ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 狭いが快適な真っ黒湯!

投稿日:2012年12月1日

狭いが快適な真っ黒湯!ホテル末広(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年11月24日 / 1泊]

後輩の結婚式で東京へ行くことになり迷わず前泊の宿は蒲田の温泉付きホテルに決定!(ちなみに前回は同じ蒲田にあるSPA&ホテル和に宿泊しました。あそこもいいお湯でした!)
     和(なごみ)はホテルというよりも、宿泊ルームつきのSPAみたいな感じで、お風呂もかなりこぎれいで快適な感じでした。
     しかし、末広さんはれっきとしたビジネスホテル。そこのお風呂がちょっとした本格的な温泉だっていう感じ。正直いってお風呂は狭いです。露天風呂もないし、湯船には4人も入れば満員御礼です(和は浴槽の数も多く、露天風呂もあります。浴室内に同時に15人くらいいても余裕な感じです)。
     でも、お湯の力強さは末広の方に分があるようです。また、サウナは通常のサウナとミストサウナの2種類があります。
     脱衣所が狭いのはちょっと(^_^;)ですが、そもそもキャパが小さいのでそんなにたくさんの方が同時に入浴することもなく問題ないレベルです。
     フロントの方の対応も極めてハートフルだし、東京出張の際の常宿にしようかと思いました。

• レトロな扇風機

投稿日:2012年11月27日

レトロな扇風機池上温泉(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

浴室はそれほど広くなく、湯船のバリエーションもいまひとつ。
    でも、お湯はやっぱり本物。
    熱めの黒湯に入ってるとポカポカしてきて、お肌もなんだかいい感じに!
    一番気に入ったのは、意外にも脱衣所にあったレトロな扇風機。
    ああいうのって、なんだかいいですね。
    体重計もレトロだともっとよかったかも。

• 2013.1.31で閉店になるそうです

投稿日:2012年11月27日

2013.1.31で閉店になるそうです漢方薬湯ティグレ広島(閉館しました) 施設情報

ぴいすけさん [入浴日: 2012年11月27日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

今日、漢方薬湯ティグレを経営しているタイガー産業株式会社さんからはがきが届きました。
     「誠に勝手ながら2013年1月31日をもって閉店させていただきます。24年もの間、皆さまにご支援いただきましたことを心より御礼申し上げます」とのこと・・・
     残念です。
     なお、これにともない営業時間も変更になるそうです。
     館内 10時~21時
     レストラン 11時~20時30分
     ティータイム 15時~17時(月~金)
    最後のお正月、元旦も休まず営業するそうです。

• ロケーションはかなりいいです!

投稿日:2012年11月23日

ロケーションはかなりいいです!グリーンピアせとうち感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年11月23日 / 2時間以内]

ロケーションはなかなかいいです。広島市内からも高速道路を使って1時間程度でいけるし、まわりにはゴミゴミしたところは全然ないし、施設内のあちこちから海も眺められるし、(今はまだ)大河ドラマの平清盛に使われた帆船が展示してあったり、子供のプレイランド(トランポリンやゴーカートや滑り台とかの遊具とか)もあるし・・・
    ただし、お風呂に関しては「眺めはいいものの、それほど強くないものの塩素臭はするし、老朽化していて鉄の柱が錆びているところがあるし、露天風呂(お風呂は二階にあるのですが、ベランダのようになっています)の隅の方に鉄の柱みたいな資材とかが無造作に置いてあったり・・・」と正直いって少し残念なレベル。
    でも、浴槽の種類も多いし、うたせ湯もあるし、サウナも通常のものとミストサウナと2種類あるし・・・ 好感が持てる部分も多々ありました。
    あとは、風呂上がりにのんびりできる畳敷きとかのスペースがあればもっといいなと思いました。

• トレッキングとセットで楽しもう!

投稿日:2012年11月18日

トレッキングとセットで楽しもう!三段峡ホテル感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年11月18日 / 2時間以内]

三段峡にあるかなり年季の入ったホテルです。ホテルという名前ですが、部屋などはかなり和風テイスト。というか、和風旅館そのもの。
    お風呂は男女別の小さな内湯があるだけ。循環ろ過・加温してます。しかも、そこそこ塩素臭がします。
    しかし、お風呂は川沿いにあるので、眼前には渓流や対岸の山が見えてそれなりの景色です。
    残念ながら清掃などは十分ではなく、今日は窓際にアマガエルの死骸が落ちてたりしました。また、シャンプーやボディーソープの容器の蓋のところには水垢のようなくろずみがついていて、あまり気持ちよいものではありませんでした。
    これだけ読むとすごく不快な思いをしたかと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、三段峡の渓谷美・山歩きを楽しんだ後に入るお風呂はなかなかのものです。
    なお、中国道のICを下りて20分くらい走ると三段峡に着くのですが、インター降りて5分くらい行ったところ(三段峡に行くのに通る道沿い)にある「North」というお店は激安ステーキランチが楽しめます!850円でスープとサラダもついてかなりのボリュームのビックサイズのステーキが堪能できます。三段峡に行かれる際は是非お立ち寄りされることをおすすめします。

• 景色が見えないのが残念な露天風呂

投稿日:2012年11月17日

景色が見えないのが残念な露天風呂温井スプリングス(休館中)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年10月21日 / 2時間以内]

