たこ

たこ さん

• 夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …

投稿日:2017年2月9日

夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …岩国国際観光ホテル いつつばしの里

たこさん [入浴日: 2017年2月8日 / 1泊]

夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。
    山口県岩国市・錦帯橋前の老舗大型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用、こちらは日帰り利用だと1700円と結構高いのですが、2月特別プランで5500円税別と激安だったので、とにかくどんなものかと思って宿泊してみました。
    接客が素晴らしいです。格安ビジネスプランにも関わらず部屋まで荷物を運んでくれました。部屋は所謂添乗員部屋、かなり狭いです。ホテルには珍しいローベッド仕様で、足の踏み場もほとんど無い感じ。また景観はまさかの機械室側でエアコン室外機が集約されておりかなりうるさい、訳ありと明記してないと神経質な人はクレーム入れるかもしれませんね。またかなりヤニ臭かった。wi-fi完備で電波は強いです。
    温泉に関しては既出の通りで、夜はライトアップされた山上の岩国城が、朝は写真のような感じで錦帯橋がよく見えます。浴室へのアプローチはかなり拘っている感じで、錦帯橋を模した小径はまるで旅館のような印象、また湯守さんが常駐しており、タオル類を貸出してくれます。内湯・露天エリアともにスーパー銭湯並みに広く景観が良かったのが印象的。湯に関してはうっすら消毒臭がして特筆すべきものではありませんでした、湯船の吸い込み口がなかなか強烈でした。
    朝食に関してはバイキングでは無く結構豪華な和定食。岩国名物の茶粥や豆乳から作る豆腐鍋が印象的でした。

部屋は残念極まりなかったですが、この激安価格で立派な温泉施設と手の込んだ朝食、素晴らしい接客態度を考えれば、個人的にはOKです。立地的にも岩国ICから5分程度、駐車場はフリースタイルで無料でした。

• 立派な温泉付きホテル         …

投稿日:2017年2月2日

立派な温泉付きホテル         …ホテルモナーク鳥取

たこさん [入浴日: 2017年1月31日 / 1泊]

立派な温泉付きホテル
    鳥取県鳥取市・鳥取駅前にあるシティホテルです。別の所でもお話させていただきましたが、県庁所在地である鳥取市・その駅近隣は末広温泉・永楽温泉等ちょっとした温泉郷となりっております。こちらのホテルは駅から徒歩5分位ですが、さすが鳥取って事で駐車場は自走式立体で入庫券無しで無料。
    こちらのホテルは鳥取駅前でも少しリッチな部類となります。当日は大雪で閑散としており利用者が少なかったためか、部屋アップグレードあり、高層階のツインを用意頂けました。ちなみに空いてたのは禁煙室のみ、タバコ辞めてから色々得する事が増えました。

部屋のテレビを付けると、延々とJA共済のCMが流れます。こちらのホテルは現在JAが経営母体のようです。部屋は強力wi-fi付き、少しインテリアが古いですが、それでも景色が良く清潔感もありました。

温泉ですが、日帰りでの訪問客が意外に多い感じでしたが、朝は貸し切り状態でした。、加水・循環・消毒ありですが、温泉はやや黄色い透明、薄い塩味、消毒控えめ、温泉の個性は十分に残置されてました。露天風呂が無く内湯のみなのが残念ですが、広めの大浴槽と水風呂(サウナあり)のみでシンプルな構造。アメニティはポーラの業務用でリンスインシャンプーでした。パウダールームもかなりシンプルでちょっと物足りない感じでした。(鍵のかかるロッカー・貴重品入れは鍵が付いておらず、あらかじめフロントから受け取る必要あり)
    朝食付きでしたが、これは正直残念。色々食べてますが普通以下の内容のバイキングで品ぞろえが良くなかった。

とはいえ値段の割に良いホテルである事は間違いありません。立地もよく駐車場も無料なので、また機会があれば利用してみます。

• 部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…

投稿日:2017年1月27日

部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…ホテル一畑

たこさん [入浴日: 2017年1月27日 /  - ]

