たこ

たこ さん

• 老人パラダイス

老人パラダイスしきぶ温泉 湯楽里感想

たこさん [入浴日: 2013年10月6日 / 2時間以内]

福井県越前市の日帰り件宿泊付温泉施設。国道沿いなんですが、その温泉の周りは巨大老人ホームを中心に老人向けの施設がズドーンと、そんなシチュエーション。やや離れた駐車場が満杯状態で嫌な予感がしましたが予想的中、言い方に悪気は無いつもりだが、まさに近所の老人達が大量に施設のバス数台に運ばれてきたタイミングで想像を絶する大混雑でした。

温泉に関しては、正直消毒の強さと清潔感があまり感じなかった事、ぬる湯浴槽があった位にしか印象に残らず、即座に退散しました。
    個人的にはちょっとここはパスですね。

• 湯・以外は概ね満足。

湯・以外は概ね満足。うすずみ温泉 四季彩館感想

岐阜県本巣市の山奥の道の駅に併設するホテル棟付温泉施設です。揖斐川町の藤橋の湯から北上→ダム湖→山越え片側一車線コースは33kmもあり結構疲れた。
    こちらの施設ですが、道の駅とは言えどもかなり山奥の為かお客さんも少なめでした。入浴料は850円とやや高め、館内はホテルのような佇まいですがやや薄暗い。
    内湯、露天風呂ともにかなりの広さ、上手に湯船が配置されていると思いました。露天風呂に流れるBGMが結構好みで癒されました。

内湯は割愛しますが、露天風呂には主浴槽の他に写真のような五角形型のつぼ湯マシンあり、底に吸いこみ口があり尻肉が吸われるので要注意。
    湯に関しては過去の口コミ通りで、入浴した感覚はアル単かナトリウム炭酸水素塩泉、塩化物泉である事はその消毒臭の違いで察知こそ出来ましたが加水されているのかな、とにかく微弱なツルヌル感位しか温泉の力を感じる事が出来ません。

• 大自然のロケーションに塩素は不要

投稿日:2013年10月6日

大自然のロケーションに塩素は不要久瀬温泉露天風呂 白龍の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年10月5日 / 2時間以内]

岐阜県揖斐川町、かなり山奥にある日帰り施設です。滋賀の木之本から山越えして訪問してみましたが、遠かった。。

露天風呂+半露天洗い場だけの簡易な施設ですが、長野白馬の同類施設なんかと比較すると残念としか言いようがありません。なんかしらんが強烈な塩素臭の印象しか残らなかった。
    値段は400円、場所が場所だけにほぼ貸し切り状態でした。露天風呂の外は清流が流れており、その景観にはなんとも癒されるのですが、問題は露天風呂の湯口。まるで滝壺のような造りなんですが、約2mの高さから塩素たっぷりの湯が注がれますから消毒の臭いがよけいに鼻に衝きました。

• 岐阜県内でも屈指の人気施設

岐阜県内でも屈指の人気施設池田温泉 新館感想

岐阜県池田町にある道の駅付属の温泉施設です。あまりに人気がありすぎて新館・本館に分かれています。土曜夜訪問、双方の駐車場は期待通り満員御礼、警備員さんに、道を挟んだ反対側の道の駅への駐車を誘導される。 人気施設である予備知識はありましたが予想以上の盛況ぶりにはちょっと驚いた。

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。新館はいかにも公共の温泉施設といった佇まい。
    本館入浴後に訪問したのですが、こちらの新館も芋の子洗い状態、また子供が多かった。
    本館と同じ湯、湯使いも一緒、故にどちらの施設に入っても塩素臭がついてきすね。
    本館に比べてやや広めの造りな点は良いですが、この泉質・温泉利用方法・この内容でここまで混雑していると個人的には評価できません。

• 岐阜県内でも屈指の大人気施設

岐阜県内でも屈指の大人気施設池田温泉 本館感想

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。本館は山手にあり少しだけ山道を登りました。
    入り口からうーん・・・凄い熱気というか、久しぶりですねこの混雑度を味わうのは。大阪の大人気スパ銭顔負けです。
    券売機で500円支払いいざ脱衣所へ。狭い・・・。コインロッカーのような脱衣ボックスが縦5段、脱衣所面積がかなり狭く休憩出来るスペースはほぼ無し、さらに人・子供がうじゃうじゃ。
    内湯スペースもびっくりの狭さ、最初銭湯かと思いましたね、そんな内湯の造りです。
    ただし露天スペースはまぁまぁ広く窮屈さは感じず。大きな露天風呂が二つありましたが下段は常連の方々に占拠されていました。
    加温・循環・結構な消毒、ただはツルヌル度はかなり高め。しかしまぁそれまでな訳で・・・。内湯には冷たい源泉が注がれていましてそこが一番快適でしたが、なんせ狭いのでゆっくりできません。

