たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• ボートレース観戦しながら入浴出来ます。…

投稿日:2019年1月1日

ボートレース観戦しながら入浴出来ます。…鳴門天然温泉 あらたえの湯

たこさん [入浴日: 2018年12月31日 /  - ]

ボートレース観戦しながら入浴出来ます。
    徳島県鳴門市の海沿いにある新しいスーパー銭湯です。鳴門競艇場にほぼ隣接されており、年末の昼過ぎ訪問だったのですが、当日レースが開催されていた様子で(丁度終わったところぽかった)沢山の人が駐車場に居ました。大きな競艇場の電光掲示板が見えます。公営ギャンブルは全くやらないので正直よくわからんですが、凄いと思ったのが施設が本当に隣接そのまんまといった感じで、二階の有料休憩スペースは競馬場の有料席みたいな感じで目の前が競艇場そのまんまでした。
    さすがに風呂は・・・と思ってたら、男性露天風呂からも湯船から少し立ち上がればレースが観戦出来る感じ。今まで色んな景色の見える温泉に入ってきましたが、ここまで競艇場そのまんま観戦出来る施設は初めてですね。
    ただし嫁さん曰く、女風呂からは景観無しとのことで、男性の特権かもしれません。

さて施設はまだ出来て一年経っておらず、非常に清潔感が溢れる感じ。浴槽もそれなりに新しいものが揃っており、内湯には人口炭酸泉(泡付き極めて良好)、電気風呂、ジェットバス、サウナ等。露天風呂は温泉主浴槽とつぼ湯3基、内1つはバブル仕様でした。
    温泉そのものにつきましては、源泉名:自然温泉 あらたえうずしおの湯
    泉温:21.4℃、湧出量:毎分212ℓ(掘削、動力揚湯)、PH:6.9
    泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物冷鉱泉(高張性、中性、冷鉱泉)
    分析表については、加工されてものしか見つからず。おそらく加温・循環・それなりの消毒あり、露天風呂自体が源泉浴槽と銘打たれていますがかけ流し浴槽はありませんでした。舐めるとかなりしょっぱいです。

食事に関しては、こういう時期での利用であった為さすがに食べられず。ただし施設内の釣り堀で釣った魚を食べられる飲食店あり、次回は是非利用したいところ。

場所が少し辺鄙な点もあってか、混雑度は低めでした。

• 約10年振りの再訪。         …

投稿日:2019年1月1日

約10年振りの再訪。         …漢方薬草湯温泉元気人村

たこさん [入浴日: 2018年12月30日 / 2時間以内]

約10年振りの再訪。
    愛媛県松前町の海岸沿いにある非天然温泉の入浴施設です。日頃から天然温泉以外の施設はさほど訪問しないのですが、こちらの施設には強烈漢方浴槽の存在ありの為、今回嫁さん連れて久しぶりの再訪となりました。

外観等はあまり変化無し、相変わらず地元密着型と言えそうな感じ。
    前回と違ったのが点が大きく二つ、露天風呂の存在と漢方浴槽の件。
    海岸沿いに立地する施設であり、露天風呂の存在は非常にプラスかと思います。ただし岸壁に人の往来が結構ある為、特に女性は立ち上がるのは注意したほうがよさげ。
    男性に関しては、まぁ問題は無いとは思います。天気が良かったので美しい瀬戸内海の風景が楽しめました。露天風呂は少しぬるめの設定でした。

漢方風呂に関しては、当時、非常に強烈な印象があったのですが、今回は匂いは相変わらずの薬草臭でしたが、ビリビリ感はかなりマイルドな感じ。30分程遣っても尻が焼けるような感覚は全く無かった、薬草袋タイプなのでコンディションによるものかもしれませんが少し残念でした。

松山市界隈では穴場感満載、地元色が強いため少し敷居が高そうな感は否めないが、入ってしまえばとても良い施設だと思います。

• どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設…

投稿日:2018年12月24日

どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設…スパ&ホテル水春 松井山手

たこさん [入浴日: 2018年12月24日 / 5時間以内]

どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設
    京都府京田辺市、新興住宅街である松井山手に12月オープンしたばかりのスーパー銭湯です。 安定感抜群の水春系列なのですが、比較的新しいオープンの水春(芦屋・鶴見緑地)と比較しても、さらにグレードアップしているというか、進化驀進甚だしい感じ。

昔ながらのスーパー銭湯とは違い、施設はスタイリッシュでスーパー銭湯とは思えない外観、館内は美術館のような空間、清算方法がさらに進化しており自販機タイプでした。箕面の大江戸温泉物語みたいな感じで、退館時も機械必須の為高齢者がお約束通り戸惑っており行列が発生してました。ここでの接客で感じたのが、店員さんがもう少し手助けしてあげても良いのに・・・って感もあり。
    駐車場は第一駐車場+パチンコ店のそれみたいな自走式第二立駐あり、クリスマスイブに家族で訪問してみたが、既に第一駐車場と第二の一階は満車、芋の子洗いを覚悟しましたが、浴室はそこまで混雑していなかった。
    というのも、最近の流れというか、岩盤浴にかなり力をいれている様子。個人的にはあまり好きじゃないのでパス。入浴料は1000円。館内の食事・散髪等すべてちょい高めに設定されていた。

