たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• 真庭市落合~久世エリアの温泉付スタンダ…

投稿日:2019年7月19日

真庭市落合~久世エリアの温泉付スタンダ…まにわ温泉 白梅の湯

たこさん [入浴日: 2019年7月19日 / 1泊]

真庭市南部・温泉付スタンダートホテル
    岡山県真庭市、中国道落合ICから車で3kmほど久世方面に向かう途中ににある温泉付きホテルです。
    平日一泊朝食付きにて利用。なかなかの田舎ではありますが、値段はそれなりにしました。ちょい高めかなぁ。
    施設が少し解りづらく、最初訪問した所はカラオケボックス。よくよく見ると、カラオケボックス棟の裏側にホテルがありました。敷地内には系列店と思われるボウリング場やトリミング店、打ちっぱなしゴルフもありました。

少し古いホテルではありますが、増築されており今回は別館シングルりに宿泊。部屋は極めて普通のビジネスホテル、街中のホテルとは違い少し広いです。wi-fiについてはしチェックイン時にフロントでルーターの貸出あり。電波は無論強かった。

温泉に関しては、別館からエレベーターで一階に下りるとあります。おそらくこちらには日帰り専用入り口がある感じ。ホテルに宿泊すれば無料で何度でも利用可能。21時以降、早朝は宿泊専用タイムとなりほぼ貸し切り状態となりました。

温泉に関しては、結構広めで、サウナ、ジェットバス、主浴槽があり、露天風呂は写真のような感じ。住宅地でもある為景観はあまり望めません。
    泉質概略は、源泉名まにわ温泉・アルカリ性単純泉・無色透明無味微ツルツル。湯口のみ少し焦げた感じあり。加温循環あり、消毒は低レベル、掛け流しではありませんが加水無し。悪くはありませんが、正直地味な感じは否めません。
    朝は露天風呂が加温循環されておらず貯め湯状態で利用不可でした。
    洗い場はポーラの三点セット。最近資生堂が撤退してから、この種の施設でのポーラ設置率が高くなりましたね。

朝食は和定食+プチバイキング。目玉焼きが作れまずが、個人的には普通のバイキングのほうがよかったかもです。

真庭市はとても広く、北部には岡山屈指の温泉エリアもありますが、南部では貴重な施設となります。機会があればまた利用します。

最後に、こちらの施設名は正式には『真庭リバーサイドホテル』となります。

• 日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉    …

投稿日:2019年7月11日

日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉    …鉱泥温泉(こうでいおんせん)

たこさん [入浴日: 2012年3月11日 /  - ]

日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉
    かなり前の訪問ではありますが・・・

諸事情により、素晴らしいの一言だけにしておきます。

• ビジネスホテルに天然温泉があると素直に…

投稿日:2019年7月11日

ビジネスホテルに天然温泉があると素直に…赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」

たこさん [入浴日: 2019年7月11日 /  - ]

ビジネスホテルに天然温泉があると素直にうれしい
    兵庫県赤穂市、山陽道赤穂ICから国道を約5km南下、わくわくランドの近くにある天然温泉付きビジネスホテルです。
    平日一泊素泊まり利用、値段はかなり安い。赤穂駅前からは結構離れている為車での利用がほとんどと思われます。住宅街に立地、7F建ての為結構遠くからも目立ちます。また部屋からの景色はなかなかのものでした。

施設に関しては、いたって普通のビジネスホテルではありますが、部屋はまあまあ広め。wi-fiを利用する場合はロビーでルーターを借りて部屋に設置する必要がありますが、電波が最強レベルなので良いアイデアかと思います。

