たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、出来る限り実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯  …

投稿日:2020年9月18日

インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯  …大洞窟の宿 湯楽亭

たこさん [入浴日: 2020年9月18日 /  - ]

インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯
    熊本県上天草市、日本秘湯を守る会の一軒宿です。
    平日一泊朝食(時間が無く弁当)付きで利用、GOTO活用しお得な値段で利用させていただきました。
    場所は三角港から約5km、国道から離れた大矢野島の北側になり、少しだけ道が細い所がありました。
    施設自体は昔ながらの旅館そのもので、一連のコロナ対策洗礼を受け部屋へ(まさかの脇体温計には苦笑)
    部屋はかなりリフォームされた八畳+v広縁で、清潔感がある部屋でした。wi-fiは無。また携帯電波が届きにくいとのことだが、個人的に複数キャリアで確認も特に遅いとは感じませんでした。また冷蔵庫に飲泉用二リットルの源泉ペットボトル有。

温泉ですが、昨今の地震で旧・赤湯が枯れたような事があったそうですが(今回室訪問で過去の事はわかりません)、現在は新しい赤湯の湧出に成功したとのことで、二源泉利用となってます。

口コミ通りのかなり変わった造りになっており、朝夜で男女入れ替えはありますが、基本的にラインナップは同じ。

まず夏場限定で白湯源泉が、非加熱となり、加温無・加水無・消毒無・純然たる掛け流しで楽しめます。関西にこういう施設があればこれだけで★5つとなりそうな位夏場向きの無色透明、鉱物味のある清涼な温泉です。

さらに奥に行くと、赤湯の部屋に到達、ここは結構広く、和歌山花山温泉を彷彿させる析出物・堆積物の湯船が印象的。実際に湯船の中はチクチク痛かった。
    おそらく相当な炭酸泉と思われますが、猛烈な量が掛け流しされており、湯口付近に陣取ると軽い酸欠になりそうな位二酸化炭素を感じます。また湯口から離れた所ではザラメ状の湯の花が浮いており、さらに底には砂結晶状の堆積物(かなり珍しい)が掬えました。温度は夏場は適温、こちらも加温無・加水無・消毒無・純然たる掛け流しとなります。この部屋が一番気に入りました。

さらに奥に露天風呂がありますが、こちらはなんとなく奥奥八九郎温泉のようなワイルドな湯船、言いかえれば狭い・・・。で、蚊の襲撃が凄まじい、また湯はややぬる目です。ちょっと寛げる場所が少ない感じですね。

で、最奥に写真の洞窟風呂。素掘りの結構長い洞窟の奥で男女が繋がっています。コウモリなんかも来るようで、手造り感満載ではありますが、やはり析出物と堆積物で結構狭く感じました。

よくこんな凄いもの作ったなと思いました。個人的には内湯だけでも大大満足な感じです。

朝食に関しては出発が早く弁当にしてもらったので、まあ評価は難しいです。

最後お見送りもありました。道案内を丁寧にしていただけました。
    天草地方は初訪問ではありますが、日本にはまだまだ色んな知らない温泉があるなと思わせてくれた宿でした。
    文句無しの極上温泉です。

• 過去の賛否両論を参考に・・・     …

投稿日:2020年9月18日

過去の賛否両論を参考に・・・     …さくらさくら温泉

たこさん [入浴日: 2020年9月18日 / 1泊]

過去の賛否両論を参考に・・・
    鹿児島県霧島市、霧島温泉中心部から霧島神宮方面へ約6.7km走らせたところに佇む一軒宿です。平日一泊朝食付きで利用、GOTO利用にてかなりお手頃に宿泊致しました。
    かなり辺鄙な場所にも関わらず過去の口コミ件数がかなり多い上に、熟練ユーザー様の口コミも多く内容は賛否両論、色んな意味で期待して、また大蜘蛛が出るという口コミを見てさすがに勘弁なので、本館利用しました。

施設は一か所に集約はされていますが、敷地内がなかなか広く、コテージ、バンガロー、一軒家等は原則車移動、(バンガローは近いかも)、中心部に本館、その横に食事処と温泉施設があり、これも別の建物となります。

他より値段の張る本館ですが、部屋に関しては弱wi-fi、クーラー効き悪め、かなり年季の入った木造でリフォームはされてはいますが古さは否めません。また広縁にレースカーテンしか無く夜はバンガロー側から丸見えなのも気になりました。ただし、温泉迄は施設を出てすぐの為、一番便利なのは間違いなし。さらに空いてたら自由に使える家族風呂(結構広め)がありました。

