たこ

たこ さん

• 綺麗な施設なんですが・・・    …

投稿日:2015年10月25日

綺麗な施設なんですが・・・    …瀬戸内温泉 たまの湯

たこさん [入浴日: 2015年10月24日 / 5時間以内]

綺麗な施設なんですが・・・

岡山県玉野市に新しく出来たスーパー銭湯です。
    玉野市と言えば、昔瀬戸大橋がまだ無かったころに栄えた宇野港がある岡山県の玄関口であり、今も潮風が清々しい街。その海沿いの埋め立て地に市の助成金を受けてグランドオープンしたそうです。

施設に関しては、今時の高級スーパー銭湯、値段がちと高く、土曜利用時は1700円、会員に入れば実質1600円、関東の施設よりまだ高いですねぇ。
    エントランスにはまるで高級マンションのコンシエルジュさんのような着物姿の方がいらっしゃり、初めてである事を告げるとかなり丁重に施設案内いただきました。
    一階部分には、複数の休憩所、二階にも一部休憩所、食事処は2000円ランチのポスターが貼ってある高級レストラン、木のぬくもりが感じられる今時の関東系スーパー銭湯そのものでした。
    温泉部分は二階にあり、内湯は主浴槽・水風呂・入浴剤浴槽。露天風呂は写真のような三段式の主浴槽、入浴したまま海が見える浴槽、つぼ湯三基、塩サウナ。
    正直ラインナップ的には少し乏しい気がする。テレビ付き浴槽等は無論不要ですが、炭酸浴槽位は欲しかったかなぁ。
    値段が高いが為に土曜昼下がりにも関わらずかなり空いており、子供が皆無で、BGMは時折通りかかる定期船のエンジン音と鳥の声とピアノのみ、なかなか良いシチュエーションで気に入りました。
    残念なのは、期待していた掛け流し浴槽。口に含んでみたところ明確な塩素味、掛け流しと言えども『加温循環・消毒・掛け流し』といったところでした。
    湯に関しては、含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉、成分総量が21.24もある立派な高張泉。
    黒い小さな湯の花舞うやや黄色かかった透明の湯。舐めると消毒味の中に明確な化石海水のそれを感じ取れます、少し苦味もあり。
    全体的に見れば消毒は控えめであり、うっすら漂う程度で、舐めでもしない限りそこまで不快ではないと思う。どうせならつぼ湯の一つを非加熱源泉にしてほしいと思いました。

場所的にアクセスがあまり良いとは言えず、強気の値段設定の為、今後の展開が心配される所ですが、岡山県にこういった泉質自体珍しいので今後は時々訪問してみようと思います。

• 湯船のラインナップは極めて豊富。   …

投稿日:2015年10月3日

湯船のラインナップは極めて豊富。   …天然温泉 大家族の湯

たこさん [入浴日: 2015年9月28日 / 2時間以内]

湯船のラインナップは極めて豊富。
    岡山県岡山市北区にある、最近できたスーパー銭湯です。大家族の湯と言うことで、京都府綾部市のそれの姉妹店になるのでしょうか。
    外観からしてかなり巨大。平日の夜訪問しましたが、混雑度は低めでした。
    温泉に関しては正直よくわからんレベルで、温泉そのものよりも豊富な湯船を楽しむといったコンセプトのような気がしました。
    内湯に関しても露天風呂に関しても、下手すれば大阪のスパワールドまではいかないがそれに迫る湯船の豊富さ、これにつきるかと。
    消毒については微弱、印象派悪くないですが、同時に温泉らしさは微塵も感じず。
    ただし、露天風呂は二箇所もあるし、テレビつき浴槽も二箇所。また流行の人口炭酸泉やシルク風呂、漢方風呂、四基もある電気風呂、まぁ飽きないですね。
    フロントの対応もかなりよかった。また二回のくつろぎスペースも満足。
    これで温泉がしっかりしたものであれば言うことないのですが、岡山市なので少し総合評価が甘めになります。

• 三重県津市の日帰りもやっている宿泊施設…

投稿日:2015年8月12日

三重県津市の日帰りもやっている宿泊施設…湯元榊原舘(さかきばらかん)

たこさん [入浴日: 2015年8月11日 / 1泊]

三重県津市の日帰りもやっている宿泊施設です。
    何回か日帰り入浴で訪問していたのですが、いつも混雑している感あり、また風呂以外の部分も確かめてみたいと思い、変則盆休みを利用して宿泊利用しました。
    盆休み期間平日一泊二日、2人で45500円でした(新館利用/朝夕部屋懐石松坂牛プラン/貸切風呂付)

