たこ

たこ さん

• 貴重な透明青の客室露天風呂

投稿日:2020年10月16日

貴重な透明青の客室露天風呂ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

たこさん [入浴日: 2020年10月16日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

貴重な透明青の客室露天風呂

• 泊まってコバルトブルーを一人占め   …

投稿日:2020年10月16日

泊まってコバルトブルーを一人占め   …ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

たこさん [入浴日: 2020年10月16日 / 1泊]

泊まってコバルトブルーを一人占め
    大分県由布市・湯布院温泉の山手・高級旅館エリアに佇む宿泊施設です。
    旧・庄屋の館。現在は束の間という屋号で営業しています。
    こちらの温泉は、露天風呂が青白い事で湯布院でもかなりの人気スポットであり、また日帰りOKの為、日帰り時間はかなりの混雑となります。

平日一泊素泊まり利用。離れの一軒家タイプ・客室露天風呂付きを一人で利用しまた。GOTOの恩恵を受けましたが、それでもさすがに高かった。けどどうしても日帰りで甘んじたく無かった宿だったので念願かなっての初訪問です。

屋号は変わっていますが、おそらく中身はあまり変更ないのかなと思います。
    まず施設入口に日帰り専用駐車場があり、日帰りの場合ここから5分程度道路と石畳・石段を歩く感じで結構な距離があります。入口付近にも離れが点在していますが、現在は使用していない様子。
    しばらく進むと宿泊ロビーがあり、ここで受付します。おそらく全室離れタイプで、車を横付け出来る感じなので、ここから離れへ向かいます。
    タイプは様々ありますが、どの部屋も通常2-3部屋+客室露天風呂付きと思われる。外観は結構年季がありますが、部屋の中はそれなりに綺麗でした。私の部屋は10畳×2+露天風呂+キッチン付き、火は使えないですが、持ち込みOKとのことでした。しかし一人で使うにはさすがに広いです。

名物の大露天風呂は再奥にあります。こちらに関しては過去口コミの通りの為詳細は省きますが、今回は群青乳白色でした。
    かなりのツルヌル感があり、硫黄系は控え目な印象ですが、しっかり濁っています。夜8時以降と朝は宿泊専用タイムとなり、かなりゆったりと過ごせます。
    写真撮影禁止とありましたが、他に誰もいなかったので、従業員さんに許可を得て写真撮らせていただきました。
    一つ気になったのが、以前この宿の上にある御宿 八遇來さんに宿泊したのですが、こちらの客室露天風呂から真下にある当該大露天風呂の男性側の1/3位が丸見えです。今回は逆の立場で見上げてみたが、成程、これは改善したほうが良いかと思います。なお過去口コミにあった男女間の仕切りはきっちり問題無しでした。

さて、部屋の露天風呂ですが、こちらはハワイアンプルー(透明の青)。
    通常、この系統温泉はケイ酸を多く含み、その粒子が脱水縮合を起こして大きくなり、太陽光が青色の光だけを散乱することで、青く見えるのですが、無色透明→青色→乳青色という流れを辿りますが、透明青での状態での入浴は初体験でした。
    別府・いちのいで会館のペンキブルー程のインパクトは無いですが、硫黄がメインとならない青系白濁温泉はやはり貴重であり、透明→濁りの中間を楽しめたのは自由の効く客室露天風呂さまさまかなと思いました。

また是非宿泊したいですが、さすがに高いので何度もは訪れられないのが残念です。
    なお、接客に関してはHPにもあるように放置系です。個人的には大満足でした。

• 世間体にかかずらう人が多いのかな   …

投稿日:2020年10月9日

世間体にかかずらう人が多いのかな   …城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

たこさん [入浴日: 2020年10月9日 / 1泊]

世間体にかかずらう人が多いのかな
    鹿児島県鹿児島市、西郷隆盛ゆかりの城山に立地する超大型高級ホテルです。
    平日一泊利用しました。GOTO恩恵が無いと出張では値段が高すぎて利用するのを躊躇しそうな感じ、鹿児島の中心に城山という山があり、そのてっぺんに西洋の巨城のごとく佇む茶色いシルエットは圧巻そのもの。