部屋がかなり豪華にリニューアルされている様子
    島根県松江市・松江しんじ湖温泉のホテルです。しんじ湖温泉は3箇所目の宿泊利用になりますが、最近ホテル阪急阪神第一ホテルグーぷに加入したのもあってか、かなり設備面は充実していた感じでした。
    当日は記録的な大雪の後でしたが、駐車場の除雪状況はバッチリ。そういう天候でしたので利用者が少なかったのか、久しぶりに部屋の無償アップグレードがありました、これは本当に儲けた気分になります。
    って事で高層階湖側デラックスツインに平日利用で宿泊、普通の部屋は判りませんが、内装がかなりドーミーインぽく、調光機能付きのライトをはじめ個人的にかなり満足出来る感じ仕上がりでした。wi-fi電波が悪いのとスーツの消臭スプレーが無かったのが少し残念。
    温泉に関しては、一旦エレベーターで2Fに下り別館に移動し、さらに6Fに上がる必要があり少し面倒ではありますが、バスタオル・タオル・カミソリ類が標準装備されており手ブラ訪問可能、貴重品ロッカーもありました。
    男女別入れ替え無し、仕切付き内湯と写真のようなベランダ型露天風呂のみで、洗い場は馬油柿渋と資生堂の2種。
    湯に関してはまず分析表の掲示が見当たりません。加水・加温・循環・弱消毒あり、無色透明で浴感もあまり感じられません。飲んでみたが消毒味のみでした。しかしロケーションはなかなか良く宍道湖がよく見えます。露天風呂には目隠しがありますが、背の高い方ならギリギリ浸かりながら湖が拝めます。
    朝食はよくあるホテルのバイキング、宍道湖シジミの味噌汁以外は特筆するものは無かったです。

温泉は想像通りではありましたが、設備面ではかなり充実していると思います。チャペルもあり結婚式なんかも行われているようです。

• 貸切露天がもう少し安ければ・・・   …

投稿日:2017年1月25日

貸切露天がもう少し安ければ・・・   …安芸グランドホテル

たこさん [入浴日: 2017年1月23日 / 1泊]

貸切露天がもう少し安ければ・・・
    広島県廿日市市、宮浜温泉より5km程宮島口寄りにある老舗ホテルです。
    平日出張一泊朝食付き利用、ホテル外観・内装は想像していたよりも随分豪華、ブライダルフェア等も実施されており一昔前の高級観光ホテルといった佇まい。ベルマン付き、接客に関しては頗る宜しかった。ホテルの隣が広島カープの公式練習場であり、平日夜にも関わらず出待ちの女性ファンを沢山見かけました。
    部屋は恐らく最安のシングルではありましたが、長細い部屋はなかなか広く普通のビジネスよりは随分快適。山側の為景観はありませんでした。
    食事に関しては朝食のみですが、普通より少し豪華な程度のバイキング、海沿い立地で向こう側が宮島の為大変景観が良かった。
    温泉に関しては、男女入れ替え制で、2Fは露天無しサウナと主浴槽のみ、1Fは2Fの内容+半露天エリアに石風呂が2つありました、景観はなんか遺跡のようなかなり変わった感じ、残念ながら海は望めません。温泉に関しては宮浜温泉からの引き湯(運び湯?)で、加温・循環・消毒あり、消毒は弱レベルですが個人的にははっきり感知しました。元々弱放射能の無個性な泉質であり、浴感はほぼ無しと言わざるを得ません。アメニティ類は資生堂の業務用、パウダールームにはそれなりにアイテムが揃っていました。
    んで45分3800円と激高ではありますが自腹で貸切風呂を利用しました。こちらに関しては海が迫る岸壁に立地、一旦外に出る必要があり冬場はちと寒い。夜の利用の為景観が全く拝めなかったのが残念無念でしたが、日中利用であれば海と宮島の絶景が拝められた事でしょう。新設されたばかりなので設備も大変綺麗、こっちは消毒がかなり控えめでした。
    総合的に、かなり体裁の整った無難な大型ホテルといったところ。特に不満も無く、また利用したいと思います。

(大浴場は撮影禁止だったので、撮影OKだった貸切露天風呂の写真です)

• 尾道IC近くの温泉付激安宿      …

投稿日:2017年1月21日

尾道IC近くの温泉付激安宿      …天然温泉 うら湯

たこさん [入浴日: 2017年1月21日 /  - ]

