organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 酸性透明湯

酸性透明湯鶴寿泉(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

湯元屋旅館の向かいにある共同湯で、基本的には無料で入浴が可能です。賽銭箱に寸志を入れて入浴しました。浴室は別府共同湯の典型的なスタイルで、四角い浴槽が一つあるのみ、そこに無色透明の源泉がたっぷりと掛け流されていました。ここも湯元屋旅館と同様、pH1.7の強酸性湯ですが、なぜかこちらの方が肌触りはマイルドな印象で、香りも石鹸のような優しいものでした。但し、湯温は高いため、ほとんどの入浴客は浴槽の縁で体を休めていました。温泉街の路地裏にひっそりと佇む歴史ある共同湯という印象でした。

• とにかく刺激的!

とにかく刺激的!別府明礬温泉 湯元屋旅館感想

明礬温泉街の国道から細い路地に入って、有名な岡本屋旅館を通り過ぎ、更に坂を登った場所にある小さな旅館です。浴室は露天風呂と内湯があり各々貸切で入浴できますが、今回は内湯を選びました。明礬温泉と言うと白濁した硫黄泉をイメージさせられますが、ここは硫化水素の含量は微量で、その代りアルミニウムとカルシウムを多量に含む点が特徴的です。そして何と言ってもpH1.8の強酸性が特色で、灰色の濁り湯は適温~やや熱めでしたが、入った瞬間から酸性湯独特の清涼感が強く感じられ、同時にフェノール臭とメントール臭が混ざったような極めて個性的な薬物臭が鼻をつきました。湯上り後も、体のあちらこちらがピリピリして、相当刺激が強い泉質であることが分かりました。肌が弱い方には少々厳しいかもしれませんが、とにかくお湯のインパクトは強烈な温泉旅館でした。

• 上品な旅館

上品な旅館和の宿 夢月(旧 鉄輪温泉 旅籠屋 精湶)感想

organicさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

別府インターチェンジの比較的近く、九州横断道路沿いに位置する近代的な旅館です。外観、内装共に和の趣きとモダンアートが融合した雰囲気で、女性にも受けそうな感じでした。浴室は比較的広く清掃も行き届いており、清潔感がありました。内湯には多数の洗い場と広い浴槽があり、全面ガラス張りで開放感もあります。露天には3~4人用の浴槽があり庭全体のスペースは広大でした。どちらにも無色透明の単純泉が底入れ方式で掛け流されており、湯温は適温で露天浴槽では少量の広い湯の華もみられました。どちらかというとレトロな旅館が多い別府で、和モダンを味わえる特徴的な旅館でした。

• マイルドな炭酸泉

投稿日:2013年5月22日

マイルドな炭酸泉豊泉荘感想

organicさん [入浴日: 2013年4月30日 / 1泊]

長湯温泉街の外れにある温泉旅館で、今回宿泊しました。小奇麗で清潔感があり、トイレ付の部屋も広く、窓からは長閑な景色が広がり好印象でした。ちなみに夕食にはステーキが付いてボリューム満点でした。風呂場は離れにあり、内湯と露天風呂が各々男女別に存在していました。露天風呂は3人程度が入浴可能な岩造りで、うぐいす色に少し濁った温めの炭酸泉がたっぷりと掛け流されていました。一方の内湯はえっこう広く、こちらも岩造りで露天風呂と同様の炭酸泉で満たされていました。宿全体では更に高評価ですが、泉質は長湯温泉の中ではインパクトは少な目、良く言えばマイルドで上品な感じでした。

• 洒落たホテルの温泉

投稿日:2013年5月22日

洒落たホテルの温泉別府風雅(旧 ホテル芙蓉倶楽部)感想

organicさん [入浴日: 2013年4月30日 / 2時間以内]

堀田温泉にあるホテルで、ブライダル等にも使われるようで、エントランスから洒落た雰囲気でした。このようなホテルにも立派な温泉があり八十八湯巡りにも参加しているのは、さすが別府という感じです。浴室はエレベータで3階に上がった場所にあり、脱衣所も広く清潔感がありました。浴室には複数の洗い場とサウナ、メインの比較的広い浴槽がありました。体感的には少しギシギシ感を感じる土類系とも言える泉質で、やや温めのお湯がたっぷりと掛け流されていました。イメージとは裏腹に、純粋な泉質のみでも十分勝負できる温泉でした。

• 鉄輪らしい泉質

投稿日:2013年5月18日

鉄輪らしい泉質別府鉄輪温泉 旅館 さくら屋感想

organicさん [入浴日: 2013年4月29日 / 1泊]

鉄輪温泉街にある小さな旅館で、今回宿泊させて頂きました。完全な家族経営で建物は昭和を感じさせられ、食事も美味しく頂きました。浴室は家族風呂が2カ所で、どちらも1人用の小さな浴槽があり、各々シャワーも1機備え付けられていました。無色透明で高温の源泉が少しずつ掛け流されていましたが、かなり強い金属臭が感じられ、おそらく酸性泉だと思われました。湯温はかなり熱いため、少々加水して入浴しましたが、それでもかなりパンチがあるお湯で、浴槽が小さいため鮮度が高いことも好印象でした。鉄輪の穴場的な存在で、おすすめの宿です。