ナビが無いと行き方が難しいかもしれません。自分が通った道がメインなのかどうかわかりませんが、まあまあ狭い住宅地を登っていく感じで途中まで看板等もありませんでした。メインロビーに到着するものの、奥にトンネルが有り、その向こうにも何かある様子、どれだけ広いのかという感じでした。
    結局メインロビーから入るものの、横にかなり長く、エレベーターを乗り継いでやっとのことでフロントに到着。その道のりでの調度品類はどれもビッグスケール、コロナ禍の平日にも関わらず、GOTOの影響をモロに受けているのか大繁盛していました。

部屋に関しては想像以上に広かったですが、部屋だけ鑑みれば割高な感じは否めず。ただここはそういう比較対象のホテルでは無いという気もした。wi-fiは各部屋ごとの設置なのが嬉しい。またドアのインターホンにカメラがついてました。

さて楽しみにしていた温泉ですが、場所が非常に遠いです。エレベーターを二台乗り継いで温浴入口へ。そこでタオルセットとロッカーキーを頂くのだが、タオル多過ぎ。さらに進むとアメニティエリアがあり、小さなグッズが色々並べられている。
    温泉に関しては、さすがにそこそこ広いですが、基本は大きなコの字型の内湯と、露天のみになります。
    内湯は中心から源泉が半循環で注がれている感じ、利用者が少なく消毒は控え目、後述する露天と同様にかなりのツルヌル感がありました。無色透明無臭。
    洗い場はセパレートで、非常に甘い香りがする独自のアメニティが設置されていました。
    メインの露天ですが、景色は絶景そのものです。鹿児島の街と左奥に桜島という絵に描いたような景観を拝めます。山の上かつ敷地内の為、目隠し類が無いに等しいのが良かった。当然大人気となります。
    ただしこちらは猛烈な消毒が施されていました。内湯からは想像出来ないレベル、これは興冷めしました。
    同様の景観の良い温泉なら鹿児島サンロイヤル等他にもあります。なんか、馬曲温泉を思い出しました。

朝食に関しては、かなり広い朝食会場だったのですが、端と端で洋食・和食コーナーに分かれており、なんとなくどっちかしか食べたらダメ?かと思ったら両方大丈夫でした。分ける必要性は無いと思いました。
    料理は品数が多く、郷土料理も多かったです。

鹿児島、九州を代表する高級ホテルである事は間違いありません。体裁が整っており、たぶん地元の人には泊まるだけで自慢になるような場所なのでしょうが、個人的にはちょっと重たい感じがしました。客層も?な感じでした。

• 二連泊してみました。         …

投稿日:2020年10月9日

二連泊してみました。         …天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本

たこさん [入浴日: 2020年10月9日 / 2泊]

二連泊してみました。
    熊本県熊本市中央区、市内中心部からは少し離れた辛島町(グランドオープンしたバスターミナルビルのど真ん前です)に立地する温泉付きビジネスホテルです。
    平日二泊朝食付きでツインを一人利用しました。値段はGOTO兼ね合いもありますが、ごくごく普通です。駐車場はちょっと高い気がした。
    ドーミー系列の中でも比較的老舗で、規模が大き目です。ただしリニューアルされていますので、外観以外はピカピカな感じでした。
    部屋に関してはドーミーそのものなんですが、こちらのツインはやや広め。景観は特に無かったが、高層階なら熊本城が見えるのかも(未確認)。
    温泉に関しては、最上階13Fに位置し、他系列と同じくビール一杯無料、夜はアイス、朝は乳酸菌飲料のサービス有。無色透明の単純泉(自家源泉/詳細はHPに記載有)加温有加水有消毒有(強め)循環有、ややアル単系の香りが消毒の裏側で感じとれました。内湯1・水風呂・サウナ・露天風呂1、露天に関しては壁に囲まれた造りの為やや圧迫感があり、他のドーミーに比べて少し手狭に感じました。

