organic

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 昭和の香り

投稿日:2012年9月30日

昭和の香り龍神温泉 坂井屋旅館(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2012年9月14日 / 1泊]

龍神温泉街の中心部に位置する旅館で、今回宿泊させて頂きました。建物は正に昭和を感じさせるプチレトロな感じで、食事も手作りの家庭料理で美味しく頂きました。浴室は家族風呂で、貸切りで利用します。2~3人用の湯船が一つのみのシンプルな造りに、龍神温泉の源泉が掛け流しで使われていました。ここは加温無しの掛け流しのため、湯温は温めで40℃を少し下回る程度だったと思います。ツルツル感では「元湯」の方に軍配が上がりますが、ここのお湯には細かい湯の華が舞っておりナチュラル感ではこちらの方が上です。いつもでも末長く続いて欲しい旅館です。

• ツルツル感

投稿日:2012年9月30日

ツルツル感龍神温泉元湯感想

organicさん [入浴日: 2012年9月13日 / 2時間以内]

龍神温泉の象徴とも言える「元湯」に立寄りました。想像していたより建物は大型で新しく、男湯は地階(と言っても日高川より高い位置)にありました。脱衣所も広く数多くのロッカーがあり、ゆったりとした造りです。浴室には多くのシャワー付き洗い場があり、ボディーソープやシャンプーも完備されていました。内湯浴槽は2つに仕切られ、片方は源泉温度46℃の自噴泉で加温掛け流し、もう一方の檜浴槽は48℃の源泉を非加熱で掛け流していました。その他、露天風呂もありましたが、掛け流しか否かは不明です。これらの中で、源泉温度48℃のボーリング泉が最も気に入りました。体感的には40℃少々の適温で、とにかく肌のツルツル感が強く、さすが日本三大美人の湯と言われるだけのことはあると感じました。ナトリウムとカルシウムが多く含まれる炭酸水素塩泉は無色透明で、飲泉したところ癖が無く飲みやすいものでした。秘湯の割には近代的な造りで、最初は拍子抜けしましたが、お湯だけはしっかりと伝統が守られていました。

• ガツンとくる

投稿日:2012年9月22日

ガツンとくる公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)感想

organicさん [入浴日: 2012年8月13日 / 2時間以内]

土湯温泉のほぼ中心部にある共同湯で、早朝から営業しています。建物自体はレトロという程ではありませんが、脱衣所が少々カビ臭く、そのあたりに神経質な方は遠慮して頂いた方が良いかもしれません。洗い場は4カ所で、3~4人用の湯船が一つのみです。とにかく熱く、温度計は47℃を指していました。無色透明のお湯は十分な金気臭があり、大量の白い綿状の湯の華が舞っていました。熱さのせいもあるのか、湯上り後は肌がピリピリした感触が残り、まるでお湯にKOされた気分になりました。

• 別府のモール泉

投稿日:2012年9月18日

別府のモール泉ゆわいの宿 竹乃井感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

別府タワーの隣にある温泉旅館で、浴室は最上階の8階にありました。脱衣所は清掃が行き届いており、鍵付きのロッカーも完備されていました。浴室に入ると、複数の洗い場と7~8人は入れる内湯浴槽、小さなサウナまでありました。更に露天に出ると比較的小さ目の浴槽と、そこから溢れ出る温泉を利用した別府では珍しい寝湯が隣り合っていました。この寝湯は下流に位置するため38℃程度の温めで、その他の浴槽は適温でした。ほんの僅かに褐色掛かった透明なお湯は、ほんのりとアブラ臭がある別府では貴重なモール泉です。場所的には海岸に近いのですが、直接海に面した立地ではないため露天風呂からの景観はそれほどではありませんが、温泉そのもので勝負できるレベルにある旅館だと思います。

• 湯は上質

投稿日:2012年9月9日

湯は上質高湯温泉のんびり館(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2012年8月12日 / 2時間以内]

久しぶりに高湯温泉を訪れ、今回こそ有名な玉子湯や安達屋旅館の温泉を堪能しようと思っていたら、お盆で混み合っているのか、外来入浴時間に立寄ったにもかかわらず、どちらも日帰り入浴を受け付けていませんでした。と言うことで、当初予定に無かったのんびり館に立寄ることにしました。施設はいたってオーソドックスな日帰り温泉で、入浴料金は700円也。内湯と露天風呂がありますが、各々脱衣所は別で一度着替える必要があります。今回は内湯に入浴しましたが、想像したよりスペースは狭く、洗い場は2カ所のみで浴槽も7~8人程度の広さでした。極めて細かい無数の白い湯の華が舞うことで白濁して見える温泉はもちろん掛け流しで、強い硫黄臭を感じました。施設的には特徴はありませんが、お湯は高湯温泉らしく上質なものでした。

