たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• ウサギと戯れた後に・・・       …

投稿日:2018年1月2日

ウサギと戯れた後に・・・       …休暇村 大久野島 瀬戸温泉

たこさん [入浴日: 2017年12月30日 / 1泊]

ウサギと戯れた後に・・・
    広島県竹原市、最近やたら有名になった大久野島というウサギまみれの島にある一軒宿です。温泉よりウサギ目当てに家族連れて一泊してきました。
    忠海港から車を乗せ大久野島へ(島内運転禁止、駐車のみ)翌日大三島へ渡りました。
    噂には聞いていましたが、島についたらいきなりウサギ多数、しかもかなり人懐っこい。年末って事もあり、なかなかの混雑であったが、ウサギの羽数はそれ以上に多かった。うさぎ用カリカリ500gと人参多数持参しましたが、二日間で使い切りました。温泉とは話は逸れますが、動物好きでウサギはあんまりな方でも結構楽しめました。夏はビーチで海水浴も楽しめます。あとは戦時中の遺跡とか。

さて、ホテルですが、島に定住者はおらず、このホテルと従業員宿舎のみ、日帰りでも行きやすい島の為、宿泊する人はそんなに多くなく、日暮れ近くになるとかなりガラガラな感じでウサギとの戯れタイムが濃厚なものとなります、早朝も然りでした。
    夕食は、ありきたりなバイキングだったので、牡蠣料理を別注しておいたが正解でした。バイキングの内容は正直しょぼいです。朝食もドーミーイン等に劣る感じ。
    温泉に関しては、宿泊施設が横に広い為、両端に二か所ありますが、どちらも浴室が少し違うだけで、温泉そのものに変化はありません。また加温・加水・強消毒・循環、浴感はほぼ無し、露天風呂無し。さすがに温泉だけ目当てにすると辛いものがあるかもしれません。湯船に関しても主浴槽のみでサウナ等も無し。アメニティは少し変わった自然派の石鹸シャンプー類が設置されていました。

景観に関しては写真のような感じ。部屋からの景観もリゾート感があり悪くありません。喫煙和室しか空いておらず、部屋はヤニ臭かった。こちらの施設、部屋の広さによっての値段差が無いようです。

とにもかくにも、温泉だけ目的では厳しいと思います。グループでウサギの餌沢山持って遊びに行ったついでにお風呂・・・位の感覚で行かれるのが宜しいかと思いました。

• 部屋が綺麗過ぎてびっくりした。    …

投稿日:2017年12月22日

部屋が綺麗過ぎてびっくりした。    …広島市国民宿舎 湯来ロッジ(ゆきロッジ)

たこさん [入浴日: 2017年12月22日 /  - ]

部屋が綺麗過ぎてびっくりした。
    広島県佐伯区、といっても五日市中心部から山へ約20km進む必要があり、広島市内とは思えない隠れ里のような場所になります。アクセスは悪いが道は綺麗で快適です。
    こちらの施設は湯来地区の道の駅のような役割を果たしており、ドーンと豪華な公営色の強い建造物が印象的、宿泊棟はさらに豪華、10畳踏み込み、ベランダ付きで国民宿舎とは思えない程設備面は豪華でした(ただしアウトバス、wi-fi無) 平日出張利用朝食付きで8000円弱、場所が場所だけに妥当かもしれません。

温泉に関しては、日帰り色がかなり強いのでちょっと懸念がありましたが、午後9時~11時、朝は9時まで宿泊者専用タイムとなり、宿泊許容人数が少ないため貸し切り状態でした。朝夜で男女別入れ替えありも、サウナが乾式・湿式以外ラインナップはあまり違いが無いです。

内湯は写真のような感じで、基本は消毒・加温・掛け流し。内湯がジェットバスと繋がっており、ちょい消毒臭が気になります。露天風呂は景色がなかなか宜しい。ただ、当日は冬至間際の為か柚子が大量に埋められており、柚子の香りが強く源泉の特徴が極めて判別し辛かった。ツルヌル感を僅かに感知。

特筆すべきは、看板も無くあまり目立たないのですが、実は水風呂が非加熱源泉掛け流し。水風呂より気持ち温く、真冬でも余裕で入れます(25℃位?)消毒もほぼ感知しませんでした。
    朝食に関しては、バイキングでしたが、ちょっと今回はイマイチ感が強かった。

