たこ

たこ さん

• 大自然のロケーションに塩素は不要

投稿日:2013年10月6日

大自然のロケーションに塩素は不要久瀬温泉露天風呂 白龍の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年10月5日 / 2時間以内]

岐阜県揖斐川町、かなり山奥にある日帰り施設です。滋賀の木之本から山越えして訪問してみましたが、遠かった。。

露天風呂+半露天洗い場だけの簡易な施設ですが、長野白馬の同類施設なんかと比較すると残念としか言いようがありません。なんかしらんが強烈な塩素臭の印象しか残らなかった。
    値段は400円、場所が場所だけにほぼ貸し切り状態でした。露天風呂の外は清流が流れており、その景観にはなんとも癒されるのですが、問題は露天風呂の湯口。まるで滝壺のような造りなんですが、約2mの高さから塩素たっぷりの湯が注がれますから消毒の臭いがよけいに鼻に衝きました。

• 設備が平均以上なスーパー銭湯

設備が平均以上なスーパー銭湯天然温泉コロナの湯 大垣店感想

岐阜県大垣市、弾丸湯巡りの最後に訪問してみました。イオンタウン(大型ショッピングモール)の一角にあり、どこが温泉なのか判りづらいです。駐車場入り口から見て左手に白いコロナの建物があり、その丁度真ん中らへんの一階にあります。パチンコ店・ゲーセン・カラオケ・ボーリング・ネットカフェ等どれも結構繁盛しており温泉だけで済ませるのは勿体無いかも。というわけで、実は温泉前にパチにフラフラと行ってしまい、なかなかの成績だったものの時間を大幅にロスしてしまい自宅へ帰ったのが翌日になってしまった。

余談が過ぎましたがこちらの温泉施設ですが、湯(温泉)に期待しなければ悪くありません。土曜夜訪問にて700円、混雑度はごく普通。
    内湯・露天風呂ともに結構な広さがあり沢山の湯船が設置されています。二人用の木箱のようなつぼ湯?が少し気に入りました。人工炭酸泉は泡付良好、テレビが少し邪魔。スタジアムサウナもかなり広かった。
    湯に関しては、加温・循環・濾過・無色透明で正直温泉らしさは微塵も感じず、消毒レベルは普通。

ここの強みはやはり立地の良さ。複合アミューズメントだけではなくイオンが併設しており一日遊べるのではないでしょうか。

• 岐阜県内でも屈指の人気施設

岐阜県内でも屈指の人気施設池田温泉 新館感想

岐阜県池田町にある道の駅付属の温泉施設です。あまりに人気がありすぎて新館・本館に分かれています。土曜夜訪問、双方の駐車場は期待通り満員御礼、警備員さんに、道を挟んだ反対側の道の駅への駐車を誘導される。 人気施設である予備知識はありましたが予想以上の盛況ぶりにはちょっと驚いた。

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。新館はいかにも公共の温泉施設といった佇まい。
    本館入浴後に訪問したのですが、こちらの新館も芋の子洗い状態、また子供が多かった。
    本館と同じ湯、湯使いも一緒、故にどちらの施設に入っても塩素臭がついてきすね。
    本館に比べてやや広めの造りな点は良いですが、この泉質・温泉利用方法・この内容でここまで混雑していると個人的には評価できません。

• 岐阜県内でも屈指の大人気施設

岐阜県内でも屈指の大人気施設池田温泉 本館感想

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。本館は山手にあり少しだけ山道を登りました。
    入り口からうーん・・・凄い熱気というか、久しぶりですねこの混雑度を味わうのは。大阪の大人気スパ銭顔負けです。
    券売機で500円支払いいざ脱衣所へ。狭い・・・。コインロッカーのような脱衣ボックスが縦5段、脱衣所面積がかなり狭く休憩出来るスペースはほぼ無し、さらに人・子供がうじゃうじゃ。
    内湯スペースもびっくりの狭さ、最初銭湯かと思いましたね、そんな内湯の造りです。
    ただし露天スペースはまぁまぁ広く窮屈さは感じず。大きな露天風呂が二つありましたが下段は常連の方々に占拠されていました。
    加温・循環・結構な消毒、ただはツルヌル度はかなり高め。しかしまぁそれまでな訳で・・・。内湯には冷たい源泉が注がれていましてそこが一番快適でしたが、なんせ狭いのでゆっくりできません。