榊原温泉のシンボル的な大箱旅館で、色々増築されており規模は結構大きい。日帰り専用の入口もあり、夕方六時頃までは日帰り客が結構訪問されます。

日帰りでは原則一階の温泉を利用するのですが、こちらに加温・加水・循環・消毒なしの純然たる掛け流しを堪能できる秀逸な浴槽があり、当日はなぜかツルヌル感がかなり高く、また泉温が低いので長湯されている方が多数いらっしゃいました。また露天岩風呂・主浴槽からも消毒臭が全く感知されず上質な仕上がりだと感じました。洗い場のカランからも源泉が出ます。アメニティも日帰り兼用にしてはかなりクオリティが高く、相乗効果で体はツルツルスベスベになります。
    しかし訪問する度に毎回浴感やコンディションが微妙に異なり、温泉が生き物であるなぁって感慨深くなります。
    分析表の数字は勿論一つの基本的指標にはなりますが、長期・短期的な数字の平均値であったほうが良いんじゃないかなって思ったり。あくまでも個人的には・・・ですが、細かすぎる成分量比率等には遷移的分析が含まれないとあまり興味が持てません。

宿泊の場合、一階部分にあるメインの浴室以外に、施設6Fの屋上部分にある露天風呂(貸し切り風呂3室)が利用できますが、こちらはかなりの塩素臭が漂う。さらに何故かこちらには洗い場がありません。日帰り客がこちらに来ることはほとんど無いのでのびのびと利用は出来ますが、夜間に関しても照明が明るく星が沢山見えるわけでもないのであまり魅力を感じられるものではありませんでした。

貸し切り風呂については、同じ屋上エリアを部屋分けしただけの感があり、こちらもかなりの消毒臭あり、こちらも石鹸類の使用が出来ません。これで別料金3000円は個人的に厳しいかと。

宿泊専用タイムとしては午後6-11時、午前6-10時。屋上風呂は午後6-10時、午前7-10時。 この点も、施設の都合もあるかとは思いますがせめて一階のほうは深夜0時まではオープンしてほしいです。(初日と翌日で男女別入れ替えあり、一階は結構設備が異なります)

接客に関しては、それなりに高い宿だけあって、高レベルですね。年配者にもウケが良いと思います。
    食事については、これはプランによって感想も変わるかと。肉はかなり美味かったです。懐石についても満足出来るレベル。ただ白飯が無かったので朝夕ともにボリュームが少なく感じました。
    施設や部屋に関しては、老舗旅館の為新館であっても老朽化は否めませんが、清掃不良等特段不愉快に感じる事もありませんでした。

長湯向きの極上源泉を最低五時間、心行くまで楽しみたいと思っていましたが、宿泊すると時間が経つのが早く合計3時間も浸かれませんでした。なかなか思惑通りにはならないものです。掛け流し浴槽だけでももう少し利用時間を長くしてもらいたい・・・。

• リニューアル後の露天風呂

投稿日:2015年7月5日

リニューアル後の露天風呂国民宿舎鷹巣荘 施設情報

たこさん [入浴日: 2015年7月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

露天風呂になります。海側正面が観音開きに近い雨戸のような構造になっており、利用者が開閉可能です。

肝心なリニューアル後の施設外観を撮り忘れてしまいました。

• 福井で純然たる掛け流しを楽しむ

投稿日:2015年7月5日

福井で純然たる掛け流しを楽しむ国民宿舎鷹巣荘感想

たこさん [入浴日: 2015年7月4日 / 1泊]

福井県福井市、越前海岸沿いにある元公営旅館(国民宿舎)です。

以前から訪問したいと考えていたのですが、いつのまにやら一年超の大改装休館期間に突入し去年秋リニューアルオープン、新しい施設に生まれ変わったので部屋が綺麗かなと思い宿泊利用してみました。
    以前の施設に訪問した事が無いので比較出来ない所が辛いですが、率直に思ったままの感想を書きたいと思います。

値段は休前日利用で2人で30500円、現在は1人での宿泊は無理みたい。
    食事によって値段に差がある方式で部屋はほとんど同じだと思います。元々高い宿ではないので食事のグレードを最上級にしましたが、これが正解でした。
    というのも、食事は原則レストラン利用なんですが、極みコースを筆頭に3ランク+ビジネスコースみたいな安価なコースがあり、当日は恐らく1グループを除き全員組極みコースだったみたいで、その1グループだけがビジネスコース、これが海老フライと白ご飯みたいな感じで、パーテーションの無い同じ部屋で配膳されるので、弥が上にも懐石料理と海老フライ定食の差が目立ってしょうがない。何かしらの配慮をしないと気分が悪くなると思います。(実際に某大手口コミサイトでクレーマーみたいなのが苦言を呈していた)