朝食に関しては、コロナ影響の為、ラッピングされた小鉢、またはスタッフが作ってくれる弁当風おかずを選択出来ます。こちらのメイン料理は太平燕でしたが、具が鶏卵とうずら卵Wだったり、味噌ベースだったり、少し変わった味でした。同じ週に大分ドーミーにも泊まったのですが、メニューは結構似ている感じでした。ただし、二連泊してわかったのが、毎日少しずつメニュー自体を入れ替えているみたいです。

安心安全のドーミーインって事で、サプライズな事があるわけではありませんが、期待通りに楽しめるホテルに間違いはありません。

• コロナ感染予防に積極的ではあるが   …

投稿日:2020年10月2日

コロナ感染予防に積極的ではあるが   …佐賀・川上峡温泉 ホテル龍登園(りゅうとうえん)

たこさん [入浴日: 2020年10月2日 / 1泊]

コロナ感染予防に積極的ではあるが

佐賀県佐賀市・佐賀大和ICから約1km三瀬側へ進むと、右側に大きな石のモニュメントがあり、登っていくと到着します。車のアクセスは抜群です。
    かなり、いや相当老朽化している大型ホテル、ですがロビーの一部やエレベーター、部屋の一部等ところどころリフォームされています。
    平日一泊朝食付きで利用しました。GOTO始まってはいますが、平日ということもありかなり閑散としていました。
    普通の洋室利用ですが、ベッドや調度品類がなんとも年季が入っている感じ、また広縁奥にユニットバスがついている部屋はかなり珍しいかと。窓を開けても景観は駐車場と荒れたバルコニーのみで少々寂しい。清掃状況もあまりよろしくない感じでした。
    温泉ですが、二つの別館を通りエレベーターを乗り継いで到着。途中の渡り廊下でバックヤード丸見えの所があり、あれは目隠したほうが良いと思った。

温泉は弱アルカリ性の単純泉。循環有、非常に気に無かったのが、大浴場入口に『感染予防のため塩素濃度を高くしています』のポスター。コロナ禍期間相当数の温泉を訪れましたが、これは初めてな感じ、個人的には萎えます。
    結構広い大浴場に写真のような主浴槽と、後付けの露天風呂。ミストサウナはコロナ予防で休止中。湯に関しては案の定かなりのレベルで消毒臭が漂いました。ツルヌル感も皆無でした。

朝食は和定食となります。ごく普通に美味しかったです。

GOTO割引があったのでかなりお安く泊まりましたが、立地が良いのとコロナ対策ばっちりな所はありますが、個人的にはちょっと合いませんでした。

• 安心安全のKKRです。        …

投稿日:2020年9月30日

安心安全のKKRです。        …湯田温泉 KKR山口あさくら(国家公務員共済組合連合会湯田保養所)

たこさん [入浴日: 2020年9月30日 /  - ]

安心安全のKKRです。
    山口県山口市の中心部、湯田温泉街から少し南の国道の近くに立地する、国家公務員共済組合連合会の宿泊施設です。
    国家公務員じゃなくても宿泊は出来ますが、保険証提示で大幅割引があります。平日一泊朝食付きで利用しました。
    施設はかなり公営色の強い感じ、公営では無いが、かんぽの宿のようなイメージですが、あまり大規模ではありません。部屋は和室12畳、踏み込み有・広縁あり、かなり広く感じました。wi-fi有、清掃も行き届いています。景観は住宅街でした。

温泉に関しては、1Fに有、朝夜で男女入れ替えあり、写真は朝入ったほうで、こちらだけ壺湯が設置されていました。基本は内湯主浴槽、露天岩風呂になります。
    洗い場とパウダールームには、これでもか!といわんばかりの旅美人アメニティがずらりと揃っています。
    温泉に関しては、こちらは敷地内から湧出する自家源泉となり、弱アルカリ性単純泉。無色透明・弱硫化水素臭、微弱硫黄味、弱ツルヌル感有。
    源泉温度が57℃と高めの為加水有、加温有・循環有・消毒有との記載ではありましたが、露天岩風呂はおそらくそうかもしれませんが、内湯に関しては、57℃の激熱源泉が掛け流し利用されている様子。確認したわけではないですが、こちらに限っては消毒全く関知せず、源泉味あり、また湯船のオーパーフローもなかなかのもので、これは実質掛け流しと称しても何ら問題ないかと思います。

