ぴいすけ

ぴいすけ さん

• お湯を楽しむところではないかも

投稿日:2012年2月28日

お湯を楽しむところではないかもお湯処 美福感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年2月5日 / 2時間以内]

看板には「ゆ&サウナ 美福」とあります。ここは、温泉地のお風呂のようにお湯を楽しむところではありません。でも、とにかく「置きゃっく様にたのしんでもらいたい!リラックスしてもらいたい」というような経営者の思いが強く感じられます。
    公式HPを見ると、それがよくわかります。
    正直いって、けっこう関西のノリのHPで、免疫のない方にはちょっとばかばかしく映るかも・・・
    いいお湯にゆっくり落ち着いて入って、風呂あがりものんびりゆったりしたい方には向きません。

• 予想以上に快適でした

投稿日:2012年2月26日

予想以上に快適でしたたかみや湯の森感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月26日 / 2時間以内]

お湯は正直あまり特色もなく高いレベルではありませんでした。
    しかし、休憩所が広かったり、歩行浴用のプール(別料金)があったり、食事もできたり、お土産もたくさん売られてたりと、なかなか楽しめる施設だと思いました。
    露天風呂にある炭酸風呂はけっこう気持ちよかったです。
    それと、脱衣所と内湯の間の通路脇にあった石でできたベッドもなにげに気持ち良かったです。何人ものおじさんがとどになってました・・・

• 穴場です、侮りがたし!

穴場です、侮りがたし!神楽門前湯治村感想

中国道のICから近いところにあるけど、メジャーな温泉地ではないので、都市部のスーパー銭湯に毛が生えたくらいのものかと訪問を後回しにしてました。ところがどっこい、かなり気に入ってしまいました。
    最初、駐車場に着いたとき、あまりの車の多さにちょっとびっくりしてしまいました。でも、駐車場は複数あってなんと300台まで停められるとのことでした。大型の観光バスも来てました。
    お風呂はラドン温泉で無味無臭で特に色もなくほんのり塩素臭ありでお湯質に関してはあまり特色ありません。
    しかし、内湯が2階建てになってたり、サウナもミストサウナと通常タイプと二つあったり、寝湯もたっぷりあったり、最近は使用中止になってるところも多いうたせ湯もちゃんとあったり、それなりに楽しめます。
    この施設は、単なる日帰り入浴施設ではなく、本格的な神楽を見れる施設や江戸時代にタイムスリップしたような門前町を模した多数の店舗などで構成されています。
    けっこう雰囲気あります。
    宿泊もできるそうですが、通常のお宿みたいに食事もお部屋でいただくようなタイプの部屋から、湯治宿みたいに素泊まりで自分で調理室で調理するようなタイプの宿泊もできるそうです。ちなみに素泊まりは3名以上だったら、大人平日・休日は4000円~、休前日でも5000円からという低料金です。
    今度は一度宿泊してみようかと思いました。

• 山の中に唐突にあります

山の中に唐突にあります栃木温泉 紅葉谷の湯 施設情報

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月6日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

宝泉寺温泉に寄った後で寒の地獄温泉に行く途中の山の中で偶然みつけました。すぐそばまで行くとのぼりがたくさんたってましたが、ちょっと離れると何にも宣伝なし。たまたまあの辺を走るなんて人もそう多くはないだろうし、もう少し宣伝方法考えた方がいいように思いました。
    すぐそばにブルーベリーなどを栽培してる農園があって、カフェも併設されています。そこはなかなかよかったです。

• 行きすぎちゃいそう、目立ってません。

投稿日:2012年2月26日

行きすぎちゃいそう、目立ってません。生竜温泉 家族風呂 七福 施設情報

総合評価 0 - 点

看板はたくさんあるのですが、施設そのものはすごく地味で目立ちません。トンネルのすぐそばにあるので、トンネル側からアプローチすると見落としてしまうかも。
    受付でお金を払って入浴しますが、湯小屋は受付より少し低い場所(斜面)にあって、駐車場からは屋根しか見えません。

• 苦塩味で塩素臭少ない良湯

投稿日:2012年2月25日

苦塩味で塩素臭少ない良湯やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月25日 / 2時間以内]