高速のICから少し山の中に入って行ったところにあるホテルです。建物もけっこう立派ですが、フロントの型の対応などもかなり丁寧で好感が持てます。
    お風呂はロビー階からひとつ下のフロアにあります。けっこうきれいなお風呂ですが、少し残念なの宿は渓谷沿いに建っているのに景観がまったく楽しめない事です。
    また露天風呂で少し面白いのは、水のはった歩行浴用の浴槽があることですね。
    ちょうど訪問した日は地域のお祭りが開催されていたのですが、神楽なんかのだしものもあって盛況でした。温井ダムの放水をみれるイベントもあって楽しかったです。

• 観劇も楽しめる田舎のスパ銭

投稿日:2012年11月11日

観劇も楽しめる田舎のスパ銭矢野温泉あやめ(休業中)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年10月14日 / 2時間以内]

平成20年に廃業したJA共済保養所の「あやめ荘」が平成21年に「天然温泉 あやめ」と名を変えてリニューアルオープンした施設です。建物の一番高いところにある施設名の文字ですが、「荘」だけ無理やりはがしてあったのがちょっと印象的でした・・・
    地域のお年寄りを中心にけっこうたくさんのお客様がいらっしゃってました。地場のものを販売したりお年寄り向けのマッサージ機やなんかにそこそこ力を入れてたりしてました。
    お風呂はリニューアル前とほぼ変更ないようです。あまり特色のないお湯で「温泉」という感じはほとんどしないです。
    露天風呂もスペースがいっぱいあるわりにはこじんまりとしていて少々不満が残ります。
    この方面に行かれた際に立ち寄るくらいの感じでよいと思います。

• 掛け流しではないが塩素臭少!

投稿日:2012年10月21日

掛け流しではないが塩素臭少!匹見峡温泉 やすらぎの湯感想

循環ろ過・加温・塩素系薬剤および&紫外線等による消毒ありですが、塩素臭はほとんど感じませんでした。極力塩素臭さを感じないように工夫をいろいろとされてるようでした。
     露天風呂はそれほどでもないような気もしたのですが、基本的にはお湯はかなりヌルスベした感じで好感が持てます。内湯も窓がかなり大きくて解放感があっていい感じです。露天風呂には衛生上の問題から最近めっきり見なくなったうたせ湯も2つありました。うたせ湯の横には五右衛門風呂もあります。といっても、下から薪でわかしたりしてるわけではないです。でも、風情はあります。
     個人的にはサウナが狭いことのマイナス点よりも、かなり濃くて本格的な薬湯があることのプラス点を評価したいと思います。

• 景観・湯質・サービスいずれもGOOD!

投稿日:2012年9月20日

景観・湯質・サービスいずれもGOOD!出雲ひのみさきの宿ふじ(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年8月25日 / 5時間以内]

昨年末にできたばかりの新しいお宿。最近はTV番組でも何度かとりあげられてたりするようです。公式HPはまだ工事中のようです。
     日御崎灯台の駐車場を左手に見ながら立派な門をくぐるとすごくきれいな建物が目の前に!
     館内はなかなかこじゃれた感じです。フロントから右手に遊覧船のコースにもなっている入江を見ながら少し行くとお風呂があります。
    室内に一つある源泉浴槽は源泉そのまんまのぬるいお湯なんですが、これが最高に気持ちいいんです。お風呂に来るまでに見えていた景色も悪くないのですが、お風呂、特に露天風呂からの眺めは格別です。
     また、露天風呂は普通に座ってつかる浴槽の他に寝湯があるのですが、これがなかなかどうして寝心地がよいのです!しかも、壱か所だけではなく数人分あるので、
     室内の源泉浴槽以外は循環ろ過・塩素系薬剤による殺菌消毒をしてるのですが、塩化物泉ということもあり、塩素臭さはほとんど感じられません。舐めると超にがしょっぱいです。
     風呂上がりにねっ転がって休むようなスペースはないのですが、前述のお風呂までの通路にはソファーなどが置いてあってくつろげます。
     実はこのお宿のお風呂は入浴だけというのは受け付けてません。食事つき入浴が原則です。ただし、本格的な食事ではなくアイスクリームとのセットなんてのもありのようです。入浴代金は1200円、アイスセットならそれにプラス525円みたいです。
     私達夫婦は2200円の刺身定食を注文しました。お宿に入った瞬間からなんとなく予想はしていたのですが、これまたすっごく美味しかったです。塩とコショウの容れ物もすっごくおしゃれで思わず写真に撮っちゃいました。

• 源泉掛け流しに満足!

投稿日:2012年9月16日

源泉掛け流しに満足!SOZU温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年9月16日 / 2時間以内]

雙津峡温泉には2軒の施設があり、そのうちの一軒です(もう一軒はすぐそばにある「錦パレスホテル」です)。
    あちらが、あちらは(建物外観はだいぶくたびれてはいるものの)ちょっとこじゃれたヨーロッパのホテルといった感じですが、こちらは近所のお年寄りが集まるコミュニティ的な存在のようです。
    錦パレスホテルは循環ろ過しているのですが、こちらは源泉掛け流しです!湯量がそれほど多くないので、お湯は少し清潔さに欠けるような気もしましたが、肌触りや臭いは新鮮な感じがしてかなり好感が持てました。露天ぶろはないのですが、少し高台にあって、窓からは近くの山々なんかが見えていてくつろげます。
    脱衣所の横に同じくらいの大きさのくつろぎスペースがあるのもいいですね。