たこ

たこ さん

• むし湯まで激熱!

投稿日:2011年11月3日

むし湯まで激熱!鉄輪むし湯感想

たこさん [入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

鉄輪温泉のメインスポットと思われる施設です。

入浴方法が少し変わっており、まずむし湯専用の湯浴み着(簡素な着物のようなもの)をレンタルし、別途入浴料を支払います。
    男女別に分かれており、平日の為空いていたからかもしれませんが、女性従業員の方から親切に手ほどきを受けました。
    1.まず通常浴室で前と後ろだけ洗う。(入浴はしてはいけない)
    2.湯浴み着に着替える
    3.むし風呂に入る(蒸気サウナです)
    1メートル四方の木戸を開けて中に入ると約8畳ほどの石室があり、 温泉で熱せられた床の上には石菖(せきしょう)という清流沿いにしか群生しない薬草が敷きつめられていて、 その上に人が横たわります。まず入り口の猛烈な熱気に思わず『あぢい』と叫んでしまった。
    我慢して石室に入る。薬草の上に寝ころぶとそこまで熱くはないが、2.3分で新陳代謝の良い自分の体はビショビショに・・。しかし薬草の香りはとても良いです。
    4.原則8分で終了、従業員の方からそろそろ出て下さい~と言われ終了。気持ちは良いのですが残念ながら再入浴は出来ません。
    5.浴室のほうで汗を流して終了。

恐るべし和製サウナ。 ホンマに熱いです。
    しかし鉄輪に来られたらここは絶対に外せない特徴ある施設だと思いました。

【浴槽】ナトリウム-塩化物泉
    【むし湯】100℃の単純温泉
    【足蒸し】単純温泉

• あまりそそるものが無かった。

投稿日:2011年11月3日

あまりそそるものが無かった。血の池地獄 足湯感想

総合評価 0 - 点

血の池地獄自体が、最初見た時正直海地獄のようにあまり感動するものが無かったです。施設自体はリニューアルされており大変綺麗なのですが・・似たようなの色の地獄が実は海地獄にも併設されており、それを先に見たからでしょうか?
    足湯もリニューアルされていますが、何故か温かったです。
    当たり前ですが、写真の通り、実際の血の池地獄のように色は赤くありません。

• 海地獄の源泉利用の足湯らしいが・・・

海地獄の源泉利用の足湯らしいが・・・海地獄 足湯感想

総合評価 0 - 点

海地獄公園の中にある足湯。
    見事な青い湯、海地獄の源泉利用らしいですが、温度はかなり温めに感じた。また青さも写真の通りありません。公園の高台にある施設でわざわざここで足湯する意義は薄いかなと感じました。

• 原則組合員専用?共同浴場

原則組合員専用?共同浴場上人湯感想

鉄輪温泉街、バスターミナルからすぐの所、玄関口のような所にある共同浴場です。
    数ある共同浴場の中でもこちらは一番地元用(組合員用)の色合いが強く一般の方はあまり訪れることはないでしょう。
    タイミングがよかったのか、施設に書いている方法で難なく入浴できました。ただし例外なくここも激熱!

• 熱すぎ!!地元民とマニア向け共同浴場

投稿日:2011年11月3日

熱すぎ!!地元民とマニア向け共同浴場鉄輪温泉 すじ湯温泉感想

鉄輪温泉のかなり下のほうにある共同浴場です。
    ここも観光客は原則100円で入浴できます。
    ただ、ここの湯尋常な熱さではありません。設備上の問題があるとは思いますが、温度は48度位あるんじゃないかというもので、長野・野沢温泉中尾の湯以来の『尋常に湯浴みできない』状態で終わってしまいました。
    湯に関しては悪くはないと思うのですが、自分には激熱湯はやはりちょっと苦手・・・。

• 平日でも激混み!無料の共同浴場

平日でも激混み!無料の共同浴場鉄輪温泉 熱の湯感想

鉄輪温泉街にある数ある共同浴場の中でも一番人気の大きな施設です。鉄輪温泉自体、坂の温泉街にしては結構な駐車場が用意されているのですが、こちらの共同浴場はここ専門結構広い駐車場が完備されています(ここの駐車場、色々使いやすいかと)
    また、ここだけは観光客だろうが原則無料、風呂場も広めの為
    地元民、観光客とも利用者が必然的に多くなります。
    平日だった為か、地元の方がの談笑がかなり聞こえてきたのですが意を決して訪問、さすがに写真撮影は無理でした。
    湯は九州にしてはやや温めに設定されておあっさり硫化水素香漂う渋いモノでした。

