おふろマスクをプレゼント!

たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• 落雷で天然温泉不使用でした。     …

投稿日:2020年7月2日

落雷で天然温泉不使用でした。     …ホテルルートイン山口 湯田温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月18日 /  - ]

落雷で天然温泉不使用でした。
    山口県山口市・湯田温泉街東部にあるビジネスホテルです。
    まだかなり新しいルートインとなり、コンフォートに宿泊しましたが、内装等は他系列と全く同じ、ドーミーに比べやや狭いのとソファーの座り心地が好みでは無い点以外、無難な感じです。
    駐車場は自走式3Fまでの立体駐車場あり、完全無料です。

さて温泉ですが、なんとも運が悪い事に6月末に落雷の影響により、温泉タンクが壊れてしまい現時点は水道水利用にて大浴場を稼働させているとわざわざお電話を頂きました。
    最近のルートインは結構大浴場が併設していますが、こちらの大浴場は他のそれよりかなり広め、何よりも露天風呂が付いているのは好感が持てました。主浴槽も広めで、温泉ホテルと比較しても何ら劣る点はありません。ただ形状からして加温・循環消毒有りと思われのます。

朝食については至って普通でしたが、自家製の豆腐は美味かったです。

• 非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭…

投稿日:2020年6月30日

非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭…ヒナタの杜

たこさん [入浴日: 2020年6月27日 / 2時間以内]

非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭湯です。
    福岡県福岡市西区・港町小戸に新しく出来たスーパー銭湯です。
    ホームセンターコーナンの裏手に位置、コーナンが大きすぎて少し場所が解りづらいですが
    裏側に巨大駐車場完備。まだグランドオープンして半年程度の為施設は大変綺麗です。

過去の口コミを見る限り、同一人物が疑われるゲスト投稿による異様な数のクレーマー気質な酷評が有るので気になってはいたのですが
    結論からして、全く気にする必要は無し。施設に関して特段に評価出来る点があるわけではありませんが
    逆に気分を害するような事は全く無し。ある意味想像通りです。

さて温泉ですが、こちらは天然温泉ではありません。岩盤浴エリア併設のまぁまぁ大きな施設ではありますが、温浴エリアは意外と広さは無かったです。
    内湯エリアには、主浴槽・泡付の良い人工炭酸泉、ジェット寝湯。露天エリアにはサウナ小屋、大きな岩浴槽の水風呂、露天主浴槽、泡壺湯×3。
    写真のように施設内は狭いながらも緑が多数取り入れられています。
    windam hill等のゆるいボタニカルBGMか流れており、煩わしいテレビの設置も無くなかなかセンスの良さを感じます。

洗い場には仕切りあり、資生堂の二点セット。サウナが温いとの事だが、まぁ100℃近くの激熱では無いが普通の温度設定だと思います。

清算は最近流行の自動清算ではあるのですが、結局リストバンドを店員さんに直渡しするのはあまり意味が無いと感じました。
    しかしながら接客全般に関しては頗る良好、気持ちの良いものでした。

車必須な場所ではありますが、値段も良心的、天然温泉では無いですが新しいので悪い気はしません。
    機会があればまた利用してみます。

• 掛け流し浴槽が復活しています。…

投稿日:2020年6月28日

掛け流し浴槽が復活しています。…みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

たこさん [入浴日: 2020年6月28日 / 2時間以内]

掛け流し浴槽が復活しています。

福岡県福岡市博多区・ベイサイドプレイスすぐ横にあるスーパー銭湯です。車が無いとやや不便な場所ですが、都市高速からのアクセスは抜群です。

休日朝イチで訪問してみました。5.6人の列は出来ていましたが100万人都市の割にはゆったりした印象です、このへんは首都圏のような人大杉な煩わしさが無くて良い感じてず。

過去の口コミを見させていただくと掛け流し浴槽が廃止とありましたが、過去訪問履歴が無いので比較のしようもありませんが現在は掛け流し浴槽と銘打たれた小浴槽がありました。

休日入浴のみで950円、靴箱100円リターン式、脱衣所は不要、券売機制ではありません。
    大浴場は奥の棟になり(九州らしく家族風呂も完備)、内湯は主浴槽・軟水加温風呂、サウナ、水風呂、仕切りのない洗い場。露天エリアはテレビ付き循環熱めの主浴槽、普通温度の副浴槽、つぼ湯×3、掛け流しぬる湯浴槽がありました。施設内に結構段差が多くお年寄りにはあまり優しく無い感じ、特に水風呂の段差はかなりびっくりした。水風呂と掛け流し浴槽はかなり深めでしだが他の浴槽はかなり浅めでした。

