たこ

たこ さん

• 凄い僻地(失礼)ですが、地域密着のお洒…

投稿日:2020年7月17日

凄い僻地(失礼)ですが、地域密着のお洒…上関海峡温泉 鳩子の湯

たこさん [入浴日: 2020年7月17日 /  - ]

凄い僻地(失礼)ですが、地域密着のお洒落な施設
    山口県上関町、山陽道の玖珂ICから約35km、海沿いでありながら相当アクセスが厳しい(JRでも柳井から15km以上有り)場所にある三セク系の温泉施設です。
    以前にも上関町には訪問したことがあり、室津の天ぷら(すり身天)が絶品で有名、施設でも売っていたので今回もお土産に買いました。
    山口県内(瀬戸内側)でも屈指の田舎ではありますが、中心部には道の駅とこちらの温泉、渡船場等もあります。温泉施設に関しては、道の駅からさらに少し進んだ大橋の手前に有り、規模は大きめでした。

人口から鑑みて非常に沢山口コミがあるのが不思議でしたが、当日訪問したら結構な賑わいでした。
    温浴エリアに関しては、除鉄した主浴槽とかわり風呂(当日は薬草風呂)、サウナと水風呂あり、浴槽はピカピカです。で、露天エリアが写真のような透明度の低い茶色い源泉を使用した露天風呂が一つ。
    残念な事に加温・循環・消毒有で、弱消毒を感知。ただし塩味が勝っており、体感的には有馬金泉というより、明石市・龍の湯や神戸のフルーツフラワーパークのような感じでしょうか、源泉温度がかなり低めです。しかしなかなかの個性派です。
    また、立地が丁度海峡にあるため、船舶の往来が激しく独創的な景観が楽しめます。湯船が浅いのが少し残念。

洗い場は白椿の三点セット、施設利用料は若干値上げされているようですが、三セク系施設としてはかなりの好感触です。
    ただしつこいかもしれないですが、アクセスがしんどい。そのかわり道中の景色はとても良い。

• 瀬戸内海国立公園が一望できる展望風呂 …

投稿日:2020年7月17日

瀬戸内海国立公園が一望できる展望風呂 …亀の井ホテル せとうち光

たこさん [入浴日: 2020年7月17日 / 1泊]

瀬戸内海国立公園が一望できる展望風呂
    山口県光市の南部・瀬戸内海国立公園(室積半島等)が一望できる丘陵地に佇むかんぽの宿です。
    平日一泊朝食付きで利用しました。コロナ禍の影響があり、利用者はやや少な目。また施設全体的に結構気を使われていたのを感じました。

施設自体は結構老朽化しています。ただし室内やロビーの一部は壁紙の張り替えや畳も新調されており、完全にリフォームされていました。弱wi-fiも有。
    広縁からは、一面の瀬戸内海わ拝める感じです。本当に景色は良かった。ただし一つ問題があり、クーラーが全然効きません。昔ながらのシンプルなレバーを3段階で捻るタイプでずが、全然効かず・・・、施設側も理解しているのか扇風機が設置されていました、数年ぶりに昔ながらの扇風機を利用しましたが、意外と涼しかった。でも蒸し暑い夜に空調は欲しいですね。

温泉に関しては、展望風呂となり、6F部分になるのですが、こちらは主浴槽・サウナのみで大変シンプル。水風呂も無、写真では2つ浴槽あるように見えますが奥で繋がっています。
    単純泉・加温・加水・循環・消毒ありですが、消毒はやや控えめ、またかなりのツルヌル感があります。さらに言えば湯の供給量が非常に多く常にオーパーフローしている状態でした。
    内湯からの景観も文句無し・・・しかしこれだけの景観があるのに露天風呂が無いのはちょっと勿体無い気もします。

朝食についてはコロナ影響でバイキング中止の定食でした。好き嫌いが多いので個人的にはバイキングが良いのですが、まぁ仕方無いですね。量は多め、見た目はやや豪華でした。

• これはなかなかの激熱湯        …

投稿日:2020年7月11日

これはなかなかの激熱湯        …竹瓦温泉

たこさん [入浴日: 2020年7月10日 /  - ]

これはなかなかの激熱湯
    大分県別府市、別府を代表する有名な施設ではありますが、個人的には明礬・鉄輪側ばかり訪問しており、こちらの施設は初訪問。別府88湯巡りのようなコレクターみたいな事には興味が無いですが、それでもやっぱり一度は訪問しておかないと・・・って感じでした。
    施設は商店街アーケードを中心とした街中にあり、ナビ通りに行くと特殊浴場通りを突き抜ける感じでびっくり。施設すぐ横にコインパーキングがあります。
    歴史ある温泉街の歴史ある施設と言えば道後温泉や片倉館を思い出しますが、こちらは少し趣は異なるものの、建物自体が文化遺産的なもので、これ以上な風情の塊ですね。

