くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 皇室も来館されたそうです。温泉とありま…

投稿日:2020年8月5日

くに~さん [入浴日: 2020年7月19日 / 2時間以内]

皇室も来館されたそうです。温泉とありますが、細かい内容は別紙とのみで何処にも記載されていませんでした。温泉の受付は奥の風呂場前なので、温泉としての新型コロナウィルス対策とはしていないようでした。
    内湯は、大きな円形の湯船で中央に突き出た湯出口から4方向に湯を流しています。外周に電気風呂が2席有り、間違えてそこから入ると危なそうでした。ジェット水流の湯船は深さ130cmの浴槽で2つに別れていました。ボタン起動となり、片方は横方向のノズル、もう一方は底からのノズルになっていました。水風呂は、深くなっています。あまり冷たくは無く、いつまでも浸かっていられる温度でした。
    露天風呂は、大きな岩風呂をぬる湯にしています。寝転がれる浅瀬も付けられていました。端に岩でセパレートした打たせ湯のエリアが有り、常時湯を落としていました。誰かが利用すると、岩を飛び越えて湯が飛んできます。壺湯は2つ有り、こちらもぬる湯になっていました。桧風呂は、やや熱い湯になっています。
    鰻御膳を頂きました。独特な味付けの蒲焼きになっています。茶碗蒸しにも、鰻が入っていました。

• 皆生温泉のホテルに併設された銭湯です。…

投稿日:2020年7月30日

皆生温泉のホテルに併設された銭湯です。…おーゆ ランド

くに~さん [入浴日: 2020年7月18日 / 2時間以内]

皆生温泉のホテルに併設された銭湯です。源泉は、泉温76.2℃、ph7.4 の湯となっています。館内には、飲泉出来る場所があります。熱いので紙コップ必須ですが、紙コップは1個10円となっています。マイコップを持っていれば、無料で頂けるようです。この湯は素晴らしい温泉でした。湯船で使われている温泉からは想像出来ない素晴らしさが有りました。新型コロナウィルス対策としてはマスク着用とアルコール消毒ですが、検温は実施していませんでした。
    内湯は、大きな主浴槽に4本の支柱が立ち、多くの人が寄り掛かれるようになっています。湯出口からは、僅かにしか湯が流れておらず、特徴の無い湯になっていました。替わり湯の湯船も有り、青色の入浴剤が使われていました。ジェット水流系は3つの湯船が有りました。寝湯、湯船の脇からの水流、底から泡のバイブラです。水風呂は、同じように見える湯船が2つ並んでいました。片方は普通の湯船ですが、もう一方は深くなっていました。深い方が人気になっています。温度は21℃と高めな設定です。
    露天風呂は、湯出口からの供給はありませんでした。その代わりに打たせ湯が2基付いていて、常時湯を落としていました。
    レストランでは、境港で水揚げされたアジフライ定食を頂きました。境港のと修飾されると、ついつい惹かれてしまいます。梨ソフトクリームも頂きました。ソフトクリームと言うよりもシャーベットに近い食感で濃厚な味になっています。もちろん、二十世紀だと思います。
    シャンプー,石鹸の類い無し400円。100円バック式無料ロッカー有り,3分30円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下1210mから湧く天然温泉で泉温4…

地下1210mから湧く天然温泉で泉温4…鳥取ぽかぽか温泉

地下1210mから湧く天然温泉で泉温46.0℃、ph7.3で弱放射能を含むカルシウム・ナトリウム-塩化物温泉です。カインズモール鳥取の敷地内に有り、近くに車を停めないと、かなり歩くことになります。新型コロナウィルス対策としてはマスク着用とアルコール消毒ですが、検温は実施していませんでした。
    内湯は、主浴槽に成分を除去して無色無臭となった温泉が使われています。湯船は一段深く腰掛けられるようになったエリアに湯出口がありますが、間欠的にしか湯を流していませんでした。深いエリアの端には2席の電気風呂が設けられています。ジェット水流の湯船は、2席の寝湯、座湯、2席の深湯が有り、それぞれが独立してボタン起動するようになっています。そして、ノズルの位置はそれぞれで変えていました。背中から湯を流す座湯が浴室入口付近に設けられていました。深い水風呂は、潜るなと注意書きが張り出されていますが、ほとんどの人は潜っていました。あまり冷たく無い水風呂です。
    露天風呂は、主浴槽を源泉掛け流しにしています。やや白濁して金具臭が有りました。また、仄かなナトリウム味も付いています。壺湯は大きな陶器が2つ有り、こちらも源泉掛け流しにしています。湯船の体積が小さい分、熱い湯になっていました。主浴槽と壺湯には、湯出口から常時湯が流されています。寝転び湯は薄く張った湯が冷たかったです。高濃度炭酸泉の湯船もありました。
    海鮮丼を頂くと、高知県から直送のカツオが隠れていました。ソフトドリンクを、サービスで頂きました。

