が掛かりました。
    馬油シャンプー,馬油コンディショナー,馬油ボディソープ,タオル付き1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下1000mに湧く温泉です。ph7.…

投稿日:2019年11月21日

くに~さん [入浴日: 2019年11月17日 / 5時間以内]

地下1000mに湧く温泉です。ph7.8と特徴の無い湯ですが、良い湯使いとなっています。別料金となりますが、ヒーリングサロン癒の城が設けられています。こちらは個々にテレビの付いたリクライニングシートが有り、コーヒーも無料サービスとなっています。
    内湯は、一番大きい湯船を高濃度炭酸泉にしています。中央の湯船はシルクの様な感じになっていますが、高濃度の酸素泉となっていました。微細な泡の湯船は別に有り、泡が弾ける振動が伝わってきます。その横には、広いスペースの電気風呂があります。小さな湯船で、深湯のジェット水流としていました。その隣には、源泉100%の湯船を34.7℃の設定にしています。源泉温度は30℃以下なので、少しだけ加温しているようです。水風呂は、16.5℃になっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂にテレビを付けています。この湯船は、浅い部分が半分程を占めています。替わり湯の岩風呂は、嬉野温泉の入浴剤になっていました。寝転び湯は、身体の半分以上が出てしまうので、この季節としては寒いです。壺湯が3つ有り、天然温泉と書いてあります。湯は加温されて熱くなっていますが、湯出口から流れて来る湯は源泉風呂と同じ位の温度となっていました。
    レストランは、座席構成が色々と有り、少人数でも寛げるようになっていました。海の幸ちらし丼を注文すると、数の子や本物の蟹脚を使っていました。ネタの捌き方は置いといて、高級素材が補っての逸品となっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き780円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 根尾川の畔に建ち、内湯は谷汲の湯、露天…

投稿日:2019年11月19日

根尾川の畔に建ち、内湯は谷汲の湯、露天…おおの温泉

くに~さん [入浴日: 2019年11月17日 / 2時間以内]

根尾川の畔に建ち、内湯は谷汲の湯、露天風呂はおおのの湯と2つの源泉を使い分けています。約20年間に亘りワンコインでの利用となっていましたが、今回の消費税増税で値上がりとなっています。
    内湯は、主浴槽の3ヶ所から湯を入れている他に、5本の細いノズルから湯を放出しています。ノズルの湯は、湯に浸かった姿勢で首筋への打たせ湯になりました。離れた場所に、湯船の中で2つに仕切られた湯船がありました。片方は湯船の中でジェット水流を掛け、もう一方は湯船の底から4ヶ所の噴き上げになっています。
    露天風呂は、中央に青天井の大きな岩風呂が据えられています。湯出口は、岩に上を這うものの他に、下側で太いパイプからも流し入れていました。この湯船の中央には大きな岩が有り、上には蛙の置物が載っています。屋根付きの露天風呂は、二段で並んでいます。上段は、太いパイプのみから湯を流し入れていました。上段のオーバーフローを受ける下段は、オーバーフロー以上の勢いで太いパイプから湯を入れていると同時に、上からも打たせ湯のように2つの蛇口から湯を落としていました。水風呂は、ホーローバスになっています。
    食堂は少し高い場所となっていますが、階段では無くスロープで段差を解消していました。カレーうどんは食券販売機にボタンが無く、カウンターで直接お金を払いました。オーソドックスにかけうどんにカレーを掛け、刻んだ油揚げと蒲鉾を載せていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 消費税増税で休日料金が設定されました。…

投稿日:2019年11月18日

くに~さん [入浴日: 2019年11月9日 / 2時間以内]

消費税増税で休日料金が設定されました。土休日は大人の料金が50円アップして800円になりました。平日は750円のまま据え置きです。
    食堂のメニューも軒並み値上がりしているように思います。昨年は1100円だったヘルシーポーク定食は1150になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところ割引券使用で700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 最後の道がすれ違い出来ない幅で信号機付…

投稿日:2019年11月18日

くに~さん [入浴日: 2019年11月3日 / 2時間以内]

最後の道がすれ違い出来ない幅で信号機付きの交互通行になっていますが、その先で砦乃湯直前の橋がすれ違い出来ずに対向車が捌けるまで動けませんでした。帰りにわかったのですが、橋の手前に赤信号の停止線がありました。日本語の読めない人が多いのか無視して信号機まで進んで来る集団に遭遇してしまったようでした。泉温40.8℃、ph8.0の湯ですが、源泉掛け流しで使っておりアルカリ泉のヌメリ感がありました。各所に掴まる為のてすりが取り付けられていますが、用途が良くわかります。
    内湯は、深めの大きな湯船となり、突き出した筒から湯を落としていました。湯船の使用温度が38℃の設定であり、湯船の湯に対して湯出口の湯は若干熱くなっていました。湯船の外で小さな湯出口から湯を流していますので、たぶん飲泉も出来るのかと思います。
    露天風呂は、かなり大きな岩風呂になっています。暗闇で外の様子がわかりませんでしたが、滝のような音が聞こえました。湯船は少し浅くなっていて、湯船に突っ込んだパイプから湯を入れていました。露天風呂は、周囲温度の都合で加温しているそうです。
    海無し県のはずですが、刺身定食がありました。ネタは厚切りになっていて、ボタン海老まで載っている優れものです。食材は良いものの、今時テーブルに灰皿が置いてあって分煙が出来ていないのが残念でした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところぬくぬくーぽん使用で500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下1000mから湧く泉温43.8℃、…

