皆生の中でも湯の状態が良いです
鳥取県米子市、皆生温泉の温泉旅館です。掛け流しなんですが、情報量が少ない為か口コミ数が少ないですね・・・。日帰り入浴の受付もやっています(公式HP参照)
平日素泊まりで利用しました。難点があり、素泊まりビジネスプランの場合現金決済プランしかありません、出張旅費なので出来る限りカード精算したいのですが、まぁやむを得ません。
皆生温泉の中では中規模の施設になるのでしうか、食事付きだと平日でも二万超、中流以上の部類になります。部屋は海側で10畳踏み込み・広縁付き。ここでも一つ残念だったのが、折角景色が良いのに転落防止が理由で窓が全く開きません、故に波の音が聞こえず、この点も個人的には非常に勿体ない気がした。部屋自体は大変綺麗で豪華、一人で宿泊するには勿体ない感じでした。
さて温泉ですが、オーソドックスな皆生混合源泉利用、加水あり消毒あり、加温無し掛け流し。消毒臭に関してはほぼ感知無し、また利用者が非常に少ないと推測され湯の鮮度は良く汚れもかなり少ない、オーパーフローも多めでした。
内湯と露天風呂のみのかなりこぢんまりとしたもので、男性は一階固定、露天風呂の目隠しが低く、湯あがり後には遊歩道をランニングしている地元民から丸見えとなります、成程これでは女性は無理ですね。(女性は2Fベランダ部分となります)
アメニティは馬油3点セットと、メーカー不明の豆乳3点セット、サウナ等は併設されていません。無料ウォーターサーバー設置あり。
とにかく利用者がかなり少なく感じました。また湯船も無駄に大きく無く個人的には好感触でした。
接客に関しても申し分無し、さすがに無難に利用出来ますね。かといって高級旅館のような敷居の高さもさほど感じず、また機会があれば利用させていただきたいと思います。9人が参考にしています