• 足利市総合運動公園の近くとなりますが、…

投稿日:2020年7月30日

くに~さん [入浴日: 2020年7月12日 / 2時間以内]

足利市総合運動公園の近くとなりますが、運動公園側からの道路は閉鎖されていました。カーナビの案内では近くまで寄っているのに辿り着くことが出来ず、マップを見ながら自力で到着しました。沸かし湯のスーパー銭湯となっています。新型コロナウィルス対策としては、標準的なマスク着用、アルコール消毒、検温の三点セットです。
    内湯は、主浴槽が1/4円を分割した形の湯船になっています。外周の湯出口付近にジェット水流が付けられています。内周に1人サイズの細長いエリアが作られ、強いジェット水流が掛けられていました。その前辺りはバイブラと書いてあって湯船の底に泡の装置は見えますが、動作はしていませんでした。この湯船には、電気風呂も1席設けられています。主浴槽の裏側で扇の要となる部分には、3人サイズの水風呂があります。水風呂の湯船は、縁の一部に意味不明なバーが付いていました。壁に沿って、3つの湯船が独立しています。1つはジェット水流の寝湯となっていて、手摺が湯船の中に取り付けられているのが使い易かったです。替わり湯は、蜂蜜ローヤルゼリーとなっていました。鮮やかなバスクリン色になっています。軟水風呂は、ぬる目の湯になっていました。
    露天風呂は、異形の湯船が1つだけになっています。

• 「あぽん」とは、庄内弁で「おふろ」を表…

投稿日:2020年7月29日

くに~さん [入浴日: 2020年7月14日 / 2時間以内]

「あぽん」とは、庄内弁で「おふろ」を表すそうです。十六羅漢岩の近くにあります。西浜温泉と鳥海温泉と2つの源泉を引いています。どちらもph7.2でほぼ中性の湯ですが、共にゴムの匂いが感じられる湯になっています。。隣に町唯一のホテルが建ち、宿泊客も利用出来るそうです。また、反対側の隣にはレストランが建っていました。新型コロナウィルス対策としてマスク着用はありますが、検温は無かったです。
    内湯は、大きな湯船に泉温37.6℃の西浜温泉を循環利用し、使用温度42℃としていました。薄い茶褐色となる湯は、仄かなナトリウム味があります。隣の小さな寝湯は、透明な湯でジェット水流が掛けてあります。この湯船には、トルマリン石が使われているそうです。水風呂は、ホースを突っ込んで湯船の中に水を入れ、それなりに冷えていました。
    露天風呂は、泉温45.5℃の鳥海温泉を源泉掛け流しで使っています。使用温度は同じ42℃ですが、内湯よりもぬるく感じました。濃い茶褐色の湯は、ナトリウム味があります。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 館内の湯と水は全てナノ水を使用している…

投稿日:2020年7月29日

くに~さん [入浴日: 2020年7月13日 / 2時間以内]

館内の湯と水は全てナノ水を使用しているとのことですが、塩素の量も多いようでした。各アイテムでは、浸かったまま寝ている人が多く、全てを利用するのは難しいです。新型コロナウィルス対策としては、標準的なマスク着用、アルコール消毒、検温の三点セットです。
    内湯は、中央に大きな湯船を2つ張り合わせたような形になっています。かけ湯のオーバーフローを受けている方は熱湯、もう一方をぬる湯にしていました。熱湯の方には電気風呂が設けられています。ジェット水流の湯船は2つ有ります。寝湯の構造で、寝湯とジェットと使い分けていました。寝湯が足裏だけに水流を当てているのに対して、ジェットは全身に水流が当たるようになっています。120cmの深湯は強烈な水流となっていて、手摺を掴まないと押し戻されてしまいます。この湯船には、脇に1つだけ座湯が有りました。水風呂は温度計を隠すように紙で17℃設定と書いてあるものの、10秒位しか耐えられない冷たさになっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂の上に大型のテレビが設置されているものの、湯に浸かると殆ど見れない位置になっていました。10個並べたサマーベッドから見るのに適当な高さになっているようです。壺湯は2つあり、オーバーフローを岩風呂に流していました。ホットベンチと名付けられた背中から湯を垂らす座湯には、背中部分に突起の付いたプレートが1席だけ付いていました。釜蒸し風呂は、密閉空間なのでパスしました。

