たこ

たこ さん

• やや広めの伝統的浴場         …

投稿日:2020年6月17日

やや広めの伝統的浴場         …長湯温泉 しづ香温泉

やや広めの伝統的浴場
    大分県竹田市・長湯温泉街から少し離れた場所にある川沿いの施設。私が訪問した時は無人で、料金箱に200円投入、防犯カメラが物々しい感じがしましたず、200円ケチる輩がいるのだろうか。
    こちらは他の共同浴場よりやや広め、掛け流し量が多く少し熱めに感じました。
    駐車場完備してます。

• 200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流…

200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流…長湯温泉 千寿温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 / 2時間以内]

200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流し
    大分県竹田市・長湯温泉の日帰り浴場です。こちらは長湯道の駅から七里田方面に約2.5km進むと左手に見えてきます。郷の湯温泉まで行くと行き過ぎです。
    大きな一軒家併設された、公共というより個人宅の温泉のような佇まい。
    駐車場はかなり広め。私が訪問した朝イチはだれもおらず無人の箱にお金をいれて入浴しました。

長湯の他施設よりややぬる目の印象がありました。

• 現代風の長湯温泉湯治場        …

現代風の長湯温泉湯治場        …万象の湯

現代風の長湯温泉湯治場
    大分県竹田市・長湯温泉中心部から少し山を登った国道沿いにある比較的新しい宿泊兼日帰り施設です。
    平日一泊素泊まり利用にて、値段は9000円近くしました。最初に改善してほしい点を列挙するのであれば、恐らく宿泊スペースは6部屋位しか無いのですが、部屋が狭いのはともかく、クレジットカード使用不可・宿泊でもバスタオル有料、部屋に石鹸類ハンドソープ無 な点は宿泊料金も鑑みて、是非ともなんとかしてほしいです。

しかしながらこちらの施設はやはり温泉が凄いです。
    長湯温泉と言う事で、原則純然たる掛け流し利用。大浴場は露天風呂と内湯のみですが、主浴槽+ラムネ浴槽という冷たい源泉浴槽がある点に尽きます。

こちらは島根・熊谷旅館を彷彿とさせる無色透明で強炭酸清涼臭と味が特徴的。また弱めですが泡付があります。茶色い湯の花も結構舞っています。

こちらの浴槽と長湯茶濁メイン浴槽の交互浴はこの時期至福の一時になります。川の情景があり露天風呂は茶濁主浴槽もかなり温度が下がっておりずっと入浴出来る感じでした。

さらに宿泊特典と致しまして、朝・夜家族風呂が無料で使えます。
    驚いたのが、こちらの家族風呂にも、ラムネ源泉浴槽・内湯・露天風呂付き、かなり豪華です。やむをえないのですが夜の入浴時は虫との格闘になってしまいます。

許容人数が少ないので、なかなか部屋が空いて無いかも知れませんが、温泉は間違い無いので、お勧めしたいです。なお日中は日帰り客多めだそうです。

• 大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…長湯温泉 ながの湯

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた(里山を奥に進む感じ)、これ以上無い位典型的な田園風景の中に佇む共同浴場です。
    いわゆる自治会で管理している温泉となりますが、ジモ専ではなく(長湯にはジモ専も多数あります)、外部の方もどうぞといった感じでした。

無人・値段は激安。写真のような湯船一つだけではありますが、長湯の中では比較的透明度が低く金気臭が強めに感じました。

無論純然たる掛け流し状態となっており、この時期はかなり熱いです。

観光客がふらり訪れるような立地では無い為、他の共同浴場より貸切度は高めかと思います。

• へんな入口に戸惑う。         …

へんな入口に戸惑う。         …長生湯

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 /  - ]

へんな入口に戸惑う。
    大分県竹田市、長湯温泉中心部に佇む共同浴場です。場所が少し解りづらいですが、ガ二湯の丁度向かい側位になり、5台程度ですが駐車スペースも完備。

湯に関しては既出の通り、長湯温泉には共同浴場は沢山あり、こちらは比較的混雑しているイメージ。こちらはボディソープ完備してました。
    湯船一つのみで結構熱めに感じます。
    何よりも、写真のような入口があり、ここまで頑丈にするか!?と言った感じ。最初開け方が全く解らず(そもそも閉鎖されているのかと思った位)、で近所の人に助けて貰いました。

初めて行かれる際は下調べしておいたほうがよいかもしれません。

• 名前の通り!? ぬるーい共同浴場   …

名前の通り!? ぬるーい共同浴場   …奴留湯温泉共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月14日 / 2時間以内]

名前の通り!? ぬるーい共同浴場
    熊本県小国、黒川温泉から北へ約15km程度進んだ山中の集落にある共同浴場です。メインストリートから外れる為まず下調べしておかないと見つけるのは難しいかも。共同浴場ですが、施設の裏手に結構広めの駐車場完備、ありがたいです。
    無人・値段は200円と激安。写真のような感じで、非常にシンプルかつレトロ。洗い場にクワガタムシが居てびっくりした。

原則加温無・加水無・循環無の掛け流しではありますが、時期によっては加温湯が注がれる様子。
    足元湧出という珍しい形態。湯船の底に石が敷かれており、岡山・郷緑温泉に酷似していますが、こちらのほうが鼻腔をくすぐる芳しいアル単系の硫化水素臭がかなり強いです。
    無色透明・白い湯の花が舞っており、泉温は無感温度と、この季節においては奇跡の温泉としか言いようがありませんでした。

一つきになったのが【上がり湯】が逆になっていた事です。実際に入浴してみて泉温の差はほとんど感じませんでした。

• 掛け流し温泉付き離れ島リゾートホテル …

投稿日:2020年6月12日

掛け流し温泉付き離れ島リゾートホテル …AJリゾートアイランド伊計島

たこさん [入浴日: 2020年6月12日 /  - ]