結論からして、何故にここまで人気があるのかイマイチわかりません。湯の本質は悪く無いとは思いますが、個人的にはこちらより近隣に最近オープンしたいけだゆげ温泉をお勧めしたい。

• 長時間滞在型かな。

投稿日:2013年9月23日

長時間滞在型かな。敦賀きらめき温泉 リラ・ポート感想

たこさん [入浴日: 2013年9月22日 / 2時間以内]

福井県敦賀市・北陸道敦賀ICからすぐの所にある公営日帰り施設。北陸道からよく見えるので、いつかは訪問・・・と7.8年前から考えていたのですが、こちらでの前評判に二の足踏み続け、昨日ついに初訪問となりました。

値段は1000円(敦賀市民は700円)とやや高め。山の斜面高台にあり必然的に景観は大変よろしいです。その規模が大変大きくまるでホテルのような佇まい、やや老朽化は否めませんがなんとも立派な施設であります。

温浴エリアは3Fにあり、朝から何も食べておらず腹ペコだったので2Fのレストランに向かいました。ホテルにありがちな和洋折衷中華も充実なメニュー、やや値段は高めでしたが、私は坦々麺とミニソースかつ丼セット・嫁さんはビールと海鮮丼、別皿で小籠包、しかし・・・・

これは残念です。 当たりなし。 特に海鮮丼と小籠包は酷過ぎた。この内容で『総料理長推薦の・・・』等と銘打つのは本当に慎んでいただきたい。

さて温浴エリアですが、こちらも大変広くプール・バーデゾーンが充実しており、半数のお客さんはそちらに流れていた。個人的には値段半額で温浴エリアのみ利用などのプランが欲しいと思った。

内湯には2つの源泉がそれぞれ利用されており、循環・消毒・加温ありですが、思ったほどに消毒は酷く無く、またお互いの浴槽の温度設定が微妙に心地よい。 炭酸水素塩泉のほうは結構なヌメリを感知出来ました。露天風呂も結構広く景観もよかったです。

休憩所が大変広く、このへんもプラスポイント。また2F最奥には展望デッキなんかもありました。

当初の予想に反し『食事』以外はそれなりに満足できました。総合的に★2.5位の満足度でしょうか。

• 景色は良いですが・・・

投稿日:2013年8月14日

景色は良いですが・・・ハイウェイ温泉諏訪湖(上り)感想

たこさん [入浴日: 2013年8月11日 / 2時間以内]

中央道諏訪湖ICに隣接する天然温泉銭湯です。

前々から存在は知っていましたが、前評判もよく存じていたのでなかなか訪問する機会に恵まれませんでしたが、今回は時間に余裕があったので、嫁さんが買い物中に訪問してみました。

うーん、それなりのポテンシャルのある源泉だとは思われますが、加工され尽くしており、汗を流す以外にあまり目的がありませんね。景色はそれなりに良いです。

アクセス抜群な点は評価できますが、営業時間が24時間とかだと★3点付けたいところです。

• ここは飛ばしてもよい。

投稿日:2013年7月15日

ここは飛ばしてもよい。石湯感想

たこさん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

長野県別所温泉にある3つの共同浴場のうちの1つ、駅からは最奥にあり駐車場は無し、温泉街中心部の有料駐車場に500円支払ってから訪問した。

うーん、建物前でいきなり管理人のおっちゃん煙草プカプカ、まぁ個人的には問題無しですが、これだけで鬼の首を捕ったように怒る観光客も居ると思われるのでくわえ煙草はやめたほうがいいとおもう。

さて温泉ですが、こちらも150円、午前中のひと段落ついた時間帯も幸いしてか貸し切り状態でした。地下に降りると岩の湯。共同浴場中最大の広さ。
    ただし問題は『湯』 完全に循環。大量加水ですね。卵臭も極端に薄ければ湯触りも残念すぎます。
    新築だが風格のある建物は魅力的なのに残念ですね。

• 日曜昼訪問、物凄い混雑でした。

投稿日:2013年6月23日

日曜昼訪問、物凄い混雑でした。洞川温泉ビジターセンター(旧 洞川温泉センター)感想

たこさん [入浴日: 2013年6月23日 / 2時間以内]

