国道7号線沿いに建つ温泉ですが、カーナビは何故か裏側の駐車場へと案内しました。表の駐車場と裏の駐車場を結ぶ道路は通り抜け禁止と書かれているものの、行き来する車が多いです。泉温35.5℃、ph8.67のアルカリ泉ですが、ヌメリ感はありませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒の他に受付での検温となっています。
内湯は、自然湯と書かれた大きな湯船にプラスチックのオモチャが沢山浮いていました。よくあるアヒルは無く、鯨やタコの他にドラえもんみたいなのが沢山有り、ゴクちゃんとラクちゃんだそうです。ジェット水流系の湯船は、寝湯とシェイプアップに分かれ、その間に電気風呂があります。シェイプアップの方は、ノズルの配置を変えていました。水風呂は、深くなっています。19℃の設定でした。
露天風呂は、天然温泉と書かれた岩風呂に熱めの湯が流されています。壺湯は3つ有り、竹筒から供給される湯は少なかったです。座湯は背中から湯を垂らすタイプですが、背凭れの傾斜があるので、身体で塞き止められる構造でした。
露天風呂の奥に建てられた小屋は極楽庵と名付けられ、高濃度の炭酸泉になっています。ぬる湯の37℃になっていました。湯船の周囲には青森ヒバの木材を配しているので、閉ざされた室内にはヒバの香りが充満しています。青森ヒバは、秋田杉、木曾檜と共に日本三大美林とされ、弘前城や岩木山神社に使われているとのことです。県外では、岩手県の中尊寺にも使われているそうです。
シャンプー,ボディソープ付き460円のところ土曜日の早朝限定で、開店から昼12時まではJAF割引と同じ410円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。5人が参考にしています