たこ

たこ さん

• 西讃地方では良質です

投稿日:2015年6月19日

西讃地方では良質です天然温泉あ・くあ感想

たこさん [入浴日: 2015年5月22日 / 2時間以内]

香川県丸亀市にある民営スポーツ施設併設の日帰り温泉です。

プールやフィットネスクラブ・整骨院等が別棟に併設しており、そちらの利用者が非常に多い感じがしました。
    温泉施設は3F建てになっており、施設の裏手に大きな駐車場があります(出口がやや狭いので幅広の車は要注意)
    二階で受付し、三階部分が温浴エリアとなっており、ビル型の為やや手狭な感は否めませんが、上手に配置されていました。
    内湯エリアにはサウナと水風呂、主浴槽(循環)、ジェットバス。露天には主浴槽となぜか水風呂がもう一つ。(過去口コミでは源泉とありますが、私が今回感じた限りでは源泉ではないと思う・・・)
    内湯エリアは割愛しますが、露天風呂には加温・消毒・掛け流しで温泉が張られています。透明ではありますがやや黄色く色がついており、少し舐めてみましたが、消毒臭はかなり弱かった。
    特筆すべき浴感等はありませんが、西讃地方は四国の中でも極めて湯使いの悪い地域であり、西は愛媛の新居浜市、東は高松市位まで行かないと掛け流し浴槽のある温浴施設自体存在しない気がします。その中で消毒ありとは言えども掛け流し浴槽があるのは評価出来るかと思います。地域性を鑑みて総合評価は少し甘目にさせていただきました。

• 老人福祉センターの福祉風呂

老人福祉センターの福祉風呂白鳥温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年5月23日 / 2時間以内]

香川県東かがわ市にある、日帰り兼宿泊施設。

まず思ったのが、ここは本当に宿泊もやっているの?といった感想。入口には確かに『白鳥温泉』と出ていますが、なんか横には『白鳥町老人福祉センター』とも看板が出ています。
    雰囲気も、岐阜羽島の老人温泉と全く同じ、私位の年代のものが訪問するとどうしても目立ってしまう感じ。
    館内は老朽化はしていますが大変広い。休憩所等でも70歳以上の老人しかいません。奥に温泉がありまして、ここも老人しかいませんね。。
    脱衣所からなぜかサウナが見える変な造りであり、内湯のみの簡素なものでした。奥はガラス張りで景観はなかなかのものです。
    さて温泉ですが、詳しくは既出の通りで、加温・循環・消毒あり、消毒はかなり強めに感じました。ツルヌル感が顕著でした。

ここがどういった運営なのか、いまいちよく判りませんが、雰囲気は完全に老人福祉施設です。それなりの耐性は必要かと。
    わざわざここに訪問しなくとも、道を挟んで向かいには温泉マニアには有名な黒川温泉がありますので、そちらに立ち寄りしたほうが良いかもしれませんね。

• リベンジはいつになるやら

投稿日:2015年6月19日

リベンジはいつになるやら海癒の湯 施設情報

総合評価 0 - 点

高知県土佐清水市にある宿泊兼日帰り施設です。

夕方訪問するも、巨大な施設には誰もいらっしゃらず、写真の併設の温泉施設へ向かいます。
    しかし、誰もいません。カウンターには『席をはずしています』と。
    急用等ございましたら電話くださいとあったので、急用でも無いが電話しました。 ・・・繋がらず。

勝手に入る訳にもいかず暫く待っていたのですが、やむを得ず諦めました。

昔お世話になった、私を温泉に目覚めさせてくれた方が『高知ならココか大正温泉』って教えてくれて、10年経ってやっと訪問しました。高知県でも四万十川よりかなり南方、足摺岬近くで恐ろしく遠いのですが、あまりに悔しかったので、普段はこういう投稿は控えるべきなのですが、画像提供させていただきます。しかも画像が不鮮明で恥ずかしい限り。

• 新設露天浴槽

投稿日:2015年6月15日

新設露天浴槽湯瀬ホテル 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年6月12日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

2015年4月11日に新設されたばかりの露天浴槽です。

• 冷たい別源泉浴槽

投稿日:2015年6月15日

冷たい別源泉浴槽広田温泉 施設情報

総合評価 0 - 点

高い交通費と時間を使って訪問しただけある、期待を裏切らない見事な温泉でした。

• 貝掛橋は非常に幅が狭い

投稿日:2015年6月13日

貝掛橋は非常に幅が狭い奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月13日 / 2時間以内]

新潟県湯沢町にある有名な温泉宿です。
    今回日帰りで利用させていたきました。テレビでもよく特集されたりと、かなりの有名老舗施設、どうか混雑していませんようにと祈りつつ訪問しました。

■注意点ですが、日帰りの場合6月下旬迄、露天風呂改装工事の為、女性は入浴自体不可。男性も大露天風呂が利用不可、重機作業音が凄まじかった。
    ■公式HP見ましたが、記載は見つからず(施設入口の張り紙で判明)日帰客も多いのだから、判り易く表記すべきかと。ちょっと残念ですね。