朝食に関しては、現在はコロナ影響で定食にて提供されますが、かなりの品数が有、小鉢だけで10個以上有、非常に美味でした。特筆すべきは朝食開始時間に合わせて炊きあげた釜戸で提供される白ご飯、濃厚でクリーミーな温泉豆腐鍋。予想をはるかに上回る満足度でした。

この内容でGOTO適用にて6,000円切ります。ものすごいコストパフォーマンスでした。

• 眺望は良いですが、コスパはあまり。  …

投稿日:2020年9月30日

眺望は良いですが、コスパはあまり。  …眺望の宿しおり

たこさん [入浴日: 2020年9月30日 /  - ]

眺望は良いですが、コスパはあまり。
    大分県別府市、観海寺温泉にある高級?宿です。平日一泊朝食付きで利用しました。
    GOTO適用しないとちょっと高い宿、平日素泊まりでも1万後半となります。杉の井ホテル近くの住宅地の高台に立地、海側と山側部屋があり、当然海側の景色は良いです。
    って事で折角なので海側の部屋を利用しました。旅館は中-高級旅館ランクになるのか、部屋数少な目、入口は自動車用自動ドアの門があり、いかにもな感じでした。店員さん飛んできて、総出でお向かい・挨拶もなんか凄かった。館内ですれ違い等があっても挨拶がかなり徹底されており気持ちの良いものでした。

部屋ですが、うーん・・・確かに海側で景色が良いのですが、奈何せん旅館慣れしてしまっているせいか、特に驚きは無し、そこまでの高台では無い為住宅街と目が合います。景色は変な形の展望台(琵琶湖タワーでは無い)と海と街。部屋に関しては踏み込み1畳激狭、広縁無のため、結構狭く感じました。また部屋の備品は揃っていますが、あらゆる所で老朽化が目立ちます。通常であれば疑問にはならないのですが、今回はお値段が張っているので、その割には?が率直な感想。
    これは運が悪かったのですが、当日他の客の事ですが、大げんかしてドア前で夜叉ぐれている女性が居たり、上階がマジでドタバタして煩かったり、防音性もあまりよくない気がしました。

温泉に関しては、自家源泉使用、無色透明無味・強ツルツル有、加温無・加水有・消毒無・掛け流し。露天風呂は景観があまり無かった。どちらかと言えば内湯の湧出口あたりは加水量も少なくツルヌルも顕著でした。分析表はロッカーにありました。
    内湯と露天風呂・また脱衣所を挟んだところに後付けのサウナがあります。他に宿泊すれば無料で貸切風呂が利用可能。こちらは露天つぼ湯と内湯があり立派な造りでした。ただ利用頻度がタイトな感じ、また薮蚊の襲撃ありです。

朝食に関しては見た目豪華な和定食です。たぶん豪華なんだろうが、これも個人的に慣れてしまった感あり、宇佐鶏そぼろうどん鍋が珍しくて美味しいかったです。

帰りの担当の方は、受付時とはうってかわって、非常に対応が遅く、間違いがあったりしてあんまりでした。見送りも無し。この方以外の接客が秀逸だっただけに最後の最後で残念。

総合的に鑑みて、料理の評判が良いみたいなので、今回は朝食だけなので全てを理解したわけではないですが、ここまで値段が張る割には、少し肩すかしな印象です。

• インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯  …

投稿日:2020年9月18日

インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯  …大洞窟の宿 湯楽亭

たこさん [入浴日: 2020年9月18日 /  - ]

インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯
    熊本県上天草市、日本秘湯を守る会の一軒宿です。
    平日一泊朝食(時間が無く弁当)付きで利用、GOTO活用しお得な値段で利用させていただきました。
    場所は三角港から約5km、国道から離れた大矢野島の北側になり、少しだけ道が細い所がありました。
    施設自体は昔ながらの旅館そのもので、一連のコロナ対策洗礼を受け部屋へ(まさかの脇体温計には苦笑)
    部屋はかなりリフォームされた八畳+v広縁で、清潔感がある部屋でした。wi-fiは無。また携帯電波が届きにくいとのことだが、個人的に複数キャリアで確認も特に遅いとは感じませんでした。また冷蔵庫に飲泉用二リットルの源泉ペットボトル有。

温泉ですが、昨今の地震で旧・赤湯が枯れたような事があったそうですが(今回室訪問で過去の事はわかりません)、現在は新しい赤湯の湧出に成功したとのことで、二源泉利用となってます。

口コミ通りのかなり変わった造りになっており、朝夜で男女入れ替えはありますが、基本的にラインナップは同じ。

まず夏場限定で白湯源泉が、非加熱となり、加温無・加水無・消毒無・純然たる掛け流しで楽しめます。関西にこういう施設があればこれだけで★5つとなりそうな位夏場向きの無色透明、鉱物味のある清涼な温泉です。

さらに奥に行くと、赤湯の部屋に到達、ここは結構広く、和歌山花山温泉を彷彿させる析出物・堆積物の湯船が印象的。実際に湯船の中はチクチク痛かった。
    おそらく相当な炭酸泉と思われますが、猛烈な量が掛け流しされており、湯口付近に陣取ると軽い酸欠になりそうな位二酸化炭素を感じます。また湯口から離れた所ではザラメ状の湯の花が浮いており、さらに底には砂結晶状の堆積物(かなり珍しい)が掬えました。温度は夏場は適温、こちらも加温無・加水無・消毒無・純然たる掛け流しとなります。この部屋が一番気に入りました。

さらに奥に露天風呂がありますが、こちらはなんとなく奥奥八九郎温泉のようなワイルドな湯船、言いかえれば狭い・・・。で、蚊の襲撃が凄まじい、また湯はややぬる目です。ちょっと寛げる場所が少ない感じですね。

で、最奥に写真の洞窟風呂。素掘りの結構長い洞窟の奥で男女が繋がっています。コウモリなんかも来るようで、手造り感満載ではありますが、やはり析出物と堆積物で結構狭く感じました。

よくこんな凄いもの作ったなと思いました。個人的には内湯だけでも大大満足な感じです。

朝食に関しては出発が早く弁当にしてもらったので、まあ評価は難しいです。

最後お見送りもありました。道案内を丁寧にしていただけました。
    天草地方は初訪問ではありますが、日本にはまだまだ色んな知らない温泉があるなと思わせてくれた宿でした。
    文句無しの極上温泉です。

• 過去の賛否両論を参考に・・・     …

投稿日:2020年9月18日

過去の賛否両論を参考に・・・     …さくらさくら温泉

たこさん [入浴日: 2020年9月18日 / 1泊]

過去の賛否両論を参考に・・・
    鹿児島県霧島市、霧島温泉中心部から霧島神宮方面へ約6.7km走らせたところに佇む一軒宿です。平日一泊朝食付きで利用、GOTO利用にてかなりお手頃に宿泊致しました。
    かなり辺鄙な場所にも関わらず過去の口コミ件数がかなり多い上に、熟練ユーザー様の口コミも多く内容は賛否両論、色んな意味で期待して、また大蜘蛛が出るという口コミを見てさすがに勘弁なので、本館利用しました。

施設は一か所に集約はされていますが、敷地内がなかなか広く、コテージ、バンガロー、一軒家等は原則車移動、(バンガローは近いかも)、中心部に本館、その横に食事処と温泉施設があり、これも別の建物となります。

