ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 脱衣所ができてます!

投稿日:2012年1月9日

脱衣所ができてます!仙人風呂感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月31日 / 2時間以内]

川湯温泉・冬の風物詩の仙人風呂が今年もオープンしてます。
    水着に着替えるために、以前は川原にむしろで作られた掘立小屋を利用するしかなかったのですが、今年は川沿いにある建物が更衣室として提供されていて安心して着替えができるようになっていました。

• 露天風呂もある公衆浴場

露天風呂もある公衆浴場桜湯(閉館しました)感想

大通り沿いのとてもわかりやすい所にあります。
    ここには露天風呂があるとのことで立ち寄ってみました。
    しかし、露天風呂も内湯もお湯は循環で力強さにかけるうえに露店風呂からの景観もあまり楽しめません。
    しかも土日のみお湯をはるという露天ぶろはこの日はまだ10時頃だったこともあってか半分くらいしかお湯(しかもかなりぬるい)しか入っていなくて寒々しい入浴となりました。

• 絶景!冬でも晴れなら寒くないです!

投稿日:2012年1月9日

絶景!冬でも晴れなら寒くないです!らくだの湯(閉館しました)感想

2011年の大みそかに訪れました。真冬でしたが、当日は雲ひとつない快晴ということもあり全然寒くありませんでした。
    とにかく景色は最高だし、お湯もすっごく温泉らしいいいお湯だし、文句なしです!!
    男女別の脱衣所もちゃんとあって、一応かぎ(南京錠)付きのロッカー
    もあります。
    あえて難を言えば、送迎が1時間に一本だということと、お手洗いがないということでしょうか。

• まさに帰るのを忘れます!

投稿日:2012年1月9日

まさに帰るのを忘れます!ホテル浦島感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月30日 / 1泊]

忘帰洞には興味があったが、かなり古くて大規模なホテルなので、いろいろと満足できないところもあるんだろうなぁなどと勝手に想像していましたが、完全に予想を裏切られました。
    たしかに夕食・朝食のバイキングは正直言ってそれほどのものではなかったです。
    でも、部屋は(本館山側でしたので)景色こそ楽しめなかったけど、忘帰洞や玄武洞の素晴らしさは筆舌に尽くしがたいものがありました。特に忘帰洞の向かって左側の方が最高ですね!景色もいいのですが、夜に入った時に海鳴りが洞窟で反響してすごかったです。また、お湯質もあれだけの大きさなのに源泉掛け流しされていて肌触りも臭いも味も最高!!どうして最初にここに興味をもった20代前半の頃から20年間もここを訪れる決心をしなかったのだろうとすごく後悔しました。
    山上館のお風呂は33Fの遥峰の湯はそこそこの景色でしたが、32Fの天海の湯は内湯も露天も狭いし、露天からの景色もほとんど何もみえずちょっとがっかりしました。でも、あの超長いエスカレーターを上がっていくのはなんだかどきどきして楽しかったです。
    話はかわりますが、ホテルのお土産物屋ってそんなに楽しく見て回った記憶がないんですが、ここは品ぞろえも豊富だしけっこう遅くまで開いてるし接客もほどよい程度で好感が持てました。
    また、本館から日昇館やなぎさ館へ行く際にっ通る通路に陶器等の手作りの品のお店が軒を連ねているのですが、大阪からこられていたという若いお兄さんの陶器のお店で売られていた猫の箸置きや龍の置物がとてもかわいかったです。箸置きはたしか300円だったと思います。
    猫マニアの私はいくつも買い込んでしまいました。

• 元湯の名に偽りなし

投稿日:2012年1月8日

元湯の名に偽りなし旭温泉 あさひ荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年1月8日 / 2時間以内]

さすがに「元湯」というだけあって、すぐそばにある「かくれの里 ゆかり」と比べるとお湯が新鮮な感じがしますね。
    ただ、露天もなくサウナもなく湯船もひとつ、景色もまったくみえないというのはちょっとさびしいですね。
    他の方も書き込みされてましたが、ロッカーはリターン式ではない100円投入方式のものでした。
    ちなみに窓には「察しが壊れているので窓をあけないでください」と貼り紙がしてありました。

• 絶景露天風呂!入る価値あり!

絶景露天風呂!入る価値あり!荒磯温泉荒磯館感想

日帰り入浴で利用しました。
    本当に海際にあります。駐車場がむちゃくちゃ細い坂道を登ったところにあるので運転に自信のない人は気を付けてください!
    館内はかなりこじゃれてて清掃も行きとどいている感じで好感が持てます。
    お湯は無味無臭で循環ろ過・加温・塩素系薬剤での消毒ありです。
    でも、塩素臭さはほとんど感じられず快適なお風呂です。
    特に気に入ったのは露天風呂です。内湯と並んでるので、景色はほとんどかわりません。しかし、露天に出たとたんに汐の香りと波の音がどーんとおしよせてきて感涙ものです。
    海の見える露天風呂というのはあちこちにありますし、同じ日本海側でいえばもう少し西側にある山口県長門市の油谷湾のホテル楊貴館が景色では勝ってると思います。
    しかし、あそこは露天もなくガラス越しに景色を楽しめるだけです。でも、ここは前述のように汐の香りと波の音というか海鳴りというかとにかく迫力がすごいです。
    お湯質重視の方にはおすすめできないかもしれませんが、景観重視の方になら絶対の自信をもっておすすめします。

• お風呂はそこそこ、他はかなり良好

投稿日:2012年1月8日

お風呂はそこそこ、他はかなり良好隠家ゆかり(旧 かくれの里ゆかり)感想

お湯はかなり塩素臭が強くて少し残念な感じ。
    でも、内湯も露天風呂もそこそこの広さと解放感があって思ったよりもくつろげます。ただ、露天風呂は周囲を塀で完全に囲まれちゃってるので、一方向だけでも解放されてるといいのになと思いました。
    男湯と女湯の入り口の間にかなり広いお休み処があるのですが、入口がわかりにくいこともあって利用している人はあまりいませんでした。
    施設全体はかなりこぎれいでセンスもよく想像していたのとだいぶ違いました。
    駐車場脇に足湯がありましたが、寒さのせいかお湯がはってありませんでした。

• ほの湯ブランドは外れなし!?