結論からして、何故にここまで人気があるのかイマイチわかりません。湯の本質は悪く無いとは思いますが、個人的にはこちらより近隣に最近オープンしたいけだゆげ温泉をお勧めしたい。

• 嵐山温泉に日帰り施設が出来ました

投稿日:2013年9月30日

嵐山温泉に日帰り施設が出来ました風風の湯(ふふのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年9月29日 / 2時間以内]

京都・嵐山と言えば全国レベルの観光地かと思いますが、ここが温泉地である事はあまり知られていません。とは言え外湯無し、旅館の日帰り入浴は食事付休憩以外お断り、どうしてもの人は駅舎の足湯にでも入りなさいという日帰り客泣かせ、敷居の高い京都らしい温泉地でもありました。
    遠くの観光地であれば宿泊も考えても良いですが車で1時間かからない温泉宿に泊まるのも気が進むはずも無く・・・でしたが、ついに日帰り専門施設がこの九月に開湯、素直に嬉しいですね。

日曜訪問・車で訪問したものの駐車場無し、割引なしで近隣パーキング利用で600円の出費。電車だと阪急嵐山駅から徒歩4分程度の好立地。入場料金は土日祝は大人1200円と観光地価格でした。

京都市内のスーパー銭湯と言えば(この施設がスーパー銭湯かどうかは微妙なラインですが)日曜昼下がりになると芋の子洗い必至が合言葉と言っても過言ではないのですが、こちらの施設はまだ認知されておらずあまりPRもされておらず、値段もやや高め(近隣の天山さんでも1000円しますからあまり変わらないのですが・・)、また場所が場所だけに渡月橋を完全無視してわざわざ日帰り入浴だけする奇特人も私達位と思えてくる。回りくど言い方で申し訳ないですが、とにかく空いています! 施設も出来たばかりで大変綺麗です。

さて温泉ですが、嵐山温泉利用・加温・加水・循環・消毒ありの四重苦。まぁ運営会社からこのへんは察知していたので想定内。ただ消毒に関しては当日はかなりうっすら感知する程度で消毒に敏感な私でも全く苦痛にならず、その消毒と温泉臭がブレンドされた香りがうっすら漂ってきますが、塩素のそれ一辺倒ではない事は特筆に値します。残念ながらツルヌル感ほぼ感知せず、無色透明で底からの吸いこみ式で循環されおり湯口からの源泉注入はほぼ無し、時折間欠泉の如く気まぐれな注入はありましたがその割合は極小と言わざるを得ません。

湯船は主浴槽と隣になぜか白濁シルク風呂、普通に高濃度炭酸泉を使用したらいいのになと思いました。露天エリアは汎用な庭園に主浴槽一つ、2人専用の水風呂に小さなサウナ室、残念ながら景観はほぼ無しでした。

湯使いや高い入浴料金・駐車場無しなのは残念ではありますが、嵐山温泉を身近にしてくれたのは個人的に大変ありがたい。またこの立地でこれだけ空いているのもありがたい。また機会があれば訪問したいと思ったので個人的総合評価は★3としますが、他の方の感想はもう少し辛口になるかもしれませんね。

• 内湯

投稿日:2013年9月23日

内湯千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま(旧 千里浜なぎさ温泉 ハートフル千里浜) 施設情報

たこさん [入浴日: 2013年9月23日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

内湯に、ミストサウナ部屋があったので入ってみたら、潰されて箱庭になっていてびっくり。

• 激熱露天風呂

投稿日:2013年9月23日

激熱露天風呂千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま(旧 千里浜なぎさ温泉 ハートフル千里浜)感想

石川県能登半島の中腹、千里浜なぎさドライブウェイで遊んだついでに訪問してきした。能登道のICからすぐの場所ではあるのですが、場所は結構判りづらいです⇒実際に利用者はほぼ100%地元の老人の方ばかりでした。日曜正午ごろ訪問にて利用者も少なめ。

一応ホテルらしいのですが、ホテルの様相全く感じず、完全に田舎の日帰り施設のような佇まい・地域のコミュニティセンターのような感じさえしました。

温泉ですが、内湯と露天があり、源泉温度が高いので加水はありますが、ややアブラ臭を感じ、黄色く濁っています。内湯は加水によってか適温でしたが、露天風呂は鬼熱 47.8度だったと思う。さすがに5秒前後で一回目退散。誰も居なかったので勝手に湯もみして温度を下げましたが、それでもかなり熱かった。
    利用者が少なく、このへんの地域の温泉の中では結構穴場といえるでしょう。ややマニア向けではありますが値段も400円と安くアメニティも完備されていました。