案内を頂いた方はかなり接客上手な感じ、他店員さんも、過去口コミにあるような私語ペチャクチャ?そういうのは一切無く、フレンドリーさを感じる心地よいものでした。日帰りは知りませんが宿泊なら心配無用かと思います。

さて温泉ですが、男女入れ替えで広さが異なりますが、閑散期ということで、広いほうの湯船は二か所空っぽ(広いほうの水風呂は貯め池状態)だったので実質あんまり広さはかわりませんでした。
    それぞれにメインの内湯が一つ、露天風呂は大浴槽と小浴槽があり、名物の泥湯の泥ケースがありました。
    夜朝ほとんど貸切状態であったため、泥塗りまくりです。湯船に溜まった泥では無く別で用意された泥は良いアイディアかと、泥自体は別府温泉保養ランドの底に溜まったようなもので、触り心地は抜群ですが、臭いは酸性硫黄泉+油性マジックのような独特な臭いです。
    注意したいのは、泥パック後きちんと丹念に体を洗い流さないと爪や髪の毛に泥が残り、爪は子供の泥遊び後のような真っ黒、髪の毛が吉川晃司みたいな白髪になっててびっくりした。

温泉自体に関しては、分析表の通り、地味といえば地味ですが、酸性の珍しい湯。泥が一部由来しているかもしれないが、灰色の湯はかなり珍しいと思います。飲むとやや酸っぱい。無論源泉掛け流しで状態はかなり良いです。

朝食に関しては、コロナ影響で和定食ですが、至って普通な感じでした。

料金的には
    GOTOが無ければやや割高かもしれない。ただし、泥湯は日本全国でも数える程しかなく、こういう利用方法は面白いと思います。接客も良かったですし、機会があればまた利用してみたいですね。

• 鉄板の高級旅館            …

投稿日:2020年9月11日

鉄板の高級旅館            …別府温泉 客室露天付 旅館 和み月

鉄板の高級旅館
    大分県別府市・鉄輪温泉から南東方向の住宅地に突如現れる新興のホテルです。
    九州で高級旅館を運営する相聞舎グループの一員、10室程度のこぢんまりとした宿ですが、全室客室露天風呂付き、男女別大浴場もありました。
    朝食を付けたかったが、午前8時出発だと無理とのことで一泊平日素泊まり利用。かなり新しい施設で、黒を基調とした純和風な感じ、アメニティはなんかファッションホテルにありがち系(男女別々のぽち袋有で品数豊富、どうでも良いかもしれないが、トイレはイナックスの相当高級なやつ、テレビはアンドロイドTV50型でネット利用可能。部屋が全体的に暗いので仕事し辛かったが、本来カップルで利用するような所なので仕方ないかも。
    露天風呂からの景色は木々が広がり、蝉の声が印象的。住宅地は思えない雰囲気でした。
    温泉に関しては、アルカリ性単純泉利用、部屋風呂に関してはお勝手流で純然たる掛け流しを実現可能だが、源泉が熱めなのでこの時期は加水が無いと少々厳しい。
    大浴場は加水のみ掛け流し。内湯のみの岩風呂。男女風呂の壁が低く薄く、女風呂からのキャーキャー声が少しイラっとしました。アメニティは見たことのないもので、アルミのポンプが印象的でした。

部屋のベッドはローペットで非常に使いやすいです。wi-fiも有、気になったのは客室露天の湯を完全に止める事が出来ないので夜間チョロチョロ音が少しだけ気になりました。

こちらの施設もGOTOの恩恵を受けかなりお安く利用させていただいた。
    お見送りや挨拶も非常に行き届いており、良い宿だと思います。

• 西郷さんも逗留したマグマ温泉の一軒宿…

西郷さんも逗留したマグマ温泉の一軒宿…栗野岳温泉 南洲館

たこさん [入浴日: 2020年9月11日 / 1泊]

西郷さんも逗留したマグマ温泉の一軒宿

鹿児島県湧水町、九州道栗野ICから霧島方面へ約6km進みます。途中から1.5車線位になりますが、通常の運転レベルがあれば問題無く辿りつけるかと思います。

平日一泊朝食付きで利用しました。当日は宿泊客が極めて少なく、ほぼほぼ貸切での利用となりました。施設に関しては諸先輩方々の口コミにもありますように、まあまあ広い敷地内に、温泉施設が点在している感じ。
    泥湯(竹の湯)、むし風呂(コロナ影響で休止中)、桜湯(硫黄泉)、そして原則宿泊者限定の家族風呂(内湯)が二か所あります。  施設から少し遊歩道を進むと地獄もありますが、こちらも現在工事中で立ち入り禁止でした。

