たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• 雲仙新湯に入るなら          …

投稿日:2020年6月9日

雲仙新湯に入るなら          …ゆやど 雲仙新湯(旧 新湯ホテル)

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 / 1泊]

雲仙新湯に入るなら
    長崎県雲仙市、雲仙新湯共同浴場のすぐ近くにある温泉ホテルです。平日一泊素泊まり利用にて、1万切りました。
    コロナの影響はまだまだ有る感じで、雲仙温泉自体、閉店中の旅館が結構ありました。こちらに関しても当日は非常に利用者が少ない感じ、大浴場に関しても2階エリアが閉鎖されているとの事前連絡を受けました。
    また緊急事態宣言後結構色々宿泊してますが、こちらはまさかの検温有りでびっくり。また脱衣所の間引きやその他もろもろな点でコロナ対策が非常に行き届いている感じがしました。
    ただし、接客は終始頗る感じが良く、女将さんらしき方もよく声を掛けてくださいました。しかし、なんというかやはり旅館にはインバウンドが必須な感じがしますね。

部屋は洋室のツインでしたが、通常のツインとは異なりかなり広い部屋でした。弱wi-fi有、大きなテーブルがありました。

温泉ですが、本気を出せば四つの源泉を楽しめるこちらの宿ですが、今回は新湯源泉のみの利用、加温無・加水有・消毒無しの掛け流し。元湯や小地獄に比較してややマイルドな印象ではありますが、本格的な火山性の温泉、衣服にはしっかり温泉臭がこびりつくほどの濃さでした。
    写真のような感じで露天と内湯が繋がっています。

総合的に、食事をしていないので食事の評価はわかりませんが、温泉と部屋は十分満足出来、接客も申し分無、運動がてらに歩いて共同浴場巡りも可能(かなり歩きますが)、って事で好印象の宿でした。

• 県外者は入浴お断り          …

投稿日:2020年6月9日

県外者は入浴お断り          …雲仙温泉 湯の里共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

県外者は入浴お断り
    長崎県雲仙市にある3つの共同浴場のうち一番有名処かと。

非常に楽しみにしていたのだが、営業はしていますが、現在【県外者は入浴お断り】とのことで、入浴出来ませんでした。

コロナの影響もあり、わからんでも無いのですが、雲仙市のHPにも観光協会のHPにも一切そのような記載無しなのはどうかと思います。

受付の方には申し訳なさそうに、小地獄と新湯を勧められました。

• 施設外観

施設外観 別所共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

• 知る人ぞ知る激渋共同浴場       …

知る人ぞ知る激渋共同浴場       …別所共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 / 2時間以内]

知る人ぞ知る激渋共同浴場
    長崎県雲仙市・雲仙温泉には共同浴場が3か所ありますが、そのうち一番マニアックで地元民向け、ただし部外者も利用可能な共同浴場があります。温泉街からは少し離れた池のほとりにある一見倉庫のような建物で、予め下調べしておかないとまず気が付かないかと思います。アルミのドアにペンキで男湯と書いています(女湯は消えかかってました)

無人で、入口の竹筒に100円入れて入浴。1.2人サイズ。当日は透明で激熱の為ほとんど浸かれず。時間帯によっては白濁しているようです。強めの金気臭+硫化水素+明礬? どちらにせよ、元湯や新湯とは少し異なる印象でした。
    分析表の掲示は無し。

とにかくあまりに渋すぎていわゆるジモ専?と疑いたくなる雰囲気でありました。

• 湯田温泉で純然たる非加熱源泉掛け流し …

投稿日:2020年6月4日

湯田温泉で純然たる非加熱源泉掛け流し …四季の宿 梅乃屋

たこさん [入浴日: 2020年6月4日 / 1泊]

湯田温泉で純然たる非加熱源泉掛け流し
    山口県山口市・湯田温泉の旅館です。コロナの影響があり、未だ湯田温泉は半分程度休業中の旅館があったり、平日で一層と閑散としている感はありましたが、こちらの旅館は人気なのか、それなりに賑わっていました。
    平日一泊朝食付き利用、部屋おまかせプランでしたが、一人なのに四階の15畳和室をご用意いただきラッキーでした。景観は特になし、wi-fi完備。古い旅館ではありますが、かなり直している感もあり特段不愉快に感じる点は無し。部屋には自由に使えるi-padがありました。
    なお、こちらの施設、終始接客が物凄く良かったです。特にフロントの男性の方がキビキビ一生懸命で好感が持てました。