辺鄙な場所なだけに敬遠していましたが、道が良いしコストパフォーマンスも高め、また利用してみたいです。

• 都内で低価格な部分は評価出来るかも  …

投稿日:2017年12月16日

都内で低価格な部分は評価出来るかも  …THE SPA 西新井(ザ・スパ西新井)

たこさん [入浴日: 2017年12月15日 / 2時間以内]

都内で低価格な部分は評価出来るかも
    東京都足立区・西新井駅西口から徒歩3.4分の好立地にあるスポーツクラブ併設の温泉施設です。簡易宿泊も出来るビル方型スーパー銭湯といった様相で、入口の階層も異なる事から非常に訪問しやすい感じでした。
    足立区は通過以外で踏んだことが無かったのですが、中心部から離れた郊外といった感じ、全く都会らしさを感じず、天下茶屋みたいな所を想像していたのですが、閑静な住宅街のような感じで想像とはかなり異なりました。

とはいえ都内で駅近施設、平日夕方利用・タオル付けて1280円でした、板橋の某有名掛け流し施設程安くはないが、それでもやっぱり安い部類に入りますね。
    施設内はいたって普通というか、男女別で設備が異なるみたいですが、当日はシルク風呂があるほうでした。主浴槽・露天風呂・つぼ湯には温泉が張られていましたが、やっぱり塩素臭が気になってしまいます。さらに強塩泉とのコラボのあの嫌な独特な香りが・・・。詳細は省きますが、加水率はさほど高く無いと思いますが、バリバリの循環。ただし冬場向けの温泉でありよく温まります。残念だったのが壺湯、直前にふくよかな人が入浴しており、その後入浴したのですが、全然湯が出てこず、溜め湯に近い状態でした。あとアメニティ類も辛うじて3点セットではありますが、もうちょっと良いものを置いてほしい。

店員さんの接客はなかなかよかったです。最初に『初めてです』と声を掛けてみたら丁寧にシステムをご教授いただけました。

もう少し湯船のラインナップがあればよいのですが、やはり立地等を鑑みるとこれくらいになってしまうのだろうか。

この後新幹線で京都まで帰ったのですが、やっぱりひとっ風呂浴びると活力的な部分が全然違いますね。

• 部屋からの眺めはとても良い。     …

投稿日:2017年12月12日

部屋からの眺めはとても良い。     …今治温泉 今治国際ホテル

たこさん [入浴日: 2017年12月6日 / 1泊]

部屋からの眺めはとても良い。
    愛媛県今治市・今治造船経営・ホテル阪神系列のランドマークホテルです。23F建て、四国の中ではなかなかの高層建物であり、近隣に高い建物があまりない為近隣でも場所が判りやすいです。
    平日朝食温泉付きプランにて利用、1万丁度位(駐車場別途500円)、部屋は17Fのツインルームを一人で宿泊出張利用しました。
    内装はやや古さを感じるが、正統派のシティホテル、室内で不十分に感じたのはエアコンがアバウトな設定だった事位。
    朝食に関しては、ビジホ+α程度のバイキング、あんまり郷土色は強くありません。移動中に感じましたがとにかく外国人の利用が非常に多い。
    さて温泉施設ですが、3Fに位置し、ホテルモントレなんかと同様で通常は宿泊者でも1000円程度の料金が必要、日帰り不可、なかなか古い施設なんですが、口コミが異様に少ないのはこのへんが理由なのか。利用者も少なかったです。 宿泊プランの場合パスポートを渡され、夜11時迄と朝は9時まで利用可能。50人程度の主浴槽(非天然温泉の白湯)、サウナ(テレビ無し水風呂あり)、露天風呂はテラスのような感じで10人サイズ。アメニティは資生堂の業務用汎用品3点セットで少し残念。
    温泉に関しては、加温・加水・消毒あり循環ですが、当日は加水率が低かったのか、無色透明ではありますが明確な塩味+エグ味、僅かなゴム臭あり(近隣のキスケの湯と似ている感じですね)、消毒に関しては内湯も温泉も控えめでほとんど気になりませんでした。
    ただし、朝入浴しようと思ったら、加温のし過ぎで46℃程度あり、外気は3℃位しかなく、ちょっと全身浸かるのが無理でした。露天エリアは風の通り道になっており冬場は結構寒いです。