投稿日:2012年1月6日

ほの湯ブランドは外れなし!?塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年5月11日 / 2時間以内]

同じく広島市内にある「宇品 ほの湯」と々系列御スーパー銭湯。
    最近オープンしたばかりだということもあるが、施設全体がかなりきれい。単にまだくたびれた感がないだけでなく、清掃等が非常にいきとどいている感じがして好感が持てる。
    宇品店もそうだったが、駐車場の端で物売りをしていたりと入る前からなんだか他の店とはちがった雰囲気。
    お風呂も広くてきれいだし、宇品同様に源泉掛け流しの露天風呂もGOODだが、こちらの最大の売りはチムジルバン汗蒸洞(はんじゅんどう)
    という韓国発症の岩盤温浴施設です。2Fが普通のお風呂で1Fのかなりの部分をこちらがしめてます。
    他にも漫画コーナーやパソコンコーナーなどもあり、一人でも家族でも1日たっぷり遊べます。
    私の会社の同僚でもリピーターが何人もいますが、納得です。
    広島市内の浴場では、ほの湯の2店舗が圧倒的におすすめです!

• 豪快な掛け流し量の温湯で金湯

投稿日:2011年12月6日

豪快な掛け流し量の温湯で金湯(三瓶温泉 湯元旅館(さんべ温泉カフェにリニューアル))感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月4日 / 2時間以内]

以前にも訪れたことがあるが、その際は日帰り先客がいたことや、チェックイン時間も近く宿泊者がいるとのことで入浴できませんでした。また、先日も近くを通りがかったので電話しましたが「予約してくれていたら大丈夫だったんだけど、今日は外に出ちゃってるのでごめんなさいね」とのことだった。ネットでの各種書き込みにもあるようだが、女将は旅館業専業というわけではなく、農業なんかもやっているらしく、そのためらしかった。
    今回は自宅を出る前に「今日2時頃におうかがいして日帰り入浴できますか?」と電話したらOKいただけました!
    意外に時間がかかっちゃって到着が10分ほど遅れそうだったので電話すると「私も用事ででかけていてまだ戻れてないんです。もう着きますからね」とのこと。
    さて、到着後「浴室は大小二つあるけど、どちらもお入りくださってかまいません。趣が違うのでどちらも味わってください」とのこと。
    小さな方の浴室の湯船の方が沈殿物が多いとのことだったが、大きな浴室の湯船にも相当量の沈殿物がありました。このあたりの温泉の中でも随一の量です。湯船に入るともわーっと茶色い沈殿物が浮遊して底が見えません。というか、自分の乳首あたりも見えないくらいの濃度です!
    お湯は30度台後半の温湯でいくらでも長湯できそうです。掛け流し量がすごくて豪快な音をたてて排水が流れていくのですが、慣れてくるとあまりの気持ちよさに湯船の中で何度もうとうとしてしまいました。
    正直言って脱衣所も館内もこぎれいとはいえない感じですが、お湯の良さと雰囲気に重点を置く方なら文句なく5点をつけられるお宿だとおもいます。
    ただ、快適さ・清潔さを求める方にはあまりおすすめできません。
    なお、お宿に行くには三瓶温泉の温泉街の外れから細い山道みたいな一本道を登って行くのですが、紅葉がとてもきれいでした。夏にはゲンジボタルも舞うそうです。

• 標高高いが景観楽しめず

投稿日:2011年11月27日

標高高いが景観楽しめずアルカディア・ビレッジ(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月27日 / 2時間以内]

廿日市市の市街地から北へ山の中に20分ほど入ったところにある施設です。距離はそれほどでもないのですが、ところどころ車がすれ違えないほどの道幅のところもあって、特にこれからの寒い季節は路面凍結等の心配もしないといけないかと思います。
    駐車場があまり広くなく、下手をすると歩いて5分以上かかるっとい駐車場に停めないといけなくなる可能性もあります。
    お風呂は無味無臭というか、微妙に塩素臭がします。肌触りは悪くない感じです。
    露天風呂は狭いうえに湯船につかると壁しか見えなくて残念な感じ。露天風呂への出口扉そばの洗い場はシャワーやカランから出たお湯の流れがよくなくて、後ろの方の使ったシャンプー等の泡が床に残ったままになっていてけっこうぬるぬるつるっとすべる感じで危ないなと感じました。
    浴室入ってすぐのところにうたせ湯が二つありましたが、ひとつは故障中でつかえませんでした。もう一方もボタンを押すと勢いよく水が出るのですが、いつまでたっても30度もないようなぬるま湯(というよりも少しだけ温かい水)が出るだけでお湯になりませんでした。1回ボタンを押すと30秒くらい出るのですが、3回押してみましたが3回とも温かくなりませんでした・・・
    休憩所は入り口の襖がしめてあってちょっと入りづらい感じですが、入ってしまうとけっこう広々していてみなさん思い思いにくつろいでいました。座布団を枕にして寝ている人も多かったです。ただ、ここもまったく景観は楽しめなくてちょっと残念でした。