ぴいすけ

ぴいすけ さん

• こじゃれた外観!お風呂は残念なところも。

投稿日:2012年9月16日

こじゃれた外観!お風呂は残念なところも。錦パレスホテル感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年9月16日 / 2時間以内]

雙津峡温泉には2軒の施設があり、そのうちの一軒です(もう一軒はすぐそばにある「雙津峡温泉 憩いの家」です)。
    あちらが、近所のお年寄りが集まるコミュニティ的な存在なのに対して、こちらは(建物外観はだいぶくたびれてはいるものの)ちょっとこじゃれたヨーロッパのホテルといった感じです。
    斜面に建っていて、フロント横の吹き抜けの階段がなかなかおしゃれです。
    ホームページを見ると「県内で唯一温泉利用指導者が駐在する施設です」ともあり、温泉にも力入ってます。
    お風呂は露天風呂もなくこじんまりした感じです。サウナや水風呂もありません。
    かすかに金属臭が感じられますが、同様に少々の塩素臭もしたような気がします。残念ながら循環ろ過してます。
    掃除に使う緑色のホースが蛇口につなげたままで置いてあるのは少し残念な感じがしました。
    靴を脱ぐところに下ばき用の殺菌機が置いてあるのはなかなかいいですね。

• 広川原間欠泉の名称で別登録あり

投稿日:2012年9月12日

広川原間欠泉の名称で別登録あり(湯ノ沢間欠泉湯の華) 施設情報

ぴいすけさん [入浴日: 2006年9月17日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

宿の正式名称は「湯ノ沢間欠泉 湯の華」だと思うのですが、宿がオープンする前の名称「広川原間欠泉」で既に登録があり本日現在12件ほどの書き込みがあります。
    二つの施設を統合されることをスタッフに要望します。
    というか、既に登録ある「広川原間欠泉」の名称を「湯ノ澤間欠泉 湯ノ華」に改称するのがよろしいのではないでしょうか?
     ※この書き込みはスタッフ確認後削除いただければさいわいです。

• 賑わってました

投稿日:2012年8月25日

賑わってましたリフレパークきんたの里感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年8月25日 / 2時間以内]

正直いってお風呂はいまひとつ。露天風呂はスペースはとても広いのですが、景色も見えず、岩風呂のお湯が出る部分は竹とか石とかじゃなくて、灰色のプラスチックパイプむきだし・・・ ちょっとセンスを疑います。
    お湯もそれほどの特徴はなし。ただ、塩素臭はほとんど感じなかったので、それがすくいだったかも。
    施設は食堂も含め、けっこうな規模で、家族連れや老齢の方々などでけっこう賑わってました。

• ちょっと立ち寄るにはいいかも

投稿日:2012年8月25日

ちょっと立ち寄るにはいいかも波佐温泉 ほたる湯館(閉館しました)感想

加温・循環ろ過・薬剤による消毒あり。露天風呂もなく、浴室からの眺めもそれほどでもない。お湯は塩素臭こそ特に感じないものの、あまり特色ない感じ。
    受付の方の応対や雰囲気は悪くない。
    休憩スペースも、田舎の親戚の家に行ったような雰囲気・・・
    あえて入りにいくほどのところではないが、ちょっと通りがかった際にほっこりしにいくなら、それはそれでありかも。
    面白いのは浴槽(これまた数人入ったらいっぱいになるようなこじんまりしたサイズ)の端の部分が1m以上の深さになっていて、体操してくださいと体操の手順が図示してありました。

• 穴場!特に女湯は最高(らしい)!!

投稿日:2012年8月15日

穴場!特に女湯は最高(らしい)!!広島北ホテル感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月8日 / 2時間以内]