総合的に、ホテルに関しては値段以上の満足感あり、ただし温泉はあくまでもおまけ・・・ってな感じ。温泉付き格安プランはたぶん楽天トラベルのみかもしれません。

• 出雲にもドーミーインが出来ました。  …

投稿日:2017年11月9日

出雲にもドーミーインが出来ました。  …ドーミーイン出雲

たこさん [入浴日: 2017年11月8日 / 1泊]

出雲にもドーミーインが出来ました。

島根県出雲市・出雲市駅すぐ横にあるホテルです。2017年7月オープンって事で、施設はピカピカ、最新設備で居心地はシティホテルの中ではかなり上位の部類になります。平日一泊朝食付きで8200円+駐車場900円、温泉通には有名ならんぷの湯駐車場と同じ駐車場を利用しました(施設も隣同士です)
    部屋については、全室禁煙(喫煙ブースフロア有)部屋の設備は最新鋭のドーミーインと一緒、夜はラーメンとピールが一杯無料サービスがありました。
    期待していた朝食ですが、メインが境港だと自分で作る海鮮丼、下関だとフグ料理、ここは出雲そばでした。個人的にはちょっと残念。しかし料理の種類は相変わらず豊富で非常に満足でした。
    ドーミーインはこれで11箇所目の宿泊利用ですが、他のホテルに比べると値段は高いですが、大浴場・食事・部屋、様々な面で高品質な事は間違いありません。
    さて温泉ですが、こちらもホテル最上階に位置し、他系列よりは気持ち狭めではありましたが、サウナ・内風呂・露天風呂・壺湯あり、残念ながら出雲大社は見えませんが、高層の為必然的に景色は良いです(内風呂からは隣のスーパーホテルのでかい黄色い看板しか見えず)
    温泉に関しては、分析表を見つけられず、ナトリウム-塩化物泉(低張性アルカリ性低温泉) 加温あり、おそらくほぼ間違いなく加水あり、循環・消毒あり(温泉は内湯のみのような気がした)消毒は強め、残念ながら温泉そのものは、隣のらんぷの湯とは雲泥の差・残念極まりありません。
    しかしながら仕事で使うには立地も良くこの上なく便利で満足感も高いですね。

• カランからはローション温泉が・・・  …

投稿日:2017年10月14日

カランからはローション温泉が・・・  …カドヤ別荘

たこさん [入浴日: 2017年10月14日 /  - ]

カランからはローション温泉が・・・
    愛媛県今治市・旧玉川町の鈍川温泉の宿です。急な出張があり平日一泊素泊まり利用しました。
    それなりの山奥に立地してますが、今治市街からは比較的アクセスも良く隠れた温泉地といった感じで、愛媛国体も終わった直後で温泉地は大変静かな佇まいでした。
    写真で見るよりもかなり年季のある建物で、想像以上に壁が薄く、たまたま隣の老夫婦がうるさかったのもあり、少し気にはなりましたが、内装はリフォームされている部分が多く特段不便さはありません。テレビが少し小さいのと、wi-fiが無い事くらいでしょうか。
    夜遅いチェックインでしたがわざわざ出迎えていただきました。駐車場はかなり狭いです。従業員の方の接客は終始良好でした。

さて、温泉ですが、入浴時間が少し短く夜10時で札止めなのが残念。朝は6-9時まで入浴可能。男性側は写真のような浴槽一つだけで露天は無く、女性側は泡風呂らしいですが、入れ替えはありません。元々許容人数も少ないので混雑する事はほとんどないと思います。1時間三セット入浴しましたが終始貸し切り状態でした。
    玉川鉱泉利用、加温・循環・消毒ありの明記でしたが、実際のところ消毒臭は舐めても全く関知せず、吸い込み口があり形状からしても循環ではありますが、ph9.7の強アルカリ泉はメタケイ酸の恩恵を受けて極上のローション湯に仕上がってました。
    特筆すべきなのは、カランからも源泉が出ます。そのツルヌル度の高さは浴槽のそれよりもさらに高くシャンプーが濯げているのかわからないくらいツルツルします。皮脂由来が懸念される都会のアルカリ泉とは根本的に違う感じ。ここまでツルヌル感が高いのは、和歌山アイリスパーク、神奈川葉山の某廃業した手作り温泉以来でした。
    施設の老朽化はどうしても気になりますが、鈍川温泉は県内でも奥道後温泉に匹敵する良泉だと思います。また利用してみようと思います。

