くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 湯は軟水泉とのことです。軟水泉とは、カ…

投稿日:2020年7月27日

湯は軟水泉とのことです。軟水泉とは、カ…崋の湯(はなのゆ)

くに~さん [入浴日: 2020年7月11日 / 2時間以内]

湯は軟水泉とのことです。軟水泉とは、カルシウムやマグネシウムを取り除いた水と書いてありました。欧米の硬水に対して日本は軟水なので、所謂普通の水道水を沸かした湯かと思いましたが、こだわりがあるようです。洋風風呂と和風風呂が有り、男女入れ替えとしているようです。洋風風呂を頂きましたが、小さな四角いタイルを張り付けた湯船になっていました。休憩室は狭いですが、落ち着いた雰囲気の場所もありました。新型コロナウィルス対策としては、標準的なマスク着用、アルコール消毒、検温の三点セットです。
    内湯は、大きなタイル張りのエリアに3つの窪みを湯船にしています。主浴槽と思われる湯船は、底の中央にトルマリン石を散りばめています。ジェット水流のエリアと底から泡のバイブラエリアが設けてありますが、動作中止となっていました。中央の湯船には、ジェット水流で、肩叩き、座湯と一段深くしたシェイプアップが有りました。小さめの円形となる湯船は、水風呂でした。
    露天風呂は、異形の湯船の脇に寝湯を設けています。オーバーフローを受けて隣接した湯船は、浅瀬風呂となっていました。壺湯は3つ有り、1つだけサイズが小さめでした。ジャグジーと書いてあった円形の湯船は、音だけは賑やかですが、水流は掛かっていませんでした。四角い湯船は、ぬるま湯の温度で炭酸泉にしています。この湯船には、大型のテレビが付いていました。この湯船だけが、唯一湯出口を設けていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き840円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温25.9℃の本宮温泉と泉温27.1…

投稿日:2020年7月21日

くに~さん [入浴日: 2020年7月5日 / 2時間以内]

泉温25.9℃の本宮温泉と泉温27.1℃の第2号源泉から湯を引いています。温泉は内湯にのみ使い、露天風呂は沸かし湯になっていました。館内には、手筒花火を象った提灯を吊り下げていました。
    内湯は、大きな主浴槽に本宮温泉の湯を使っています。湯船の半分を底から泡のバイブラとし、もう半分には電気風呂を設けています。隣に二人サイズの細長い水風呂が有り、16.8℃でした。離れた場所に、天然温泉のジェット風呂が有り、寝湯の形で勢い良く水流を掛けています。奥まった部屋は、建物の外に見えたサイロのような中でした。中央に浅い部分を歩けるようにし、両側に静かな寝湯を並べています。天然温泉は。39℃位の設定となり、吹き抜けのサイロから天井の明かり取りが眺められる趣向。時折鳥の囀りも流していました。
    露天風呂は、ナノ水の高濃度炭酸泉の湯船と、入浴剤による湯船になっています。入浴剤は、全国の有名温泉に似せたものとなり、今日は乳頭温泉になっていました。独自の温泉よりも露天風呂の方が人気になっているのが、理解出来ない温泉でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き620円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温30.2℃、ph7.4の温泉を加温…

投稿日:2020年7月21日

くに~さん [入浴日: 2020年7月4日 / 2時間以内]

泉温30.2℃、ph7.4の温泉を加温し、循環濾過しているので、湯の特徴は全く感じられないものでした。コロナ対策としては、入館者の人数制限をし、入館時に名前と連絡先を記帳。入館時刻も記載しましたので、何かあった時には連絡が取れるようにしていました。入館者数は、男女それぞれ20人程度だと思います。また、風呂とトイレ以外の施設は、全て使用禁止にしていました。
    内湯は、異形の主浴槽に2辺を使ってジェット水流を5箇所に付けています。小さな湯船は、2席のジェット水流付き寝湯としています。
    露天風呂は、小さな湯船で湯船の中から湯を流しています。壺湯は、木造りの湯出口になっています。1人サイズの桧風呂にも、木造りの湯出口が付いていました。露天の壺湯と桧風呂は、ぬるい湯温になっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 26,27,28日は花の湯の日と言うこ…