温泉に関しては、源泉名博多ベイサイド温泉。湧出温度27,5℃、無色透明(ごく微妙に白濁)、強塩味、苦味・弱硫化水素臭もあり。
    ph7.8、成分総計16.91g/kgもある高張泉です。(カルシウム-ナトリウム-塩化物泉)
    分析日が平成29年3月13日の為、過去の口コミとは何か大きく違いがあるのかもしれません。なお使用状況については記載がないものの、憶測の域ではありますが、源泉浴槽は加温・循環・消毒あり加水無、掛け流し浴槽は加温掛け流し(弱消毒あり)、加水無しと思われます。
    全体的に消毒臭はやや控え目。総じて悪くない感じではありますが、今時流行の人工炭酸泉・ジェットバス等のアイテムバス類が皆無菜のが少し残念。
    露天からの景観は高速道路と少し街並み・海が垣間見えます。

余談ではありますが、この猛暑でも、37℃の掛け流しぬる湯浴槽は不人気で、サウナが大人気でした。関西でこの種の小浴槽があれば朝イチ芋の子洗い状態必至なだけに地域性なのか?と考えてしまいました。

• ここまでサービスが良いとこちらも嬉しく…

投稿日:2020年6月17日

ここまでサービスが良いとこちらも嬉しく…ユウベルホテル松政(旧 ホテル松政)

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 / 1泊]

ここまでサービスが良いとこちらも嬉しくなります。
    山口県山口市・湯田温泉の大型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用、コロナの時期ってのがあるのか、かなり空いてました。
    チェックイン時に検温あり、なかなかの徹底振り。当日はおまかせ部屋予約でしたが、本館の15畳+αのかなり広い和室を用意していただけましてラッキーでした。弱wi-fi有。部屋はかなり綺麗でした。

そのコロナの影響で現時点では日帰り客を断りしているという事。おかげで夜も翌朝もかなりガラガラな状態で利用できました。

予想外に良かったのが温泉です。
    内湯は50人程度の主浴槽、ジェットバス、水風呂、サウナは休止中、こちらは循環・消毒・加水有ですが、秀逸なのが露天風呂。写真のような感じで湯船一つですが、湯田お馴染のミックス泉+自家源泉により、加温無・加水無・消毒無・掛け流しという湯田温泉ではかなり珍しい純然たる掛け流しを実現していました。アル単特有の香ばしい硫化水素臭がプンプンしており、口に含むとまろやかではっきりとした卵臭が口いっぱいに広がります。
    泡付はありませんでしたが、弱ツルヌル感もあり、結構大き目の浴槽でこういう状態を実現しているのには恐れいりました。
    ただし分析表が見つけられず、詳細部分で不明な点も残りました。

朝食に関しては、定食でした。かなり普通でしたが銀タラの西京煮は格別でした。

混むと印象も変わるかもしれませんが、現在のところ湯田温泉で一番のお気に入りの施設になりました。

• やや広めの伝統的浴場         …

投稿日:2020年6月17日

やや広めの伝統的浴場         …長湯温泉 しづ香温泉

やや広めの伝統的浴場
    大分県竹田市・長湯温泉街から少し離れた場所にある川沿いの施設。私が訪問した時は無人で、料金箱に200円投入、防犯カメラが物々しい感じがしましたず、200円ケチる輩がいるのだろうか。
    こちらは他の共同浴場よりやや広め、掛け流し量が多く少し熱めに感じました。
    駐車場完備してます。

• 200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流…

200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流…長湯温泉 千寿温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 / 2時間以内]

200円・湯船のみ・ややぬる目の掛け流し
    大分県竹田市・長湯温泉の日帰り浴場です。こちらは長湯道の駅から七里田方面に約2.5km進むと左手に見えてきます。郷の湯温泉まで行くと行き過ぎです。
    大きな一軒家併設された、公共というより個人宅の温泉のような佇まい。
    駐車場はかなり広め。私が訪問した朝イチはだれもおらず無人の箱にお金をいれて入浴しました。