温泉に関しては写真のような感じであまり広くはありませんが、大浴場・露天風呂あり、なお特筆すべき点があり、こちらの施設は源泉2本有、一つは湯田温泉おなじみのミックス泉ですが、他に自家源泉があり、こちらの湧出温度が低いため、ミックス泉にさらにミックスして、泉温を下げ、加温無・加水無・混合泉掛け流しを実現していました。なお消毒有りらしいですが、当日はほぼ感知せず。
    もうひとつ、写真左にあるのが自家源泉浴槽、こちらは狭いのと、サウナの水風呂としても利用されている点が非常に残念ではありますが、体感温度27-29℃程度で加温無加水無消毒無掛け流しを実現していました。
    大阪の山空海温泉のようなやや強い単純泉特有の硫化水素系温泉臭がかなり心地よい。微泡付有、またツルヌル感もかなり高めです。
    平日かつこういう時期なので、ほぼ独占状態ではありましたが、こちらは日帰り客も受け付けており、二名が限界の浴槽では譲り合いが必要になるかもしれません。

最後に朝食ですが、バイキングではなく和定食でした。結構美味しかったです。

湯田温泉宿泊四か所目になりますが、こちらは非常に好印象のお宿でした。

• 初めて拝んだ長崎市の夜景       …

投稿日:2020年5月28日

初めて拝んだ長崎市の夜景       …稲佐山温泉 ホテルAmandi(アマンディ)

たこさん [入浴日: 2020年5月28日 / 1泊]

初めて拝んだ長崎市の夜景
    長崎県長崎市・稲佐山中腹にある健康ランドに付属したホテルです。
    平日一泊素泊まり利用、コロナの影響があり値段はかなりリーズナブルに設定されていた感じ、オーシャンビューの琉球畳部屋+ツイン部屋を利用してみました。

個人的に長崎の市街自体初めて来たかもれません。日本ではかなり珍しいすり鉢状の形状で、斜面にびっしりと家が建てられており、必然的に立体的で幻想的なな夜景が楽しめました。こちらの部屋ですが、やや老朽化してはいますが、調度品類は入れ替えられており、何よりも大き窓4枚からの長崎の景観は圧巻でダイナミックでした。wi-fi有、ユニットバス付き。

長崎らしい急坂に建てられた10F建ての建物で、地下が駐車場、一階部分が温泉エリア、三階がロビー、7.8.9階が宿泊施設でした。コロナから復帰してまもないが為に朝風呂が休止中でした。

温泉に関しては、厳密言えばメタケイ酸による規定泉。残念ながらほぼ水・・といった感じで温泉感はありません。分析表の掲示有。加水無加温有循環・消毒あり、消毒レベルは普通。
    アメニティはほぼ最安値の業務用、あまり良いものではない。当日はパリ風風呂で、男女入れ替え有と思われます。 露天風呂が二か所・電気風呂・主浴槽・ジェット、サウナ二種類、施設規模の割に水風呂とラインナップは控え目。その代わりに岩盤浴・マッサージ系が充実しています。

せっかくなので夜レストランで長崎ちゃんぽんを食べてみました。非常に美味でした。ただ一人だと寂しい位夜景が綺麗で、店の雰囲気もゴージャスそのもの、値段もゴージャスでした。

総合的に、こちらの部屋からの景色が素晴らしすぎて、他の印象が薄くなった感じです。なお接客はすこぶる良好で感じのよいものでした。

• この値段での宿泊満足度は一頭地を抜く感…

投稿日:2020年5月26日

この値段での宿泊満足度は一頭地を抜く感…さわやかハートピア明礬

たこさん [入浴日: 2020年5月21日 / 1泊]

この値段での宿泊満足度は一頭地を抜く感じ。
    大分県別府市・明礬温泉入口、かの有名な別府温泉保養ランドの隣にある宿泊施設です。すぐ隣に凄い施設がありますが、仕事での訪問の為、保養ランドへの立ち寄りは断腸の思いで断念しました。

別府の街は相変わらずの温泉蒸気が至る所で噴煙を舞っていますが、施設自体はまだ半分以上休館中のような感じ、早く日常が戻ってきてほしいものです。
    さてこちらの施設ですが、値段が恐ろしく安く、シーズン的な要素もあるとは思いますが、7.5畳和室一人利用・一泊朝食付きで5,000円+入湯税と激安。wi-fiはロビーのみ、景観は高速道路のアーチ橋と森。全体的に公営チックな感は否めませんが、逆に言えば無難に利用出来る感じ、従業員の接客はすこぶる宜しかったです。