通常値段は110円と激安。券売機制ですが、なんかお寺の拝観のような錯覚にとらわれました。
    浴場に関しては、写真のような感じで、湯船一つのみと大変シンプル。
    上段で脱衣し、階段を下りて湯船に向かう感じです。
    最初大学生が5人位居たのですが、熱すぎて入れないとのこと・・・、軽く掛け湯した所、まぁ入れない温度では無いので入りました。体感温度47-48℃。この温度だと足が火傷しそうになるが、体操座りすればなんとか3分程度耐えられる感じ。
    なんというかそういうシチュエーションに、自分も年取ったなぁと悲しくなりました。
    少し加水もされているようでしたが、やはりこの時期は人が少ない為、通常時より温度高めに仕上がっていたのかもしれません。

• 看板女将と看板猫がいる温泉宿     …

投稿日:2020年7月10日

看板女将と看板猫がいる温泉宿     …かんなわ ゆの香(旧楽々園)

たこさん [入浴日: 2020年7月4日 / 1泊]

看板女将と看板猫がいる温泉宿
    大分県別府市、鉄輪温泉の旅館です。一泊朝食付きで二間続き和室を利用しました。

現在はコロナの影響で日帰り入浴は断っている様子、また宿泊者もかなり少なかった感じでした。
    温泉に関しては、既出の通りですが、宿泊の場合ですと、夜10時で男女入れ替えがありあり、狭い内湯一つだけor、内湯+3つの浴槽がある露天になります。
    さらに貸切風呂が無料で利用可能。二か所あり、温泉バルブで源泉投投入可能、雰囲気も非常に良かった。
    朝食に関しては、なんともお洒落な小鉢の数々、非常に美味でした。
    部屋に関しては、施設すぐ横に源泉塔があり、四六時中シュッポーと音をたてながら蒸気が噴出されていた(窓が二重ガラスの理由がこれかと)。部屋はかなり綺麗。wi-fiあり、テレビはかなり大型でした。

さて特筆すべきなのは、メディア露出の多い有名な女将さん、そして3匹の看板猫ちゃんでしょう。
    評判通りの素晴らしい接客+そこまで気を使ってくれるか!?と言ったサプライズがありました。正直相当な熟練の接遇、恐れ入りました。

コロナ禍があり空いている感はありますが、通常時であれば相当な人気がありそう。機会があれば是非再訪してみたいです。

• 鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …

投稿日:2020年7月10日

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …ひょうたん温泉

たこさん [入浴日: 2020年7月5日 / 2時間以内]

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク
    大分県別府市・鉄輪温泉にある日帰り施設です。
    温泉街から少しだけ離れているからか、かなり広い駐車場を完備しています。値段に関しても800円位した気がしましたが、共同浴場等は違い、やや観光客向けな施設といった感じ。
    歴史はあるみたいですが、施設はかなり綺麗です、おそらくリニューアルされているのではないでしょうかね、初訪問なので比較出来ないですが・・・。

さて、こちらの施設ですが、基本料金?で楽しめる健康ランド的エリア+追加料金で、砂湯、地獄蒸し等が楽しめます。今回は基本のみですが、施設内に入るまでに中庭のような所を通り抜けます(こちらには温泉蒸気吸引コーナー有)。
    施設に入って、想像以上の広さと豊富なラインナップには圧倒されました。内湯エリアには大型浴槽が三つ+歩行浴槽。露天エリアには巨大露天風呂、びっくりしたのが半地下にあるうたせ湯エリア。うたせ湯だけなら日本一かもしれない光景が見れます。
    さらに、蒸し湯が二種類あり、こちらの高温蒸し湯は、鉄輪以外ではほぼ体験不可能な、呼吸するのもしんどい激熱サウナに仕上がっていました。本家のような薬草はありませんでしたが、ここが一番気に入りました。

鉄輪温泉の魅力が凝縮されたような施設であり、やや大雑把な感もありますが、こういう施設は別府らしいというか、全然有だと思います。

• 宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル   …

宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル   …宮崎観光ホテル

たこさん [入浴日: 2020年7月10日 / 1泊]

宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル
    宮崎県宮崎市中心部、大淀川沿いに佇むビルが三棟連なった大型観光ホテルです。平日一泊朝食付きで少し広めのツイン利用、時期的なものもありかなり安かったです。