すぐ近くにある千代田温泉がなかなかいいお湯らしいとの噂をきいて訪問した際についでに立ち寄ってみました。
    ところが、ついでだなんてとんでもない話で、なかなかどうしていい施設でした。男性と女性でお風呂の作りが違うのですが、女湯は露天風呂なんかもあってかなり充実していたとのこと。うちの奥さん(かなりの数の温泉に行ってます)も絶賛してました。思わず長湯したくなるいい風呂だったそうです。男湯は残念ながら露天風呂はありません。また、外の景色も見えるには見えるのですが、ホテル裏の山の斜面が見えるだけ・・・
    でも、かなりセンスがよくくつろげるお風呂でした。
    このホテルの売りはお風呂も含めてそのセンスの良さと食事にあるようです。
    バーや食事処のメニューをみていても「これはぜひ一度泊ってみたいなぁ」と思わせるような内容でした。
    また、ステーキ食べ放題やお寿司食べ放題なんてコースもありました。たしか3000円台だったと思います。ゴルフパックなんかもありました。
    近いうちに会社の若い連中とゴルフもかねて宿泊にきてみたいなと強く思いました。おしむらくは、近場にあまり観光名所がないことでしょうか。
    でも、広島市内からでも一時間くらいでこれますから、ちょっとした宴会なんかに使ってもいいかなとも思いました。

• 薬湯はすごい!

投稿日:2012年8月5日

薬湯はすごい!稲荷山健康センター(休業中)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年8月5日 / 2時間以内]

健康センターという名前から想像したとおりに、おじいちゃん・おばぁちゃんが大量にいらっしゃってました。かなり大きな駐車場でしたが、ほぼ満車状態でした。
    お湯は加温あり・循環ろ過あり・塩素系薬剤による消毒ありと、正直いまひとつです。でも、薬湯はすごい!今ままでにいろんなところの薬湯に入りましたが、その中でも3本の指に入るくらいのすごさでした。
    西広島にあるティグレという施設の薬湯が今までの中で一番強烈でしたが、その次くらいのすごさでした。
    3分も入っていると局部や首筋あたりが猛烈にヒリヒリしてきて5分以上は入ってられないくらいです。
    露天風呂は、広さはそこそこあるのですが、せっかく高台にあるのに景観が今ひとつなのがちょっともったいないなと思いました。

• 料理がとっても美味しいです!!

投稿日:2012年8月5日

料理がとっても美味しいです!!粟井温泉 あしもり荘(閉館しました)感想

日帰り入浴に立ち寄ったのですが、ちょうと12時頃だったということもありご主人が「お食事もいかがですか?」というような感じで、決しておしつけがましくない自然体でおっしゃってくださいました。メニューをみたら一番安い膳だと1300円というお手頃価格だったのでお願いすることにしました。
    お風呂は3人も入ればいっぱいになるような小さな湯船がある内湯のみ。窓からは庭の景色が見えますが、それほどすごい景色ではないです。カランは4つほどありました。湯船のお湯は他の方も書いてらっしゃるように塩素系薬剤による消毒のためにほんの少しの塩素臭がします。でも、肌触りはぬるぬるしていていい感じです。カランのお湯は源泉そのまま!ちょっと水圧が低いので、髪の毛を洗ったりするには(特に女性には)厳しいですね。でも、湯船のお湯と比べても格段上のぬるぬる度!こりゃぁ、いい感じです!
    お風呂を出たところに高級マッサージ機が2台置いてあるのですが、こちらはなんと無料です。ご主人曰く「お風呂上がりで体がリラックスしている時のマッサージはまた格別ですよ!」とのことでしたが、まさにそのとおりでした。
    さて、マッサージ機を堪能したあとは個室での昼食タイムです。
    お泊り用の部屋は4つほどあるのですが、食事処として使っている部屋も同じくらいの数があります。そちらでゆったりと昼食。これがまた、予想をはるかに凌駕する素晴らしさでした。量もけっこうあるうえに、みためもお味もかなりのものでした。最初に本日のメニューが書かれた紙が出てくるのもよかったです。
    ちなみに、この日のメニューの一部だけ紹介すると・・・
    <前菜>
    ゴーヤの白和え
    ホタテ(紐)の胡麻和え
    鶏肉の鍬焼き
    牛しぐれ煮
    かぼちゃのナッツサラダ
    干しイチジクの甘露煮
    そうめん得りときゅうりの土佐酢和え
    鰆の南蛮
    柴漬け・売りの浅漬け
    <冷物>
    冷製茶碗蒸し
    等々でした。