さて、日帰りの場合、受付が午前11時から午後2時まで、たったの三時間しかありません、場所も場所な為に非常に敷居が高いです。
    今回は平日の日帰り受付時間前から敷地駐車場で待機して一番風呂を目指しました。まぁそこまでしても入りたい温泉だもので。

まず施設に到着する前に第一の難関として、貝掛橋なる非常に狭い橋があり、たぶんこれを渡らないと(う回路は不明)車での訪問は厳しそう、本当に狭いので大事な新車が擦らないかどうかヒヤヒヤしながら車を進めました。対向車の有無は容易に判ります。
    施設で1000円払い日帰りを乞い、丁重に案内を受け浴室に向かいます、浴室迄の通路は、色々な部分で相当凝ってますね。思わず立ち止りたくなるポイントが多数ありました。

さてお目当ての温泉ですが、前述させていただいた工事の件があり、大露天風呂は使えず、内湯と小さな露天風呂のみ利用しました。内湯部分はともかく、露天風呂に浸かっていると、爆音でモロ稼働しているショベルカーが見えるので、さすがに興ざめしますね。ほとんど内湯で過ごさせていただいた。
    湯に関しては、問答無用の純然たる掛け流し浴槽と加温浴槽あり。湧出温度が40度ありませんので、湯船の中はいわゆる不感温度となり、いつまでたっても出たくなくなる心地よさですね。
    また、日本でも非常に珍しい『眼』に良い温泉って事で、湯で目を洗ってみたりしました。無色透明で僅かな塩味と鉱物味。また泡付きが非常に良いです。
    最初はさすがに貸し切り状態ですが、次第にお客さんが絶え間なく訪問されてきました。自分の時間の制約上一時間で上がりましたが、ここは長湯を楽しむべきかと思います。

総合評価としては、工事の件を含めても総合評価5は揺ぎ無いかと。それだけ湯と湯使いが素晴らしすぎます。

• 湯沢の街って巨大なホテル多いなぁ

湯沢の街って巨大なホテル多いなぁ湯沢東映ホテル感想

たこさん [入浴日: 2015年6月11日 / 1泊]

新潟県湯沢町の温泉ホテル。
    今回直前割にてネット予約、かなりリーズナブルに宿泊させていただきました。
    湯沢町自体初めての訪問なんですが、成程、関東の方御用達のスキーリゾートの街って感じですね。今回は夏宿泊ですが、それでも温泉街は結構賑わっていました。
    さて、こちらのホテルですが、結構歴史があるホテルみたい。今回最上階の和室利用ですが、和室では珍しく室内でwi-fi利用可能。部屋は正直広すぎました。
    さて温泉ですが、大浴場が深夜2時まで利用可能。大浴場の第一印象は、今こういう造りは絶対やらないだろうなぁといった感じ。
    内湯は極めて大きい100人サイズの浴槽がドーンと鎮座。それのみです。シンプルというかパブリーと言うか・・・。浴槽に対しての洗い場が少ないかなぁ。
    露天風呂も趣旨は同じ。ドーンと極めて大きな岩風呂浴槽が一つだけ。最奥から滝のように源泉が注がれています。
    幸いにも消毒はかなり控えめでした。もちろん感知はしましたが。
    湯沢の街の湯が結構集中管理方式だったり、新幹線の影響で湯量が減ったりと、そういう事もあり加水あり循環。
    単純泉ですが消毒臭の中にわずかな源泉臭を感じるとる事は容易でした。
    まぁしかし、ここは温泉だけを楽しむというコンセプトの街ではないですし、これはこれでいいのかもしれません。
    湯沢の街の温泉を検索しましたが、正直貝掛さんと山の湯さん以外は全く興味が沸かなかった。

• 車の場合、急坂に注意

車の場合、急坂に注意山の湯感想

新潟県湯沢町の共同浴場です。
    湯沢駅周辺には何箇所か外湯がありますが、正直消毒&循環であまり行きたいと思うところがありませんでしたがこちらの施設だけは別格、純然たるかけ流しを楽しめる唯一の共同浴場です。
    それゆえに大人気施設とのことで、浴槽一つだけの簡素な施設って事もあり、なんとか貸切状態で楽しみたいと思い、平日午前9時すぎ訪問。
    まず車で訪問の場合、施設直前に大きくうねった急坂があります、成程これでもしも施設前の駐車場が満杯だったら悲しいですね。
    今回は難なく駐車し訪問します。午前6時から営業しており、近所の方や観光客がひっきりなしに訪問してました。
    幸いにも10分程度貸し切り状態となり、ゆっくり楽しませていただくことができました。湯に関しては消毒は湯船の消毒のみで加温加水循環消毒無の純然たるかけ流し状態。
    無色透明ではっきりとした硫黄香があります。ややツルツルしており泉温が高いためか泡付等は関知せず、ただし極上の湯である事には間違いありません。
    小説「雪国」の川端康成も浸かったというこのお湯、公営ではありますが、これからも無事この状態での運営を続けてもらいたいものですね。

