たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、出来る限り実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• 和室だと大鳴門橋が一望出来ますが・・・…

投稿日:2019年11月1日

和室だと大鳴門橋が一望出来ますが・・・…鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月

たこさん [入浴日: 2019年11月1日 /  - ]

和室だと大鳴門橋が一望出来ますが・・・
    徳島県鳴門市、鳴門公園内にあるリゾートホテルです。
    立地は四国と淡路島を繋ぐ大鳴門橋四国側の最先端部分。
    チェックインの対応・手際が良く無く終日気が滅入りました。

部屋に関しては、海側和室。崖に立地し、窓からの景色は絶景です。窓が全開に出来ないのが残念でした。弱wi-fiあり、10畳・踏込・広縁・バストイレ付で広いです。清掃状態はやや難ありだが個人的には許容レベル。広縁の換気扇が壊れていて轟音があり使えなかった。テレビは大き目、ポットは再沸騰機能無し。

温泉に関しては、地下部分に位置。露天風呂はありませんが、写真のように景色は素晴らしいです。淡路島もよく見えます。運が良ければ渦潮もみられそうでした。ただし窓外は手入れされていない草むらで、蜘蛛の巣・蜘蛛本体も姿ありでした。
    大きな浴槽一つのみ。洗い場は馬油とノンシリコンの二種類あり、サウナはありますが水風呂無し。
    源泉名 淡路・潮崎温泉スタンド(淡路島からの運び湯!?)加温・加水・循環・消毒あり、消毒は控え目。夜は結構熱めに加温されていましたが朝は39℃位で他の客がぬるすぎると言っていました。
    また、特有の浴感は無いに等しく運び湯という性質上高加水率なのかもしれません。

• 南淡温泉郷の高台に建つ大型洋風リゾート…

投稿日:2019年10月26日

南淡温泉郷の高台に建つ大型洋風リゾート…HOTEL&RESORTS MINAMIAWAJI(旧 南淡路ロイヤルホテル)

たこさん [入浴日: 2019年10月26日 / 1泊]

南淡温泉郷の高台に建つ大型洋風リゾートホテル
    兵庫県南淡路市・淡路島南の温泉郷にあるリゾートホテルです。
    平日一泊朝食付きで利用。値段は内容に比較してかなり安かった。海側の高層階ツイン+和室の部屋を一人で利用、大雨の為景観は残念でしたが晴れていたら絶景を拝めたであろう感じです。
    ホテルの敷地がかなり広いです。広大な駐車場があり、放射線状三方向にデザインされた白が基調の建物が印象的、大和ハウス系列ですが、今までのロイヤルホテル宿泊経験の中でも飛びぬけて高級感・リゾート感が高い。プールもありました。平日にも関わらず大変賑わっていました。

受付から帰り際まで、相当レベルの高い接客。標準の部屋でも相当広い。wi-fiは弱め。部屋のアメニティ類も豊富、広いバルコニー付き、大型テレビあり、これでこの値段で本当に良いのか?と思いました。少し古さはありますがそれにしてもコスパが高いです。

非常に残念だったのが温泉。 塩化物泉系ですが、フル加工されています。ここまでは想定範囲ですが、衝撃的な消毒の強さでした。ここ数年で最高レベルの消毒にはさすがにげんなり。過去口コミには露天風呂のみ温泉?とありますが、現在は内湯も温泉使用している様子、塩化物泉を強消毒した時に漂う特有の臭いですぐわかりました。少し舐めてみましたが塩味+カルシウムの苦み+猛烈な塩素。湯あがり後も塩素臭が肌にまとわりつきました。
    内湯・サウナ・露天風呂のラインナップで浴槽の広さはかなりのものでした。アメニティは旅美人シリーズではありませんでした。