接客につきましては、食事中に支配人様の挨拶があったり、お見送りもしっかりしていただき、国民宿舎としてはかなり頑張ってくれている気がしました。

部屋に関しては完全リフォームってのもあり大変清潔感があり綺麗です。HPでは確認出来ませんでしたが、全室禁煙なのでタバコ吸われる方はロビーでの喫煙となります。ウォシュレット付きですが、部屋にシャワーはありません。

温泉施設に関しては半地下になりまして、まず温泉そのものにつきましては、日本海沿いですが、アルカリ性単純泉。泉質的には泡付きとヌメリの少ない愛媛・鷹の子温泉新源泉、といった感じ。何よりも加温無し加水なし消毒なし掛け流し飲泉可という極上の利用状況には感服いたしました。湯口から飲泉してみましたが、まろやかなアル単特有の期待を裏切らない温泉味。無色透明。
    露天風呂につきましては、自分で扉を開けて露天にする半露天タイプ、狭いですが景色はそこそこ良かった。源泉量の調節が可能な為、その時々によって湯船の温度がかなり異なりました。
    湧出温度が高いので、正直なところ夏場は長湯がしんどいですが、源泉利用方法が秀逸であり、源泉が持つ力を最大限に表現しているといった感じです。
    ちょっと気になる点が何点かありまして、一つは脱衣所から浴室に向かう踊り場?が物凄くプールカビ臭い。鼻がもげそうになるかと思った。これは早急に何とかしてほしいです。
    もう一つは、これは施設の在り方上仕方ないかもしれませんが、日帰り客受け入れ時間が非常に長いので、宿泊者専用タイムが短い点。夜は9時まで、朝は6時から日帰り客が訪れます。また夜11時で宿泊客も札止めのため、実質21:30-23:00位しか専用タイムがありません。それなりに人気があるのでなかなか落ち着かない時間帯がありました。最後に欲を言えば、アメニティ類がフェニックスの一番安いやつなんですが、もうちょっとランク上げてほしいと思いました。

総合的には、温泉に関しては個人的にはとにかく素晴らしい。たたし泉質的にはどうしても地味で温度高めなので、温泉にある程度興味がある方以外にはウケが悪いかもしれません。
    値段が安い割にサービス・食事はしっかりしていますが、もう一歩先を読んだ何かがあれば益々満足度は上がると思いました。
    しかしなから、福井県という温泉に対する条例が厳しめな場所で国民宿舎さんがここまでやってくれたという点は大変評価出来ると思います。

• 木造三階建入母屋造の旅館

木造三階建入母屋造の旅館小藪温泉(おやぶおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月20日 / 2時間以内]

愛媛県大洲市、旧肱川町にある一軒宿です。

こちらの施設ですが、日本一ってのは言い過ぎではあるが、愛媛県南予地方においては随一の温泉であると前々から気になっており、訪問を企ててはいたものの、遠方の為なかなか訪れる事が出来ませんでした。

松山道内子五十崎ICから降り、肱川沿いの国道を12km位山へ進み、最後は支流にある隠れ集落のような場所に向かうと一軒宿があります。赤い鳥居が目印になるかと。国道沿いには特に案内看板等は無かった気がします。

施設玄関前に駐車場はありますが狭いです。日帰りの場合、さらに車を進めると公共の駐車スペースが10台分程度ありますのでそちらに駐車されるほうが良いと思います。
    隠れ家的な雰囲気満載ではありますが、玄関が開いており訪問し易い雰囲気がありました。
    若い男性従業員の方に日帰りを乞い、階段を下ります。(大変感じ良い方でした)成程、有形文化財だけあり、建築的にも大きな魅力があり、おばあちゃんの家に帰ってきたような不思議な感覚に襲われました。
    渡り廊下を超えるとすぐに浴室となります。簡素な脱衣所の向こうには、内湯のみではありますが、写真のようななんとも趣のある湯船が鎮座していました。露天風呂等はなくこの浴槽のみとなります。
    眼下には清流があり、窓を開けると川の流れる音がBGM。転地効果抜群ですね。
    さて、湯ですが、アルカリ性冷鉱泉になるのでしょうか、湧出温度が17℃、湧出量が30リットル。消毒は飲泉した感じでは全く関知せず、使用方法としては、加温・循環併用の掛け流し。というのも、最初加温されすぎており浴槽上部がかなり熱されており、浴槽深部がぬる目。お解りだろうが、利用者がほぼおらず湯の品質の高ささを物語る証拠と言えます。源泉蛇口があり、こちらから源泉を掛け流して利用するような感じでした。加水については不明。ただし湯は顕著な温泉臭とツルヌル感があり大変心地よかったです。