前菜は9品が一つのお皿にきれいに盛られていて見た目もとても美しかったです。

帰り際にご主人と少しお話しましたら、ネットのいろいろな旅行会社とかのお料理のランキングで上位にランキングされているとのことで、かなり気合を入れているとのことでした。それゆえにお昼御飯も一切の手抜きをできないとおっしゃってましたが、本当に満足できる内容でした。

正直いってお風呂は広くないし、露天風呂もないし、湯船は源泉掛け流しでもないのですが、料理が美味しかったことなど総合的にみて5点満点を文句なくつけさせていただきたいと思いました。

• お風呂施設だけじゃない魅力

投稿日:2012年7月22日

お風呂施設だけじゃない魅力サン・オリーブ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月21日 / 2時間以内]

お風呂施設は公共の施設だけあって、正直いって活気やセンスがだいぶ足りない感じです・・・
    お湯もけっこう塩素臭がしました。
    でも、露天風呂からだけではなく、内湯からの眺めもけっこういいです。
    露天風呂スペースにぬるめの湯がはってある変なスペースがあって、何かと思ってましたら夏限定のお子様用プールでした。
    200円払うと利用できるミニスポーツジムがフロント横にあります自宅の近くにあったら毎日でも利用したい感じです。
    お風呂施設だけでいうと、いまひとつなんですが、小豆島オリーブ公園というエリアの中にあるんですが、道の駅や記念館やギリシャ風車なんかがあって、なかなか面白いです。園内を散策してお土産買って最後に温泉っていうのもいいですね。

• 露天風呂は気に入りました!

投稿日:2012年7月22日

露天風呂は気に入りました!オリーブ温泉満天の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月22日 / 2時間以内]

いろんなお風呂が楽しめるとはいうものの、長方形の浴室の中にすべてが配置されているだけで、「風呂巡り」というような感じはなく、場所を変えて少し違う風呂に入るというような感じ。その点に関しては、マイナスポイントというほどのことはないが、決して他の施設に比べて優れているとはいえないと思います。
    で、いったんは「いまひとつかなぁ・・・」と早合点しそうになりました。
    しかし、露天風呂に出てみて衝撃を受けました!
    「おぉ!この景色、このお湯、いいじゃないか!!」って感じです。
    海がどっどーーんと眼前に広がり、さえぎるものは何もありません。
    露天風呂に出てきた方は皆一様に端にある柵のところまでいって両手を腰にあてて仁王立ちしてました。絵になります!! (^_^;)
    ベンチやデッキチェアーなどもおいてあって、のんびりできます。
    また、私がけっこう感心したのは岩づくりの浴槽なんですが、深さが2段階にしてあって、肩までつかることもできれば、腰までだけつかることもできます。しかも、深い部分にも底から石がベンチのようにつんであるところがあって、そこに座れます。そこに座るとちょうど目の高さに水平線が見えていい感じです。
    内湯は無味無臭で特色のないお湯ですが、露天風呂のお湯は舐めるとにがしょっぱい感じです。海水みたいにベタベタしたりはしないのですが、相当濃い感じでした。
    湯からあがった後も、マッサージチェアが無料だったりとポイント高いです。
    受付横でアイスが売られてます。1本150円とお安くはないのですが、甘酒アイスがかなり美味しかったです。

• 中は見た目より広く快適

投稿日:2012年7月18日

中は見た目より広く快適湊山温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

入り口は狭くそれほどの規模であるようには見えません。
    しかし、鰻の寝床というほどではないにせよ、奥息のある建物で浴槽も複数あって、意外に広いです。
    浴室内だけでなく、脱衣所や休憩スペースもけっこう広いです。
    人気施設らしくけっこうな人数が利用されてましたが、窮屈さは感じませんでした。
    ただ、ここはたどりつくのがけっこう困難な場所にあります。表通りからは少しというかだいぶ中に入った場所にあり、ナビに案内させようとしても、川の反対側に案内されたりして四苦八苦・・・
    有馬街道(国道428号線)を山麓バイパスの天王谷ICから市街地に南下し町に入ってすぐの平野という交差点を西方向に100mほど進んで小さな箸をわたってすぐの川の西側にある細い路地を北に曲がり300mほど北上したあたりにあります。北に曲がる際に西側にもう少し行くと陸橋と左側に小学校(市立湊山小学校)が見えます。頑張ってたどりついてみてください!