温泉に関しては、一階まで下りて別棟の温泉エリアへ向かいます、距離はほとんどありません。浴室に関しては、主浴槽・一人用水風呂・2-3人用露天風呂のみでシンプル。
    泉質に関しては、赤穂温泉源泉利用、ローリー湯と思われ、加温有・加水無・消毒有り、循環利用。消毒は結構強め、循環口は湯船の中・底のみ。露天風呂は特に熱め設定で44℃程度ありました。内湯も42-43℃位。洗い場は結構数があり、ポーラの業務用三点セット完備。
    過去の口コミがすべて日帰りの感想のようですが、当日はほぼ貸し切り状態、またスリッパ以外の履物が無かったので全員宿泊客と思われます。
    住宅街の為、露天からの景観は電線のみと少々物足りませんが、そもそもの規模が小さいので、大き目の銭湯に来たような感じでした。
    ロビーの接客は非常にキビキビしており感じの良いものでした。なかなか来る場所ではないのですが、無難に利用出来る優秀なホテルだと思います。

• 瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景       …

瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景       …下電ホテル

たこさん [入浴日: 2019年7月11日 / 1泊]

瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景
    岡山県倉敷市、下津井電鉄グループのリゾートホテルです。倉敷市なれども立地は瀬戸大橋の直下から約1kmの場所に立地、必然的に絶景が拝める感じです。ホテルにはプールやプライベートビーチもありました。

平日一泊朝食付き出張宿泊利用。場所的な事もあり、当日はかなり空いていました。外国人団体客も無しの様子。
    部屋に関しては10畳和室+広縁、洗面所あり。少し古い点は否めませんが、不快感は特になし。ただし網戸が無いので窓を明けると夜は虫が入ってくる感じ。窓からの景色はビーチと海、遠くに瀬戸大橋が見渡せます。ヤシの木が植えられており南国感がありました。
    wi-fi無しだったので今まで宿泊を躊躇していたのですが、現在はポケットwi-fiを全室完備、あまり無いサービスですが電波が強いので非常に便利です。

温泉に関しては、残念ながら非天然温泉。大浴場は写真のような巨大な浴槽一つのみでシンプル、少し熱めのお湯でした。
    洗い場には馬油完備、サウナは無し。消毒はほとんど感じず。露天が無いのも残念ですが、景色は抜群です。また脱衣所からバーデゾーンに移動可能、こちらには混浴の露天風呂がありました(水着必須です)、オンドルサウナもあるようです。

朝食に関しては、結構種類が多く、魚等を焼いてくれる料理人付き。こちらも景色が良い。なかなか美味しかったです。

瀬戸大橋が開通した頃の全盛期と比べるとたぶん落ち着いた雰囲気と思われますが、居心地はなかなか良かったのでまた利用したいです。

• 宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテ…

投稿日:2019年6月22日

宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテ…玉造温泉 玉造国際ホテル

たこさん [入浴日: 2019年6月18日 /  - ]

宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテル
    島根県松江市、玉造温泉に含まれますが、温泉街からは結構離れた宍道湖畔に位置する一軒家リゾートホテルです。
    さて、玉造温泉街は山の中になりますが、こちらは国道と宍道湖に挟まれた場所となり温泉街に赴くにはシャトルバス等を利用します(このホテルの姉妹館が混浴露天で有名な長楽園さんとなり、宿泊すればバス無料利用可能、さらに長楽園の温泉も利用可能とのこと)。

外観はかなり古い感じがしますが、最近大規模リフォームされ、お洒落なリゾートホテルに生まれ変わりました。そのメインは新設露天風呂でしょうか。

一泊朝食付きで、ベーシックな和室を利用しました。こちらの客室はどこも結構広めの部屋と思われ、これは部屋にもよりますが、大きな窓からの景観はそのまんま宍道湖。これは少しびっくりしました。施設のペースが古い為、至る所でリフォームされてはいますが、外壁等はやむを得ないとしても、この景観は素晴らしいの一言に尽きます。一つ残念なのが、一応wi-fiありですが、電波微弱で使い物にならず。これは部屋の場所によると思います。全室喫煙可能ですが、あまり臭いはこびりついておらず、たぶん嫌煙家の方でも許容範囲かと思います。

温泉に関しては日帰りを積極的に受け入れている感じ、500円と書かれていました。客室が少な目な為か露天風呂が増設されたとしても浴室はあまり広くはありません。内湯と露天のみのシンプルなラインナップ。アメニティはDHC三点セットでした。