宿泊の場合は入ってすぐ左手の新館で受付。かなり訛りがある気さくで商売っ気の無いオーナー様と色々談笑し、施設説明を受け部屋へ。
    山小屋風を想像してましたが、新館とだけあって、通常の和風旅館のような感じ。室内にトイレもあります。冷蔵庫がありませんが、部屋を出たところに共同のがありました。難点は携帯電波が弱く、ポケwi-fiが機能しなかった事です。

仕事が残ってたので猛スピードで終わらせてからの湯あみになりました。敷地内には人懐っこい猫や犬も居ます。
    蒸気風呂が休止中なのが残念ではありましたが、泥湯に関しては、夏場は泥少な目の酸性度低めって事でマイルドな印象ですが、過去口コミの通り、硫酸イオン1259.7ミリグラム、アンモニア188ミリグラムって凄い。
    分析表も酸性・含鉄(Ⅱ・Ⅲ)-アンモニア-硫酸塩泉(低張性・酸性・高温泉)と、なんとも珍しい。
    湯に関しては、泥少な目で温度もぬる目で意外とさっぱりしていました。
    桜湯に関しては、マイルドな硫黄泉といった感じ。内湯は熱すぎて加水しないと入れませんが、終日貸切させていただいたので色々楽しめました。

朝食は素朴でシンプルなものでしたが、朝からなんか申し訳ない気がしました。窓からの景色は薩摩のスローライフそのもの、帰りたくなかったですが、仕事なので丁寧にお礼を言って施設を後にしました。

霧島界隈は今まで個人的に未知の領域でしたが、今年から積極的に訪問していますが、まだまだ奥が深そうです。

• 駅チカ温泉付き大型ホテル       …

投稿日:2020年9月11日

駅チカ温泉付き大型ホテル       …セントラルホテル武雄温泉駅前(旧:セントラルホテル武雄)

駅チカ温泉付き大型ホテル
    佐賀県武雄市・武雄駅すぐ前にある大型ホテルです。長崎新幹線の工事?がなんか印象的でしたが、JRから徒歩1分の好立地。駐車場は無料で平面大型有。
    ホテルは昔ながらのビジネスホテルと、明らかにここ最近新設された同規模の別館があり、GOTO割引もあったので、新館のプレミアムツインを一泊朝食付で平日利用、混雑度は意外と高めで人気があるのかもしれません。
    毎回書いていますが、GOTO使いまくりでここまでダイレクトに得するのは高速道路1000円以来、それ以上の恩恵のある素晴らしい施策かと思います。

プレミアム室は当該ホテルの中でも二番目位に良い部屋のはずでしたが、部屋はめちゃ綺麗なのですが何故か一階に立地。窓を開けるとダイレクトに民家のベランダだったのにはびっくりした。室内は本当にシティホテル並の設備なんですが・・・。

温泉に関しては新館の最上階に立地、内湯と露天のみですが必然的に景観は良好。武雄温泉(BC源泉混合)の引き湯? 運び湯? 詳細はわかりませんが、はっきり消毒あり、ツルヌル度は本家より低めに感じました。加温・循環・消毒有。
    雰囲気的にはルートインやドーミーインの大浴場に似ています。

朝食についてはコロナ影響でバイキング休止中、洋食か和食の定食となり、いまいちでした。

武雄市中心部という好立地で、新館に限っては満足度高めです。

• サーファーと日帰り客が多いので落ち着か…

投稿日:2020年9月5日

サーファーと日帰り客が多いので落ち着か…ANAホリデイ・インリゾート宮崎(旧 青島パームビーチホテル)

たこさん [入浴日: 2020年9月5日 / 1泊]

サーファーと日帰り客が多いので落ち着かないかも
    宮崎県宮崎市の南部、江ノ島のような宮崎屈指の観光地である青島のホテルです。
    平日一泊朝食付きで利用、GOTOの恩恵を受け、和洋室の角部屋を利用しました。中・高級リゾートホテルの部類となり、35%割引でも値段はさすがに相当高かった。
    いつも利用する旅館・ホテルとは客層が異なる感じ。一人で利用している若い女性客が非常に多いのと、真っ黒に日焼けしたオヤジ客も多く、ビジネス利用者は値段が高い為か少なめ。
    温泉に関してはベランダ型の長細い造りで、狭い打たせ湯とつぼ湯、主浴槽、露天風呂のような内岩風呂(露天はありません)があります。源泉に関しては加工がありますが、やや薄い黄色、味は完全な出汁系で塩味はほとんどなし。
    日帰りを積極的に受け入れているのですが、サーファーの日帰りが多すぎて正直邪魔に感じました。
    朝食はコロナ影響で、定食とプチバイキングで、値段の割にはイマイチな内容でした。ただし食事処からの景色はハワイのリゾート地のような感じで雰囲気は良いです。