• 風情ある庭園露天風呂

投稿日:2013年5月18日

風情ある庭園露天風呂公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘感想

別府アリーナの近くにある大型旅館で、建物は比較的新しい感じです。内湯と露天風呂があるとのことで、今回は露天風呂に入りました。庭園の中にある坂を下ると男女別の露天風呂があり、小さな囲いの中に脱衣用の籠があり、そこで服を脱ぎます。木々に囲まれた風情溢れる光景の中に4~5人用の岩造りの浴槽がありました。無色~やや茶色掛かった透明の炭酸水素塩泉は適温で、とても癒されました。このロケーション上、夏場はアブなどが出てゆっくりと入ることは出来ないでしょうが、春先もしくは晩秋の季節を選べば、市街地からそう遠くない場所で静寂の時を過ごすことができると思います。

• 上質な日帰り温泉施設

上質な日帰り温泉施設別府温泉 鬼石の湯感想

organicさん [入浴日: 2013年5月2日 / 2時間以内]

鉄輪温泉街の近く、海地獄の隣にある日帰り温泉施設で、駐車場から結構離れた場所に建っていました。施設は比較的新しく、清掃も完璧で非常に清潔感が感じられました。入浴料金は600円で内湯には5カ所の洗い場と広い浴槽があり、広い露天スペースには7~8人が入浴可能な浴槽と、更に2階部分に展望風呂と呼ばれるもう一つの浴槽があります。この展望風呂からは地獄から吹き上げる真っ白な蒸気と森林の光景が広がりなかなか癒されました。泉質はナトリウム塩化物泉で無色透明、どの浴槽にも適温のお湯が掛け流されていました。体感的にもかなり酸性が高そうなすっきりとした感触で、いずれの浴槽にも同一の源泉が使われているものと思われますが、露天の2つの浴槽のお湯は弱硫黄臭と酸味を感じる香りが特徴的でしたが、内湯は強い金気臭を感じ対照的な印象でした。観光名所にある日帰り温泉としては極めて上質な温泉施設で、さすがは別府と思わせられました。

• 夏向け良泉

夏向け良泉佐野川温泉旅館感想

organicさん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

数年ぶりに佐野川温泉に立寄りました。東名高速道路の富士インターチェンジを下りて、車で1時間程走り、山梨県内に入って割とすぐの場所にある一軒宿です。旅館の建物は比較的最近建て替えられたようでまだ新しく、秘湯という感じではありません。まず脱衣所に入った瞬間、はっきりとした硫黄臭を感じ取ることができました。男女別の浴室には、内湯に複数の洗い場と2つに仕切られた浴槽があり、各々10名以上は入浴可能な比較的大きなものです。一方には31℃の源泉をそのまま掛け流しており、もう一方は加温掛け流しです。以前に立寄った時には、加温浴槽の方は濁り湯となっていましたが、今回はどちらも無色透明でした。但し、やはり硫黄臭は非加熱浴槽の方が強く感じられました。ガラス張りで採光も良く、明るい感じの浴室ですが、すぐ脇にはこちらも広い岩造りの露天風呂もあり、やはり2つに仕切られています。当然、片方が非加熱でもう一方が加熱浴槽ですが、当日は外気温が2℃程度しかなかったため、加温浴槽の方でも湯筒のすぐ下でないと寒くて入っていられませんでした。非加熱源泉が湧き出る湯筒からは、ときおりゴボッゴボッと音を立ててガスと共にお湯が溢れていました。飲泉してみると、その香りよりはマイルドで比較的飲みやすい味でした。ここは貴重な温めの硫黄泉が湧く名湯だと思いますが、やはり訪れる時期が少々悪かったみたいです。次は是非真夏に立寄ってみたいと思います。

• 柔らかい硫黄泉

投稿日:2013年5月6日

柔らかい硫黄泉綱の湯【閉館しました】感想

organicさん [入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

白浜温泉街の中心部より少し離れた場所にある公衆浴場で、黄色い建物が目印です。建物は比較的新しく、清掃も行き届いていました。シャンプー類の備え付けは無く、5~6人用の内湯が一つのみで、そこに無色透明のはっきりと硫黄臭を感知できるナトリウム塩化物泉が掛け流されていました。本来の源泉は、湯温、濃度共にもっと高いものと思われますが、おそらく加水しているのでしょうか?40℃弱と温めで長時間ゆっくりと入浴できます。加水は通常、本来の源泉を薄めるということで、あまり望ましいことではありませんが、ここは公衆浴場で海水浴客等も多く訪れるでしょうから、その点ではマイルドで好ましいことだと思います。窓からは田辺湾の海が望め、大変癒されました。なにげない公衆浴場ですが、なかなか気に入りました。