ちょっと町はずれにある。信号などがないので北からアクセスしての右折進入はちょっと面倒。入り口の大きな木のドアは自動ではなく手であける方式。
    JAFカードの提示で一般の方も会員価格(100円引き)で入湯できます。
    フロント横に貴重品ロッカーあります。貴重品ロッカーも下足箱も100円のリターン式です。
    内湯はちょっと塩素臭がしていて、バイブラバスなど各種あるがそれほど特色ありません。サウナは通用タイプとスチームサウナがあります。
    この施設の売りはやはり露天風呂ですね。玄関のところに地層の断面図やボーリングした地層の見本などと一緒にいろいろ解説がありますが、2種類の源泉が露天風呂では利用されてます。気に入ったのはラドン湯ではなくもう一つの方。かなり強烈な塩味がするお湯です。かなりの濃度らしく入浴の際には注意して下さいというような掲示もありました。どちらの源泉を利用した浴槽も加水はしていないものの、加温・循環ろ過塩素系薬剤での殺菌をしているそうです。
    でも、露天風呂に関しては、源泉の濃さのおかげか塩素臭はほとんど感じられませんでした。
    嬉しかったのは、露天風呂にも内風呂にも椅子のように座って背中に流れるお湯を楽しむようなタイプの部分がつくってあったことです。お湯に完全にはつからないで、そうしてお湯を感じてるとのぼせないで適度に温まってなかなか快適です。
    露天風呂には3人分ほどですが、板敷きの寝転がれるスペースもありました。
    風呂上がりに休めるようなスペースがないことや、ロビーのテレビの横に置いてあった雑誌類が半年以上前のものばかりでくたびれていいたことなどおしいなと思う部分もありましたが、お湯・お風呂に関しては、広島市内では宇品と楽々園の「ほの湯」の次にお気に入りになりました。

• 知名度高くないがあなどれない良湯

投稿日:2012年2月21日

知名度高くないがあなどれない良湯柿木温泉 はとの湯荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

近くにある有名な木部谷温を訪れた際にその近くにあるというだけの理由で訪れてみました。
    特に期待はしていなかったのですが、びっくりするほどいいお湯でした!!
    次回はここを訪れるのをメインにこの方面に来るのも悪くないなと思いました。

• 2009年2月で廃業

投稿日:2012年2月19日

2009年2月で廃業天然温泉・ バンブー健康ランド(閉館しました) 施設情報

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月4日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

既に廃業してからだいぶたっているので建物もだいぶいたんでました。公式HPなどはまだ閲覧できるようですが・・・

• 露天風呂からの眺めがNG!

投稿日:2012年2月19日

露天風呂からの眺めがNG!天然温泉 宮浜べにまんさくの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月18日 / 2時間以内]

狭い海峡をはさんで目の前に宮島が見える場所にあります。市街地からは少し離れておりビルなどもあまりない少し高台にあります。でも、露天風呂は完全に目隠しされていて立ちあがってもほとんど何も見えません。大変残念です。露天風呂のへりから下をのぞくとペットボトルが数本捨てられているのが見えました。興ざめです。
    しかも、露天風呂のへりから下は崖みたいになっていて高さが3m近くあります。「危険なのでたちあがったりのったりしないでください」というような看板が立ってましたが、子供なんかがふざけて登って転落する危険性が十分にあると思います。本気で心配してしまいました。
    海際の温泉は塩味がするところも多いですが、ここは無味無臭。というか、ほんのり塩素の香り!?
    また、最近こういう施設ではバリアフリーになっているところが多いのですが、そのせいか靴を脱ぐ場所がよくわからずに土足のまま受付とかまで行っちゃう方をたまにみかけます。案の定、こちらでもそういう方をおみかけしました。受付したあとで気がつかれたようですが、かなり恥ずかしそうにされてました。「こちらで下足をおぬぎください」とかもう少しわかりやすくしてもいいかなと思いました。
    よいところをあげるとすれば、2Fの展望デッキからの景観です。これはかなりすごいです!!あの景色が露天風呂から見えないのは本当に残念です!!
    露天風呂からは何もみえないので、すぐ下にある国道2号線や電車の音が気になるんじゃないかと思います。
    電車が見えるのもマニアには受けるとおもうんですけどね。いっそのこと、それを売りにしてもいいんじゃないかと思います。

• カランの湯にもぬめり感あり

投稿日:2012年2月12日

カランの湯にもぬめり感あり権現温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年2月12日 / 2時間以内]

露天風呂はなく、大きな浴槽+小さな浴槽+水風呂+サウナという構成。お湯は塩素系薬剤を投入しているそうですが、小さな(本当に小さくて2人入れば満員!)浴槽は消毒はしているけど循環はしてないそうです。大きな浴槽は循環もしてるそうです。
    カランのお湯にかなりもぬめり感がありました。
    ちょっと場所がわかりにくいですが、今朝も10時の開店と同時にたくさんの方(ほとんど地元のかたらしかったです)がいらっしゃってました。
    男湯には大きな浴槽の壁際に観音様みたいな仏像が立ってらっしゃって独特の雰囲気でした。