たこ

たこ さん

• 湯よし部屋よし接客よし食事よし    …

投稿日:2016年5月18日

湯よし部屋よし接客よし食事よし    …皆生御苑別館 芙蓉

たこさん [入浴日: 2016年5月12日 / 1泊]

湯よし部屋よし接客よし食事よし
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きで利用、値段は8000円弱。
    今回で7か所目の皆生温泉宿泊になりますが、あらゆる面において満足度が高かったため、皆生温泉の宿泊施設としては★5かなという感じです。
    皆生温泉の海側(歓楽街)に位置し、茶色い円筒型8階建て。中が吹き抜けとなっていますが光井戸とはちと違う様相、部屋もすべて10畳和室以上の広さがあり想像以上に客室が少ないです。出張宿泊利用にも関わらず駐車場からのお向かえ、お茶のサービス、荷物運び等非常にサービスがよかったです。すれ違いの挨拶も絶え間なく気持ちよかったです。
    部屋は客室最上階の12畳和室踏み込み広縁あり、一人で使うには広すぎました。少し鄙びた感はありますが清掃も行き届いてました。

朝食は別室個室(3Fの空き部屋)で頂きましたが、品数も多く大変美味しかったのですけど、やっぱり一人の時はバイキングが良いかなぁと。

さて温泉ですが、8F部分が温泉エリアとなっており、男女入れ替えあり、個室風呂(無料)もあり。翌日男女入れ替えがあり、大きいほうの浴室は石の浴槽、檜風呂、サウナ、水風呂と露天風呂、小さいほうは洋風の造りで石風呂・サウナ・水風呂・露天風呂。
    構造上やむを得ないのですが、露天風呂はバルコニー部分に設置されており広くはありませんが景観は大変宜しかった。
    洗い場には馬湯柿渋等旅美人7種と旅館らしいラインナップでした。特筆すべきなのは、やはりその湯使いでしょうか。すべての浴槽が皆生温泉では珍しい掛け流し(加水のみ)、自己責任で飲泉しましたが、消毒は全く関知せず(従業員さんに確認しましたが、諸事情により控えます)。消毒とは無縁な世界ではありました。加水率についても浴槽事に違いがあり朝入浴した露天風呂が一番コンディションがよろしかったです。源泉は皆生温泉の混合泉となり、無色透明、やや塩味。
    一つ気になったのが、内湯の外ガラスの清掃不良。これは改善したほうが良いですね。
    ここまでの内容で8000円を切るのは、周辺旅館と比較してもかなりコスパが高いと感じました。個人的にはストライクでした。
    公式HPが地味だったり、源泉掛け流しをあまりPRしていない点は非常に勿体ないような気がしました。

最後に・・・気になったので書いておきますが

麦茶サービス→現在はアクアクララ
    海水浴場への専用通路→ありません(そもそも施設は海岸沿いでは無い)
    駐車場が手狭→広めの平面駐車場が施設横と向かいに二か所あり、手狭感は全くありませんし、鍵を預ける必要も無く出し入れ自由

• 露天風呂からの景色は非常に良い    …

投稿日:2016年5月11日

露天風呂からの景色は非常に良い    …ホテル茶玻瑠

たこさん [入浴日: 2016年5月9日 /  - ]

露天風呂からの景色は非常に良い
    愛媛県松山市・道後温泉本館裏手にある大型ホテルです。平日朝食付き和室10畳宿泊、駐車場代金が500円位かかったが、混みで丁度1万円位。
    過去口コミを見て少し疑問に思ったのですが、どうやら一昨年に大型リニューアルしたようで、それで口コミ内容も現在と合致しない感じ。部屋は新しい和室でしたし外観も温泉も綺麗になってました。また全室禁煙仕様に変更され、喫煙者は一旦ホテルを出て駐車場脇の自動販売機コーナーまで行かないと喫煙不可、ちょっと可哀そう。値段は以前より高く設定されている様子、高級旅館では無いですが決して道後温泉の中では安いほうではありません。
    部屋はリフォームされかなり綺麗、10畳ですが広縁がほとんど無い為ちょっと狭く感じました。しかし特に不満はありません、快適です。
    温泉は最上階に位置し、小休憩ラウンジ併設、ここから眺める道後温泉本館の様子は素晴らしかった。
    まず内湯があり、主浴槽一つ、そこから階段で屋上に上がると壺湯2基と主浴槽、ここからの景色は松山市内が一望出来、特につぼ湯からの景色は抜群、立ち上がればライトアップされたくるりん(観覧車)や松山城も見渡せますので夜の入浴をお勧めします。
    湯に関しては道後温泉第二分湯場からの配湯、循環併用・消毒あり・加温あり・時々加水あり。壺湯はややぬる目に設定されています。しかしこの湯使いはまぁ仕方ないのですが正直物足りません、消毒レベルも高め、湯船が小さく数も少ないためホテル規模に対してちょっと狭いかなという印象。
    朝食バイキングですが、かなりこだわりを持っている様子で、確かに珍しいものが多かったですが、洋風メニュー・年配者向けメニューが多く私的には拍子抜けでした。