当日は利用者はたぶん6-7組程度と推測、後述する温泉は終始貸し切り状態でした。
    日帰りの場合は既出ですので詳細は省きますが、宿泊の場合、館内2Fの内風呂・敷地内森の露天風呂以外に、敷地内森の貸切小屋風呂を無料で使えます。
    二か所あり、当日は夜白濁硫黄泉の小屋を一人で貸し切り利用させていただけました。
    既出の通り二種類の源泉をそれぞれ加水のみで掛け流し利用。一方は緑濁した単純泉で臭いは控え目(といっても鉄臭がプンプンしますが)、もう一方はややマイルドないわゆる白濁硫黄泉となり、僅かに衣服に臭いが残りました。朝は透明湯の状態+かきたまスープ状の湯の花が沢山乱舞していました。
    清掃状態に関しては、小屋は正直イマイチでしたが、許せるレベルです。湯船自体は綺麗に清掃されている感じでした。宿泊部屋はかなり清掃が行き届いていました。

最後に朝食に関しては全く期待していなかったのですが、品数多めのバイキング、品ぞろえ・味付けかなり良好、この時期なのでバイキングに抵抗ある方にはお勧めできませんが、個人的には大満足でした。

ほぼ毎週温泉旅館に宿泊していますが、この値段でこれだけの満足度はなかなか得られないと感じました。総合的満足度は激高です。

• コロナで大浴場使用出来ずも貸切風呂を満…

投稿日:2020年5月22日

コロナで大浴場使用出来ずも貸切風呂を満…嬉野温泉 隠れ宿 華の雫

たこさん [入浴日: 2020年5月19日 / 1泊]

コロナで大浴場使用出来ずも貸切風呂を満喫
    佐賀県嬉野市・嬉野温泉の西側に位置する全14室の小さな旅館です。
    平日一泊素泊まり出張利用。コロナの影響をモロに受けてか、緊急事態宣言解除後ではありますが嬉野温泉街自体大変閑散としており、完全休業中の宿が半数以上占めてる感じでした。
    こちらの宿についても、大浴場の利用不可(予約サイトには記載が無かったが)、ただし写真のような貸切露天風呂を朝晩無料で使用出来ました。

部屋に関してはテレビが少し大きめの純和風部屋。8畳踏み込み・広縁・強wi-fi付き。窓からは嬉野川の風景が見渡せました。
    従業員の方もかなり減らしている様子、外国人従業員が多かった。

温泉に関しては、大浴場が利用出来ずでなんとも言えないのですが、貸切風呂に関しては、源泉噴出・加水バルブ有掛け流し、消毒に関しては感知せず、嬉野温泉戸特有の強ツルヌル感あり、極上の重層泉を楽しめました。
    (浴室に分析表の掲示無)

しかし、コロナ自粛、個人的にはそろそろなんとかして欲しいものです。
    こちらの宿に関しても、通常時であればきっと賑わっていた気がしました。

• コロナの影響の為か相当空いていました。…

投稿日:2020年3月13日

コロナの影響の為か相当空いていました。…たびのホテル倉敷水島

たこさん [入浴日: 2020年3月13日 / 1泊]

コロナの影響の為か相当空いていました。
    岡山県倉敷市、水島エリアにグランドオープンしたホテルです。平日一泊朝食付きで利用させていただきましたが、昨今の新型コロナウイルスの影響なのか、このエリア的にありえない位の閑散さでした。
    ホテル自体はまだ出来たばかり、この前ルートインがグランドオープンし、その後こちらのホテル含め二件のグランドオープン。にも関わらずといった所。空いているのありがたいですが、ここまで閑散としていると逆に違和感もあり、早く終息してほしいものです。

ホテルに関してはルートインを意識したような造り、部屋に洗濯機があり、干す場所があったり、水島工業地帯で働く長期滞在者向けのホテルのような感じです。アイロン、アイロン台の貸出もあったので使わせていただきました。同一エリアに乾燥機が無いのが痛かった。

温泉に関しては、所謂人口温泉。規模は小さめ、露天が無く少し閉鎖感あり。

朝食については日替わりで岡山名物が出てくるとのことでしたが、当日は玉野市の目玉焼きご飯?と倉敷ぶっかけうどんでしたが、それよりも朝食場所が二人しかいなかった事に驚きました。

とにもかくにも、新築の体裁の整った少し高級なビジネスホテル、駐車場も広いです。

• 3月から再オープンしてますよ     …

投稿日:2020年3月12日

3月から再オープンしてますよ     …国民宿舎 さんべ荘

たこさん [入浴日: 2020年3月11日 / 1泊]

3月から再オープンしてますよ
    島根県大田市・三瓶の名旅館です。何度も宿泊していますが、約半年のリニューアル休を経て、再オープンしました。

一般客室は、完全にリノベーションされており、近代的な造りとなっております。
    温泉に関しては、主幹は変更ありませんが、細かい部分で新しくなったりしています。

コロナの影響で利用者は物凄く少なく残念なずらガラガラです。
    個人的には是非利用してほしい感じですねぇ。