くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 温泉の入口は、外の階段を降りた所にあり…

投稿日:2020年9月8日

くに~さん [入浴日: 2020年8月12日 / 2時間以内]

温泉の入口は、外の階段を降りた所にあります。鏡川の脇に建ち、川の曲がる場所であることから、川の全域を眺めながら湯に浸かることが出来ます。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒ですが、人数制限も行っているようでした。
    内湯は、窓に面した湯船が1つで、泉温18.1℃、ph9.3の特徴は全く無くなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き400円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 泉温22.9℃、ph7.6の湯なのであ…

投稿日:2020年9月8日

泉温22.9℃、ph7.6の湯なのであまり期待はしていませんでしたが、源泉風呂はなかなかのナトリウム泉となっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、レストランは座れる席を間引いていました。
    内湯は、1つの大きな湯船に色々のアイテムを組み込んでいます。寝湯は下からのジェット水流と横からのジェット水流と二種類ありました。シェイプアップは、強めの水流になっています。リラックスは、座湯でした。電気風呂もあります。水風呂は、4人サイズでした。
    露天風呂は、1つの岩風呂を屋根付きの部分と屋根無しの部分とで半分仕切られていました。湯出口とは別に湯出口から離れた場所で2ヶ所底からも湯を噴き上げていました。この湯船は、源泉風呂となっています。
    レストランには涼感溢れるそうめんがありましたので、ネギ無しで頂きました。
    シャンプー,ボディソープ付き720円。100円バック式無料ロッカー有り,3分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 猛暑の炎天下、四国村をフルコースで1周…

投稿日:2020年9月8日

くに~さん [入浴日: 2020年8月10日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

猛暑の炎天下、四国村をフルコースで1周し、更に屋島神社の境内まで登り降りし、汗だくの熱中症寸前だったので、やしま第一健康ランドへ行ったのですが、新型コロナウィルス拡散防止の為、やしま第一健康ランドは全館休館が期間延長されたままでした。
    と言うことで、近くの湯楽温泉へ寄らせて頂きました。
    ボタン起動の打たせ湯は健在でしたが、ビニールのカーテンは途中で引っ掛かり閉まりませんでした。また、ラストの土砂降りは無くなっていました。
    サウナ利用は別料金となり、専用の鍵が無いと扉を開けられないようになっています。が、階段で降りる深さの水風呂は追加料金不要で入れました。頸動脈から冷やせる水風呂は、熱中症から一気に生き返ることが出来ます。
    かき氷も250円と安いので、ブルーハワイを頂きました。
    シャンプー,石鹸の類い無し400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯のスーパー銭湯です。入口付近に…

沸かし湯のスーパー銭湯です。入口付近に…花の湯

くに~さん [入浴日: 2020年9月6日 / 2時間以内]

沸かし湯のスーパー銭湯です。入口付近に花壇が有りますが、あまり花は咲いていませんでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。また、サウナは人数制限を行っていて、ドライサウナは11名まで、塩サウナは4名まで、スチームサウナは3名までとしていました。
    内湯は、主浴槽を熱湯としています。半分を深湯としていて、深湯側に湯出口があります。ジェット水流の湯船は、寝湯、足裏への座湯、お灸とありました。お灸は、背中部分で2ヶ所に熱湯が出る仕掛けになっていました。
    小学生以下は入場禁止となるエリアが有り、ジェット水流で浮かせる湯船がありました。この湯船の半分は、肩叩きのノズルからボタン起動で湯を放出するようになっていました。このノズルは傾きを変えることが出来ました。このエリア内となるドライサウナと塩サウナの部屋の前に水風呂が有り、16℃の設定となっていました。
    露天風呂へ出る途中にスチームサウナの部屋が有り、こちらにも水風呂がありました。16℃の設定です。
    露天風呂は、岩風呂をぬる湯にしています。薬湯は、ダリアビビッドの替り湯としていました。自然界には存在しないだろうと思われる赤緑色の湯になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• LHシステムのオービスが設置されている…

投稿日:2020年9月7日

くに~さん [入浴日: 2020年8月11日 / 2時間以内]

LHシステムのオービスが設置されている場所に建っています。駐車場は駐車券が発行され、受付時に処理してもらうことで2時間半が無料となります。温泉と名前が付いていますが、沸かし湯のようでした。
    内湯は、ジャンボ風呂と名付けられた湯船に、壁から2ヵ所で湯を放出していました。隣にジェット風呂が有り、静かな湯面なので機能していないのかと思いました。が、入ってみると、三方の壁で弱い水流が掛かっていました。水風呂は、2人サイズです。
    露天風呂は、半透明なプラスチックの屋根で覆われた閉鎖空間でした。湯船は、1つだけです。
    シャンプー,石鹸の類い無し450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 健康づくりセンター久万の台が併設されて…

投稿日:2020年9月7日

健康づくりセンター久万の台が併設されて…久万の台温泉

健康づくりセンター久万の台が併設されていて、年配の方々が集まって利用していました。受付でロッカーの鍵を選ぶシステムになっています。一見さんには、どの番号を選んだら良いのかわからないシステムです。上段が奇数で、下段が偶数になっています。地下1000mから湧く泉温29.3℃、ph8.1の湯とのことですが、塩素を濃く感じる湯でした。
    内湯は、大きな異形の主浴槽に熱めの湯を流していました。仕切られた裏は、岩風呂と桧風呂が融合した湯船になっています。桧風呂の方には、底から泡のバイブラとしていました。水風呂は、三人サイズ程の湯船です。あまり冷たくは無かったです。
    露天風呂は、四角い湯船がカーポートのような屋根の下にありました。
    シャンプー,石鹸の類い無し500円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 松山空港に近く、敷地内には家族風呂の建…