温泉でエリアですが、こちらはなんかほっとする感じの造りでスタイリッシュではありますがベースは変えていません。ただし浴槽は最新型と言わざるをえません。
    初めて見たのが『炭酸水風呂』。水風呂も苦手なので20秒程度で退散した為イマイチわからなかったが炭酸水風呂らしい。 他にもシルク風呂エリアにお馴染の水春電気風呂3つ、ジェットバスゾーンにも2つ。強弱があり弱でもかなり強め。他には体温位の浴槽、サウナは自動ロウリュ機能付き。
    露天エリアは漢方湿式サウナ、寝風呂、主浴槽+掛け流し浴槽、つぼ風呂、そして『超炭酸風呂+お一人様炭酸風呂』。岐阜・土岐よりみち温泉のそれは温泉が混ざっていますが、こちらのそれは純粋に猛烈な泡付きがありました。住宅地であるが故にアクリルの壁は高く、景色は青空のみでしたが、解放感はそれなりにありました。

さて肝心の温泉ですが、黄金色でいかにも濃い感じはしますが、実際の所溶解物質は少なめ、源泉名京美人の湯、ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉(低張性・中性・低温泉)湧出温度25.5℃、毎分300リットル位、加温・消毒あり。掛け流し表記こそありますが、加温の為の循環はあると思われ、消毒は掛け流し浴槽でもかなりキツめ。関西に多い緑色ではなく茶色っぽいのが特徴ではありますが、舐めてみましたが塩味はあまり関知せず、特にヌメリも無し。感覚だけで言えば、兵庫県のふれあい温泉おじろんのような感じの源泉でした。脱衣所に分析表が掲示されています(申請者は京阪不動産でした)

個人的には、温泉そのものは少し肩すかしをくらった感はあるものの、施設・設備面は最高レベルである事は間違いありません。家族は普通に満足していたようです。
    自宅からも車で10km圏内なので、普段遣い出来る施設が増えたことは本当にうれしい限りですね。

• 玉造温泉入口にある巨大老舗旅館    …

投稿日:2018年12月21日

玉造温泉入口にある巨大老舗旅館    …~曲水の庭~ ホテル玉泉

たこさん [入浴日: 2018年12月21日 / 1泊]

玉造温泉入口にある巨大老舗旅館
    島根県松江市・玉造温泉にある巨大な旅館です。諸事情により数年間の山陰出張でも避けていた玉造温泉ですが、今回晴れて初訪問。比較的大きな温泉地であり、これからは積極的に宿泊利用してみたいと思います。
    さて一発目、某予約サイトでこちらに決めました。平日一泊朝食付きで9450円、非常に大きな旅館であり、三つの棟に分かれており、今回は中レベルの神話苑利用。ビジネスプランの為部屋からの眺望無とのことでしたが、確かに隣旅館の屋上看板の横でしたが、全く景色が無い訳ではありませんでした。
    施設入口に駐車場がずらーっと広がっており、その奥に館があるのですが、なんとも立派としか言いようのないお城みたいな感じ。敷居は高そう。実際にロビー、受付、館内見渡しても所謂高級旅館の部類にタッチする感じの豪華絢爛さがありました。
    部屋に関しては強wi-fi完備、12.5畳+広めの広縁付き。

温泉に関しては、こちらも規模が大きい。朝夜で男女入れ替えあり。内湯は100人サイズの主浴槽と20人サイズの気泡浴槽、サウナ露天風呂は15人クラスの浴槽のみ。庭が見渡せる感じでした。ただし残念なのが湯使い。詳細は省きますが、源泉は玉造温泉利用。加温・加水・循環・消毒あり。消毒は控え目ですが、残念ながら湯は加工された感が強く、温泉らしさはほとんど無かった。
    未確認ではありますか、カランからの湯はツルヌル感が強く、温泉かどうかは不明ですが、単なる水道水では無さげな感じでした。脱衣所前には麦茶の無料サーバーがありました。

平日にも関わらず非常に賑わってます。所謂外国人団体ではなく、敬老の団体さんが多い感じでした。夜の館内散歩はなかなか風情があります。大きお庭も幻想的・印象的でした。

朝食に関してはバイキングではありますが、何故だか北京ダックや、もち米シュウマイ等変わり種が多かった。全体的に種類も豊富で大変満足致しました。味もよかったです。
    温泉目的だけでは少々厳しい感は否めませんが(日帰り入浴の受付もありますが、な1,600円とのこと)、普通に宿泊利用であれば非常に満足感が高いと思います。

