ぴいすけ

ぴいすけ さん

• お風呂は休業中

投稿日:2012年6月19日

お風呂は休業中青空館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月19日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

湯来温泉からさらに車で10分以上とんでもなく細い山道を入って行くと、「湯来フィッシングガーデン」の看板があります。そこが廣島蝶鮫さんが経営するチョウザメの養殖場です。以前はヤマメやニジマスの養殖をされていたようですが、現在のご主人の代になってからチョウザメの養殖を始めたそうです。
    で、青空館という建物でチョウザメ料理をいただけます。
    予想してたよりも変なクセはなく「タイの甘みとフグの食感」というキャッチフレーズもうなずけるものでした。
    肝心のお風呂はというと青空館のすぐ目の前に小屋がたっていて、そこに五右衛門風呂が備え付けてあります。
    自分でお湯をはって薪でわかして入るそうです。
    お湯は、単純弱放射能泉(低張性アルカリ性低温泉)だそうです。
    しか~し、残念なことにここしばらくはお風呂やそのまわりの清掃をされてないようで、囲いも朽ちてしまっていてお風呂には入れないそうです。
    残念!!

はお父さんがニジマスやヤマメの養殖と釣り掘りをしていて、チョウザメは息子さんがペットとして飼っていたそうです。しかしその美味しさを聞き、6年前から本格的にチョウザメの養殖を始め、チョウザメ養殖の本場・仙台へ勉強 .

• 源泉掛け流し温泉の宿

投稿日:2012年6月18日

源泉掛け流し温泉の宿民宿たなべ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

最近何かのテレビ番組でも取り上げられていたようですが、ちょっとした穴場ですね。お宿が数軒(2軒?)という斐乃上温泉の隠れ宿。
    民宿とはいうものの、お風呂もお休み処もちょっとこじゃれた感じで好感が持てます。
    お風呂は男女別の「内湯+露天風呂(岩風呂)」とポリバスの本当に小さな家族風呂の3つです。家族風呂は家庭のお風呂と同じような作りで景色も楽しめず、貸切で入れることだけが売りです。
    内湯は窓が大変大きくて露天風呂とほぼ同じ景色が楽しめます。内湯のすみにあるドアから露天風呂に出られます。決して大きくはないが、東屋風の屋根もついている源泉掛け流しのお風呂は、なかなかいい感じです。大型施設のような余計なBGMなどは何もなく、流れるお湯の音と休憩所でのおしゃべりの声と虫と鳥の鳴き声しか聞こえません。
    お湯は無味無臭で成分もそれほど濃くないようで湯力は少し弱いですね。でも、本当にくつろげます。

• トローリ感は味わえます

トローリ感は味わえます国定公園 船通山 斐乃上荘感想

この施設の数百メートル奥にある「民宿たなべ(2012.6.17時点ではnifty温泉に情報登録なし)」は源泉掛け流しのようですが、こちらの施設は「加温あり・循環ろ過あり・塩素系薬剤消毒あり」で少し物足りなさを感じます。
    露天ぶろはありませんが、建物が高いところにあるので景色はまぁまぁです。
    ただ、虫が入るので窓をあけないでくださいとなっているので、けっこう圧迫感はあります。
    施設全体がかなりくたびれている感じです。

• くつろぎの掛け流し温泉

投稿日:2012年6月17日

くつろぎの掛け流し温泉国民宿舎 清嵐荘感想

お宿のパンフレットには表紙に堂々と「出雲神話の里 くつろぎの掛け流し温泉」の宣伝文句がおどってます!
    お風呂は決して広くはないものの、内湯+すぐ下を流れる渓流と向かい側の山が見えて落ち着ける感じ。
    建物そのものはかなり古いのですが、他の方の書き込みにもあるようにお風呂や休憩処は改築されていて大変きれいです。かぎ付きのロッカーもあります。
    値段も300円と破格です。

• お風呂に休憩スペース多し

投稿日:2012年6月17日

お風呂に休憩スペース多しおろち湯ったり館感想

建物外観はちょっと奇をてらっていて、好き嫌いがわかれそうですが、中はかなりきれいで好感が持てます。
    お風呂だけでなく、温泉プールなんかもあります。
    お風呂は1F部分と2F部分にわかれています。1Fにも露天風呂部分がありますが、階段を上ると2Fは露天ぶろの浴槽がひとつと、あとはかなり広い休憩スペース。木のベンチもたくさんおいてあって、くつろげます。
    残念なのは、2Fにあるのに、周囲の景色はあまり見えないことです。
    寝湯や変わり湯(今日はよもぎ湯でした)やバイブラバスなど種類も豊富です。

• 広くてくつろげる!

