ぴいすけ

ぴいすけ さん

• (超)鄙びた共同湯

投稿日:2011年11月23日

(超)鄙びた共同湯小浜温泉 脇浜共同浴場感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

訪問したのは1年ほど前ですが、最近になってやっと施設が登録されたので書き込みします。
    戦前に建てられたという建物は超レトロ。予備知識がなければ、そこが共同浴場だとは想像できません。漁師さんの倉庫か何かにしか思えないような木造のおんぼろ建物。中に入るとこれまた、外観以上の超レトロな雰囲気に圧倒されます。
    お湯はもちろん源泉掛け流し。本物です。癒されます。
    雰囲気もいい!
    ただ少し気になったのは、訪れた際に何かの具合が悪かっただけなのかもしれませんが、脱衣所にも浴室にもお手洗いの臭いがかなり漂っていたことです。それだけが少し残念でした。
    でも、あの雰囲気とお湯は最高です!

• 私的には、道後<奥道後

私的には、道後<奥道後奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年7月17日 / 2時間以内]

道後温泉には何度も行ったことがあるが、今回初めて奥道後温泉を訪れてみました。
    正直いって入浴するまでは「なんだか鄙びたというか寂れた感がぷんぷんしていて大丈夫だろうか?」という印象をうけていました。
    たしかに施設は相当年季が入っていて、もう少しきれいにしてくれていればいいのになというところもありました。
    しかし、お湯はかなりいいです!個人的には四国の温泉の中でも5本の指に入ると感じました。

• 見晴らし最高!

見晴らし最高!国民宿舎 大城感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

高台にあり、風呂場、特に露天風呂からの眺めはかなりグッドです。お湯はそれほど特色ある感じではないですが、塩素臭さなどは感じられず気持ちよく入浴できます。
    フロントに飾ってあるひらめの魚拓はかなりの迫力です。1m近いものもあって圧倒されます。

• 1日ゆっくりくつろげます

投稿日:2011年11月20日

1日ゆっくりくつろげますくだまつ健康パーク感想

今日は山口県の方面の温泉等をいくつかはしごする予定だったのですがこちらの施設で予定外の長居をしてしまいはしごを断念しました。あまり期待せずに訪れたのですが、予想に反してかなりくつろげました。お湯はほぼ無色無臭なんですが、舐めるとほんの少し苦みと塩味を感じます。湯船も多いですし、大きな露天風呂こそないものの、反露天風呂のようなスペースもあり、サウナも2種類ありバラエティはかなりのものです。

• 何の変哲もないスパ銭

投稿日:2011年11月15日

何の変哲もないスパ銭ホテルグランティア福山 スーパー健康ランド華のゆ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月12日 / 2時間以内]

特に気になった点も気にいった点もみあたりませんでした。
    ただ、最近できたスーパー銭湯のように露天風呂や浴室内の休憩スペースなどにはあまり力がはいってなくて、そうしたものが大好きな私にはちょっと不満でした。

• サイダーみたいな味

投稿日:2011年11月13日

サイダーみたいな味志学薬師鶴の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月13日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

前回はGWに訪問したせいか、むちゃくちゃ混んでいてじっくり味わうことができなかったので再訪してみました。
    日曜午後にいったのですが、なんと男湯も女湯も貸切状態!
    夫婦ともにのびのびのんびり堪能しました。
    あらためてお湯を口にしてみると少ししょっぱいサイダーのような味がしました。掛け流し量はあいかわらず半端なかったです。
    昨年、別の方が書き込みされてましたが、秋からは営業時間が14時からになるそうです。そうすると、遠方の方はそんな時間にここを訪問すると帰宅が大変でしょうから、訪れる方も少々減るみたいです。というわけで、広島・鳥取・岡山などの比較的近場の方は行ってみたらけっこうゆっくりのびのび入れるんじゃないでしょうか。
    なお、畳敷きの休憩室もありますので、仮眠をとったりもできます。
    また、すぐ向かいに「岳人」というこじゃれたカフェもあります。