• 地域密着型の万人向け施設

地域密着型の万人向け施設かんなの湯感想

埼玉県神川町、川沿に立地する宿泊も出来る日帰り施設です。
    こちらのサイトでもかなりの高評価、口コミ数が半端無く多いので一体どんな所なのかなと思い訪問しました。

施設に到着した第一印象として、公営施設?かと思いました。広大な施設には公園・キャンプ場や地元野菜売り場等をはじめかなり大きな駐車場もありました。

実はこちらの施設、もともと『神川ゆ~ゆ~ランド 』という公営施設に併設された『県営アカシアの湯』という施設が元々であり、温泉施設部分が民営化され、かんなの湯としてリニューアルオープンしたそうだ。成程、施設内部の構成や湯船の造り等、公営色が強いなと思いましたが納得しました。

さて、受付からして大変気持ちの良い接客でした。玄関では挨拶専門の従業員がいらっしゃいます。従業員の方はかなり多いとみられ、アロハシャツを着た方々が気持ちの良い顧客対応をされてました。好印象ですね。
    値段に関しては、平日の利用とのことで、980円かと思いきや、『コストコの会員カードをお持ちですか?』と聞かれ、提示すると、岩盤浴フリー&時間無制限&タオル類無料貸与になりました。
    今時お年寄り以外で、コストコのカード又はJAF会員証を持っていない人のほうが珍しいかと思いますので、実質会員に入らずともこの値段設定はかなりお得じゃないでしょうか。

施設は大変広い。食事処から宿泊所まであり迷路のよう。温泉施設は左手側となり、受付で入浴セットを受け取るスタイル。
    浴室内は、まんま公営施設で、どの湯船もデカイです。露天エリアにもいびつな形をした主浴槽他、様々な趣向をこらした湯船と休憩スペースがありました。また露天には岩盤浴の出来る釜風呂のようなものもあり、これは珍しいかと思います。

最後に温泉そのものにつきましては、期待以下・・・。各浴槽には、色々な入浴剤を入れたものやシルク風呂等のアイテムバスはあるものの、源泉浴槽が見つからない。内湯かな?と思い、中央に位置する掛け湯兼用の浴槽に入り、ここが温泉である事は理解できました。
    しかしながら元々の源泉のスペックは決して高くなく、また加温・循環・普通レベルの消毒が施されており、施設側も今時の流行のごとく、ここが源泉浴槽だよ!と特に宣伝しておりません。
    こちらの施設は、源泉を純粋に楽しむのではなく、素晴らしい接客とアイテムバス、豊富な設備面でホスピタリティを生み出す趣旨なんだと思いました。故に温泉マニア向けでは無く、地域密着型・ファミリー型の施設と言えるのではないでしょうか。

• 溢れだしたお湯の成分が床に堆積

投稿日:2015年6月13日

溢れだしたお湯の成分が床に堆積おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)感想

埼玉県神川町にある日帰りスーパー銭湯。
    前湯がここのサイトでもよく登場する高評価のお店だったのですが、狭い町内でえらい近所なんですね。
    神川町自体、埼玉県とは言えども相当な田舎町の雰囲気です。
    さて、平日の昼下がりに訪問となりましたが、既に第一駐車場は満杯で奥に駐車した。 国道沿いの施設であり、こじんまりとした感じがします。

施設内は結構お洒落にされており、木のいい香りがします。食事処と休憩処がありまして、休憩処は席が一つも空いていない状態、老人パラダイスと化してました。 それだけ地域に愛されているのでしょうね。
    さて、浴室は二階にあります。内湯エリアに入ってびっくりしたのがカルシウム由来と思われる床の析出物・堆積物。湯船の周りだけならともかく、洗い場に至るまで床がカチンコチンに温泉成分でコーティングされていた。痛い!との意見もありますが、見た目のインパクトは非常に高いです。
    内湯には30人程度の主浴槽がありまして、温度はやや高めでした。
    露天エリアはベランダのような感じですが、まぁまぁ広い。簾を掛けられた主浴槽(ここは温くて気持ちいい)との座湯があります。
    座湯は3畳程度なんですが、ここの色が物凄くオレンジなので、ここだけ加水無し掛け流し?と思いきや、単に床がオレンジなだけで残念。
    過去の口コミでも触れられていますが、埼玉県、とくに秩父界隈で鉄分を多く含む化石海水系の高張性温泉は珍しいかと。ただし掛け流しとは言えども相応の加水がされている気がしました。
    湯の透明度も結構ありまして、湯に浸かるとつま先までぼんやり確認できる程度でした。
    一番残念だったのが、やはり座浴槽。寝湯としては深すぎるし、廃止して加水無しの掛け流し浴槽でも造ってほしい所ですね。
    昔の状態は存じ上げませんが、単純に関西の旅人の感想としては、この地域にこれだけの湯自体が珍しいので(群馬が近いと言えどもこの種の湯を探すと相当遠方しかない。)ポイントが高いです。また施設自体も立ち寄りしやすく使いやすい。あと露天風呂がぬるくて心地よかった。

人それぞれ感想はあるとは思いますが、個人的には普通に良い施設ではないかと。平均点的にはもう少し高くても良いとおもったので4点置いていきます。