温泉は玉造源泉の引き湯とのこと。あまりPRされていませんが、部屋のバスタブに源泉を張る事も可能(ただし栓が緩く使い物にならなかった・・・)。
    加温・循環・消毒ありなのは残念ですが、こちらは景観重視と言えます。部屋からの景色と同様宍道湖が独り占め出来ます。露天風呂の形状が少し変わっており階段状になっており最深部で120cmの深湯。ぬる目の設定で長湯可能でした。

朝食は、当日の宿泊者が少なかった為か食事場が閑散としており(浴衣禁止です)、内容はいたって普通でした。

玉造温泉街のほうは平日でも海外観光客等も多いですが、こちらはおそらくゼロでした。その割に満足感は高く穴場感アリです。

• ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…

投稿日:2019年6月21日

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…ホテル作州武蔵

たこさん [入浴日: 2019年6月17日 / 1泊]

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテル
    岡山県美作市、中国道勝央ICから北へ10km位進んだ宮本武蔵生誕の地の近くにあるゴルフ場のホテルです。
    施設は完全にゴルフ場の敷地内となり、クラブハウスが併設されており仕事で利用するにはちょっとだけ違和感ありましたがゴルフ場とは言え緑に囲まれた洋風リゾートホテルは非常に清々しい感じです。

平日一泊朝食付き本館利用、最上階の少し豪華なツインを一人で利用。静観はゴルフ場そのまんまでしたが、窓を明けると鳥の囀りがなんとも心地よい。
    部屋に関してはほぼ申し分無し。少し古いですがストレスは感じず。ソファーもついており一人で利用するには広すぎる感じ。wi-fi(電波状況は普通)設置あり。最近本館が完全禁煙に踏み切った模様、結構離れたところにある別館は喫煙館となっていますが、ここに泊まるとすれば本館にある温泉や食事処、ロビーまでの距離が少々ストレスになるかも。

平日にも関わらず、大変沢山のお客さんで賑わっていました。そのほとんどがゴルフ客と思われます。温泉施設に関しても結構混雑気味でした。

さて温泉ですが、最初の口コミで鋭く指摘されていますが、露天風呂のゴミ排出に少々難を感じます。露天風呂の形状と、湯船の深さがあまり無い点が原因かと思います。内湯と露天、サウナ、一人用水風呂というシンプルなラインナップ、泉質については既出の通りで割愛しますが、消毒はうっすらレベル、内湯は熱め、露天は少しぬる目。露天からの景観は森。アメニティ類はイマイチな感じ、部屋に設置されているのとは別でした。浴室自体の面積がもう少し広ければありがたいと感じました。
    温泉に向かうまでの道のりには小規模ゲームセンターやマッサージチェア、プール等ありちょっとした温泉地の大規模旅館みたいな感じです。

朝食はバイキングではありましたが、品数多め、味付けも好みのものでした。個人きに牛すじの煮込みが美味でした。

場所が少々辺鄙な為、なかなか利用する機会は無いですが、ホテルとしては値段を鑑みても良心的、また接客もきびきびしており気持ちの良いものでした。

• 心地よい大浴場付きビジネスホテル   …

投稿日:2019年6月13日

心地よい大浴場付きビジネスホテル   …ホテルルートイン倉敷水島

たこさん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

心地よい大浴場付きビジネスホテル
    岡山県倉敷市、水島エリアに今年5/23にグランドオープンしたばかりのビジネスホテルです。水島臨海鉄道水島本線、常盤駅の目の前に立地、水島工業地帯で働く人にとってはとても便利な場所に立地、水島の歓楽街は残念な位衰退してしまいましたが駅前には古き良き街が広がっています。
    ホテルの予約サイトで発見、早速平日一泊出張で利用。駅前ですが駐車場は無料です。
    水島地区というだけあって、当日の宿泊の方は作業着姿の方が非常に多い。そして朝も早いので7時からの朝食だとかなり閑散としてました。(6時過ぎから利用可能)
    朝食については、品数がやや多めで満足できるものでした。