• お湯はいいが改善してほしい点多し

投稿日:2011年11月13日

お湯はいいが改善してほしい点多し弥山荘感想

本当にこの道でいいのかというような細い道(途中何箇所かはすれ違い不可能で交互に通行しないといけない個所あり)をしばらく走ってたどりついた先にある建物は予想に反してかなり立派なもの。
    フロント周辺では温泉まんじゅう等のお土産の他に近所でとれた野菜やコメや花も売られていてローカル色濃いです。肝心のお風呂はというと、まず脱衣所のロッカーの大半の鍵が壊れていて少し嫌な感じ。
    浴室のドアを開けるとけっこうきつい塩素の臭いが!
    でも、中に入るとそれほど感じなくなって不思議だなと思っていたら、けっこうお湯が濃くて味も臭いもそれなりにあるので、打ち消していてくれたようです。お湯は少し濃い緑がかった濁り湯で少々塩味がします。でも塩素消毒のためか、注ぎ口にはでっかく「飲めません」と貼られていて興ざめ。
    また、私が何よりも残念だったのは、お湯が濃くて湯の花もあるんですが、逆にそのせいもあってか、体毛や頭髪があっちこっちにかなりの量が浮かんでいるんです。めだたなければ気がつかないのですが、毛に湯の花みたいなのがくっついていかにも毛がここに浮いてますという感じで浮かんでいるのですごく目立ちます。いつもは口くらいまでは湯船につけちゃう私ですが、さすがにあれではちょっと・・・
    もう少しきれいにしてくれたらと思いました。

• 大衆演劇目当てなら行ってよし

投稿日:2011年11月6日

大衆演劇目当てなら行ってよし(大衆演劇 せら温泉)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年2月6日 / 2時間以内]

それまで登録がなかったので新規登録手配してたのですが、登録に時間がかかっていて登録完了してるのを気がつかずに書き込みが遅くなってしまいました・・・
    世羅方面には日帰り入浴施設が多くあり、それらをめぐる際に立ち寄りました。
    大衆演劇をやってる施設の多くは年季の入ったものが多いですが、こちらは建物もかなりきれいですし、浴室・脱衣所等もかなりきれいで気持ちのよいものです。
    ただし、お湯はそれほど温泉らしさを感じないですし、露天風呂もあるにはあるのですが、まったく景観が楽しめずちょっと残念な感じです。
    大型観光バスが横付けされていてかなり人気の施設ではあるようです。

• 眺めはいいが・・・

投稿日:2011年10月30日

眺めはいいが・・・温泉リゾート 風の国感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

浴室からの眺めは悪くないのですが、いかんせん、お湯がインパクトに欠けています。温泉ぽくないです。
    循環ろ過・塩素系薬剤使用・加温とあってはしょうがないでしょうか。露天風呂もなく、それほど広くない浴室は窓部分が全体の3分の1もなく少し暗め。
    わざわざここの温泉を目的にいくほどではないです。
    しかし、大きな施設の中にあって、そうした施設の利用の際に利用するのであれば、十分なのかも。
    なお、風の館と森の館のそれぞれに喫茶とお風呂があったのですが、現在は風の館のみの営業となっているそうです。

• 熱すぎる!でも、満足!

投稿日:2011年10月30日

熱すぎる!でも、満足!泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯感想

総合評価 0 - 点

久しぶりに元湯を訪れました。
    日曜日の13:30頃に到着したのですが、女湯は満員御礼状態だったようですが、男湯は2人だけでけっこうゆったりくつろげました。
    あいかわらず熱湯の浴槽は激熱でとてもじゃないが1分も入れませんでした。でも、ぬる湯の浴槽も全然ぬるくなくて熱湯が苦手な人にはこちらの浴槽もNGだと思います。
    でも、やっぱりいいお湯です!
    飲んでもとっても美味しいです。