朝食については、こちらは過去の朝食バイキング経験上五本の指に入る豪華さと種類の多さにびっくり。淡路島ゆかりの玉葱に関するものが多いですが個人的にはゆし豆腐のような手造り朧豆腐が絶品。漬物バイキングや自分で選ぶパスタコーナー等もありました。とにもかくにも大満足でした。

総合的に、温泉は残念でしたが、他の部分は群を抜いて秀逸。総合評価悩みましたが、コスパの良さも鑑みて4点とさせていただきます。

• 熊野大社横に佇む一軒宿        …

投稿日:2019年10月26日

熊野大社横に佇む一軒宿        …ゆうあい熊野館

たこさん [入浴日: 2019年10月26日 /  - ]

熊野大社横に佇む一軒宿
    島根県松江市・松江東ICから南に約10km程進んだとろにある三セク系一軒宿です。
    平日一泊朝食付きで利用、8畳和室、広縁付きで6000円と破格でした。
    宿泊施設と書きましたが、実際の所公営色が強く地域の交流施設的位置。隣には国幣大社である熊野本宮の元祖とも言える熊野神社がありますが、当日翌日は大雨で観光客はほとんどいませんでした。
    温泉に関しては10-21時まで日帰り可能、と言いますかかなり日帰り施設的要素が強い。値段は410円でアメニティ付きとちらも破格。閉店間際まで地域の老人で賑わっている感じでした。宿泊専用タイムは夜21:30-22:00と朝6-8時になります。湯は過去口コミの通りで特徴に乏しい源泉がフル加工されています。消毒はやや弱めでした。大きな内湯と露天風呂のみ、男女入れ替えがあります。アメニティは最安品の二点セットですが、の値段なら仕方ないでしょう。

部屋に関してはまぁ古い和室ではありましたが、wi-fiあり、綺麗に掃除されており不快さは全く無し。景観は隣プール施設の裏側で特に無しでした。

朝食は定食でした。素朴な感じ。個人的に好き嫌いが激しいのでバイキングのほうがありがたかったかも。

総合的に、値段がかなり良心的な点は好感触。難点は場所が少し辺鄙な点でしょうか。熊野神社参拝時の宿泊施設としたら立地は最高と言えますね。

• 真田幸村推し推しの完全掛け流し宿   …

真田幸村推し推しの完全掛け流し宿   …上松屋

たこさん [入浴日: 2019年10月11日 / 1泊]

真田幸村推し推しの完全掛け流し宿
    長野県上田市・別所温泉の老舗旅館です。平日一泊素泊まり利用で8500円程。当日のチェックインがかなり遅かったのですが、22時迄は受付てくれるとのことでした。別所温泉のかなり奥、共同浴場石湯近くに立地。山の斜面に建てられた宿で外観から想像するよりもかなり大きい、斜め9F建ての施設。
    おまかせ部屋って事でしたが、正直陳腐な部屋。まぁ寝るだけなので構いませんが、窓からの景観は隣の旅館の壁のみでした。狭い踏み込みあり、ユニットバス付き、広縁無しの純和風。部屋に昭和から続く歴代宿泊者による記帳ノートあり、物凄く歴史を感じました。しかし強wi-fiありでびっくり。歴史的な読本が数十冊設置されており秋の夜長を楽しめる感じ。

温泉は五階部分にあり、夜23時に男女入れ替えがありました。湯あがり処にはみそスープなる別所温泉名物?透明のスープ、かき氷等が食べ放題となってました。
    浴室はリニューアルされた感ありで新しいです。調度品類の六文銭、例えばランプの柄等、当然ではありますが、ご当地真田推しな部分を至る所で感じます(真田戦国部屋なる部屋なんかもあります)。
    夜入ったほうは一人用の眺望壺露天風呂、景観の少ないメイン露天風呂、内湯。朝入ったほうは明るい内湯、露天風呂エリアには一人用壺風呂、そして写真のようなメイン露天風呂があります。