部屋に関しては、値段相応。高いので当然調度品類も拘りが凄かった。部屋からは青島が見えました。

宮崎市のリゾートホテルと言えば、こちらかシーガイヤのシェラトンが思い浮かびますが、後者はさらにお値段高め。
    青島は宮崎市街地から約15km離れており正直ビジネス向きではありませんが、女性受けは相当よさげなので、次回は観光で利用したいなと思いました。

• 鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテ…

投稿日:2020年9月4日

鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテ…鹿児島サンロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2020年9月4日 / 1泊]

鹿児島ベイエリアにある桜島が拝めるホテル
    鹿児島県鹿児島市、天文館等の繁華街からは離れていますが、ベイエリアはかなり開発されている感があり、なんでも揃うショッピングモールが多数ある賑やかな場所に佇む高層ホテルです。
    GOTOの恩恵を受け、上層階の結構良い部屋を朝食付きで利用しました。
    景色が売りのホテルなだけに、部屋からはドーンと桜島が見えます(シングル等だと見えない可能性あり)、ただし残念な事に台風の影響もあってか常に雲の帽子をかぶってる状態でした。
    13Fには展望浴場があり、こちらにて加温有・加水有・循環無・消毒ありの掛け流しでオロナミンCを薄めたような色のしょっぱい源泉を楽しむことが出来ます。化石海水の類かなとは思いますが、裏にBr由来?の枕木臭が若干あり、またこの色の源泉は結構独特な感じがしました。
    こちらからも天候が良ければ桜島が拝める感じではありますが、残念なのは露天風呂が無い事。古い施設なのでドーミーインみたいに改造してくれとは言えませんが、外気に触れながらの入浴をしてみたかったです。 またこの浴槽以外に水風呂・サウナのみ、結構シンプルなラインナップでした。

朝食に関しては、バイキングですが、ビニール手袋必須で結構コロナ対策はしっかりしています。また、終始挨拶がすさまじく、気持ちの良い接客だなと感じました。

• 森の中の巨大遺跡のような大型ホテル  …

投稿日:2020年9月4日

森の中の巨大遺跡のような大型ホテル  …ホテルセキア

たこさん [入浴日: 2020年9月4日 / 1泊]

森の中の巨大遺跡のような大型ホテル
    熊本県南関町、九州道の熊本県最北部、南関ICから約4kmの森の中にある大型ホテルです。かなり敷地が広く、私道に入ってから約1km、突如大きな施設群があり、夜の到着だったのですがなかなかのインパクトでした。
    昭和を彷彿とする豪華絢爛な造り、駐車場を囲んで小さなショッピングモールのような店があったりボウリング場や射撃場、プール、なんでもそろってはいますが、コロナの影響あり、時代の影響ありで、部屋から見える野外スタジアムは草生えまくりでなんか遺跡のような印象を受けました。

ホテル自体の質は宜しく、部屋は原則和洋室でかなり広い。バルコニーは蜘蛛の巣があったり残念な部分は多いが、これだけ巨大な施設なだけに管理が大変なのも理解は示したいところ。

温泉に関しては、自家源泉の循環併用、アルカリ性の特に浴感の無いシンプルな湯ですが、若干消毒臭を感知しました。露天風呂はかなり独特な造りで、こちらもギリシャ遺跡風になります。

朝食はいたって普通のバイキングでした。
    なおコロナ対策はしっかりしている感じでした。

GOTO利用すればかなり安く泊まれますし、今の時期の利用は大変お得かと思います。

• 超 がつく独特な雰囲気の温泉     …

投稿日:2020年8月26日

超 がつく独特な雰囲気の温泉     …火の山温泉 どんどこ湯

たこさん [入浴日: 2020年8月26日 / 2時間以内]