暫く貸し切り状態でした。温泉も良いですが、環境面が非常に上質であり、次の湯巡りに向かうのを躊躇する程でした。
    場所がなかなか辺鄙ではありますが、愛媛県南予地方では外せない温泉かなとは思います。

• ■天然温泉ではありません■

投稿日:2015年6月20日

■天然温泉ではありません■ゆらり内海 施設情報

総合評価 0 - 点

愛媛県愛南町の日帰り施設です。

施設に到着したものの、表題のとおりで天然温泉では無く、海水風呂とのことだったので、訪問を止めました。

• かなり特徴のある源泉ですが

投稿日:2015年6月20日

かなり特徴のある源泉ですがしまなみ温泉 喜助の湯感想

愛媛県今治市の日帰り施設です。
    まだグランドオープンして一年程度って事で、施設は大変綺麗でした。今治市のかなり中心部に立地って事でさすがに駐車場は発券方式(原則無料)でした。

浴場は内湯(電気風呂、ジェット付き主浴槽、あひる風呂、歩行浴槽、アイテムバス)とオープンエアな炭酸浴槽のあるエリアに分かれており、露天風呂はありません。歩行浴槽は愛媛では絶対なのでしょうか、そんなに利用している方も見受けられませんでしたが。
    炭酸浴槽については、炭酸浴槽自体の進化が目覚ましく、こちらの設備に関しても例外なく高スペックでした。
    残念なのが温泉浴槽でしょうか。
    源泉がカルシウム-ナトリウム-塩化物温泉。溶解量が23gの高張性。カルシウムが先頭に付いている通り、少し飲泉してみましたが、かなり苦い! そして塩分。ただし循環濾過されており、見た目は無色透明で消毒も漂い残念な仕上がり。
    元々の源泉をそのまま味わえるようであれば評価も上がりますが、この点だけが残念でした。

• 城川町中心部の豪華施設

城川町中心部の豪華施設クアテルメ宝泉坊感想

たこさん [入浴日: 2015年6月19日 / 2時間以内]

愛媛県西予市城川町の中心部にある公営施設です。
    最近建て替えられたのかな?施設は大変綺麗で豪華・・・といった印象です。
    ロビーで券売機を買い、右手は何かの教室と食事処、左手が温浴エリアとプール。さらに体育館もあるみたい、とにかくかなり広い。そして温浴エリアの入り口には何故か梅干しの壺が置いてあり当日食べ放題でしたが、梅干し嫌いの為断念。

温泉施設ですが、そこまで広くは無いですが、乾式サウナ、水風呂、主浴槽、薬草風呂、どれも規模がやや大きい感じ。露天は巨大な主浴槽のみ。
    温泉に関しては、冷鉱泉の加温・循環・消毒あり、この界隈は似たような源泉が多いみたい。ただこちらの施設に限ってはツルヌル度が控えめに感じました。
    正直温泉自体にはあまり魅力を感じる、マイルドな薬湯があり、ほとんどこちらに浸かって過ごしました。

なおすぐ近隣に、宝仙坊温泉という、昔からの公民館併設の家族風呂施設がありました。口コミ箇所も別途あるみたいですので注意したほうが良いです。

• 駅舎とは気が付かず

投稿日:2015年6月19日

駅舎とは気が付かず森の国ぽっぽ温泉感想

愛媛県松野町にある日帰り施設です。
    愛媛県の南部の相当山奥の街であり、訪問後にここの口コミを読ませていただくまで駅舎とは気が付かなかった。電車は全く詳しくないのですが、乗降者数も相当少ないと思われます。
    って事で、何も知らず駅?横の駐車場に車を止め、入口から2Fへ向かう。普通の私服のおっちゃん店員に券を渡し普通に浴室へ向かいます。
    内湯エリアは、色んな機能のついたいびつな形の官制ぽいどでかい主浴槽、ミストサウナ。露天風呂は少し凝っていて、酒樽風呂が4つ(一つ故障中)ありました。
    伊予美人の湯と銘打たれ、最近まで使用されていた日本酒樽がなんとも心地よい。
    湯に関しては、無色透明・循環・消毒・加温。結構ツルツルします。消毒レベルは普通でした。
    内湯主浴槽の一部分がバブルバスになっているのですが、勢いが半端無く、静かに座っているのが困難でした。

しかしながら、足湯はどこにあったのだろう、謎です。
    写真の露天エリアは当日男性。過去口コミにある写真と見比べても随分様相が異なるみたいですね。