たこ

たこ さん

• 3つの不満点がありましたが、湯や接客は…

投稿日:2016年6月20日

3つの不満点がありましたが、湯や接客は…草津温泉 大東舘

たこさん [入浴日: 2016年6月20日 / 1泊]

3つの不満点がありましたが、湯や接客は素晴らしい
    群馬県草津町、草津温泉のホテルです。平日1泊2食、2名1室利用にて25000円位でした。
    ネットで当日予約という無計画な感じなんですが、こちらの施設かなり不満が残る部分と、かなり好感触な部分が両極端、そのうち湯に関してはかなり気に入りましたので総合点は高くなります。

まず不満点ですが、こちらの施設は湯畑のド真ん前、大阪発の私達は車で細くて人通りの多い中心街をヒヤヒヤ進んだのですが、施設に到着すると地図を渡され、専用駐車場に停めて宿の車で来てくれとかなり丁寧に言われた。予約の際にそういうアナウンスが一言欲しかったです。因みに草津の道の駅の近くとなり徒歩では少し厳しい距離。
    次に宿のクーラーが集中方式で6月中旬なのに全室暖房しか無いと。暑がりの私にとってこれは絶句、扇風機を借りましたが湯あがり後は熱気ムンムンでかなり厳しく感じた、これも事前にアナウンスが欲しいです。
    最後に夕食ですが、プチ懐石みたいなのですが、かなり酷かったです。回りの人も同じメニューだったのでデフォルトだと思うのですが、正直バイキングのほうがマシに思えました。朝食のバイキングは品数多め、味付けかなり濃い目ですが珍しいもの(関東の味?)が多く美味しかった。
    おまけで、部屋は値段相応、お世辞にも綺麗とは言えません。10畳踏み込み+広縁付きで広さはあります。しかしクーラーが効かない辛さに耐えかねて一人広縁に布団を敷き替えて窓全開で就寝しました。

しかしそれらを鑑みても、それ以外の部分はすこぶる宜しかった。まずは立地。湯畑の目の前なので色々と散策しやすい拠点の感あり。次に接客に関しては想像以上に宜しかったです。そして温泉ですが、湯畑からの引き湯で、草津では普通なのかもしれませんが加温加水循環消毒無しの純然たる掛け流し、露天風呂は白濁、内湯は微白濁、深夜に男女入れ替えあり、朝は透明でした。個人的には万代より湯畑源泉のほうが癖が強く好みです。二階には射的やカラオケ、一階にはゲーセン併設、値段に関しても非常に安く、この値段なら他の部分も目をつぶる事が出来るかと思います。

• 意外に空いている共同浴場       …

意外に空いている共同浴場       …関の湯

たこさん [入浴日: 2016年6月15日 / 2時間以内]

意外に空いている共同浴場
    草津温泉の共同湯を全制覇、、一人での訪問では無く、あくまでも観光目的の為そんな夢が叶うはずも無く、とりあえず2.3箇所だけ入浴してきました。
    共同湯に関しては平日でもかなり混雑している感あり、中を覗いて満員の為入浴を諦めた箇所もありましたが、こちらの施設は湯畑から近い好立地にも関わらず閑散としていました。
    夜は写真のように(嫁さん撮影の女湯です)白濁してましたが、朝入浴した時は無色透明でした。舐めると恐ろしく酸っぱい。
    やたらと狭いので実質2名が限界。地元専用タイムがあるので注意したいところです。

余談ですが、施設前のパチンコ屋と遊技場、潰れたみたい・・・。

• ここも外せないですね。        …

投稿日:2016年6月20日

ここも外せないですね。        …西の河原露天風呂

たこさん [入浴日: 2016年6月16日 / 2時間以内]

ここも外せないですね。
    群馬県草津町・草津温泉を代表する日帰り施設です。
    もはや説明する事もないのですが、草津温泉湯畑から少し離れた山手にある露天風呂のみの施設、再訪なんですが、少し綺麗になったのかなぁ、何分記憶が曖昧で申し訳ないのですが入口付近はピカピカでした。
    平日の閑散期って事でガラガラ。値段は600円(草津の宿に宿泊すると微々たる額でしたが割引あり)
    相変わらずの広さ、掛け流し量も凄いのだが湯船が広すぎて場所による温度差がかなりあります。山の中の施設となり景色が良い。