ホテルは出来たばかりでなにもかもピカピカ、部屋も公式サイトにある通りである意味シティホテルに泊るより心地良い感じです。強wi-fi完備。

その上大浴場付きって事だったので早速利用。宿泊者が非常に多かったが夜も朝もガラガラで貸し切り状態の時もありました。湯船一つだけですがやっぱり新品の綺麗な湯船は魅力的。人工鉱石の温泉ではありますが消毒も控え目だったので、天然温泉では無いと割り切れば十分納得できるものでした。

倉敷に温泉付きホテルは非常に少ないので今後も利用させていただきたいです。

• 鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル   …

投稿日:2019年6月6日

鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル   …BIRD-STAY HOTEL

たこさん [入浴日: 2019年6月4日 / 1泊]

鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル
    鳥取県鳥取市にある温泉大浴場付きホテルです。
    鳥取市中心部は県庁所在地にも関わらず駅周辺で温泉が沸いており、いくつかの銭湯が点在、またホテル・旅館も温泉が付いている所が多いです。
    今回は初めての利用するホテルだったのですが、三朝温泉三朝館の同系列ホテルになり、駅からは徒歩7.8分位の永楽温泉町に立地します。
    ホテルの駐車場が少し分かり辛く、施設の二つ西側に平面あり、施設前と横にも少しだけあります。ビジネスホテルタイプで一泊素泊まりで6350円、三階から五階がカプセルホテル、六階から上がホテル、当日はホテル宿泊、8畳和室を洋室にリフォームした感じの部屋、古い建物ですが清潔感あり。wi-fi一応ありますが電波が微弱でした。手頃な値段で併設のすなば珈琲で朝食も付けられますが、パン中心の定食ぽかったので辞退。

温泉は6Fにあり、普通の部屋みたいな感じ。案の定狭いです。
    洗い場4つ(アメニティは3×2だけ)と写真の浴槽のみ、露天はありません。窓を明けるともろに分譲マンションのベランダ。開けないほうがよさげ。
    しかし、こちらの浴槽、立派な温泉を掛け流し利用しており好感が持てました。

源泉名 ホープスターとっとり  ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・中性・高温泉) 51.7℃ 成分総計4.968g/kg  加温無加水無循環無消毒有掛け流し。
    やや緑色に濁っており、舐めるとほのかな鉱物・出汁・塩味。消毒ありと記載されていますが実際のところ全く感知しませんでした。 湯口奥が二つに分かれており、どうも冷たいのと源泉が二つ合わさっている感じでした。加水なのか冷めた源泉なのかは不明瞭でした。 にしても鳥取温泉の中ではかなりの上位の心地よさでした。掛け流し量もそれなりに多く湯船が小さいのでオーパーフローがなかなかのものでした。

• コスパ抜群の湖畔リゾートホテル    …

投稿日:2019年5月11日

コスパ抜群の湖畔リゾートホテル    …白竜湖リゾート(旧 白竜湖リゾートセンター)

たこさん [入浴日: 2019年5月8日 /  - ]

コスパ抜群の湖畔リゾートホテル
    広島県三原市と旧東広島市の境目、白竜湖の湖畔に佇む一軒宿リゾートホテルです。
    山陽道からだと河内ICから山側へ15km位進んだ所に立地、周辺5km位には道の駅位しか店がありませんので夜遅いチェックイン時は注意です。

平日出張宿泊で利用、一泊朝食付きで6500円、こちらのホテルは非天然温泉、地下水+鉱石の大浴場の為入湯税はかかりません。
    今回は別館ツイン利用でしたが、ランクアップなのか特に説明は無かったがVIPルームと銘打たれた非常に広い角ツインルーム、お洒落な出窓から春の湖が見渡せます。
    ゴルフ客、リゾート客の利用がほとんどで、場所柄ビジネス利用は少ないらしく、受付の歳に色々白竜湖の事をご教授頂きました。受付の方含め、接客態度は非常によかったです。木造の離れが点在するような造りの為音を懸念しましたが、宿泊客が少なかったので静かな夜となりました。猟銃のようなものや剥製が飾られており、どことなくマタギを連想させる洋風調度品がなんともお洒落です。