特筆すべきなのは、これらが全て加温無・加水無・消毒無・循環無の純然たる掛け流しで利用されている点です。各湯船には飲泉用柄杓付き。
    別所温泉四号源泉利用、ほぼ無色透明、強めの硫化水素臭あり、飲泉すると強腐卵味、ツルツル感あり。湯船によって掛け流し量が調節されており夜は外気温10℃切ってましたがぬる目の一人用壺風呂は眠りを誘う心地よさでした。またこの種の若干酸味を感じる硫黄泉は私の住む関西ではほぼ味わう事が出来ないので琴線に触れる事一入です。この種の温泉は場合によっては白濁する事もありえますね。当日は新鮮すぎてか夜朝とも透明のままでした。

翌日は朝早かったのですが、宿の車でかなり奥にある専用駐車場まで送迎してくれました。
    長野県ではこういう泉質での宿は他にもありますが、別所温泉においてお気に入りの宿が増えました。大湯からはやや距離がありますが、次回はプライベートで利用してみたいです。

• ホテル紅やに付属する岩盤浴メインの日帰…

投稿日:2019年10月11日

ホテル紅やに付属する岩盤浴メインの日帰…LAKE RESORT SPA 稀石の癒

たこさん [入浴日: 2019年10月11日 /  - ]

ホテル紅やに付属する岩盤浴メインの日帰り施設
    長野県諏訪市・上諏訪温泉にある日帰り施設です。ホテル紅やに付属しておりね本館二階からの渡り廊下で接続されています。別館という扱いになりますでしょうか、こちらの三階四階にも宿泊できる模様。当日本館宿泊時、無料で利用可能とのことで利用してみました。

本館の最上階展望浴場はかなりの混雑だったのですが、こちらの施設はガラガラ。岩盤浴自体あまり好きではないので早々に切り上げましたが一階には内湯、二階には半露天風呂あり、それぞれは一旦服を着ないと移動不可。眺望はゼロです。

温泉に関しては、かなり強めの消毒あり。浴感は無。半露天風呂は写真のような主浴槽と一人用つぼ湯、一人用洗い場のみ。内湯は洗い場多数あり、主浴槽のみのラインナップ。

日帰り訪問だとかなり値段が高いとのこと。当日は無料利用だったので総合評価は控えます。

• 諏訪湖を一望出来る高層高級ホテル   …

諏訪湖を一望出来る高層高級ホテル   …ホテル紅や

たこさん [入浴日: 2019年10月11日 / 1泊]

諏訪湖を一望出来る高層高級ホテル
    長野県諏訪市・上諏訪温泉にある大規模ホテルです。平日一泊朝食付き、湖畔側ツインを一人利用。値段はかなり高めです。仕事での利用でしたのでチェックインがかなり遅くなりましたが、施設裏側に無料大地駐車場完備、当日は満室との事でしたが団体客も多いのか裏側駐車場は程々に空いてました。
    かなり高いので当然かもしれませんが、部屋は豪華です。特筆すべきなのは景観、大きな一枚ガラスから諏訪湖を一望出来ます。部屋によってはタウンビューになりますので事前に確認しておいたほうが良いかも。wi-fi完備。
    温泉に関しては、二階に併設日帰り施設あり、最上階の14Fに景観の非常に良い展望浴場がありました。
    温泉自体は弱消毒・循環あり、加工されていますので正直浴感はあまり無い。こちらの施設に限ってはやはりその景観がウリだと思います。露天風呂はさすがに無いですが、写真のような感じで隣の施設が無ければほぼ諏訪湖全貌を拝めるありがたい情景となります。

朝食に関しては、結構豪勢なバイキング。専属スタッフ多数配置されておりリゾートホテルの感覚。信州ゆかりの料理も多かった。また全体的に味付けが好みでした。

長野に仕事で来ることは滅多にありませんが、温泉利用状況を割り切れば無難に万人受けする立派で風格のある施設だと思います。

• 鳥取県松江市・玉造温泉の老舗宿です。平…

投稿日:2019年10月4日

鳥取県松江市・玉造温泉の老舗宿です。平…玉造温泉 松乃湯

たこさん [入浴日: 2019年10月4日 / 1泊]