地下1000mから湧く泉温43.8℃、…湯殿館

くに~さん [入浴日: 2019年10月27日 / 2時間以内]

地下1000mから湧く泉温43.8℃、ph7.3の温泉を源泉掛け流しで使っています。水風呂以外は、全ての湯船に源泉が使われていました。鮮やかな琥珀色をした湯となっています。
    内湯は、大きな富士山の絵の下に高温湯の湯船がありました。この湯船の湯出口にはコップが置いてあり、飲泉出来ました。僅かに含んだ程度ではわかりませんでしたが、コップで飲むと硫黄の味わいがありました。この湯船のオーバーフローを受けて、足湯があります。足湯の底は小石を埋めて僅かな起伏を持たせていました。その横に水風呂がありますが、普通の水風呂とは別に浅い水風呂がありました。離れた場所で、真ん中に丸太を渡した泡風呂があります。丸太の両側でどちらも底から泡を噴き上げていますが、湯船全体としては反時計回りに湯が流れていました。
    露天風呂は、岩風呂です。高い位置から打たせ湯のように湯を流しています。この湯船は、ぬる湯の設定になっています。
    レストランでお茶か水かと問われて、お茶をお願いしたら急須とポットで出てきました。特選刺身定食を頂くと、素晴らしいネタになっていました。ワサビは、本山葵を使っています。また、漬物が、しっかりとした味わいに漬かっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き900円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 4つのプレートがひしめき合うシルクの里…

投稿日:2019年11月18日

4つのプレートがひしめき合うシルクの里に入る温泉です。敷地内の駐車スペースが少なく、ロータリー部分にまで車が埋まっていました。その為、近くの公園大駐車場に停めることになりました。泉温33.9℃、ph9.6 ナトリウム・カルシウム・硫黄泉とのことですが、循環濾過されて全く特徴の無い湯になっています。
    内湯は、2段の湯船で構成されています。上段は、ジェット水流が3本掛かっています。この湯のオーバーフローが真ん中の仕切りを通して下段に流れますが、オーバーフロー以上に仕切りの中で大量に湯を噴き上げていました。下段の湯船は静かに浸かれるものとなっています。大きな窓からは向かいの山岳が望めるとのことですが、どれが何の山かはわかりませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き420円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。JAF会員証提示で、地元の天然水「命水」のペットボトルを1本頂きました。

• 休憩室にはそれぞれにテレビの付いたリク…

投稿日:2019年11月17日

休憩室にはそれぞれにテレビの付いたリク…あねがわ温泉

くに~さん [入浴日: 2019年10月22日 / 5時間以内]

休憩室にはそれぞれにテレビの付いたリクライニング椅子が沢山並べてありました。枕と毛布も用意されていて、ダイヤル式の貴重品ボックスも用意されています。スピーカーは、頭の両側に付いています。左手側にリモコンボタンが埋め込まれていて、電源ON/OFF、チャンネル切り替え、音量のボタンがありました。右手側は、リクライニングのレバーです。館内の通路は、畳敷きになっています。
    また、トイレのスリッパは殺菌棚から出して使うようになっていました。係の人が小まめに殺菌棚へ戻しているようです。泉温28℃、ph7.95の湯ですが、循環濾過されて特徴の無い湯です。
    内湯は、主浴槽を天然温泉としています。ジャグジーの浴槽は、寝湯と座湯になっています。炭酸泉の湯船がありますが、炭酸の量は少ないようでした。
    露天風呂は、天然温泉の岩風呂としています。奥にも浅い岩風呂が有り、冷たい湯を流していましたが、源泉では無く鉱物を通した湯になっていました。露天風呂にも炭酸泉の湯船があります。内湯同様に炭酸は少な目で、こちらは熱湯にしていました。
    レストランのメニューは多彩です。天ぷらざるそばを頂きました。蕎麦には拘りがあるようで、韃靼蕎麦・十割蕎麦・二八蕎麦からの選択となります。天ぷらは、海老3尾とかき揚げです。かき揚げは、ゴボウとニンジンを主体に、食べ易いようにカットしてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き865円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地名に極楽と付いているのは、この辺りに…

投稿日:2019年11月17日

地名に極楽と付いているのは、この辺りに…よふど温泉

くに~さん [入浴日: 2019年10月22日 / 2時間以内]

地名に極楽と付いているのは、この辺りにあった西来寺にお参りすると極楽往生の御札が頂けることに由来しているそうです。鶏舎が有り、毎日産みたての卵が入るそうです。食堂には卵かけご飯のメニューが有り、受付でも茹で卵を販売していました。泉温27.2℃、ph8.6のアルカリ泉ですが、循環濾過されてアルカリ泉の感触は無くなっていました。
    内湯は、大きな湯船の角に湯出口がありますが、その並びとなる側面にはジェット水流が何本も付けてあり、ゆったりとは浸かれませんでした。
    露天風呂は、岩風呂となっています。湯出口は離れた場所となり、小石が敷き詰められた水路を通って湯船に落ちるようになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。