• ナトリウム・塩化物超塩泉

投稿日:2013年9月23日

ナトリウム・塩化物超塩泉天然温泉 湯来楽 内灘店(ゆらら うちなだてん)感想

金沢から能登方面に向かう玄関口にあるスーパー銭湯。千里浜で遊んだ帰りに訪問してみました。
    幹線道路から少し海側に入った閑静な新興住宅街近くにあるスーパー銭湯、隣には巨大なマックスバリュがありました。
    外観はいかにもな近代的なスーパー銭湯であり、最初どうだか!?と思いましたが、色々な部分で大満足な結果となりました。

なによりも特筆すべきな点が掛け流し浴槽の存在。温泉成分は1リットルあたり33.7g、これが加水無しで掛け流し利用されています。しかも浴槽は結構広い。 湧出温度が42度程度でやや加温されてはいますが(実際の泉温は40度程度でした、夏場は加温無しなのかな・そのへんは不明でした)。そしてなかなか強いガソリン臭、金石温泉のそれより力強く感じました。色はダーク茶緑といった感じでかなり濃い目、湯船の底は全く見えませんでした。個人的に白濁硫黄泉なんかよりこの種の泉質が大好きで、湯あがり後の保温効果・ベタつき感が大変心地よかった。近代的スーパー銭湯でこの手の源泉を加水無しで利用している点は大きな評価に値するかと思います。
    (脱衣所の簡易分析表に消毒の有無のみ掲示がなかったが、源泉浴槽に関しては消毒は感知できませんでした)
    施設は岩盤浴主体で館内も大変広い。また露天エリアもそれなりに開放感があり、サウナも三種類設置あり、施設面でも炭酸泉が無い位で決してつまらないラインナップでは無かった。また清潔感もあります。
    このへんを総合的に鑑みて★5かどうか迷いましたが、消毒の点・つぼ湯が白湯な点・露天風呂のテレビが邪魔な点等を加味すると★4かなといった感じ、ただしかなり満足度の高いスーパー銭湯であることは間違いありませんでした。
    三連休最終日、昼下がりの訪問でしたが、混雑度も控えめでした。

追記: 後日再訪しましたが、源泉浴槽から塩素臭がしました。残念です。。。

• 長時間滞在型かな。

長時間滞在型かな。敦賀きらめき温泉 リラ・ポート感想

たこさん [入浴日: 2013年9月22日 / 2時間以内]

福井県敦賀市・北陸道敦賀ICからすぐの所にある公営日帰り施設。北陸道からよく見えるので、いつかは訪問・・・と7.8年前から考えていたのですが、こちらでの前評判に二の足踏み続け、昨日ついに初訪問となりました。

値段は1000円(敦賀市民は700円)とやや高め。山の斜面高台にあり必然的に景観は大変よろしいです。その規模が大変大きくまるでホテルのような佇まい、やや老朽化は否めませんがなんとも立派な施設であります。

温浴エリアは3Fにあり、朝から何も食べておらず腹ペコだったので2Fのレストランに向かいました。ホテルにありがちな和洋折衷中華も充実なメニュー、やや値段は高めでしたが、私は坦々麺とミニソースかつ丼セット・嫁さんはビールと海鮮丼、別皿で小籠包、しかし・・・・

これは残念です。 当たりなし。 特に海鮮丼と小籠包は酷過ぎた。この内容で『総料理長推薦の・・・』等と銘打つのは本当に慎んでいただきたい。

さて温浴エリアですが、こちらも大変広くプール・バーデゾーンが充実しており、半数のお客さんはそちらに流れていた。個人的には値段半額で温浴エリアのみ利用などのプランが欲しいと思った。

内湯には2つの源泉がそれぞれ利用されており、循環・消毒・加温ありですが、思ったほどに消毒は酷く無く、またお互いの浴槽の温度設定が微妙に心地よい。 炭酸水素塩泉のほうは結構なヌメリを感知出来ました。露天風呂も結構広く景観もよかったです。

休憩所が大変広く、このへんもプラスポイント。また2F最奥には展望デッキなんかもありました。

当初の予想に反し『食事』以外はそれなりに満足できました。総合的に★2.5位の満足度でしょうか。

露天風呂加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 施設情報

総合評価 0 - 点

景観は空のみ。 GONTITIや村松健等のお洒落な和製カフェBGMが夜遅くまで流れています。