• 湯の華が印象的

湯の華が印象的幕川温泉 水戸屋旅館感想

奥土湯温泉郷のバス通りから4km程狭い道を進むと2軒の旅館が存在し、その内の1軒がこの水戸屋旅館です。風呂は2階の展望風呂と1階の大浴場の2カ所あり、今回は大浴場を利用しました。浴室には複数の洗い場と内湯、更には露天風呂がありいたってオーソドックスな造りです。最初に露天風呂に入りましたが、囲いがあるため眺望はほとんど望めませんが、無色透明でやや温めの掛け流し温泉には細かい白い湯の華が舞い、それらの一部は底に沈殿していました。このお湯は独特な硫黄臭が特徴的で、通常の硫化水素ガスの匂いではなく、有機硫黄物のような匂いがしました(私は化学系の仕事をしているため、これらの匂いを嗅ぐ機会が多いのです)。後で成分表を見ると、この露天風呂は極めて成分が薄い弱酸性泉であることが分かりましたが、実際にはそれより遥かに存在感があるお湯でした。一方の内湯は別源泉のようで、やや熱め、無色透明のお湯に大きな鉋屑のような湯の華が沈んでおり、これまた個性的でした。ここ幕川温泉は冬季閉鎖となるため季節を選ばなければ行けませんが、一度寄ってみても良い温泉だと思います。

• 酸性度!

酸性度!田村屋旅館感想

安達太良山麓の沼尻温泉にある旅館で、若干の年季は感じますが、想像していたより大きく立派な建物でした。エレベータで2階に上がると浴室があり、日帰り入浴の受付開始直後に立寄ったせいか、終始借切状態で入浴できました。内湯には多数の洗い場と大きな四角い浴槽が一つ、露天風呂にはそれより少し小さ目の浴槽が一つある比較的シンプルな造りです。露天風呂からの景色は開放感という点では今一つですが、多数の草木が目に入りありのままの自然で癒されました。湯温は適温、無色透明で内湯は加水していました。pH1.9の強酸性泉は予想通りですが、沼尻元湯の評判を聞いていたので硫黄臭はほとんど感じられなかったのは意外でした。実際に成分表を見ても、遊離硫化水素に関しては表記が無く、陽イオンの大半がカルシウムイオンでした。この温泉で最も印象に残ったことは、内湯に檜の心地良い香りが充満していたことでした。

• 水風呂の正体は?

投稿日:2012年9月2日

水風呂の正体は?白馬塩の道温泉 ガーデンの湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2012年6月29日 / 2時間以内]

白馬塩の道温泉の源泉を使ったドライブイン風の日帰り温泉施設で、平日に立寄ったため終始借切り状態で入浴することができました。浴室は比較的広く、おそらくスキーシーズンには多くの入浴客で賑わっているものと思われます。かなり広めの内湯には塩の道温泉の源泉が掛け流されており、黄土色の濁り湯の表面には膜が張っている箇所もありました。また、小さな円形の露天風呂もあり、こちらの方が少々泉質はマイルドな感じがしました。ちょうど浴室の中央にサウナの後に入るための水風呂があったので早速入ってみると・・・、なんと冷たくなく体感で30℃台はあるぬるま湯でした。それでもしばらく入っていると体中に多くの泡が付き、まるで人工炭酸泉に入浴しているような錯覚になりました。一体、この水?風呂の正体は何だったのでしょうか?未だに謎で、メインの源泉も素晴らしいのですが、むしろこちらの方が印象に残った温泉施設です。

• むし湯が特徴的

投稿日:2012年5月31日

むし湯が特徴的鉄輪温泉 みかゑり温泉感想

organicさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

鉄輪温泉街から少し外れた場所にある温泉施設です。実際に行く前には近代的なスーパー銭湯を想像していましたが、着いたらびっくり、駐車場は砂利敷きの空地で少々レトロな感じがする温泉小屋が立ち並んでおり、温泉蒸気がもうもうと上がっていました。まず受付の建物で入浴料金を払い、一度外に出て奥にある温泉棟へと向かいました。内湯と露天風呂は脱衣所が完全に別々で、今回は悪天候であったため内湯へ入浴しました。浴室内は10人程度が入れる浴槽と2人用の水風呂、それにかなり広い温泉蒸気を利用したむし湯がありました。このむし湯がなかなか気持良く、数分で汗が噴き出してきました。酸性泉の泉質のせいか、他のむし湯より蒸気を吸い込んだ際に清涼感を感じました。また、その後に入る水風呂が最高で、水風呂とは言ってもかなり温い温泉が注がれており、水温は25℃位で冷たすぎず丁度気持ち良く感じます。主浴槽の温泉は約42℃の適温で、強い金気臭を感じる鉄輪らしいものでした。独特の雰囲気を醸し出しているこのみかえり温泉が大変気に入りました。

• 充実した施設

投稿日:2012年5月13日

充実した施設もと湯の宿 黒田や感想

鉄輪温泉街の国道に面した大型ホテルで、玄関を入ると高級ホテルのような立派なフロントがありました。広いロビーの目の前に浴室があり、脱衣所もゆったりとしたスペースで、タオルの貸し出しも無料です。浴室はまず、半地下のような造りになっている内湯があり、天井も高く比較的大きな岩風呂の周りに多数のカランがあります。更にもう一つガラスの扉を開けると半露天の広い浴槽があり、一番奥には別府市内では珍しいサウナと水風呂もありました。泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすらと緑色掛かった透明なお湯は十分金気臭を感じるものです。やや熱めではありましたが、半露天の浴槽に一部だけ狭く仕切られている場所があり、そこは適温でした。これだけ充実した内容で500円の入浴料金は大変お得であると感じました。