【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• ありのままのお湯

投稿日:2007年2月12日

ありのままのお湯ホテル湯王温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府市内には数多くの温泉施設がありますが、朝6時から営業しているところは稀で、その点では好感が持てます。B級感溢れる建物とシチュエーション、逆にわくわくさせられます。いかにも地方の銭湯という雰囲気で、実際に入浴してみると・・・。まず、お湯は上流の浴槽には加温した源泉が掛け流されており、下流の浴槽には源泉そのもの(おそらく35℃位)が流されミックスするという仕掛けです。熱湯に短時間浸かって体を温めるもよし、温湯に長時間入るもよし、これだけ単純な施設ながら色々な楽しみ方があります。お湯に関しては特質すべき点があります。泉質そのものは単純泉で山梨には比較的多いダイプのものですが、無濾過ということもあり、茶色の湯の華が多量に舞っています。張り紙によると、たまに砂利も入ってくるとのこと。色々な意味で楽しい温泉です。

• 混雑が無ければ・・・

投稿日:2007年2月12日

混雑が無ければ・・・ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミでも高評価であったため、以前から気になっていた温泉で、昨日やっと行くことができました。施設はさすが病院が経営するとあってバリアフリー。まだ新しく清潔感もありました。お湯も単純泉ながら、アルカリのツルスベ感、温泉感共に十分感じることができ、満足でした。場所的には温泉病院がある以外は、とても人ごみとは無縁な環境なのですが送迎バスもあるせいか、かなりの混雑。料金もタオル付きとはいえ、やや割高感があります。全体的にはレベルの高い施設ですが、私が好まなかった部分を以下に記載します。
    ・ミストサウナの中に樽風呂があるが、強い蒸気と熱めのお湯が喧嘩して気持ちよくない(他の方のクチコミではこれが良いという意見もあるため、個人の好みによるようです)。
    ・建物は木をふんだんに使用した風情ある造りであるため、靴箱とロッカーもスチール製ではなく、木製にして欲しかった(まだ施設が新しいため問題ありませんが、スチールは古くなると錆びてきて、いわゆるB級感が出てしまいます)。
    以上、若干の指摘はしましたが、神奈川県内では屈指の温泉であることに間違いは無いと思います。

• 公営としては合格!

投稿日:2007年2月12日

公営としては合格!藤野やまなみ温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

藤野町が運営する公営温泉ということで、あまり期待していなかったせいか予想以上でした。露天風呂からも比較的開放感があり、イメージはゴルフ場の風呂という感じでした(事実、近くにはゴルフ場があります)。お湯は思ったより濃厚で1kg当たりの蒸発残留物が4g台とそこそこです。内湯にある温湯の源泉浴槽が快適で一番人気でした。サウナも最近改装されたのか、まだ木の香りが残っていて、清潔感もありました。ガラス張りの建物はとても明るく、夜よりも昼間に行った方が気持ちの良い温泉だと思います。

• 普通の温泉!?

投稿日:2007年2月12日

普通の温泉!?源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

比較的皆さんのクチコミ評価が高かったため、昨日行ってきました。山梨には有名な日帰り温泉施設が多く存在しますが、ここ湯めみの丘は温泉ガイドブックなどにもあまり記載されていない温泉です。場所も国道20号線よりは少し離れた所にあり、少々迷いました。肝心の温泉は、一言で言えば可も無く不可も無い・・・、お湯はナトリウム塩化物硫酸塩泉で掛け流し、浴槽も温度毎に3種類ありサウナ等も併設され、高ポイントの温泉施設の条件は備えています。ただ、印象に残るものが無く、イメージは地元の方々が日頃仕事の疲れを癒しに通う社交場という感じでした。土地の都合で止むを得ないのかもしれませんが、折角高台にあるので、露天風呂の方向を北から北西部に向けてくれたら、より素晴らしい眺望が望めたことでしょう。700円という料金も勘案すると、割高感も否めません。但し、繰り返しますが一通りの設備と条件は整っている温泉で批判票は少ないであろうと思います。

• 強酸性硫黄泉!

投稿日:2007年1月28日

強酸性硫黄泉!磐梯西村屋

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年、福島県内の知り合いに連れて行ってもらった温泉です。中ノ沢温泉は硫黄の香りが漂う数件の宿が連なる温泉街で、風情があります。こちらの宿には内湯も含めて複数の風呂があるようでしたが、私が入ったのは露天風呂のみです。7~8人が入ると一杯になる浴槽が一つあるだけですが、自然溢れる景観と強酸性の白濁した硫黄泉は首都圏では味わえないものです。帰りには近くの饅頭屋で名物の揚げ饅頭を堪能してきました。

• 手作り感覚!

投稿日:2007年1月28日

手作り感覚!萌芽の湯(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年、那須に行った時に偶然見つけて立ち寄った温泉です。場所が若干分かりづらいこともあり、先客が1名のみでとても落ち着いて入ることができました。お湯は無色透明で一見個性が強いものではありませんが、柔らかさを感じるものでした。更衣室や内湯、露天風呂に至るまで、すべてが手作り風のログハウスで親近感が沸いてきました。残念なのは、露天風呂から見える景観が工事現場のようであったことです(おそらく設立当時は違ったのかもしれません)。最近では、ほぼ同料金で入浴できる充実した設備の温泉施設が多いため、その点では見劣りしてしまいますが、逆に独特な感覚を味わえる手作り温泉です。

• やや時代遅れか?