施設への道中の河原には浴槽みたいなのが多数あるのですが、あれって浸かる事ができるのでしょうかね。

• 平日はさすがに空いていました。    …

投稿日:2016年6月20日

平日はさすがに空いていました。    …大滝乃湯

平日はさすがに空いていました。
    群馬県草津町、草津温泉を代表する日帰り施設です。
    約7年ぶりに草津温泉にやってきました。
    前回訪問時は当時の彼女と、今回は嫁さんって事で、個人的には同一施設は(遠方なだけに)外して未湯施設を訪問したいところですが、ここはさすがに外せないし、万人受けすると思い訪問。
    以前の時と比べてリニューアルされている様子で受付がかなり綺麗になってました。浴室に関しては、記憶もあいまいですがあまり変化はない気がします。
    男性と女性で浴室構成が随分違うようですが、名物の合わせ湯は健在、今回もほとんどこちらで過ごしました。
    平日の閑散期って事で施設はびっくりする程ガラガラ、露天エリアはほぼ貸し切り状態でしたが内湯と合わせ湯エリアは常時人が居ました。
    値段は900円と高めではありますが、万人受けする施設の内容と広さ、泉質を考えるとやっぱりここは外せませんね。

• 東郷湖を独り占め           …

投稿日:2016年6月16日

東郷湖を独り占め           …湖泉閣 養生館

たこさん [入浴日: 2016年6月13日 / 1泊]

東郷湖を独り占め
    鳥取県湯梨浜町、はわい温泉の反対側東郷温泉の宿泊施設です。東郷湖湖畔に位置、丁度鳥取県の中部になります。
    想像していたのとは違い、かなり広い日本庭園を囲むように木造二階建ての建築物が点在する感じ、広い池もあり、高級旅館の佇まいですね。
    平日朝食付きで一万少し。当日は12畳+6畳広縁+マッサージ機付き部屋の為高くなりましたが、部屋を簡素にすれば平日だと一万切ります。ってことで相変わらず一人で使用するにはかなり広かった。部屋からの眺望は中庭と池、さらに遠望が東郷湖と羽合温泉街とかなり景色は良い。部屋に関しては、和風老舗温泉であるがwi-fi完備、テレビは40型位ありかなりでかい。
    ネガティブな口コミが過去に掲載されていたので少し心配だったのですが、接客に関しても、かなり丁寧でした。当日はたぶん入社したばかりの女性が世話係でしたが、先輩社員に教えられながら一生懸命さを感じる接遇は気持ちの良いものでした。ちなみにロビーではなく部屋にはいってから記帳するタイプ。
    温泉に関しては、敷地内におおむね5か所存在し、貸し切り風呂が3か所、内湯が1つ、露天風呂が1つ。貸し切り風呂には信号機みたいなお知らせがついており、青色なら空室。平日だったのでどこもほぼ空室状態でした。追加料金無く利用可能なのはありがたいです。
    露天風呂が敷地内にありますが、こちらは釣りスポットの向かい側となり、地元民から丸見え、これはちょっと頂けません。内風呂は建物内にあり特筆すべき点は無し。ちなみに露天の写真の貸し切り風呂、露天風呂のみが掛け流し、他は循環。
    特筆すべきは、庭にある貸し切り露天であり、これはものすごく景観が宜しい。夕暮れ時のシチュエーションはまさに風光明美。ただし夏場ですので夜は蛾やアシダカ蜘蛛の襲撃に遭いました。まぁ気になる人は辛いかも。にしても洗い場もついており、今回はこの貸し切り露天がかなり気に入りました。
    湯そのものに関しては、自家源泉所有あり、二源泉使用とのことだが、加水あり加温無し消毒無し掛け流し。消毒臭はほぼ感知しませんでしたが飲泉すると感知します。湯に関しては正直今一つですが、都会のスーパー銭湯よりはかなりマシです。
    食事は部屋食で、綺麗に盛り付けられてました。

とまぁ総合的な感想として、手ごろな値段で高級感を味わえるお得な宿と思いました。いろいろ宿泊しましたが、温泉以外での満足感は非常に高いです。やはり羽合温泉・東郷温泉はかなり地味ですが、穴場の名温泉地だなぁと感じました。

• 皆生の中でも湯の状態が良いです    …

投稿日:2016年6月7日

皆生の中でも湯の状態が良いです    …皆生菊乃家

たこさん [入浴日: 2016年6月2日 / 1泊]