奈良県天川村洞川(どろがわ)地区の中心部にある日帰り温泉施設です。奈良に多い旧市町村に一つずつある公営施設・・みたいなのを想像していたのですが、こちらの施設、かなりの山奥にもかかわらず、なんと駐車場がゲート式、チケットを温泉でカードリーダーに通して1時間無料、まるで都会のスーパー銭湯みたい。また勉強不足で理由がよくわからないのですがとにかく混雑していた。山登りと思われる方々も多数、あと大学生位の若者グループがやたら多かった。
    温泉施設は外観から想像するよりかなり狭いです。10人位の内湯1つといびつな形をした露天が1つ。露天風呂に立派なイレズミを背負った若者が一人居たせいか、内湯の中は立錐の余地無し、露天に向かうとすぐ彼が立ち去り貸し切り状態になりました。この露天風呂ですが、なにやら湯の位置がおかしく、深い浴槽に湯が少ししか入っていないような感覚。また敷地内の庭園と休憩椅子なんかと比較しても、もう少し湯船が大きくても良いのではと思いました。
    湯については諸先輩方のおっしゃられている通りで特筆できるものではありませんでした。
    しかしこの混雑にはびっくりでした。休日はいつもこんな感じなんでしょうかね。

• うどんも美味しい

投稿日:2013年6月8日

うどんも美味しい狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店感想

たこさん [入浴日: 2013年6月8日 / 5時間以内]

大阪府南部では特にハイソサエティなイメージの強い大阪狭山市に新規オープンしたスーパー銭湯です。狭山といえども実際には堺市との境目にあり『北野田』の印象が強い場所に立地していました。

最近の施設は本当に新世代のデザイン性が特に印象付けられます。関西ではないが三重のアクアイグニスさんが新規オープンした頃からの流れでしょうか、名張の湯さんや尼崎・みずきの湯さんなんかと共通する高いデザイン性を備えた施設が林立してきています。関西では王道とも言える玉○設計世代が一段落しデザイン性の高い新世代のスーパー銭湯に移り変わるのでしょうか。同じ虹の湯さんでも、一番原点的な『貝塚店』、スー銭黄金時代設計の『奈良西大和店』そして今回の狭山店、過去・現代・未来のような厭世的な時代遷移さえ感じます。

さて施設は巨大スーパー銭湯かと思いきや、やや小さい部類。というのもこれまた関西に最近増えてきた家族風呂が多室併設されていました。鶴橋・延羽よりは1000円ほど安かったが掛け流しでは無かったし大浴場は別料金とのことで今回はパスしました。

温浴エリアは二階にあり、さすがに最新の施設だけあってどこもかしこもピカピカです。この清潔感だけで+1点したくなりますね。
    浴室内はやや狭め。遊びスペース(露天エリアとは別に休憩所だけのベランダエリア等)がなんか勿体無い気がします。内湯内は小さめの乾式サウナと水風呂(これが残念な位狭くて浅い)、白湯主浴槽と漢方風呂、アイテムバス類。
    露天が少々斬新なスタイル。なかなか開放感があり、崖のような場所に主浴槽2つそのすぐ後ろにつぼ湯が7.8個並んでいる。そして目隠しは無くかわりに正面に巨大な滝のモニュメントが目隠し代わりになっている、この手法は圧迫感を感じさせずなかなか好印象です。またこのつぼ湯ですが、炭酸浴槽仕様でこれまた最新型と言えるかも。個人的にはやたら湯船が狭い上に熱い湯が底から注入され使用感はイマイチでしたが斬新な事は事実でしょう。

温泉に関しては、うーん、、土曜夜の訪問って事で家族連れ多数、混雑もしていたので仕方ないですが消毒レベルはかなり高めでした。また浴感はほぼ無し。天然温泉つぼ湯は泡がかなり付きますがあくまでも人工泡です。

食事もとりましたが、おうどんが美味しいです。 全品400円とか言う安さもなければ大盛り、天カス入れ放題も無し。てかそういう一人で黙々と喰らう店では無く豪華な旬菜居酒屋といった感じでしょうか、私が食べたカレーうどんセット+焼き鳥5本で1500円程でしたが、冷凍麺はともかくカレースープはなかなか美味しかった。大阪ブランドの犬鳴ポークが沢山入ってました。2人で5000円位使いましたが安い居酒屋のコース料理なんかよりは十分な満足が得られるかと思います。

総合的に判断して、場所が自宅から結構離れており高速を使ってまで再訪ってのはちょっと無いかなと思いました。温泉は論外、施設のデザイン性は非常に高いですが、やはり手狭なのが痛い。細かい部分では不満が残ったのも事実です。