投稿日:2016年8月14日
完全リニューアルオープン … (マイントピア別子 別子温泉~天空の湯~)
たこさん [入浴日: 2016年8月12日 / 2時間以内]
33.0点
11.0点
33.0点
44.0点
0 - 点
完全リニューアルオープン
愛媛県新居浜市、マイントピア別子という道の駅付属の温浴施設です。新居浜ICから結構離れており、旧別子山村に向かう途中に立地、旧銅山探訪の基地的存在になりますでしょうか。
以前の施設は健康ランドチックで地元民向け、施設の造りが完全に旧世代と言えたのですが、今回訪問時完全リニューアルされていました。
お盆期間中にも関わらず、シャンプー類備え付けありで驚愕の500円、このへんの相場を考えてもかなり値段は安い、以前の施設は900円だったような気がしました。
内容としては、最近のスーパー銭湯そのもの、といった感じ。内湯は主浴槽・ジェットバス、の他に37度の浅いぬる湯が二つ(掛け流し等ではありません)露店風呂には酸素風呂とテレビ付き炭酸風呂、つぼ湯、寝湯等。全体的に消毒臭ははっきり感知、酸素風呂については際立った浴感無しでした。炭酸浴槽についても最近のものにしては性能控えめな感じでした。
源泉名別子鉱泉第3源泉、ナトリウム・カルシウム一塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(低張性中性冷鉱泉)加温加水循環塩素消毒あり、残念ながら以前の施設と同様湯使いは残念な感じでした。
まぁしかし、これだけ綺麗な設備を500円ってのはやっぱり太っ腹だし家族や大人数で行く場合はありがたいですね。大規模な道の駅ですし、近隣には銅山系観光スポットも多数あり、これはこれでアリかなと思いました。23人が参考にしています