道後温泉本館まで徒歩1分の好立地であり、観光拠点としてはアリかもしれませんが、出張宿泊利用としてはちょっと微妙な感想になります。

• 体裁の整った万人向け旅館       …

投稿日:2016年4月27日

体裁の整った万人向け旅館       …三朝館(みささかん)

たこさん [入浴日: 2016年4月22日 /  - ]

体裁の整った万人向け旅館
    鳥取県三朝町・三朝温泉入口に位置する宿泊施設です。平日朝食付きで利用、10畳和室にしたので平日ながら結構お値段高めでした。
    こちらの温泉地を訪れるのはおよそ7年ぶり、以前訪問時は旅館大橋を2人で利用、さすがに出張でこんな高級旅館利用するとしばかれるのでネットで色々探索し、評判の良いこちらの施設を選びました。
    なかなかアクセスが悪そうに見えますが、鳥取市内中心部より湖山経由で40分程度の快適な県道もあり、また使いたいなと思いました。
    三朝温泉の中では大型旅館の部類ではありますが、平日で利用者はかなり少なめ。お出迎えからお見送りまでしっかり、ロビーはなかなか豪華、体裁が整った宿と言えます。
    部屋に関しては本館だったのですが、丁度宿の巨大な中庭を見降ろす感じ、清掃も行き届いており不満は全く無し。
    さて温泉ですが、直近口コミにて大量に画像提供があるみたいですが、すべて男性日帰りの利用側の写真のようなので、逆側の写真を載せておきます。
    男女入れ替え制で、内容は似ておりますがかなり様相が異なります。どちらもかなり広い。特に朝入ったほうは庭付き滝付き、湯船も多く、加水率の違い等それぞれ特徴が異なります。
    内湯は双方とも循環併用・紫外線消毒?とのことですが、当日は実質掛け流し状態でオーパーフローあり、日時によって調節している様子。双方とも露天エリアが広く開放感がありなかなか転地効果が望まれるかも。
    庭の湯は日時限定でバラの花が浮かんでいるみたいですが、今回は湯のみでした。また、評判の高い貸し切り風呂があったのですが、別途料金3000円で一人で利用するのはちょっとアレなので今回は断腸の思いで断念、かなり広いみたいですね。
    湯の利用方法については、自家源泉+共同で五源泉混合、原則加水のみ掛け流し、消毒とは無縁な世界、どの湯船もややぬる目の設定でした。
    大橋・岩井屋の時も思いましたが、鳥取中央→東部の旅館は、男女入れ替えが曜日で変更無しのため、宿泊利用しないと正当に評価し辛い点がありますね。

• 折角三朝まで来たので         …

投稿日:2016年4月27日

折角三朝まで来たので         …株湯

たこさん [入浴日: 2016年4月25日 /  - ]

折角三朝まで来たので
    鳥取県三朝町・三朝温泉の共同浴場です。およそ7年ぶりに訪問、以前訪問時はもっと狭くて超鄙び系でしたが、綺麗に建て替えられており駐車場もかなり広くなっている印象あり。以前の湯小屋はリノベーションされて写真のような足湯施設となっておりました。
    場所は少々判りづらいのでナビがあったほうが良いかもしれませんが、車で余裕で行けます。 立派な飲泉所もありました。

以前は確か足元湧出だったような気がしましたが、相変わらずの熱い湯がコンコンと掛け流し利用されております。3人サイズの小さな湯船と洗い場三か所・寝ころび?スペースもかなり狭い。以前よりはかなりマシですが、それでもやっぱり狭いですね。湯の質を考えるとこのような造りになるのかもしれませんが、混雑するとちょっと辛いかも(脱衣所はかなり広くなってました)

平日朝イチ入浴にて(午前8時からやっており大変ありがたい)値段は300円、当日は地元の体中刺青のじいさん2人のみ、なんとか湯船を開けていただいたが、室内での寛ぎスペースが狭いので、洗い場で座って寛ぐ感じでした。とにかく湯が熱いので長湯は厳しく休憩必須、相変わらずの良い湯でした。