尾道IC近くの温泉付激安宿
    広島県尾道市・山陽道尾道ICから5分程、養老温泉郷の宿です。こちらの施設サイトでは日帰り施設のように登録されていますが、正しくは「旅館浦島」の付属施設となります。とはいえ実質はお隣の養老温泉本館と同じく地元民の方の利用がほとんどでした。
    平日素泊まり宿泊、付属の温泉施設が夜朝利用可能でかなり破格のお値段で宿泊出来ます。とはいえ部屋は六畳踏み込み無し、バストイレ共同・部屋や建物は綺麗にリフォームされており快適ではあるのですがせめて洗面台が欲しかった・・・まぁ贅沢言えないのですが。鍵はきちんとかかりますしwi-fiもあり、強力な暖房もありました。
    付属温泉につきましては、日帰り専用の別入口があり、結構繁盛しています。宿泊者専用タイムは無く夜は11時まで、朝は6-8時利用可能。日帰りだと値段500円でサウナ・アメニティ付きとこちらもお得。
    設備はさすがにシンプル。男女入れ替え制で、翌日は入れ替わってました。内湯主浴槽(循環)は同じですが、乾式・湿式サウナが片方にそれぞれ。また狭いですが露天があり、片方は壺湯2つ、もう片方は1つ、どちらも源泉掛け流しで、飲んでも消毒は感知しませんでした。利用状況は推測ではありますが、こちらは実質加温のみかもしれません。内湯はそれなりの消毒臭が漂います。ただし朝風呂では露天風呂に湯が入っていませんでした。
    接客面もすこぶる良い感じ、部屋に蛇口無し・トイレ共同なのがネック(3Fでしたがエレベーター無)なのがネックですが、防音面も特に気にならず、また機会があれば利用してみたいと思います。

• 皆生で一番の高級旅館かも       …

投稿日:2017年1月13日

皆生で一番の高級旅館かも       …皆生風雅(旧 皆生の宿 ゆるり)

たこさん [入浴日: 2017年1月11日 / 1泊]

皆生で一番の高級旅館かも
    鳥取県米子市皆生温泉、今回で皆生温泉宿泊利用が13箇所目20回目となります。こちらの宿は東光園の隣にあり、外観から想像するよりかなり広く高級感が漂います。なかなか予約が取れなかった。
    東郷温泉 湖泉閣養生館のような数寄屋調、部屋に関してはたぶん一番安い部屋なんですが、それでも10畳・8畳の和室二間続きで広い庭が眺められます。設備面でも不自由する事はほぼ無し、素泊まりでこういう広くて豪華な部屋+温泉を1万以下で利用出来る訳で、個人的には大浴場の付いていないビジネスホテルを利用する事がほぼありません。
    温泉については、やや小さめでした。内湯と露天のみ、湯船も大きくは無い。またアメニティも簡素なものでした。加温・加水・循環・消毒ありとの掲示でしたが、内湯は実際には加水・循環併用(源泉口もありました)・微消毒といったところで、浴感は悪くありませんでした。おなじみの皆生混合集中タンクからの配湯。
    接客についても、申し分ありませんでした。従業員の方は少なそうですが抜群の接遇でした。

皆生の宿を宿泊全制覇をなんとなく目指しているのですが、こちらはリピートしたい宿の一つとなりました。

• 死海風呂は男女別片方のみなのかも。  …

投稿日:2017年1月13日

死海風呂は男女別片方のみなのかも。  …天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ

たこさん [入浴日: 2017年1月9日 / 2時間以内]

死海風呂は男女別片方のみなのかも。
    広島県広島市安佐南区・広島ICから10分位の所にある古典的スーパー銭湯です。ここの所阿佐大橋周辺が工事中であり、場所も判りづらい為ナビが無いときついかも(私はナビありでも線路裏を案内されてしまいました)
    古典的な昔ながらのスーパー銭湯で、別棟には岩盤浴専用施設、さらに大衆演劇ゾーンを併設しています。
    値段は銭湯価格とロイヤル価格方式なんですが、ネックはロイヤル価格利用でもシャンプー等アメニティの備え付きが無い点、私は常備しているのですが、特にフロントでの案内が無かったのは残念。
    ロイヤルだとサウナ+露天エリアを利用可能。
    過去口コミを参照して、死海風呂を大変楽しみにしていたのですが、どこを探しても無い・・・。改めて読み返すと、ちゃんと書いてくれている方がいらっしゃいましたね、男女入れ替えの様子で、私が利用したほうには薬草風呂しかありませんでした、非常に残念。
    公式HPもありますが、全体的に判りづらい感じ、もう少し写真や説明を増やしたほうが良いんじゃないかなぁとぼやいてみる。

温泉に関しては、一応天然温泉ではありますが、ほぼ浴感無し、強めの消毒臭が漂います。内湯には小規模なジェットバス群が揃っており、露天エリアには3種類のサウナと露天風呂・打たせ湯、薬湯、こぢんまりはしてますが種類は豊富でした。
    まぁしかし、通りすがりで利用するような感は薄く、かなり地域密着型の銭湯の延長線上といった感じでしょうか。個人的には死海風呂を体感したいところですが、電話での問い合わせしか方法は無いのかなぁ。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• 約7年振りに訪問           …