長湯の他施設よりややぬる目の印象がありました。

• 現代風の長湯温泉湯治場        …

現代風の長湯温泉湯治場        …万象の湯

現代風の長湯温泉湯治場
    大分県竹田市・長湯温泉中心部から少し山を登った国道沿いにある比較的新しい宿泊兼日帰り施設です。
    平日一泊素泊まり利用にて、値段は9000円近くしました。最初に改善してほしい点を列挙するのであれば、恐らく宿泊スペースは6部屋位しか無いのですが、部屋が狭いのはともかく、クレジットカード使用不可・宿泊でもバスタオル有料、部屋に石鹸類ハンドソープ無 な点は宿泊料金も鑑みて、是非ともなんとかしてほしいです。

しかしながらこちらの施設はやはり温泉が凄いです。
    長湯温泉と言う事で、原則純然たる掛け流し利用。大浴場は露天風呂と内湯のみですが、主浴槽+ラムネ浴槽という冷たい源泉浴槽がある点に尽きます。

こちらは島根・熊谷旅館を彷彿とさせる無色透明で強炭酸清涼臭と味が特徴的。また弱めですが泡付があります。茶色い湯の花も結構舞っています。

こちらの浴槽と長湯茶濁メイン浴槽の交互浴はこの時期至福の一時になります。川の情景があり露天風呂は茶濁主浴槽もかなり温度が下がっておりずっと入浴出来る感じでした。

さらに宿泊特典と致しまして、朝・夜家族風呂が無料で使えます。
    驚いたのが、こちらの家族風呂にも、ラムネ源泉浴槽・内湯・露天風呂付き、かなり豪華です。やむをえないのですが夜の入浴時は虫との格闘になってしまいます。

許容人数が少ないので、なかなか部屋が空いて無いかも知れませんが、温泉は間違い無いので、お勧めしたいです。なお日中は日帰り客多めだそうです。

• 大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた…長湯温泉 ながの湯

たこさん [入浴日: 2020年6月9日 /  - ]

大分県竹田市・長湯温泉街から結構離れた(里山を奥に進む感じ)、これ以上無い位典型的な田園風景の中に佇む共同浴場です。
    いわゆる自治会で管理している温泉となりますが、ジモ専ではなく(長湯にはジモ専も多数あります)、外部の方もどうぞといった感じでした。

無人・値段は激安。写真のような湯船一つだけではありますが、長湯の中では比較的透明度が低く金気臭が強めに感じました。

無論純然たる掛け流し状態となっており、この時期はかなり熱いです。

観光客がふらり訪れるような立地では無い為、他の共同浴場より貸切度は高めかと思います。

• へんな入口に戸惑う。         …

へんな入口に戸惑う。         …長生湯

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 /  - ]

へんな入口に戸惑う。
    大分県竹田市、長湯温泉中心部に佇む共同浴場です。場所が少し解りづらいですが、ガ二湯の丁度向かい側位になり、5台程度ですが駐車スペースも完備。

湯に関しては既出の通り、長湯温泉には共同浴場は沢山あり、こちらは比較的混雑しているイメージ。こちらはボディソープ完備してました。
    湯船一つのみで結構熱めに感じます。
    何よりも、写真のような入口があり、ここまで頑丈にするか!?と言った感じ。最初開け方が全く解らず(そもそも閉鎖されているのかと思った位)、で近所の人に助けて貰いました。

初めて行かれる際は下調べしておいたほうがよいかもしれません。

• 名前の通り!? ぬるーい共同浴場   …

名前の通り!? ぬるーい共同浴場   …奴留湯温泉共同浴場

たこさん [入浴日: 2020年6月14日 / 2時間以内]

名前の通り!? ぬるーい共同浴場
    熊本県小国、黒川温泉から北へ約15km程度進んだ山中の集落にある共同浴場です。メインストリートから外れる為まず下調べしておかないと見つけるのは難しいかも。共同浴場ですが、施設の裏手に結構広めの駐車場完備、ありがたいです。
    無人・値段は200円と激安。写真のような感じで、非常にシンプルかつレトロ。洗い場にクワガタムシが居てびっくりした。

原則加温無・加水無・循環無の掛け流しではありますが、時期によっては加温湯が注がれる様子。
    足元湧出という珍しい形態。湯船の底に石が敷かれており、岡山・郷緑温泉に酷似していますが、こちらのほうが鼻腔をくすぐる芳しいアル単系の硫化水素臭がかなり強いです。
    無色透明・白い湯の花が舞っており、泉温は無感温度と、この季節においては奇跡の温泉としか言いようがありませんでした。

一つきになったのが【上がり湯】が逆になっていた事です。実際に入浴してみて泉温の差はほとんど感じませんでした。