皆生の中でも湯の状態が良いです
    鳥取県米子市、皆生温泉の温泉旅館です。掛け流しなんですが、情報量が少ない為か口コミ数が少ないですね・・・。日帰り入浴の受付もやっています(公式HP参照)
    平日素泊まりで利用しました。難点があり、素泊まりビジネスプランの場合現金決済プランしかありません、出張旅費なので出来る限りカード精算したいのですが、まぁやむを得ません。
    皆生温泉の中では中規模の施設になるのでしうか、食事付きだと平日でも二万超、中流以上の部類になります。部屋は海側で10畳踏み込み・広縁付き。ここでも一つ残念だったのが、折角景色が良いのに転落防止が理由で窓が全く開きません、故に波の音が聞こえず、この点も個人的には非常に勿体ない気がした。部屋自体は大変綺麗で豪華、一人で宿泊するには勿体ない感じでした。
    さて温泉ですが、オーソドックスな皆生混合源泉利用、加水あり消毒あり、加温無し掛け流し。消毒臭に関してはほぼ感知無し、また利用者が非常に少ないと推測され湯の鮮度は良く汚れもかなり少ない、オーパーフローも多めでした。
    内湯と露天風呂のみのかなりこぢんまりとしたもので、男性は一階固定、露天風呂の目隠しが低く、湯あがり後には遊歩道をランニングしている地元民から丸見えとなります、成程これでは女性は無理ですね。(女性は2Fベランダ部分となります)
    アメニティは馬油3点セットと、メーカー不明の豆乳3点セット、サウナ等は併設されていません。無料ウォーターサーバー設置あり。
    とにかく利用者がかなり少なく感じました。また湯船も無駄に大きく無く個人的には好感触でした。
    接客に関しても申し分無し、さすがに無難に利用出来ますね。かといって高級旅館のような敷居の高さもさほど感じず、また機会があれば利用させていただきたいと思います。

• 居抜きですね。            …

投稿日:2016年5月29日

居抜きですね。            …天然温泉 こうわの湯

たこさん [入浴日: 2016年5月29日 / 2時間以内]

居抜きですね。
    大阪市大正区、旧やまとの湯の跡地に出来たスーパー銭湯です。
    今年5月にオープンしたばかりの温泉施設。
    何事も経験と訪ねてみました。
    駐車場は他施設(スパゲティ屋)と共用のタイムズパーキング、食事込みで2時間程度滞在しましたが、無料でした。
    値段は土日750円、まだオープンしたばかりとのことで、あまりPR
    もされておらず大変空いてました。昼下がりなのに食事処はほぼ人がおらず、写真の『10食限定こうわ弁当』なるものを食べましたが、うーん、、やはり量か少ないし特筆すべきものではない感じ、メニューがやたら少ないです。
    さて施設ですが、完全に居抜きですね。外観・ロビー・浴室、脱衣所ともに、以前のやまとの湯とほぼ変化無し、やまと系列では諸事情で源泉が変更されたり非天然温泉化する場合が多いですが、こちらはそのままやまと源泉利用でした。しかしながら加温・循環・うっすら消毒あり。アメニティはリープルアロエに店名が印刷されたもので、3点セットでした。以前は大正区チックなゆるーいかりゆしなBGMが流れていたのですが、なんか普通の味気ないイージーリスニングに変更されてたのが個人的にかなりのマイナスポイントになります。
    客層は以前と同じで大阪市内ではかなり珍しい部類、近隣住民と高齢者が目立ちます、騒ぐ若者やわめく子供はかなり少ない。ちょっと離れたとこにある一休とはえらい違いですね。

こちらのサイトの新着施設にあったので早速訪れてみた次第ですが、公式HPも非常に判りづらく、もう少しPRしたほうが良いんじゃないかなぁと感じました。

• 値段が安いので大混雑         …

投稿日:2016年5月28日

値段が安いので大混雑         …かつらぎ温泉 八風の湯

たこさん [入浴日: 2016年5月28日 / 2時間以内]

値段が安いので大混雑
    和歌山県かつらぎ町にある日帰り兼宿泊施設です。以前の野半の里が破綻した後こちらの施設に変わりました。運営変更後初訪問になります。
    滋賀永源寺の系列施設の印象があまりよくなかったので二の足を踏んでいましたが、実際に訪問してみて前の施設と同等の満足感を得られたかなと。
    既出ですので詳細は控えますが、四種類の源泉を浴槽ごとに変化をつけて利用しており、原則加温掛け流しですが、浴槽によって消毒の度合いが違いました。
    補足として、水風呂使用つぼ湯に関しては非加熱かと思ったら加温循環あり。消毒は第三源泉浴槽と露天風呂がちょい感知、メインはやっぱり混合泉の内湯主浴槽になるのかな、化石海水で消毒もほぼ感知せずでした。

気になったのは前の施設と比較して露天エリアが狭い(浴槽支配率が高く休憩スペースがない)のと、源泉浴槽つぼ湯がサウナ後の水風呂用になっていることでしょうか。この二つは改善いただきたいところです。

最近増築されて休憩所横に宿泊棟ができたそうで、本日なかなかの盛況ぶり、HP見ましたが機会があればぜひ利用してみたいです。

また訪問して気が付いたのですが本日は8の日ってことで大人800円、11歳以下の子供は無料、、、おかけで子供芋の子荒い状態、これは勘弁してほしかった。また夜の利用料金は通年700円となっており、当初の1500円の利用料金からはずいぶん値下げされているようです。私のような県外者にとっては多少高くても子供まみれを避けたいところです。