• 過度の期待をしなければ良い施設    …

投稿日:2016年4月8日

過度の期待をしなければ良い施設    …天然温泉 尾道ふれあいの里

たこさん [入浴日: 2016年4月6日 / 1泊]

過度の期待をしなければ良い施設
    広島県尾道市、とはいっても統廃合された旧御調町(山の中)にある公共宿泊施設です。平日一泊朝食付きで利用。
    某サイトにてシングルはめちゃくちゃ狭いとありましたので、和室10畳の一番高い部屋を予約しました、と言っても8000円切ります。
    シングル素泊まりだと税込5000円切りと激安ですね。
    過去の口コミがすべて日帰り利用のようですが、実際こちらの施設は日帰り施設の雰囲気がプンプンします、ロビーは日帰り兼用、館内は何故か土足禁止スリッパ禁止(しかし殺伐としています)、テニス場・バーベキューエリア・グラウンドゴルフ場なども併設する広大な敷地で、田舎町のランドマーク的施設といったところ。
    荷物運び・布団敷き等は無し、また公共施設特有というべきか、部屋の清掃状態は結構酷いです。ベランダ付きでしたが、虫の糞多数、窓には雲の巣、また襖がおもっくそ破れてたのもびっくり。観光で来ている訳ではないのでこのへんは許容範囲ではありますが、一般の旅館やホテルに慣れ過ぎてたらこのお役所的雰囲気には少し違和感を感じるかもしれません。個人的にはベランダから春の星座を眺めるのが至高の幸せでした。小高い丘に立地しており星がとてもきれいでした。
    さて温泉ですが、一つ痛い点は入浴が午後10時までとかなり短い、原則午後は日帰り客と同じ時間の利用となり、朝は宿泊者専用タイムとなります。平日というのもあり、混雑は全くありませんでした。
    洗い場のアメニティは馬油・柿渋・オレンジと旅美人御三家が鎮座、なかなか太っ腹です。男女別入れ替えとなり、敷地は結構広いのですが、その割に湯船の種類はちょっと寂しいかも。
    炭酸浴槽と歩行浴槽がそれぞれの浴槽に片方ずつ、それ以外のラインナップはほぼ一緒。湯に関しては弱放射能泉で特徴はかなり薄いですが、掛け流し浴槽からの消毒臭はほぼ無し、しかし主浴槽のプラズマ湯(よくわかりませんが西日本唯一らしい)はやや消毒臭、露天主浴槽は強消毒でした。加温・消毒ありの掛け流し浴槽は想像していたよりもかなり状態は良好でした。炭酸浴槽も品質は悪くありません。露天風呂からの景観は山々と直下に駐車場って感じでした。
    朝食はバイキングですが、これも想像していたよりは種類も多く味も悪くはありませんでした、特に野菜スープが美味でした。

場所が辺鄙な為にちょっと敬遠していましたが、蛙の鳴き声で就寝し、ウグイスの谷渡り鳴きで目が覚める環境は非常に良かったです。値段も安いし温泉も悪く無いですし、是非リピートしたいと思います。

• 皆生では珍しい自家源泉掛け流し    …

投稿日:2016年4月6日

皆生では珍しい自家源泉掛け流し    …皆生グランドホテル 天水

たこさん [入浴日: 2016年4月4日 / 1泊]

皆生では珍しい自家源泉掛け流し
    鳥取県米子市・皆生温泉の老舗のホテルです。隣の華水亭と同一系列となり、この前は華水亭のほうに泊ったので今回はこちらを利用してみました。平日朝食付き利用で8000円程度となかなかリーズナブルではありましたが、部屋がちょっとマズかった。
    ネットでの予約では確かに『部屋はお任せ/和室・洋室等』とあり、サムネイルには和室写真でしたのですが、今回宿泊したのが、なんというかツアーで添乗員さんやバスの運転手さんが宿泊するような部屋を用意頂きました。洋室ツインで部屋はお世辞にも綺麗とは言えず、窓からの眺望は遠くに公営住宅だけ。トイレはまるで公衆便所のような造りだし、防音が全く機能していない部屋で、廊下に流れているBGMが施錠しても聞こえてくる有様、立ち話も筒抜け状態、確かに部屋はお任せかもしれませんが、稼働率30%も無い状態でわざわざこの部屋が当たるとは、ちょっとサービス面で疑問に感じました。無論すべてこういう部屋なら全く気にならないが、老舗旅館なだけあって、他の部屋はかなり豪華そうでした。こういうのは皆生温泉を多数利用してみて、心遣いの差なのか・・・と。普通は『訳ありプラン』と位表記しても良さそうですが。
    愚痴が長くなりましたが、用意された部屋はともかく、皆生温泉ではやや高級な部類となり、建物外観は古いですが館内は老舗の佇まい、接客等は悪くありませんでした。
    朝食はバイキングでしたが、至って普通、和食中心。今回は私のようなビジネス客が非常に少なかったです。
    さて温泉ですが、皆生温泉の旅館は大抵集中配湯となりますが、こちらは自家源泉所有、加水はありますが源泉掛け流し、消毒臭は全く感知しませんでした。加水の影響が否めませんが微塩味、使用温度は高め。
    脱衣所等は大型旅館特有のゆったりした造りで湯守さんが常駐してました。浴室は巨大な内湯とサウナ、写真のような露天風呂のみですが、内湯はガラス張りオーシャンビュー、露天からの景観は悪くありません、あと水風呂が無かったのが残念。夜と朝で男女入れ替えはありませんでした。