立地がかなり良いので駐車場別途料金がかかりましたが、施設裏に自走式の大きな駐車場完備してました。
    ホテルに関しては、南国風で、規模が大きいですね。長野県・諏訪湖畔にホテル紅屋さんがありますが、そちらのホテルと形状が酷似している気がしました(施設前が川または湖、巨大な連なったビル、温泉付き)

これだけ大きいホテルで、日帰りもそれなりに受け付けしている感じでしたが初口コミなのはびっくり。
    ホテル自体は結構老朽化してはいますが、至る所でリフォームされており、ロビーや室内は快適でした。弱wi-fi有。
    温泉に関しては、西館1F最奥にあり、こちらのみは老朽化が激しいです。内湯、サウナと露天風呂のみでシンプル。サウナはコロナ影響で休止中、内湯は白湯、露天風呂は写真のような感じで非常にシンプルです。
    源泉はたまゆらの湯(共同源泉)、43.1℃、湧出量71リットル/分
    含ヨウ素-ナトリウム-塩化物泉 成分総計11.47グラム(高張性・中性・高温泉)
    加温有・循環・消毒有・加水無。 中の下レベルの消毒、飲むと塩味・消毒味、微ゴム臭有、若干ですが緑濁していました。
    循環している為、源泉の素性は、わからない部分もありますが、なかなかのものと思われる。ただし加工されているのがやはり残念ですね。

朝食に関しては、こちらもコロナの影響でバイキング中止でした。ワゴンサービスが凄まじく、松花堂弁当だけでも量多めなのに、カレーや冷汁、サラダ、味噌汁、フルーツ等の追加が凄かった。

総合的に、時期的なものはありますがコスパは非常に高いです。また接客姿勢も素晴らしかったです。

• 落雷で天然温泉不使用でした。     …

投稿日:2020年7月2日

落雷で天然温泉不使用でした。     …ホテルルートイン山口 湯田温泉

たこさん [入浴日: 2020年6月18日 /  - ]

総合評価 0 - 点

落雷で天然温泉不使用でした。
    山口県山口市・湯田温泉街東部にあるビジネスホテルです。
    まだかなり新しいルートインとなり、コンフォートに宿泊しましたが、内装等は他系列と全く同じ、ドーミーに比べやや狭いのとソファーの座り心地が好みでは無い点以外、無難な感じです。
    駐車場は自走式3Fまでの立体駐車場あり、完全無料です。

さて温泉ですが、なんとも運が悪い事に6月末に落雷の影響により、温泉タンクが壊れてしまい現時点は水道水利用にて大浴場を稼働させているとわざわざお電話を頂きました。
    最近のルートインは結構大浴場が併設していますが、こちらの大浴場は他のそれよりかなり広め、何よりも露天風呂が付いているのは好感が持てました。主浴槽も広めで、温泉ホテルと比較しても何ら劣る点はありません。ただ形状からして加温・循環消毒有りと思われのます。

朝食については至って普通でしたが、自家製の豆腐は美味かったです。

• 非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭…

投稿日:2020年6月30日

非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭…ヒナタの杜

たこさん [入浴日: 2020年6月27日 / 2時間以内]

非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭湯です。
    福岡県福岡市西区・港町小戸に新しく出来たスーパー銭湯です。
    ホームセンターコーナンの裏手に位置、コーナンが大きすぎて少し場所が解りづらいですが
    裏側に巨大駐車場完備。まだグランドオープンして半年程度の為施設は大変綺麗です。

過去の口コミを見る限り、同一人物が疑われるゲスト投稿による異様な数のクレーマー気質な酷評が有るので気になってはいたのですが
    結論からして、全く気にする必要は無し。施設に関して特段に評価出来る点があるわけではありませんが
    逆に気分を害するような事は全く無し。ある意味想像通りです。

さて温泉ですが、こちらは天然温泉ではありません。岩盤浴エリア併設のまぁまぁ大きな施設ではありますが、温浴エリアは意外と広さは無かったです。
    内湯エリアには、主浴槽・泡付の良い人工炭酸泉、ジェット寝湯。露天エリアにはサウナ小屋、大きな岩浴槽の水風呂、露天主浴槽、泡壺湯×3。
    写真のように施設内は狭いながらも緑が多数取り入れられています。
    windam hill等のゆるいボタニカルBGMか流れており、煩わしいテレビの設置も無くなかなかセンスの良さを感じます。

洗い場には仕切りあり、資生堂の二点セット。サウナが温いとの事だが、まぁ100℃近くの激熱では無いが普通の温度設定だと思います。

清算は最近流行の自動清算ではあるのですが、結局リストバンドを店員さんに直渡しするのはあまり意味が無いと感じました。
    しかしながら接客全般に関しては頗る良好、気持ちの良いものでした。