超 がつく独特な雰囲気の温泉
    熊本県南阿蘇村にあるアーデンホテルの外湯になります。日帰りで利用しました。
    現在熊本市側から阿蘇方面は、震災影響の爪痕がまだ有り国道は通行止めの為、少し回り道が必要です。
    その国道の南阿蘇村側の通行止めすぐ近くにある、ホテル併設の施設ではあるのですが、特に大きな看板があるわけでもなく、ナビの示す場所に到着。営業中とのみ看板があり、なにやら珍しい木々の中に広大な駐車場が広がっており、一番奥に進むと、特に看板の無い古い入口があります。下調べが無いと少し解りづらいかも。
    大きな温泉施設のロビーっぽいのですが、店員さんは誰もおらず。寛いでいるお客さんは居るのですが。とりあえず券売機で券を買い、浴室に向かうと『券売機はここへ』と書かれたザルがあり、入れて進みました。
    浴室はめちゃくちゃ広い感じがあり、天井が高い。左手に洗い場が二列、右側にサウナと水風呂。中央らへんに温泉バイブラバス浴槽、奥に主浴槽が二つ。どの湯船も析出物が目立ちます。
    驚愕したのが露天エリアです。よくある造った庭園では無く、真面目に5メートル位ある巨大な岩がコロコロ置かれてたり、神社にあるような大木も沢山。その神社の境内のような広大な敷地内に露天風呂浴槽が点在しています。非常に残念だったのが、5つのうち3つはからっぽだった事。
    ただし入口近くの小浴槽は、ぬる目で眠りを誘う心地よさ。奥の大浴槽ではおじいさんがずっと読書をしてました。
    このシチュエーションの中、決定的な好感を抱いたのが、かなりマニアックなBGM。湯守さんの趣味だとは思いますが、フレンチボサ・スパニッシュボサが延々と流れています。日本語英語の曲は無し、詳細は書きませんが、個人的にどストライクな選挙区に目がハートになりそうになりました。
    直近の口コミではオルゴール音?とありますが、変更になったのでしょうかね。
    この状態で、こんこんと掛け流される緑濁したマグネシウム・カルシウム・ナトリウム・硫酸塩泉(塩味はほぼ無く、薄まった長湯温泉のような感じです)を楽しめるのはある意味唯一無二、これは次回是非泊まりで訪問しよう!!と思った施設でした。

時間がたっぷりあるのなら一日中ぼけーっと入浴可能な施設だと思います。

• 玉名温泉のランドマーク的施設     …

投稿日:2020年8月26日

玉名温泉のランドマーク的施設     …司ロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2020年8月26日 / 1泊]

玉名温泉のランドマーク的施設
    熊本県玉名市、玉名温泉の中心部に位置する大型ホテルです。周りにはこちらのサイトにも沢山口コミがあるつかさの湯(日帰り施設)や、パチンコ、ボウリング店、飲食店等つかさグループ?が沢山。 ホテルの外観は年季のあるかんぽの湯系ではありますが、実際に訪問して解ったのが、こちら結構な高級ホテルの様子。
    到着後、お茶のサービスから始まり、室内への案内等もかなり丁寧で好感の持てるものでした。ちなみにコロナ対策もバッチリな感じ、検温有、金ピカエレベーターの階数ボタンにまで抗菌コートが貼っていました。
    平日一泊朝食付きで利用、無論GOTO利用で部屋を少しランク上げてみたら、ものすごく豪華な広いツイン、普通のシティホテルでは考えられない香水等のアメニティにはびくりしました。壁掛けの大型テレビは何故か韓国台湾香港の有線放送が有、いくらGOTOが有っても、インバウンドが無いとしんどいですよね、、と感じました。混雑度は低めでした。
    温泉に関しては、玉名温泉の混合泉を加温有・加水無・消毒有・掛け流し。消毒はほぼ無し。無色透明の元々特徴に乏しい源泉ではありますが、好感触だったのが、掛け流し量が凄まじく、内湯のオーパーフローが洪水のような感じでした。またこちらの浴場は食事客でも日帰りは一切お断りで利用者が少なく、ORPをわざわざ計測はしませんが、必然的に湯の鮮度も高いです。
    また天然御影石総張りの大浴場に、露天風呂には人工の滝まで有、和傘と竹のモニュメントがなんとも豪華絢爛で演歌歌手の舞台のよう。これをほぼ独り占め出来るのですから、自然と心躍ります。

朝食に関しましては、これまた豪華な定食。朝食なのに夕食懐石のようなお品書きを頂きました。味は普通でしたが、給仕さんのサービスが付いてなんとも不思議な感じでした。

GOTOを利用しなければやや値段は高いですが、こちらに関しては、値段相応、またはそれ以上のホスピタリティが得られました。
    単なるアミューズメント施設のホテルかと思いきや、しっかり納得の高級老舗ホテルでした。