リピートしたいかと言われると、ビジネス部屋利用ではちょっとありえませんが、家族連れてならアリかもしれません。温泉は皆生では上位部類なのは間違い無いです。

• 老舗の実力              …

投稿日:2016年3月25日

老舗の実力              …皆生つるや

たこさん [入浴日: 2016年3月23日 / 1泊]

老舗の実力
    鳥取県米子市・皆生温泉の老舗旅館です。平日素泊まり利用しました。観光経済新聞で5つ★の宿に選ばれた所謂高級旅館となり、素泊まりとは言えこういう旅館を出張で利用出来るプランは有難いです。
    宿到着時は駐車場までお迎え、帰りも丁寧な挨拶があり、客室係はベテランの接遇、布団敷きの方も大変丁寧でした。施設も大箱ではありますが成程と言わんばかりの豪華な造り、部屋も和室10畳踏み込み付き、海は遠いが上階からの景観も良く一人利用は寂しくなる位。
    温泉に関しては地下になり、残念ながら男女入れ替えはありません、夜は12時まで利用可能。平日ながら結構混雑してました。
    露天風呂と内湯のみのシンプルな造りですが、露天風呂に関しては景観無し、やや窮屈感あり、内湯・洗い場は広めです。
    湯に関しては、内湯は微弱ですが露天風呂はちょっと塩素臭い。集中配湯なので詳細は控えますが、加水あり・循環併用。掛け流し量はかなり少なめ、湯船の中からの配湯がメインとなり内湯はオーパーフローしています。去年ちょっとニュースになった事もありましたが、御老体以外は全く気にしなくてよいと思います。
    皆生温泉のホテル・旅館を2/5位利用しましたが、旅館全体の品質は間違いなくトップクラスの宿、ただし湯使いはちょっと残念。

全室Wi-Fi対応の筈がかなり電波悪いです。この点は改善頂きたいですね。

• 5回目の宿泊             …

投稿日:2016年3月21日

5回目の宿泊             …ホテル浦島

たこさん [入浴日: 2016年3月20日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

5回目の宿泊
    和歌山県那智勝浦町の巨大温泉ホテルです。八方美人的な性格の為特に宿泊での再訪ってのはよっぽどでない限り無いのですが、こちらに関しては今回5回目、個人的には今回の宿泊ですべての宿泊エリアをコンプリート致しました。って事で日昇館へ三連休1泊2日夜朝バイキング和室2名利用にて38000円程度、超大箱・食事はバイキングなのもありますが、かなりお値打ちだと思います。

時代の変化もあるのか、やはり少しずつ縮小傾向な点が少し寂しい。例えば忘帰洞の左奥にある樽風呂や小浴槽エリアは完全に閉鎖されてしまいました。また、館内に三か所あったゲームコーナーは2つ閉鎖されてしまいました。
    私の知る限り、11箇所あった温泉は現在は6箇所に縮小されています。が、やはり関西で随一の白濁硫黄泉(塩味)はかなり貴重なもの、また玄武洞の緑濁硫黄泉に関しても見た目のインパクト、関西では珍しすぎる泉質は健在、衣服に温泉臭がこびりつきます。

食事に関しては、キハダマグロの解体ショー付き、内容はおそらくどの館もさほど変わらなさそう。今回は生シラスとウチムラサキがあった為、かなりの偏食となりましたが、普通に買うと結構な値段なものを食べ放題な為、つい欲張ってしまいます。私は酒嫌いなので事なきを得ましたが、生ビールはかなり料金が高いらしく、みんな結構文句言いながら注文してました。

南紀田辺→すさみ町までの高速道路が暫定開通し、大阪方面からのアクセスがかなり良くなりました。(田辺以南は無料開放中)