投稿日:2020年9月7日

松山空港に近く、敷地内には家族風呂の建…道後さや温泉ゆらら

くに~さん [入浴日: 2020年8月11日 / 5時間以内]

松山空港に近く、敷地内には家族風呂の建物やホテルが有り、ワンちゃんのお風呂もあるそうです。地下1000mから吹き出す湯は、泉温27.9℃、ph7.9だそうです。
    内湯は、大きな主浴槽の端を片方はジェット水流とし、もう一方を底から泡のバイブラにしています。バイブラの壁際は座湯としていて、足裏と脹ら脛へのジェット水流になっていました。シェイプアップ風呂は、120cmの深さで強力なジェット水流にしてありました。寝湯は、背中が浮いた下側にジェット水流を通すようになっていて、マイルドな感触です。水風呂は、地下300mから汲み上げた天然の軟水だそうです。
    露天風呂は、8月をぬる湯設定にしていて、いつまでも浸かっていられます。また、軒先に風鈴を吊るして涼感をアップさせていました。岩風呂は、湯出口の下となる岩の変質が半端無いものになっています。湯船は浅めで、腰掛け用の岩も埋められていました。この湯船に長く浸かっていると、猛暑の中で身体が芯から冷えてきました。不思議な湯です。桧樽風呂は2つあります。大きさが大小有りますが、共に樽の縁までは湯を溜めないように調整されていました。
    レストランで焼肉定食を頂きました。濃厚な味付けです。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。お盆ですが、平日料金となっていました。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 隣にゴルフ練習場が有り、打ちっ放しの2…

投稿日:2020年9月7日

隣にゴルフ練習場が有り、打ちっ放しの220ヤードと同じ距離となる駐車場があります。温泉との名前ですが、沸かし湯のようでした。プラス300円を払うと、特別浴室への鍵が貸し出される仕組みです。水風呂は、特別浴室の中になっていました。
    新型コロナウィルス対策として、アルコール消毒です。マスクは、任意となっているようでした。
    内湯は、主浴槽を一段深くなる構造とし、備長炭を詰めた箱を沈めてありました。この湯船には、仕切ったエリアを底から泡のバイブラとしています。隣に1人サイズとなる電気風呂よ浴槽があります。ジェット水流の湯船は、座湯、寝湯、シェイプアップとなっています。起動ボタンは、ジェット水流、備長炭、バイブラの三ヶ所に付いていますが、どれを押しても全てのアイテムが起動されました。水色のホーローとなる子供湯船は、滑り台が付いています。
    露天風呂は、小さな岩風呂で、替わり湯として青い入浴剤が使われていました。
    食堂のオーダーは離れた場所となる温泉の券売機で食券を買うようになっていました。かき氷が200円と安いです。追いシロップ付きでした。
    シャンプー,石鹸の類い無し400円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 宿泊も出来る温泉です。泉温19.6℃、…

投稿日:2020年9月7日

宿泊も出来る温泉です。泉温19.6℃、ph6.89と湯には特徴がありませんでした。
    内湯は、大きな主浴槽の端に電気風呂が作られています。内湯の湯船には、湯出口がありませんでした。深さ100cmのジェット風呂は、ボタン起動により三種類のアイテムとなっています。横方向の一般的なジェット水流が多いですが、2つはノズルの数を増やして水流をアップさせています。また、もう2つは肩叩きの位置にノズルが付いていますが、肩に当てるには潜らないといけない位置でした。サウナ用に、深い水風呂がありました。
    露天風呂への入口は、一面のガラスドアを横にスライドして、内湯との境が無いように開放していました。クレーター温泉の由来となるクレーター風呂が2つありました。揚子江の河口から遡ること2000Km、四川省の秘境から探し当てた重さ50トンの巨大な岩を運び、6ヶ月の歳月を掛けて湯船の形にくり貫いたものだそうです。湯出口付近は、後からコンクリートで工作したような形となり、湯を噴き上げている所には丸い玉を置いて噴流を止め、くり貫いた湯船の中に湯を流すようになっていました。大小2つの湯船が有り、大きさの違いか、大きい方はぬる湯になっていました。屋台の金魚すくいに使うような大きな水槽にホースを突っ込んだ水風呂があり、常連さんは皆さんばた足をしていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 四国最東端となる蒲生田岬の近くとなり、…

投稿日:2020年8月31日

くに~さん [入浴日: 2020年8月9日 / 2時間以内]

四国最東端となる蒲生田岬の近くとなり、四国最東端の温泉です。泉温35.2℃の弱アルカリ性温泉と書いてありました。うみがめの湯、さざなみの湯と健康福祉風呂のふれあいの湯とあり、うみがめの湯を頂きました。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、洗い場の間引きを行っていました。9つあるカランを1つ飛ばしで椅子と桶を無くし、5つだけ使えるようになっていました。
    内湯は、大きな円形の湯船が1つで、丸天井は木組みの屋根に照明を当てての間接照明になっています。湯出口からは常時湯が流れていますが、特徴の無い湯でした。底から泡のバイブラとしている部分もあります。サウナ室の前に1人サイズの水風呂がありましたが、冷たく無かったです。
    露天風呂は、ウミガメの甲羅に見立てた屋根を8本の支柱で円弧状に支えています。この湯船には、湯出口がありませんでした。打たせ湯の湯船が別に有り、2基が常時湯を落としていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円,無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。