• 四国最南端・絶景リゾートホテル    …

投稿日:2018年12月8日

四国最南端・絶景リゾートホテル    …国民宿舎 足摺テルメ

四国最南端・絶景リゾートホテル
    高知県土佐清水市、四国最南端足摺岬にある絶景が自慢のリゾートホテルです。

施設名に『国民宿舎』とありますが、2010年より『空と海 美わしのホテル 足摺テルメ』となっており、公営国民宿舎でも民営国民宿舎でもありません。中四国に多いぽかぽか温泉系列運営のホテルです。情報変更したほうが良いと思います。
    さて、こちらのホテル、立地が凄い。外観からは一階建てと思いきや、入口部分は6F?で、階段を降りたら5F、3Fまではエレベーター、2F下は階段必須、おしゃれな宮殿のような感じ、なんとなくリブマックスリゾートぽい。
    玄関からチェックインまで5.6人のお出迎えがあったのには驚いた。単なる朝食付き宿泊なのに恐縮しました。部屋は3Fでしだが、階段利用の部屋だと結構移動が面倒そうなので足の悪い方は注意したほうが良いかもしれません。

ツインの洋室を一人で利用。部屋にはかなり大きなプライベートテラス(室内とかわらない広さ)付き。当日は生憎の空模様だったのが極めて残念。夜は周りも暗く、晴れていたら満点の星空が拝めた感じ。温泉も然りです。天候については本当に運が悪かった。室内はやや老朽化がありますが、間接照明メインの優しい光。wi-fi付き。

温泉に関しては、浴感はあまりありません。日帰りも積極的に受け付けており、宿泊タイム意外はこんな辺鄙な場所でもそれなりにいらっしゃいます。写真のような市温度の違う主浴槽2つと水風呂(源泉?)、露天風呂はベランダ型であまり広くはありませんが海が見えます。消毒はそれなりでした。

朝食については、過去の口コミを参照させていただいてあまり期待していなかったのですが、現在はかなりお洒落な感じのバイキング形式で、結構美味しかった。全然リゾート感はありませんがシューマイが絶品でした。
    チェックアウト時も丁寧なお見送りがあり、接客姿勢に関してはかなり満足度が高かった。
    足摺岬は恐ろしく遠く、今回奇跡的に仕事での利用でしたが、また奇跡的に機会があれば是非再訪したいところです。

• 家族風呂に宿泊してみました。     …

投稿日:2018年12月8日

家族風呂に宿泊してみました。     …道後さや温泉ゆらら

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

家族風呂に宿泊してみました。
    愛媛県松山市、空港通りにある日帰りメインの施設です。道後と銘打たれてますが道後からはかなり離れています。車必須かと。

日帰りがメインの施設ではありますが、敷地内に愛媛や九州特有の家族風呂棟があります。通常に宿泊利用すると結構高いですが、某予約サイトから一番豪華な部屋を約9000円で利用できました。朝食付きで、朝食は本館でチケット交換の定食だったのですが、時間が無く(朝8時からしか使えなく、ビジネス利用だと辛い)断念。ちなみにチェックイン時間もプランによっては夜9時からとかになります。

なんというか室内は畳敷きのいわゆるファッショナブルな感じ。非常に広い。15畳位のメイン部屋(無料マッサージチェア付き)、に写真のような豪華な露天岩風呂付き。まぁ一人で利用するには寂しくなるかもしれません。自分は全く気にしませんが。

残念だったのは温泉。猛烈な消毒臭が漂います。専用露天風呂なのになんでここまで・・・といった感じ。また泉温が低く40℃位しかない。また湯量の調節も出来なかった。

とはいえ、宿泊施設としては、この値段でここまで揃っていればビジネスホテルの数倍の満足感はありますね。

宿泊すれば、本館の日帰り施設も利用可能とのことでしが、こちらは今回時間の関係で断念しました。

• 宿泊は概ね満足出来ました。      …

宿泊は概ね満足出来ました。      …サンロード吉備路

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

宿泊は概ね満足出来ました。
    岡山県総社市の国民宿舎です。先週に続き総社市宿泊って事で、こちらの施設は日帰りでは訪問履歴があるのですが今回初めて宿泊利用させていただきました。
    平日一泊朝食付き、和室10畳。全室にwi-fi完備、かなり電波は強いです。部屋に関しては若干の老朽化は否めませんが、もともと豪華な国民宿舎であり、不快感を覚える事は全くありませんでした。
    温泉については日帰りで口コミさせていただいたので割愛しますが、宿泊の場合だと21:30-23:00と朝9時までが専用タイムとなり、平日にも関わらずごった返している人気説ですが、さすがに人が少ない。また男女入れ替えがあり両方の浴室を楽しめます。
    前回訪問時と違い、今回は湯に顕著なヌメリを感知、消毒臭は否めませんが浴感は単純にアップしていました。それぞれの浴室のラインナップはほとんど同じで配置が違う位です。
    朝食については、それなりに美味しかった。種類はビジネスよりは多めです。