• 9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良…

投稿日:2017年9月19日

9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良…西条天然温泉ひうちの湯

たこさん [入浴日: 2017年9月17日 / 2時間以内]

9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良いです
    愛媛県西条市海岸部、産業道路沿いにあるスーパー銭湯です。運営は良く判りませんが、パチンコロッキーの奥地にひっそりと佇んでおり、敷地は別になります。
    約9年振り、三連休・台風直撃中の昼下がりに訪問、さすがに空いていました。
    愛媛県東予地方特有というか、こちらの施設は値段は600円と安価ですが、アメニティが一切付属していません、カウンターでも買えますが、マイアメニティ持参をお勧めします。
    内湯は温泉利用のアイテム付き大浴槽、水風呂と、一段下がったところにジェットバス群、温泉は無色透明、香りも味もほぼ飛んでおり温泉感はあまり感じません。電気風呂がありますが、一台のみなのが残念なところ。
    露天に向かう途中に湿式サウナ室あり、その外に露天風呂が3種類、一つは正体不明の浅い浴槽(当日は薬草使用ではなかったです)、源泉浴槽(40℃前後の加温消毒あり)、そして3人サイズの加温無し消毒のみの掛け流し浴槽があります。源泉浴槽・掛け流し浴槽は薄鶯色に濁っており、僅かに塩味+消毒臭。ただし30℃の源泉浴槽は夏場はかなり心地よく、関西地方だったら大人気になるかも、当日は台風で大荒れ、屋根はあるものの、全く人気がないようで、ほぼ独占状態で利用出来ました。

改めの感想として、周辺の施設と比べると良心的であり、十分に楽しめました。9年前訪問時よりは印象が良く、少し評価が上がります。

• 岡山市内で非加熱源泉掛け流し     …

投稿日:2017年8月26日

岡山市内で非加熱源泉掛け流し     …八幡温泉郷  たけべ八幡温泉(旧.建部町国際温泉会館)

たこさん [入浴日: 2017年5月5日 /  - ]

岡山市内で非加熱源泉掛け流し
    岡山市北区・・・といっても旧建部町、市内中心部から津山へ向かう国道添い、30km程度離れていますが一応市内の温泉施設になります。高速道路ではかなり行きにくく、また場所も少々わかりづらい。
    GW中の平日夜に車で訪問、さすがにこちらは空いてました。事前の情報が乏しかったのですが、施設は最近改装されかなり綺麗、コンクリート基調のモダンな内装が印象的。値段が650円でした。

田舎の公営施設といった感じの佇まい、実際に近所の方の利用がほとんどと思われるが、岡山⇔津山は高速道路利用だとかなり行きづらいのもあり、この国道からは旭川を渡ってすぐなので、色々と利用しやすい感じが強かったです。
    源泉に関しては岡山に多いアルカリ性単純温泉、ただしこちらの施設は岡山では珍しく源泉の利用方法がなかなかよろしい。
    内湯エリアには寝風呂・37度のぬる湯掛け流し主浴槽、40度浴槽、そして個人的には目玉である非加熱源泉掛け流し27℃の浴槽(ただし2人が限界/サウナの水風呂兼用ぽい)、露天風呂には2つの浴槽があり、片方は加温掛け流し37℃。目隠しはありますが立ち上がれば旭川の景色が眺められます。
    ぬる湯掛け流し浴槽からはわずかに消毒を感知、ただしこの季節は大変気持ちがよいです。また非加熱浴槽は掛け流し湯量も多く源泉固有の鉱物臭も感じ取れました。こちらは消毒臭がほぼしなかった。
    この国道沿いには桃太郎温泉一湯館という似たようなラインナップの施設もありますが、こちらはこちらで非常に気に入りました。