投稿日:2006年11月28日

やや時代遅れか?ヨコヤマ ユーランド緑 スーパー銭湯八朔の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

この地域ではスーパー銭湯の先駆け的存在で、その点は評価できますが、天然温泉が首都圏で湧出する今となっては、人工温泉では苦戦は免れないでしょう。但し、サウナやボディーマッサージ、食事処など一通りの設備は整っているため、家族連れでスーパー銭湯に行くと考えれば、十分満足出来る施設だと思います。

• 完成度高し!

投稿日:2006年11月28日

完成度高し!溝口温泉 喜楽里

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

自宅のすぐ近所に新しくできた温泉です。1年前からずっと楽しみにしていて、ようやく今月オープンしました。回数券を購入し、もう何度か通っていますが、はっきり言って期待以上の出来だと思います。私も数多くのいわゆるスーパー銭湯に行っていますが、さすが湯楽の里チェーンが経験を生かしているのか、この喜楽里は細部に渡ってきめ細かな心配りがゆき届いている施設だと思います。まず、10人ほどが入れるタワーサウナには高野槙という木が壁に張られており、とても良い香りがします。また、塩蒸しサウナもよもぎのようなリラックスできる香りがしています。サウナに欠かせないのが水風呂ですが、その水風呂に入る前の掛け湯が完全な冷水ではなく、ぬる湯になっているのも好感です。露天風呂には背中だけに温泉が流れるタイプの寝ころび湯が10人分あり、とても気持ち良く快適です。温泉浴槽は掛け流しの上の湯と循環の下の湯の二つ、泉質自体はほのかな石油臭のする茶褐色のナトリウム塩化物・炭酸水素泉で最近では首都圏でよく見かけるもので目新しさはありませんが、掛け流しに踏み切ったのは評価できます。他のクチコミにもありますが、無理に湯船を増やさず休み処を多くしているのも良いと思います。高い塀の上には小高い裏山の景色が見えて、ちょっとした地方の温泉に来ている錯覚になります。小学生以下が入場禁止であることは賛否両論でしょうが、ゆったりとくつろぐことを考慮しての決断であったと思います。限られたスペースの中に、自分の望む要素をすべて盛り込んだ施設で完成度が高く、そこに近所の銭湯気分で通うことができる身分がとても幸せです。

• シンプルな造り

投稿日:2006年11月27日

シンプルな造り那珂川温泉 ホテルアライ 皆幸乃湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

併設のホテルに宿泊すると無料で入浴できます。浴室はそこそこの広さがあるのですが、サウナに水風呂と30人以上は入れそうな大きな内湯が一つのみ。露天風呂も20人以上が入れる大きな浴槽が一つ。今時めずらしく洒落っ気も全く無い極めて簡素が造りで良く言えば贅沢なスペースの使い方ですが、逆にもう少し工夫があっても良いのではと思ってしまいます。お湯は典型的なアルカリ性単純泉ですが、十分温泉感を感じるものであり、量は少ないですがしっかりと掛け流しになっていたことは好感が持てます。サウナも遠赤外線低温サウナで高温サウナ並みに温まると解説されていますが、やはり汗が出るまでには相当の時間を要しました。ホテルの宿泊者限定になりますが、ただ温泉を楽しみたいのであれば、ホテル内1階にある大浴場が意外にお湯の鮮度が良く穴場であると思いました。

• 温泉マニア向け旅館

投稿日:2006年11月27日

温泉マニア向け旅館弁天温泉旅館(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

那須高原に数多く存在する秘湯のうち、比較的マイナーな存在ということであえて訪ねてみました。この時期のボルケーノハイウェイはとても景色が良く走っているだけでも心地よいものですが、肝心の旅館がなかなか見つからない・・・。道路沿いにあると思っていたら、細い路地を下ったところに一軒の旅館(小屋)があり、そこが弁天温泉旅館でした。確かに建物そのものは廃墟寸前で中途半端に古びていました。日帰り入浴も千円と結構な値段、やはり失敗だったのか~と思いきや、風呂に行くとすばらしい!まず、祝日だというのに完全に貸切状態、お湯も成分表からは予想もつかないほどパワーのあるもので、しかもザバザバと贅沢に掛け流されています。内湯はくすんだガラス越しに入ってくる強い日差しがとても気持ち良く、独特の雰囲気にさせられました。混浴の露天風呂は5種類と豊富で、比較的大きめな2つの岩風呂は確かに底がヌルヌル、温めのお湯で長く浸かっていられますが鮮度はイマイチ。一方、釜や樽でできた方はお湯が新鮮で透明感あるものでした。確かに最近の整備されて清潔感のある旅館に慣れている人にとっては、最悪な旅館でしょうが秘湯マニアには満足できる温泉だと思います。