• 天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…

投稿日:2018年11月29日

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…サントピア岡山総社(旧 ウェルサンピア岡山)

たこさん [入浴日: 2018年11月28日 / 1泊]

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊施設
    岡山県総社市、水害のあった倉敷市真備側の丘の上にある巨大総合施設です。もともとは厚生年金系施設だったのですが、現在は民営、とはいえプールやフットサル場等を併設しており、街のランドマークのような感じでした。近隣の某国民宿舎も大きいが、こちらもかなりの規模です。
    宿泊に関しては、そこまで許容は多くは無いです。平日一泊朝食付きで10畳+6畳洋室の角部屋利用にも関わらず6000円少しと超のつく破格の安さ。wi-fiあり、テレビも大型、少し古さはありますが部屋も綺麗でした。また予約に関して少々当方に手違いがあったのですが、詳細は省きますがこれでもかという位の丁寧な対応を頂けた。(間違って喫煙部屋を予約)恐縮です。

朝食はバイキングではありますが、ママカリ等岡山固有の料理が多かったです。それなりに満足しました。

大浴場は写真のような感じで、日帰りも受け付けているようです。露天風呂は無く、ジャグジー、主浴槽、寝湯、サウナ。消毒は控え目。ガラス張りですが総社の街並みが一望できます。温泉ではありませんので評価は無しとします。

しつこいですが、コスパが本当に宜しいので、また次回岡山宿泊時には利用してみたいと思います。

• 上富良野屈指の名ジモ泉

投稿日:2018年11月12日

上富良野屈指の名ジモ泉フロンティア フラヌイ温泉

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 2時間以内]

上富良野屈指の名ジモ泉
    北海道上富良野町の中心街?にある日帰り銭湯色の強い宿泊施設です。日帰り利用で600円位でした。
    このへんに来ると、どうしても吹上温泉、白金温泉、十勝岳温泉が気になってしまい今までスルーしてましたが、念願かなっての訪問、感無量ですね。

田舎の典型的な地元民向け銭湯といった佇まい。土曜昼の訪問でしたが、脱衣所に向かうと地元の敬老の方が多数寛いでいらっしゃいました。最後は貸し切り状態になりました。

さて温泉ですが、このへんでは珍しく湧出温度が低め。非加熱源泉掛け流し浴槽と加温浴槽があり、交互良可能。サイロの温泉については、その場所が良く分からず未湯。

写真のような感じで浴槽2つと銭湯のような洗い場、サウナあり。露天風呂はありません。湯は想像に反してやや緑濁した透明感のあるものでした(浴槽の底が黒っぽい感じです)

余談になりますが、、、こういった典型的なジモ泉を訪問する場合は出来る限り交流しようと考えているのですが、このへんの方の言葉はすごく解りやすいです。敷居はたかそうな施設ではありますが、北海道だと以前訪問した函館の西ききょう温泉に比べれば全然敷居は低いです。

• 二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…

投稿日:2018年11月12日

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…朝陽リゾートホテル

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 1泊]

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル
    北海道上川町、層雲峡温泉のリゾートホテルになります。土曜夜一泊二食付き個人ツアー利用、選択ホテルの為値段はよくわかりませんが、当日は満室、既に落葉の季節なのにこんな山奥でここまで混雑しているとは思いませんでした。

洋風のリゾートホテルといった感じ、ここを選んだのは無論温泉目当て。というのもこの界隈でも特に温泉が良いと評判も良く、実湯にて期待を裏切らない感じでした。ただしイモの子洗い状態は否めず。

朝・夜で男女入替あり、内湯には数種類の温度の異なる湯船、露天風呂は朝入ったほう(岩風呂?)は別源泉利用でした。

白濁泉と透明湯あり、脱衣所に分析表の掲示があります。

さてホテルですが、食事がバイキングだったのですが、世界の料理?みたいな変わったコンセプトなのですがステーキが成型肉だったり少し残念な感じ。自分で焼くジンギスカンみたいなのもありましたが、すた●な太郎のようなバイキングレストランのような感じ、朝食でなぜかチーズフォンデュ? 個人的にはちょっと残念でした。ご当地名物らしいラーメンサラダや、鹿肉の寿司、ごはんの代わりに蕎麦が入った稲荷寿司、変わり種は多かった。

部屋は洋室だったのですが、近代的にリフォームされており、都会のシティホテルのような感じ、ただしあまり広くはありませんでした。wi-fiあり。
    2リットルの天然水ペットボトルサービスがありました。