他より値段の張る本館ですが、部屋に関しては弱wi-fi、クーラー効き悪め、かなり年季の入った木造でリフォームはされてはいますが古さは否めません。また広縁にレースカーテンしか無く夜はバンガロー側から丸見えなのも気になりました。ただし、温泉迄は施設を出てすぐの為、一番便利なのは間違いなし。さらに空いてたら自由に使える家族風呂(結構広め)がありました。

案内を頂いた方はかなり接客上手な感じ、他店員さんも、過去口コミにあるような私語ペチャクチャ?そういうのは一切無く、フレンドリーさを感じる心地よいものでした。日帰りは知りませんが宿泊なら心配無用かと思います。

さて温泉ですが、男女入れ替えで広さが異なりますが、閑散期ということで、広いほうの湯船は二か所空っぽ(広いほうの水風呂は貯め池状態)だったので実質あんまり広さはかわりませんでした。
    それぞれにメインの内湯が一つ、露天風呂は大浴槽と小浴槽があり、名物の泥湯の泥ケースがありました。
    夜朝ほとんど貸切状態であったため、泥塗りまくりです。湯船に溜まった泥では無く別で用意された泥は良いアイディアかと、泥自体は別府温泉保養ランドの底に溜まったようなもので、触り心地は抜群ですが、臭いは酸性硫黄泉+油性マジックのような独特な臭いです。
    注意したいのは、泥パック後きちんと丹念に体を洗い流さないと爪や髪の毛に泥が残り、爪は子供の泥遊び後のような真っ黒、髪の毛が吉川晃司みたいな白髪になっててびっくりした。

温泉自体に関しては、分析表の通り、地味といえば地味ですが、酸性の珍しい湯。泥が一部由来しているかもしれないが、灰色の湯はかなり珍しいと思います。飲むとやや酸っぱい。無論源泉掛け流しで状態はかなり良いです。

朝食に関しては、コロナ影響で和定食ですが、至って普通な感じでした。

料金的には
    GOTOが無ければやや割高かもしれない。ただし、泥湯は日本全国でも数える程しかなく、こういう利用方法は面白いと思います。接客も良かったですし、機会があればまた利用してみたいですね。

• 鉄板の高級旅館            …

投稿日:2020年9月11日

鉄板の高級旅館            …別府温泉 客室露天付 旅館 和み月

たこさん [入浴日: 2020年9月11日 / 1泊]

鉄板の高級旅館
    大分県別府市・鉄輪温泉から南東方向の住宅地に突如現れる新興のホテルです。
    九州で高級旅館を運営する相聞舎グループの一員、10室程度のこぢんまりとした宿ですが、全室客室露天風呂付き、男女別大浴場もありました。
    朝食を付けたかったが、午前8時出発だと無理とのことで一泊平日素泊まり利用。かなり新しい施設で、黒を基調とした純和風な感じ、アメニティはなんかファッションホテルにありがち系(男女別々のぽち袋有で品数豊富、どうでも良いかもしれないが、トイレはイナックスの相当高級なやつ、テレビはアンドロイドTV50型でネット利用可能。部屋が全体的に暗いので仕事し辛かったが、本来カップルで利用するような所なので仕方ないかも。
    露天風呂からの景色は木々が広がり、蝉の声が印象的。住宅地は思えない雰囲気でした。
    温泉に関しては、アルカリ性単純泉利用、部屋風呂に関してはお勝手流で純然たる掛け流しを実現可能だが、源泉が熱めなのでこの時期は加水が無いと少々厳しい。
    大浴場は加水のみ掛け流し。内湯のみの岩風呂。男女風呂の壁が低く薄く、女風呂からのキャーキャー声が少しイラっとしました。アメニティは見たことのないもので、アルミのポンプが印象的でした。

部屋のベッドはローペットで非常に使いやすいです。wi-fiも有、気になったのは客室露天の湯を完全に止める事が出来ないので夜間チョロチョロ音が少しだけ気になりました。

こちらの施設もGOTOの恩恵を受けかなりお安く利用させていただいた。
    お見送りや挨拶も非常に行き届いており、良い宿だと思います。