投稿日:2017年1月4日

約7年振りに訪問           …見奈良天然温泉 利楽

たこさん [入浴日: 2016年12月31日 / 2時間以内]

約7年振りに訪問
    愛媛県東温市・松山刑務所の向かいのショッピングセンター一角にある温泉施設です。以前訪問した時は無かったのですが、坊ちゃん劇場なるものが併設されていました。

個人的に二度目の訪問なんですが、何故初口コミが今回なのかは容易に想像できますが・・め改めて、こちらの施設はやっぱりかなり大きな施設って事で、露天風呂エリアはかなり大きく、内湯に関してもまぁまぁ広い。
    ここを訪問する前に近隣の茶濁温泉に向かったのですが、大晦日って事もあり駐車場が満員御礼で入れなかったので、こちらに来た次第。相当な混雑ではありましたがショッピングセンターと駐車場が共用の為入れないって事は無いです。
    値段は870円とやや高めではありましたが、店員さんの接客態度はすこぶる良好です。湯に関しては強消毒臭、弱ヌメリあり、無色透明。
    先述したように、とにかく広いので混雑していてもそれほど苦痛にはなりません。今回は複数名での訪問であり、泉質目的で来た訳ではないので、それなりに満足出来ました。

• 地域密着型              …

投稿日:2017年1月1日

地域密着型              …天然温泉 丸亀ぽかぽか温泉

たこさん [入浴日: 2016年12月30日 / 2時間以内]

地域密着型
    香川県丸亀市・市内中心部ではあるが、結構わかりづらい場所にある地域未着型のスーパー銭湯です。
    12/30に昼間に利用、年末ということもあり、平日ながらかなり込み合ってました。値段がかなり安くアメニティ付きで550円、ロビーで食事をとりましたがこちらもかなり安い、また期待以上に旨かった。
    施設は黎明期のスーパー銭湯といった感じで、関西にある巨大銭湯といった感じ、それぞれの浴槽やアイテム類は銭湯に設置されているものが少し大きくなった程度、所狭しと並べられています。洗い場に関してはそのまんま銭湯スタイル(例えばシャワーは固定タイプ)
    温泉に関しては、既出ですが、全く浴感は判らず、施設側も温泉推しの営業ではないので、銭湯と思って利用したほうが無難ですね。
    消毒はまぁまぁ強めでしたが、これもある意味仕方ないかもしれません。
    露天風呂は二か所あり、岩風呂ですが景観は無。クールダウンスペースといった感じでした。
    地元民の普段使いの銭湯といった経営姿勢が強かったため、評価は少し甘めです。

• 男女別で別源泉を使用しているのかな  …

投稿日:2016年12月21日

男女別で別源泉を使用しているのかな  …半べえ温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年12月18日 / 2時間以内]

男女別で別源泉を使用しているのかな
    広島県広島市南区・広島高速東雲ICから3分の所にある高級料亭併設の温浴施設です。幹線道路からは外れており、どちらかと言えば黄金山の裾に立地、私は土地勘があるので迷いませんでしたが、施設は大きいのですが初めてだと結構判りづらいかも。大庭園と料亭と入口が異なり、施設裏手に写真のような日帰りの入口があり、ここまでくればスーパー銭湯そのものって感じです。

広島市内でもなかなかの人気施設、場所柄地元客がほとんどの様子。男女別で源泉が異なる様子で、過去鸚鵡鮟鱇様の口コミに紹介されている通りでした。私もハズレ?の薄いほうが当たりました。

浴室はそこまで広くはありません。乾式サウナ、深浴槽、白湯主浴槽、泡の付かないタイプの炭酸泉(見た目がイマイチでしかも熱めの温度設定)、ジェットバス群等。洗い場は一部仕切あり、アメニティは炭3セットと、他にもありました。
    露天風呂には源泉浴槽一つだけで7.8人サイズの岩風呂。ここだけ源泉使用なんですが、もうすぐ冬至って事で柚子が大量に敷き詰められており、柚子と消毒の妙な香りで源泉由来の香りは全く感知出来ずでした。しかも外れのほうの源泉でしたので・・・。
    普段はあまり気にしないのですが、受付の方の対応はちょっとイマイチでした。
    普段使いには悪くない施設とは思いますが、個人的にはちょっと満足度は低いかも。ただし濃いほうの源泉がどんなものなのか味わってみたいですね。