お風呂に関しては、写真のような岩風呂主浴槽・小さな岩風呂が2つ(激熱湯と水風呂)、サウナもあります。露天風呂はありませんが景観は湖の為悪くありません。消毒は控え目でした。窓が開けられない為少々熱気があります。

朝食についてはハーフバイキングでしたが、この値段でとは思えないほど豪華。一つ気になったのが、席があらかじめ決められており、知らない人同士で向かい合っての席だったので少々気まずかった。フリーにしてほしい所。

総合的に場所が辺鄙・wi-fiが使えない等マイナスポイントもありますが、何よりも格安な点・素晴らしい接客には恐れ入りました。
    また利用してみたいです。

• 湯治と言うより古き良き街並み     …

投稿日:2019年5月6日

湯治と言うより古き良き街並み     …神楽門前湯治村

たこさん [入浴日: 2019年5月3日 / 1泊]

湯治と言うより古き良き街並み
    広島県安芸高田市、美土里という集落のランドマーク的施設になります。中国道の北広島市・安芸高田市側どちらからでも約7km、山の中の施設ですが道路は整備されておりアクセスは良いです。
    GW中家族で宿泊してみました。この施設2名からしか宿泊出来ないので出張では使えず、今回の旅行で使用させていただきました。日帰りでの訪問履歴も無く初訪問となります。

HPを見る限りあまり想像つかなかったのですが、感覚的には小さなテーマパーク+道の駅のような様相。大型連休中ってのもありますが、宿は満室、また夜9時迄は日帰り客でごった返してました。なかなかの賑わいで風情もあります。

神楽をテーマにした古き良き温泉街といった感じ、神楽自体はよくわからないのですが(到着したのが夕方であり神楽舞台は終了してました)神楽抜きでも色々と楽しめます。小さな街の中にお土産屋、温泉施設、駄菓子屋、4軒あるような宿場(実際は受付が飲食店にあり運営は一緒です)、飲み屋件うどん屋、他にも色々あります。宿自体は禁煙ですが、いたるところに喫煙所があります。

宿ですが、一泊二食付きで一人15,000円位。ベーシックなプランですが、過去口コミにもありますように湯治利用、平日利用だとかなり安くなる感じ。当日はさすがに最高価格設定ぽかった。
    夕食・朝食ともに食事処利用、食べきれない量とありますが、個人的にはかなり少なめに感じました。また野菜中心のメニューで肉類は鶏ムネ肉が一切れのみ。料理としては素朴な懐石なんですが、食べざかりの自分にとってはやはり少なく感じました。
    朝食はバイキングでは無く定食。こちらは適量、漬物中心メニュー。まぁ利用者年齢を鑑みると仕方ないですかね。なお施設外からの食品持ち込み厳禁とありました。

部屋に関しては木造二階建てってのもあり、結構音が響きます。あまり騒がないように注意したいところ。wi-fiは一応ありますが、部屋は電波弱くほぼ使えず。広縁に掘りコタツがあるのが印象的。景観は山。

温泉ですが、思ったより広い。男女入れ替えですが、内容はほぼ一緒。二階建てとなっており、内湯には主浴槽と洗い場。一階露天は写真のような感じ。二階は寝風呂、源泉水風呂、サウナ、打たせ湯。二階バルコニーにはジャグジーがありました。
    源泉自体は微妙に茶色く濁っていますが、無味無臭。単純弱放射能冷鉱泉 (低張性アルカリ性冷鉱泉)

当日はGW中って事もあり一階内湯は普通レベル、露天はかなりの塩素を感知しましたが、二階の寝風呂(場所によっては普通に浸かれます)、源泉水風呂は消毒全く関知せず、二階は階段必須で人気もあんまり無くほとんどここを利用しました。
    夜9時までは日帰り客で芋の子洗い状態だったのが、夜9時を過ぎると11時まで宿泊者専用タイムとなり凄く静かになりました。朝は6-8時までが同様となります。

って事で、細かい部分で改善してほしい点もありますか、接客は素晴らしく、何よりも夜の施設は非常に幻想的で下駄で散策するのが心地よかった。また機会があれば宿泊利用したいですね。