最後に、それぞれの宿泊棟の特徴として、本館はリーズナブル(部屋は十分綺麗だが、部屋風呂無いのが多い)、なぎさ館は本館よりやや綺麗で景観は勝浦湾、日昇館は、少し高級になり景観は太平洋(写真みたいな感じ)、山上館は景観が遠くに海って感じだが値段の割にはうーん、、、って感じ。それぞれの温泉の位置が結構離れているので結局は好みに合わせてって感じなのかもしれません。

• ある意味贅沢な景色が拝める露天風呂  …

投稿日:2016年3月19日

ある意味贅沢な景色が拝める露天風呂  …宮浜グランドホテル

たこさん [入浴日: 2016年3月15日 / 1泊]

ある意味贅沢な景色が拝める露天風呂
    広島県廿日市市、宮浜温泉の温泉宿です。平日素泊まり利用で8000円程度。
    宮島行きフェリー乗り場からは結構離れており徒歩では厳しい立地。駐車場は無料でした。
    到着時は勿論、出発時にもかなり丁寧に見送って頂きました。フロントや客室係の方もかなり感じ良く丁寧で恐縮してしまいます。
    部屋ですが、普通の和室なんですが、一つ難点があり、建物が⊂型の為景観が駐車場と対面客室のみ、普通に目があってしまいますね・・・。外向きに客室を作れなかった理由が何かあるのかもしれませんが。
    大浴場は一階にあり、シンプルに内湯と露天風呂のみ、アメニティはフェニックスの薔薇の香り3種。

温泉については、宮浜温泉2号井・単純弱放射能泉、湧出温度22℃、230リットル、加温・循環・強消毒、微妙に黄色がかった透明。 分析表はH27年と新しいのですが、少し首を傾げたくなる点がありました。個人的には鬼の首をとったような事はしたくないので、そこは分析表マニアの方の回答を待ちたいと思います。
    まぁ温泉そのものについては、スーパー銭湯かそれ以下。ただしこちらの露天風呂からの景色はある意味凄い。(男湯限定)
    その景色は線路・国道・海・宮島。電車は5分間隔で走るし国道では写真のようにバンバン車やトラックが走ります。ここまで電車を間近に見られる温泉は『新潟・咲花温泉』位しか思いつきません。

温泉そのものだけでは残念な評価ですが、景観の良さ、接客の良さを鑑みて評価3とさせていただきました。

• 家族風呂(天然温泉)の宿泊施設    …

投稿日:2016年3月10日

家族風呂(天然温泉)の宿泊施設    …南道後温泉ホテル ていれぎ館

たこさん [入浴日: 2016年3月7日 /  - ]

家族風呂(天然温泉)の宿泊施設
    愛媛県砥部町の宿泊施設です。とはいうものの、発展型の家族風呂といった側面もあり、通常の貸切風呂料金での日帰り利用も可能。今回平日一泊朝食付きで利用、源泉浴槽・水風呂・個室専用サウナ付きの部屋で1万切ります。
    愛媛に多い形態ではありますが、家族風呂のみで大浴槽がありませんので、ある意味ファッションホテルのような感覚も否めません。大都市圏の方が何も知らずに利用するとそういう感覚を持つかもしれません。
    高速松山ICから5分程度の立地で、クレジットカードが使えなかったのがマイナスポイントですが、受付等対応は良好。少し離れたところにある天然温泉施設の無料券かビールか茶が付いてきますが、酒は飲まないし時間の都合で一番安い茶を選択しました。

部屋ですが、ビジネス利用と考えればかなり広い。露天こそありませんが、大抵のものは揃っています。浴室には写真のような木張りの浴槽が二つ、お勝手流で源泉投入します。
    隣に2.3人用の立派なサウナ付き、家庭用サウナ等とは異なりかなり本格的、こういうのを占有できるのは初めての体験かもしれません。
    源泉に関しては、ナトリウムー炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)加温あり加水あり消毒あり掛け流し。詳細は公式HPから愛媛県の分析表がダウンロードできますので割愛。
    また消毒については一切関知しませんでしたが、源泉自体への加水が疑われます。
    無色透明、微妙に黄色い温泉。注入と同時に泉質特有の硫化水素系といえそうなやさしい香りが漂います。
    南道後とは言えども道後温泉からはかなり離れていますし、実質車利用じゃないと訪問の厳しそうな立地ですが、個人的にはなかなか気に入りました。最後に、朝食はおまけ程度のもの、徒歩3分でコンビニ・ラーメン屋等がありました。