写真は1200円の天ざる。量が少なく味もいまいちでした。

少し文句が多くなりましたが、それにしてもこの界隈では個性的な源泉を味わえるかなり使いやすい施設かと思います。

第一源泉については源泉権の問題なのかなぁ。。。

• ホテルは別に悪く無いのですがね。   …

投稿日:2016年5月25日

ホテルは別に悪く無いのですがね。   …高知黒潮ホテル 黒潮温泉 龍馬の湯

たこさん [入浴日: 2016年5月23日 / 1泊]

ホテルは別に悪く無いのですがね。
    高知県香南市、55号線の高架横にあるビジネスホテルです。高知市中心部からは20km位離れており、南国ICからも10km位、国道沿いですが車が無いとちょっと不便な場所になります。
    平日一泊朝食付きで利用、値段は安めではあります。混雑度も低め。
    温泉施設付きと言うことで選択したのですが、一泊朝食付きだと宿泊料金プラス別途540円徴収されます。また朝風呂も利用は可能らしいが午前10時からなのでビジネスでの朝風呂は現実的では無い。
    プランによっては温泉無料券がついてくるので予約の際は注意したほうが良いですね。(HP見た限りでは夕食弁当プラン以外見当たらず)
    部屋に関してはシングルにしてはなかなか広めです。ただし高架横の立地の為夜まで結構騒がしい感じ、窓はほぼ全開で開きます。

やはり残念だったのが温泉。宿泊専用タイムが存在せず、深夜0時まで地元の日帰りの方で結構賑わいます。
    内湯は主浴槽(坂本竜馬の相関図みたいなのが掲示)、水風呂、サウナ、日替わりアイテム風呂(当日はバイブラバス)、半露天エリアには電気風呂・寝風呂付き主浴槽。ホテル併設にしてはバリエーション豊富ですが、日帰りメインの為かなぁ。なお過去口コミにありました白濁にしては、深夜11時頃の入浴でしたが全くありませんでした。泉質については既出ですが、この類の源泉で『透明→白濁→また透明』という珍しい某施設がありますが、詳細はわかりませんでした。
    雰囲気は悪く無いですし、寝る前の電気風呂もなかなか良い感じ、しかしながら源泉・利用状況・温泉施設に関しては別料金って事もあり他施設と単純比較するとどうしても見劣りしてしまいます。

朝食に関してはバイキングでは無く和か洋の定食。

単純にホテルとして利用するのであれば、全然良い施設だと思いますが、今回は温泉目的なのもあったので、評価を少し下げさせていただきます。

• 広島県北広島町にあるホテルです。高速中…

投稿日:2016年5月20日

広島県北広島町にあるホテルです。高速中…広島北ホテル

たこさん [入浴日: 2016年5月17日 / 1泊]

色んな用途で利用出来る山間部のホテル

広島県北広島町にあるホテルです。高速中国道千代田ICからのアクセスは良く5分程度で到着しました。
    高速を降りてすぐの所に食事処付きの道の駅・逆方向には食品スーパー二件、コンビニ二件、施設から徒歩圏内だと自動販売機位しかありません。しかしながらこの道路が結構交通量が多く夜は決して静かでは無かった。
    ホテル外観は少し古めかしいがロビーから客室までこだわりのもった造り。(天然水と仏陀がウリ??)ビリヤード台なんかもありました。
    平日1泊朝食付き利用、部屋は別館の最上階和室で踏み込み・縁側ありで結構広かった。9000円丁度位でした。景観は山と道路だけで特に良くは無かった。
    温泉ですが、過去口コミで書かれてますように温泉としてはあまりパッとしないもの、夜は日帰りの方が結構いらっしゃいました。
    乳酸菌風呂なるものがありますが、あまり特筆すべきものでも無い感じ、すべての浴槽はうっすら消毒臭あり、夕方入浴したほうは露天風呂がありません。アメニティは旅美人シリーズ、サウナにテレビが付いていたのが良かった。浴室内のBGMが独特でシックな雰囲気はありますね。
    朝入浴したのが写真のほうになりますが、露天風呂があり、二基の一人用浴槽。なんと掛け流しらしいが、当日は溜め湯(水)状態、よくよく見ると露天風呂は午前11時からとのこと。男女入れ替えのタイミングも固定の様子、つまりは男性はこの掛け流し浴槽を利用出来ないのかなぁ・・・これは残念ですね。
    朝食はバイキング、特に種類が多いわけでもないですが当日は大変空いておりゆっくりと頂きました。
    総合的に、この界隈にはホテルも少ない為、用事があればそれなりに満足感の得られる施設かと。

一つ気になったのは、部屋・エレベーター・休憩所で、某有名メーカーの消臭剤炭の香りが充満、結構匂います。
    部屋にも2つ設置されてました。オーナー様の趣味なのかなぁ。