車必須な場所ではありますが、値段も良心的、天然温泉では無いですが新しいので悪い気はしません。
    機会があればまた利用してみます。

• 掛け流し浴槽が復活しています。…

投稿日:2020年6月28日

掛け流し浴槽が復活しています。…みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

たこさん [入浴日: 2020年6月28日 / 2時間以内]

掛け流し浴槽が復活しています。

福岡県福岡市博多区・ベイサイドプレイスすぐ横にあるスーパー銭湯です。車が無いとやや不便な場所ですが、都市高速からのアクセスは抜群です。

休日朝イチで訪問してみました。5.6人の列は出来ていましたが100万人都市の割にはゆったりした印象です、このへんは首都圏のような人大杉な煩わしさが無くて良い感じてず。

過去の口コミを見させていただくと掛け流し浴槽が廃止とありましたが、過去訪問履歴が無いので比較のしようもありませんが現在は掛け流し浴槽と銘打たれた小浴槽がありました。

休日入浴のみで950円、靴箱100円リターン式、脱衣所は不要、券売機制ではありません。
    大浴場は奥の棟になり(九州らしく家族風呂も完備)、内湯は主浴槽・軟水加温風呂、サウナ、水風呂、仕切りのない洗い場。露天エリアはテレビ付き循環熱めの主浴槽、普通温度の副浴槽、つぼ湯×3、掛け流しぬる湯浴槽がありました。施設内に結構段差が多くお年寄りにはあまり優しく無い感じ、特に水風呂の段差はかなりびっくりした。水風呂と掛け流し浴槽はかなり深めでしだが他の浴槽はかなり浅めでした。

温泉に関しては、源泉名博多ベイサイド温泉。湧出温度27,5℃、無色透明(ごく微妙に白濁)、強塩味、苦味・弱硫化水素臭もあり。
    ph7.8、成分総計16.91g/kgもある高張泉です。(カルシウム-ナトリウム-塩化物泉)
    分析日が平成29年3月13日の為、過去の口コミとは何か大きく違いがあるのかもしれません。なお使用状況については記載がないものの、憶測の域ではありますが、源泉浴槽は加温・循環・消毒あり加水無、掛け流し浴槽は加温掛け流し(弱消毒あり)、加水無しと思われます。
    全体的に消毒臭はやや控え目。総じて悪くない感じではありますが、今時流行の人工炭酸泉・ジェットバス等のアイテムバス類が皆無菜のが少し残念。
    露天からの景観は高速道路と少し街並み・海が垣間見えます。

余談ではありますが、この猛暑でも、37℃の掛け流しぬる湯浴槽は不人気で、サウナが大人気でした。関西でこの種の小浴槽があれば朝イチ芋の子洗い状態必至なだけに地域性なのか?と考えてしまいました。

• ここまでサービスが良いとこちらも嬉しく…

投稿日:2020年6月17日

ここまでサービスが良いとこちらも嬉しく…ユウベルホテル松政(旧 ホテル松政)

たこさん [入浴日: 2020年6月17日 / 1泊]

ここまでサービスが良いとこちらも嬉しくなります。
    山口県山口市・湯田温泉の大型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用、コロナの時期ってのがあるのか、かなり空いてました。
    チェックイン時に検温あり、なかなかの徹底振り。当日はおまかせ部屋予約でしたが、本館の15畳+αのかなり広い和室を用意していただけましてラッキーでした。弱wi-fi有。部屋はかなり綺麗でした。

そのコロナの影響で現時点では日帰り客を断りしているという事。おかげで夜も翌朝もかなりガラガラな状態で利用できました。

予想外に良かったのが温泉です。
    内湯は50人程度の主浴槽、ジェットバス、水風呂、サウナは休止中、こちらは循環・消毒・加水有ですが、秀逸なのが露天風呂。写真のような感じで湯船一つですが、湯田お馴染のミックス泉+自家源泉により、加温無・加水無・消毒無・掛け流しという湯田温泉ではかなり珍しい純然たる掛け流しを実現していました。アル単特有の香ばしい硫化水素臭がプンプンしており、口に含むとまろやかではっきりとした卵臭が口いっぱいに広がります。
    泡付はありませんでしたが、弱ツルヌル感もあり、結構大き目の浴槽でこういう状態を実現しているのには恐れいりました。
    ただし分析表が見つけられず、詳細部分で不明な点も残りました。

朝食に関しては、定食でした。かなり普通でしたが銀タラの西京煮は格別でした。

混むと印象も変わるかもしれませんが、現在のところ湯田温泉で一番のお気に入りの施設になりました。