鳥取県松江市・玉造温泉の老舗宿です。平日一泊朝食付きで利用、9000円位でした。
    玉造温泉は山陰でも屈指の有名温泉街となり、平日にも関わらず沢山の方が宿泊されていました。
    部屋はモダン和室10畳+三畳程度の広縁、踏込、海外にふありそうな豪華なユニットバス付きでした。最近リフォームされたっぽく畳は新品でピカピカ、部屋も全体的にかなり綺麗です。wi-fiが一応ありますが、電波が弱く実質ロビーでしか使えず。
    チェックインからアウトまで、かなり接客姿勢が素晴らしい、どんな時でも必ず挨拶してこられ、恐縮します。お見送り、車の駐車サービスあり。

温泉に関しては、一階ロビーから別棟の温泉棟へ移動男女入れ替え無、男性は1Fでした。
    内湯にはサウナ(水風呂無)、バイブラバス、30人サイズの主浴槽。露天風呂は4人サイズの写真のような感じのものがあり、加温・加水・循環消毒ありではありますが、自己責任で舐めてもほぼ消毒関知せず、最初の口コミの方、他の山陰施設でも根拠のない悪辣な口コミがあり信用に値しません。
    もともと特徴に乏しい玉造源泉の為、消毒臭は無くとも温泉らしさはかなり乏しい。ツルヌル感もあまり感じませんでした。湯あがり所で大山アイスバーが食べられます。

朝食はバイキング。山陰らしく小サイズのノド黒干物、しじみ汁、しじみ粥なんかもありました。また揚げ物が結構豊富、十分満足出来ました。

温泉街の中心に位置し、とにかく無難な宿と言えるのではないでしょうか。
    wi-fiが弱かった事以外は全く文句なしの宿でした。

• バリスタイルの雰囲気を楽しめる全五室の…

投稿日:2019年8月30日

バリスタイルの雰囲気を楽しめる全五室の…湯原温泉 我無らん

たこさん [入浴日: 2019年8月30日 / 1泊]

バリスタイルの雰囲気を楽しめる全6室の御籠り宿
    岡山県真庭市・湯原温泉の中腹にある温泉旅館です。近隣のつるやさんの姉妹館となり、こちらは僅か6室しかない小さな旅館となります。
    平日一泊素泊まりで宿泊しました。通常平日でも素泊まり15000円近くする宿なんですが、たまたま安いプランを見つけ利用してみました。
    表題にもありますように、こちらの宿は和風では無くパリ風。施設名が表す通り、インドネシアの民族音楽が流れ、なんとも異空間な雰囲気。駐車場に車を止めたら客室係の方がわざわざ迎えに来てくれました。チェックインが終わると後は良い意味で完全放置状態の為全く気を遣う必要が無く自分向きだなぁと感じました。帰りもお見送りあり、常に笑顔を絶やさない接客姿勢は素晴らしいと思います。
    こちらの宿は大浴場が無く、その代わりに各部屋に豪華な客室風呂付。(店員さんに申し出すれば姉妹館の大浴場も無料利用可能)蛇口が三つあり、熱湯・冷水・そして源泉あり、お勝手流で湯原温泉混合泉を加温無加水無消毒無の純然たる掛け流し利用可能。源泉温度がやや熱いので暫く冷ます必要があるとのことでしたが、雨の影響で8月でしたが外気温が低く湯量豊富な状態での掛け流しを満喫する事が出来ました。無色透明・なかなかのツルツル感あり、他の湯原温泉宿にも宿泊経験がありますが、こちらの状態は頗る高品質でした。