掛け流し温泉付き離れ島リゾートホテル
    沖縄県うるま市・うるま市内から海中道路を車で走り約20km、一番先端にある伊計島の最奥に佇むリゾートホテルです。
    平日一泊朝食付きで出張利用、コロナ禍の影響なのか、通常かなりの値段がしそうなホテルでしたが、結構お得に利用しました。

ホテルに関しては、小観光牧場・カートサーキット、プライベートビーチ、プール等、リゾートに関するアイテムは一通り揃っています。接客に関しては文句無しの気持ちの良いものでした。
    部屋に関しては巨大シーリングファンライトが南国感を演出するかなり広いツイン・バルコニー付き。室内浴槽とトイレは一体型の大理石仕様、弱wi-fi有り、景色はコテージ群と海でした。
    当日の利用者はかなり少な目で、正直経営的にしんどいのではと心配になります、早くインパウンドが戻れば良いのですが・・・。

温泉に関しては、大浴場がコロナ影響で閉鎖中でしたが、展望貸切風呂が利用可能、貸切風呂とは言っても普通の規模、10人位同時利用できそうな感じ。内湯と露天が有り、露天からは海が一望出来これは絶景以外に言葉が見つかりません。
    さらにサプライズだったのが、温泉そのもの。写真のような濃い茶色をしており、化石海水?と思いきや、アブラ臭・枕木臭がプンプン、さらに北海道・豊富温泉のような石油由来?のツルツルが凄かった。加温無し加水?無? 消毒全く関知せず、掛け流し。舐めるとかなりしょっぱい。
    源泉個性の主張がとにかく凄いです。分析表によればBr-とI-が共に30mg以上なので当然かもしれませんが、伊計島湧出の温泉、おそるべしって感じでした。
    なお現在は大浴場閉鎖中の為、日帰り入浴は受付していないそうです。

朝食に関しては通常はバイキングらしいですが、利用人数の関係からハーフバイキングと沖縄料理の定食でした。

総合的に、仕事とはいえ一人で泊まるにはなんか勿体ない感じ。早朝散歩で崖下のプライベートビーチまで散策してみました。水着を持参しなかった事を激しく後悔しました。

• 出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言って…

出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言って…小地獄温泉館

出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言ってた温泉
    長崎県雲仙市・温泉街からやや離れた場所にある有名な日帰り施設(国民宿舎の外湯扱い)です。値段は券売機利用で420円?だった気がしました。

入口は銭湯ぽく接客はそっけない感じではありました。
    脱衣所からドアを開くと、地元のじいさん達の鋭い視線が刺さりました、この間隔は久しぶりで逆に大変心地よいです。

写真のような濃い白濁硫黄泉、湯船に注がれている時から濁っている感じ。左側は42℃位で右側は44-45℃位で、確かに熱いが全然入れる温度です。
    小窓の外は山の情景、露天風呂が欲しい感じもしましたが、さすがにこちらの温泉の心地よさは格の違いを感じました。

まさに評判通りの温泉。駐車場も広く、雲仙温泉では外せない感じの名湯てす。

• 雲仙新湯に入るなら          …

投稿日:2020年6月9日

雲仙新湯に入るなら          …ゆやど 雲仙新湯(旧 新湯ホテル)

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 / 1泊]

雲仙新湯に入るなら
    長崎県雲仙市、雲仙新湯共同浴場のすぐ近くにある温泉ホテルです。平日一泊素泊まり利用にて、1万切りました。
    コロナの影響はまだまだ有る感じで、雲仙温泉自体、閉店中の旅館が結構ありました。こちらに関しても当日は非常に利用者が少ない感じ、大浴場に関しても2階エリアが閉鎖されているとの事前連絡を受けました。
    また緊急事態宣言後結構色々宿泊してますが、こちらはまさかの検温有りでびっくり。また脱衣所の間引きやその他もろもろな点でコロナ対策が非常に行き届いている感じがしました。
    ただし、接客は終始頗る感じが良く、女将さんらしき方もよく声を掛けてくださいました。しかし、なんというかやはり旅館にはインバウンドが必須な感じがしますね。

部屋は洋室のツインでしたが、通常のツインとは異なりかなり広い部屋でした。弱wi-fi有、大きなテーブルがありました。

温泉ですが、本気を出せば四つの源泉を楽しめるこちらの宿ですが、今回は新湯源泉のみの利用、加温無・加水有・消毒無しの掛け流し。元湯や小地獄に比較してややマイルドな印象ではありますが、本格的な火山性の温泉、衣服にはしっかり温泉臭がこびりつくほどの濃さでした。
    写真のような感じで露天と内湯が繋がっています。

総合的に、食事をしていないので食事の評価はわかりませんが、温泉と部屋は十分満足出来、接客も申し分無、運動がてらに歩いて共同浴場巡りも可能(かなり歩きますが)、って事で好印象の宿でした。

• 県外者は入浴お断り          …

投稿日:2020年6月9日

県外者は入浴お断り          …雲仙温泉 湯の里共同浴場

総合評価 0 - 点

県外者は入浴お断り
    長崎県雲仙市にある3つの共同浴場のうち一番有名処かと。

非常に楽しみにしていたのだが、営業はしていますが、現在【県外者は入浴お断り】とのことで、入浴出来ませんでした。

コロナの影響もあり、わからんでも無いのですが、雲仙市のHPにも観光協会のHPにも一切そのような記載無しなのはどうかと思います。

受付の方には申し訳なさそうに、小地獄と新湯を勧められました。