• 皆生温泉でも抜群のコスパ       …

投稿日:2017年8月26日

皆生温泉でも抜群のコスパ       …三井別館

たこさん [入浴日: 2017年8月22日 / 1泊]

皆生温泉でも抜群のコスパ
    鳥取県米子市、皆生温泉の旅館です。個人的に間もなく皆生温泉全施設宿泊制覇、、、しょうもないですが、ここまで来ればなんとか完遂したいものです。

皆生温泉の中では、三井旅館・芙蓉別館と同一系列となり、海には面していませんが、皆生温泉の中心部の好立地、外観は年季のある旅館ですが、元々は結構ランクの高い大箱旅館の様相。

驚かされるのはその値段の安さ。平日出張利用素泊まりですが、かなり広い和洋室を税金込みで5000円未満で利用可能(ただし素泊まりはカードが切れません、現金のみ、個人的にこれはなんとかしてほしい所)、部屋は古いですが、内装はリフォームされており清掃も行き届いており、やはり米子で温泉無しのビジネスホテル利用は個人的にあり得ないと思うコスパを感じます。弱wi-fiも有り。

温泉に関しては、集中管理源泉使用、加水のみ、加温無し消毒無し掛け流し利用、浴槽は大きいですが、バルブからの送湯口のみと大変シンプル。常にオーバーフローあり。
    露天風呂は無く主浴槽のみ、典型的な昭和の浴室ですね。男女入れ替えありですが、内装は異なるものの大きな違いはありませんでした。
    難点は個人的にはあまり見つからなかったのですが、やはり宿が古いので、至る処で年季を感じる設備・調度品類が新しいものを求める人には向かないかもしれません。木造では無いので音漏れはほとんどありません。

こちらの施設でも手で擦るアロエシオ(ボディソープの一種)が設置されています、他ではほとんど見かけないのですが、皆生温泉にはこれがやたら設置されています。

• どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…

投稿日:2017年8月17日

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…ひゅって森の仲間

たこさん [入浴日: 2017年8月14日 / 1泊]

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね。
    岐阜県下呂市、濁河温泉のヒュッテになります。登山後に宿泊利用、個人的に濁河温泉は3回目の宿泊になります。
    アクセスはなかなか厳しく、初心者向けルートとしてチャオスキー場ルートがお勧め、今回は高山に抜ける林道のような県道利用にて。
    こちらを選んだ理由としては、やはり値段の安さと魅力的な温泉。宿に関しては相部屋の無い山小屋レベル、老夫婦+パートさん1.2人で切り盛りしており収容人数もペンションのような感じになります。
    部屋は二階、階段のみであり、成程足の悪い人にはあんまり優しくないですね。アウトバス・トイレ共同(2F男性はウォシュレット付き洋式でしたが・・・)、部屋は八畳・禁煙のみ。冷蔵庫・冷暖房無し、壁は薄くカミソリも無かったりと、必要最低限の設備になります。まぁしかし、宿の歴史等鑑みれば、温泉の付いた登山基地といった感が強く、登山しない人には近隣の別施設をお勧めしたい感じ。
    夕食はカモ鍋でした。それ以外に大量の馬刺、天ぷら等もあり、白飯は3合位御櫃に設置されており、ヒモジイっていう感想は健啖家でも無い限り感じない気がします。カモ鍋については想像以上に美味でした。隣の夫婦が生卵を貰って最後オジヤを作ってましたが、こちらは腹満腹で断念。朝食についてはやや塩気が多いですが、種類は多く満足。

温泉ですが、24時間入浴可能とのことで、キャパは少ないですが、内湯と露天を完備(露天庭に源泉噴出口のようなものがあり)、洗い場はかなり狭く、アメニティはかなり適当(詰め替え用のボディソープをアルミ容器のまま無造作に置いてました)
    女性浴室の内湯は鬼熱に仕上がっており入れなかったとのこと、男性浴室の内湯は誰かが水で薄めた様子でした。

オーナーの奥様が大変気さくな方で、その人柄だけで再訪したくなるような感じでした。アットホームで個人的には満足出来る宿でした。施設はかなり老朽化していますが、その分お得に利用出来ますので、このあたりは宿が客を選ぶ感じでしょうか。