• 入浴できず。

入浴できず。鉄輪温泉 地獄原温泉 施設情報

たこさん [入浴日: 2011年11月3日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

平日の湯巡りの最大のデメリットは、こんな感じで臨時休業に出くわす可能性が高い事です。

• 工夫はあるがそれでも熱い!

投稿日:2011年11月3日

工夫はあるがそれでも熱い!鉄輪温泉 渋の湯感想

鉄輪温泉の中心部・むし湯のすぐ近くにある共同浴場です。
    むし湯がある為にこちらの共同浴場は意外に空いている感がありました。
    竹を利用した熱放出装置で冷まされてはいるものの、源泉温度が恐ろしく高いのもあってやっぱり熱い! 島根の温泉津温泉元湯並の熱さ、入れないことはありませんが関西の湯に慣れ親しんでいる自分にとってはやっぱり熱い!平日でほとんど入浴している方がいらっしゃらなかったのが激熱湯生成の要因かも。
    地元の方以外でも寸志で施設を開放して頂ける点はありがたい限りです。

• 山のほうの湯舟の様子

投稿日:2011年11月3日

山のほうの湯舟の様子観海寺温泉 いちのいで会館 施設情報

総合評価 0 - 点

■景観の湯は日替わりで男女入れ替えです。
     その日景観の湯が異性用だった場合こちらの山の湯か家族風呂を利用する事になっちゃいます。
    写真の通り、随分湯の色も違います。

• 仕出し弁当屋さん付設の巨大露天風呂施設

投稿日:2011年11月3日

仕出し弁当屋さん付設の巨大露天風呂施設観海寺温泉 いちのいで会館感想

個人的に今回大分初進出で湯巡りさせていただきました。
    最後に訪れたのがこの施設なんですが、所謂地獄巡りなどがあるメインスポットからは少し離れた場所に立地し、住宅街を抜けた後、細くて急な坂の道を登った小高い所に位置する仕出し屋さん付属の温泉施設です。決して宿泊施設ではありません。

母屋も仕出し屋そのまんま。白い衛生服の女性に迎えられ説明を受け入浴します。
    ちょっと変わったシステムで、こちらの2Fで食事を取ると温泉にタダて入浴出来るという事で、逆に温泉だけ入浴は原則難しいみたいです。しかもメニューは団子汁定食1300円のみ!

非常に残念だったのが、運悪く鉄輪温泉で食事を済ませた後の訪問でありお腹満腹状態。しかし食べないと風呂に入れない・・食べました。そして、申し訳ないですが、温泉レスラー様のおっしゃられるとおり料理はかなり残念。特にメインの団子汁、野菜の具材はともかく出汁とだんご(ぶっといほうとうみたいな感じの麺)が、朝旅館で食べたそれと雲泥の差の味でした。。店員さんの感じはとても良いのですが・・・。

しかしながら温泉は秀逸としか言いようのないものでした。
    母屋2Fから少しだけ山肌を登ると露天エリアがあります。
    注意したいのがこちらは男女入れ替え制であり偶数奇数日により山の中の湯と景観の湯に分かれます。今回夫婦で訪れましたが運良く完全貸し切りだったので両方見学させていただきました。
    やはり温泉の色も景観の湯のほうが断然に良い感じでコバルトブルー。
    温泉に関しては既出の通り、文句のつけようがない見事なコバルトブルーの美しい湯。レイリー散乱の賜物、この手の湯は例外無く見た目よりあっさりした湯触りで硫化水素系の香りはほとんど無く味も香りも湯触りも単純泉に近いです。
    景観の湯にあるプールのような浴槽からは別府の街並みが一望できます、無論消毒臭などありません。
    なんというか大分はやはり日本一の温泉天国と感じました。今まで敢えて大分を避けて湯巡りしていたのですが、その真意を覆さざるを得ないなにかを感じました。