• 町営の無料駐車場の近くとなります。風呂…

投稿日:2020年7月29日

町営の無料駐車場の近くとなります。風呂場の壁には、上部の二辺を使って松島が描かれていますが、かなりデフォルメされているのか、描かれた風景を眺められるポイントは無いと思います。しかし、面白いのは五大堂へ渡る橋が手前の島からのみとなっていて、岸からの橋が描かれていませんでした。伊達政宗の当初は、岸から容易く渡れるようにはなっていなかったのでしょうか。新型コロナウィルス対策としては、標準的なマスク着用、アルコール消毒、検温の三点セットです。
    内湯が1つで、泉温13.2℃ ph6.8の湯が張られています。薄く濁った湯ですが、無味無臭でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 道の駅の近くに建つ温泉で、下駄箱の鍵に…

投稿日:2020年7月28日

道の駅の近くに建つ温泉で、下駄箱の鍵にICチップが埋め込まれ、入浴料金を含めての清算は退館時に纏めて行うシステムとなっています。そして、クレジットカードが使えました。泉温48.5℃ ph7.8の源泉となっています。新型コロナウィルス対策としては、標準的なマスク着用、アルコール消毒、検温の三点セットです。
    内湯は、黄金の湯と書かれた湯船がありましたが、あまり色は付いていませんでした。ジェット水流の湯船は、座湯になっています。
    ミクロの気泡によるシルク風呂は、見事なまでに湯船が均一に白濁していました。水風呂でのクールダウンも出来ます。
    露天風呂は、2つの湯船をL字に組み合わせていました。片方は天然温泉と書いてあり、透明度のある褐色の湯が張られています。もう一方は炭酸泉となっていましたが、あまり濃度は高くないようでした。
    土日にも関わらずランチセットメニューがありましたが、平日用のランチセットとは異なる設定になっています。カットステーキセットは、牛ロース160gがもやしと玉ねぎの炒めものに載っていました。ライス、サラダ、スープが付いて、ドリンクバーも込みとなっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 鬼滅の刃とのコラボレーション企画となっ…

投稿日:2020年7月28日

鬼滅の刃とのコラボレーション企画となっ…極楽湯 宇都宮店

鬼滅の刃とのコラボレーション企画となっていて、レストランには特別なコラボメニューが挙がっていました。それぞれに力作のメニューとなっていますが、相応なお値段になっていました。極楽湯はJAFとの提携をしていたと思ったのですが、この店では設定が無くなっていました。また、極楽湯のメンバーカードも廃止になっています。泉温35℃ph8.0の温泉は、露天風呂にだけ使用しているようです。新型コロナウィルス対策としては、標準的なマスク着用、アルコール消毒、検温の三点セットです。
    内湯は、中央に構えた一番大きな湯船が水風呂になっていました。部品が故障して温度高めと書いて有りました。単に水道水を流すだけでは、夏場は冷たくないようです。次に大きな湯船は、高濃度の炭酸泉です。その隣の小さな湯船は、替わり湯で備長炭となっていました。よくある炭を入れるケースは無く、備長炭の入浴剤になっているようです。ジェット水流系は3つの湯船に分かれています。寝湯と深湯は、隣合った湯船です。離れた場所に、かけ湯のオーバーフローを受けた座湯がありました。
    露天風呂は、大きな異形の岩風呂となり、所々に腰掛けられる岩が配置されています。また、浅い部品も作られていました。小さな釜蒸し風呂もありましたが、やはり密閉空間は避けたい所です。

• 沸かし湯のスーパー銭湯です。コロナ対策…

投稿日:2020年7月27日

くに~さん [入浴日: 2020年7月11日 / 2時間以内]

沸かし湯のスーパー銭湯です。コロナ対策は、マスク着用、検温、アルコール消毒になっていました。
    内湯は、中央の大きな湯船を白湯とし、底から泡のバイブラにしています。ジェット水流系は2つの湯船とし、片方は寝湯、もう一方は座湯と深湯のスーパーシェイプアップでコンビネーションにしています。6人サイズの炭酸泉は、高濃度にしてあります。壁にサウナ用の12分計が掛けて有り、針の回転が速いので、ついつい12分間入ってしまいました。水風呂は16℃と電光表示されていましたが、そこまでは冷えていない感覚でした。
    露天風呂は、入浴剤による人工温泉にしています。今日は草津の湯になっていました。しかし、硫黄成分が全く入っていないようで、草津の由来となる腐った匂いはありませんでした。湯船繋がりで打たせ湯のようなスペースが奥にありましたが、電気風呂になっています。このスペースにも、壁伝いに湯を垂らしていました。サウナとは別にロウリュウ感覚の釜風呂がありましたが、この御時世なのでパスしました。
    7月12日までの期間限定で特価メニューが挙がっていました。20種類のスパイスを使ったカレーうどんと迷ったのですが、値引き幅の大きい三色そばにしました。海老天が載ってのワンコインは、お値打ちです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。