投稿日:2012年6月17日

広くてくつろげる!亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)感想

とにかく広い!駐車場も、フロントも、脱衣所も、浴室も。
    広いだけではなく、清潔感いっぱいだし、係りの方の対応もすこぶる良い。
    また、清掃に関してもあきれるほどに完璧だ。
    こういっては失礼だが、山奥にぽつんとある施設にあまり期待はせずに行ったのですが、大いに反省する結果となりました。
    広島市内から3時間近くかけて行くだけの価値は十分にありました。
    名物のサンドバスは3000円もするので、今回はパスしましたが、再訪問することがあれば体験してみたいですね。
    大規模施設がゆえにお湯は少し物足りない気もしましたが、PH8.9だけあって、肌触りはなかなかのものでした。
    また、少し高台にあるので風呂からは周囲の建物や電柱などは一切みえませんので気分いいです。
    ただ、小さい音ですがBGMがなっているのが少し残念でしたが・・・

• 風情は○、施設は△

投稿日:2012年6月10日

風情は○、施設は△みどり荘(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

前回訪問した際は混んでいたのかタイミングが悪かったのか日帰り入浴はNGでした。今回は日曜日の15時頃に事前に電話で日帰り入浴OKであることを確認したうえで訪問しました。
    このお宿は、あの有名なバスケットボール漫画のスラ○○ンクにも登場してますね。劇中では「ちどり荘」という名前になってますが・・・
    さて、お風呂は○○ムダ○○にも登場した「石風呂」と「ゆめみの湯(内湯+露天風呂)」の二つがあり、日毎に男女入れ替制になってるようです。本日は女性が石湯でした。
    お湯は無味無臭で肌触りも特に特色のあるものではありません。ただし、ラドン(ラジウム)含有量は世界第四位だという貼り紙がありました。
    加温・循環ろ過・塩素系薬剤による消毒ありでした。
    お宿そのものもお風呂も大変風情がありました。
    残念だったのは下記の点です。
    1)ゆめみの湯の脱衣所ではすぐそばを流れている川からカジカの鳴き声がすごく聞こえているのに、露天風呂では流れるお湯の音でそれがほとんどきこえなかったこと。 2)ゆめみの湯にある水車は壊れていてまわらないうえにかなり古くなっていて朽ちかけている 3)ゆめみの湯は露天風呂ではあるが、せっかくそばを流れている川は全く見えず周囲の壁しか見えない 4)石湯の入り口にある木の柱が白アリが食べたような感じで少しよわっている。

• 2012.3.31で閉館しました

投稿日:2012年6月2日

2012.3.31で閉館しましたスーパー銭湯八幡温泉 ゆ吉(閉館しました) 施設情報

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月2日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

残念ながら2012/03/31をもって閉館したそうです。
    回数券の払い戻しも4/8で終了したとのことです。

• 都心の温泉でのんびり!

投稿日:2012年6月2日

都心の温泉でのんびり!SPA & HOTEL 和 -なごみ-感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月18日 / 1泊]

蒲田駅前のドンキホーテのすぐ裏あたりにある宿泊用の部屋のあるSPAです。フロントは4Fにあり、まずそこで受付をすませます。フロント前は土足厳禁ですので、下ばきを脱いでげた箱に入れてから受付します。受付の方の対応もとってもいい感じでした。
    受付横には食堂もあります。
    私はネットで予約したのですが、1泊8500円くらいでした。
    ちなみに浴衣は用意されておらずかわりに短パンとTシャツみたいな服が用意されています。寝像のあまりよくない私は浴衣だとはだけてしまってお腹が冷えてしまうなんてこともありますが、このタイプだと安心ですね。女性の方も浴衣よりも安心できると思います。
    男性はお風呂は3Fの大浴場を利用します。女性と男性で別フロアになっています。
    露天風呂もありますが、一応外に面しているというだけで外の景色はまったく見えません。しかも、露天は循環ろ過・塩素消毒ありです。
    私が気に入ったのは、内湯にある源泉掛け流し浴槽(冷たいです!)と沸かし湯の浴槽。どちらも塩素臭などまったくしなくて、大変いいお湯でした。
    お湯の黒さも半端なくて手をつけると自分の手首の深さでもう指がみえなくなるくらいでした。
    サウナもあります。
    建物外部に出ると近くにコンビニが二件ほどありました。
    東京出張の際には是非また利用したいと思えるお宿でした。

• 隠れ名湯

投稿日:2012年5月13日

隠れ名湯加勢の湯(西石松)共同浴場感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月5日 / 2時間以内]

湯布院の市街地から山のホテル夢想園に向かう際に道沿いに湯小屋を見つけて飛び込んでみました。そうしましたら、ご近所の方が使用される共同浴場でした。
    基本的には組合員の方(小屋内には使用者10名ほどの氏名が記載されてました)対象の共同湯のようです。ただ、通りすがりの方なども100円を払えば入浴可能とのことでした。
    お湯は源泉掛け流しのようですが、けっこう熱いです!!ぬる湯に長湯が好きな方にはおすすめできません。
    男女別の内湯がひとつあるだけで、まどもなく眺望は全く臨めません。脱衣所も湯船の横にすのこがひいてあるところで着替えられるようになっているだけで、もちろんロッカーや鏡や洗面所もありません。
    でも、街道沿いなのですが、とても静かで癒される空間でした。
    難を言えば駐車場がないことでしょうか。