部屋に関してはなんといいますか、パリの調度品類が多数飾られているのですが、少々使いづらいものもあり、また部屋の照明が暗めなので室内での仕事がし辛かった。とはいえこちらの施設コンセプトは『好きなときに、好きなだけ、好きな人と』、つまりはファッションホテルの域である事は疑う余地もありませんでした。良い部屋だと屋上に露天風呂が付きます。今回の部屋は窓全開で半露天風呂スタイルでした。
    ちなみにかなりしっかりとしたwi-fi完備。トイレがやたら豪華でした。
    朝食については自分の苦手料理ばかりだったので今回はパス。

四国に多い、家族風呂に宿泊のような感じではありますが、特に抵抗が無いのであれば一人出張宿泊も全然ありだと思います。

• 無色透明ですが風情はあり。      …

投稿日:2019年8月23日

無色透明ですが風情はあり。      …あわくら温泉 湯~とぴあ黄金泉(ゆーとぴあ おうごんせん)

たこさん [入浴日: 2019年8月16日 / 2時間以内]

無色透明ですが風情はあり。
    岡山県西粟倉村、鳥取道西粟倉ICを下りると、道の駅あわくらんどがありますが、それを超え粟倉温泉駅方面へ。さらに山奥に一キロ程車を進めると左手に現れます。ICから約5分と山奥ではあるがアクセスは良い。

当日はメンズデーって事で通常700円が500円に割引でした。田舎の昔ながらの温泉施設といった感じ。あまりPRされていないからか地元度が高い感じがしました。
    併設に麺類が食べれる食堂あり。奥に脱衣所。
    浴室は結構シンプルですが広さはそれなりにあります。内湯エリアは変わり湯浴槽、バイブラバス浴槽、ジェット付き主浴槽、サウナ、一人用茶釜の水風呂。露天エリアは写真のような庭付き浴槽一つ。休憩用ベンチが2つありました。
    内湯・露天ともに消毒臭は結構高めです。黄金泉ととありますが、温泉は加温・循環・消毒あり、無色透明で浴感はかなり低い感じがしました。ただし露天風呂は泉温低め設定、山奥の景色と奥の川の流れる音がなんとも風情がありまして悪くはありません。

このあたりはほとんど温泉施設もありませんので、ドライブがてらにひとっ風呂てのはありかもしれません。

• 地元民の憩い場的温泉施設       …

投稿日:2019年8月14日

地元民の憩い場的温泉施設       …剣山木綿麻温泉

たこさん [入浴日: 2019年8月12日 / 2時間以内]

地元民の憩い場的温泉施設
    徳島県つるぎ町、霊峰剣山登山の後に訪問しました。剣山の名はついていますが、実際にはメイン登山口から細い国道を約38km北に進んだところ、旧一宇村と旧貞光町の中間位に位置、施設周辺は結構アップダウンがあり道も狭いです。駐車場は二つあり非常に広い。
    施設は基本ボディソープのみの備え付けになり、シャンプー類は持参無き場合は購入する感じですが値段はお盆期間中にも関わらず400円と安価。券売機にはうどんとそうめんも売っていました。
    テレビ付きの典型的な田舎の休憩所、小規模野菜売り場等が併設、浴室は大浴槽(威力の弱いジェットバス付き)、中浴槽(温泉利用のハーブを沈めた入浴剤浴槽)、水風呂・サウナ。露天エリアには2人用浴槽を二つに仕切った感じで片方は打たせ湯になってました。
    湯に関しては消毒は控え目、循環あり。詳細は記載ありますので割愛しますが、少しヌメリがあります。無色透明・ほぼ無味無臭。

剣山山頂は寒かったが、温泉のある場所はさすがに気温30℃超えで暑かった。露天風呂に休憩スペースがあるものの女性浴室はそうでもないみたいが男性側は日当たり良好すぎる為すぐ退散。
    湯あがり後施設外の休憩所で少し休みましたが典型的な田舎の落ち着いた景色には心休まりました。