投稿日:2020年7月8日

くに~さん [入浴日: 2020年6月28日 / 2時間以内]

26,27,28日は花の湯の日と言うことで、入浴料金が割引になっていました。温泉では無く、沸かし湯の銭湯です。
    内湯は、白湯と書かれた湯船が主浴槽のようです。底から泡のバイブラが付けて有り、仕切られたエリアには2席の電気風呂となっています。替わり湯の湯船は、青色の湯を張っていました。ジェット水流の湯船は、深い湯船と腰を下ろしてちょうどの湯船があります。深い方は、湯船の底の方でジェット水流が掛かっていました。もう一方は、かなり強いジェット水流です。水風呂は、キンキンに冷やしてあります。長く浸かっていると、身体が硬直してぎました。
    露天風呂は、岩風呂が1つで、底から泡のバイブラにしています。岩風呂の裏側に打たせ湯が2基ありました。湯船は、段々と深くなっています。
    シャンプー,石鹸の類い無し490円のところ380円。100円バック式鍵付きロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温25.5℃、ph7.4の特徴無い温…

投稿日:2020年7月8日

くに~さん [入浴日: 2020年6月27日 / 2時間以内]

泉温25.5℃、ph7.4の特徴無い温泉です。トップバリュと同じ敷地内に建っていて、駐車場は共有しているようです。6月で終了してしまうキャッシュレス5%免税対象店になっていました。
    内湯は、同じ大きさの湯船を2つ並べ、共に独立した湯出口があるものの、片方は湯船の底からも噴き上げていました。もう一方は、湯船の中にジェット水流を掛けている他に、湯面の高さでも湯船に沿って湯を流し入れていて、その巻き込んだ気泡で少し濁った湯に見えました。背中から湯を垂らす座湯は、静かな流れとなっています。水風呂は、3人位でいっぱいになるサイズでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂に半屋根が付けられ、更に大型のテレビが設置されています。小さな湯船の露天風呂は、全面に屋根が掛かっていました。また、この湯船からは、歩行浴の水路が繋がっています。寝湯は2箇所に有り、全身浸かる深さと半身の深さと変えていました。1人サイズで桧の桶風呂が2つ有り、この湯船の湯出口からは冷たい温泉が流れていました。
    食堂の会計もキャッシュレス対象でした。唐揚定食には、半端無い量のマヨネーズが添えられていました。もちろん、全部頂きました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き780円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• とれとれ市場に隣接した立地となっていま…

投稿日:2020年7月8日

とれとれ市場に隣接した立地となっていますが、高台に建てられているので、駐車場はほぼ専用のスペースとなっています。海岸で遊んでから利用する人が多いのか、建物の入口手前に水着の脱衣場が設けられています。風呂場は建物の2階に作られており、階段にはその日の日没時刻が示されていました。夕陽が綺麗な立地なのでしょう。
    内湯は、主浴槽を細かい気泡の酸素風呂にしていました。脇に並べた中位の湯船は、片方を炭酸泉、もう一方を水風呂にしています。炭酸泉は、あまり濃くないようでした。ジェット風呂は、センサーに手をかざすと起動されました。端にジェット水流が出ない所が有り、字が掠れて読めませんが、電気風呂のようでした。
    露天風呂からは、海を眺めることが出来ます。中央の岩風呂が、唯一白浜温泉を使っているようです。この風呂には、大型のテレビも付いていました。この岩風呂に隣接した岩風呂は、備長炭を詰めたケースが取り付けられています。更に隣へ続く湯船は、メチャクチャ浅い湯船です。寝湯は、背中を僅かに浸す程度の湯が流れていました。壺湯は5つ並んでいて、宝石壺湯と名付けられています。勾玉や神器に使われる薬宝玉石の巨大な原石をくり貫いた湯船だそうです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き770円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 傾斜地に建っていて、お風呂の棟から斜面…

投稿日:2020年7月7日

くに~さん [入浴日: 2020年6月14日 / 2時間以内]

傾斜地に建っていて、お風呂の棟から斜面を1階分登った場所に食堂が有り、更に斜面を1階分登った所が駐車場になっていました。415mの深海から汲み上げた海洋深層水を使っているので強烈な塩辛さを期待したのですが、脱塩しているとかで普通の水を沸かしたものとの区別はわかりませんでした。
    内湯は、大きな湯船が1つで、湯出口からの供給はありませんでした。
    露天風呂は、信楽焼の湯船が2つ。微妙に湯の温度が違っていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 山と田んぼに囲まれた大自然と一体感のあ…

投稿日:2020年7月7日

山と田んぼに囲まれた大自然と一体感のあ…熊野川温泉さつき

山と田んぼに囲まれた大自然と一体感のある露天風呂となっています。泉温26.3℃、ph8.3で特徴の無い湯でした。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が隣り合わせに配置されています。どちらにも独立した湯出口があり、小さな方は底から泡のバイブラになっています。
    露天風呂は、3つの四角い湯船を繋げた形となり、両端に湯を流すパイプが付けられています。そして、片側は寝湯、もう一方は座湯になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 名鉄グループが新たに展開しているスーパ…

投稿日:2020年7月6日

名鉄グループが新たに展開しているスーパー銭湯で、豊橋市内では最大級だそうです。温泉では無く、沸かし湯になっていました。立体駐車場と平面駐車場が有り、立体駐車場の鉄骨には衝撃吸収材が取り付けられていました。立体駐車場の階段からは屋根続きで入館出来ますので、一階に停めても一旦2階に入ることで雨の日は傘要らずです。駐車場からの退出は入って来た側からも出られますが、立体駐車場の奥の平面駐車場からも出れるようです。同じ一方通行の道に出るので、奥から出た方が便利そうでした。
    内湯は、主浴槽を高濃度の炭酸泉にしています。大きな湯船で何ヵ所かに炭酸の吹き出し口があるようで、まんべんなく炭酸の泡が付きます。ジェット水流系は、90cmの深湯と座湯になっていて、ボックスにより微妙に水流の強さや位置を変えていました。替わり湯は、週替わりになっているようです。この週は、チューリップの赤い湯になっていました。水風呂は、16.5℃に冷やして有り、ギンギンに冷えていました。
    露天風呂は、中央に大きな円形の湯船が有り、炭酸泉にしています。内湯同様に高濃度な炭酸泉でした。この炭酸泉が、東海地方最大級の大きさだそうです。端に作られた岩風呂には、大型のテレビが付いています。反対側の端には。薄く湯を張った寝転び湯です。 壺湯は3つありました。この3つは、底から泡を激しく噴き上げているものと、少しだけ噴き上げているものと、全く噴き上げていないものと異なる趣向になっています。
    レストランでゆのゆ御膳を頂きました。できたて豆腐、野菜天ぷら、刺身、ミニ冷やしうどん、とろろ、十六穀米、漬物、小鉢で構成されています。できたて豆腐は、ミニコンロの火が消えるまで開けてはいけないとのことです。開けると、豆腐が固まらないそうです。十六穀米には、砕いた栗が入っていました。うどんは、ネギ無しにしてもらいました。コンロの火が消えて不完全燃焼な臭いがしてきたので、豆腐の鍋を開けてみましたが、完全には固まっていない感じでした。デザートにベリーパフェを頂きました。逆円錐形のグラスでは無いので、食べ易いです。中には、凍らせた果実が沢山詰まっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 他の温浴施設ではチケットを買ってからの…

投稿日:2020年7月6日

他の温浴施設ではチケットを買ってからの…三田洞神仏温泉

くに~さん [入浴日: 2020年6月13日 / 2時間以内]

他の温浴施設ではチケットを買ってからの検温としていますが、ここは建物に入る前に体温測定としていました。また、マスク着用はもちろんのこと、滞在時間を1時間半に制限していました。泉温16.9℃ を加湯,加温して浴場は41~42℃に設定しています。
    内湯は、半円形の湯船を全身浴とし、端に底から泡のバイブラを付けています。隅に作られた腰湯だけは、明るい紅茶のような色で透明度20cm位の湯が張られています。湯出口からは、時折冷たい湯や熱い湯が混ざってきます。歩行浴の湯船は、底を小石状にした小さい湯船が2つ独立して並べてあり、湯温は微妙に変えていました。
    シャンプー,石鹸の類無し520円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。