ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 温泉もすごいが料理も最高!

投稿日:2006年10月2日

温泉もすごいが料理も最高!湯ノ沢間欠泉湯の華 (閉館しました)

訪問日2006.9.17(日)宿泊
    最近になって日本秘湯を守る会にも入会されたそうです。
    最新版の「秘湯を守る会」のガイドブックではいきなりここの間欠泉の露天風呂が表紙になってます。
    お風呂はなかなかよさそうだと思っていましたが、想像どおりになかなか湯力のあるいいお風呂でした。残念だったのは、メインの混浴露天風呂の両脇にある男女別の露天風呂はお湯が張ってなかったことです(入浴できたのは、混浴露天風呂と男女別の内湯)。
    どうせなら、そちらにも入ってみたかったなぁ。
    で、メインの間欠泉のある混浴露天風呂ですが、思っていたっとおりのお風呂でした。かなりぬるめなので、熱いお湯が好きな江戸っ子にはむかないかもしれませんが・・・
    温湯でゆっくりしたい人にはいいかも。
    間欠泉は5分おきくらいに2mくらいの高さまで吹き上がってました。
    でも、この宿に宿泊して意外だったのは、(新しい宿だから当然かもしれませんが)すごく館内がこぎれいでしかもセンスのいい花が飾られていたりしたことです。秘湯っぽくないかも・・・
    σ(^◇^;)
    それよりも何よりも料理のすごさにはびっくり!!量・質ともにあれだけのものにはなかなかめぐり合えません。
    熊鍋やあけび、岩魚の刺身に米沢牛のステーキ(これはオプション)・・・ はっきりいって、めちゃめちゃ美味かったです。
    わずか6部屋しかないので、宿泊客が10数人だけなこともあって、料理は大広間でいただくのですが、すべてすぐ横の厨房からできたてが運ばれてきます。冷たいものはしっかり冷たく、温かいものは本当に温かくいただけました。
    宿のご主人もすごくいい人ですっかり宿とご主人のファンになってしまいました。

• 秘湯ここに極まれり!?

投稿日:2006年9月18日

秘湯ここに極まれり!?川原毛大湯滝

ぴいすけさん [入浴日: 2006年9月16日 / 2時間以内]

訪問日 2006.9.16(土)
    何もコメントすることはないです。
    野湯マニアであればとにかく行ってみるべきでしょう。
    でも、肌の弱い人にはおすすめできないですね。むっちゃ酸性強いです・・・ はんぱじゃないです。

• えっ!これでも循環ろ過!?

投稿日:2006年8月28日

えっ!これでも循環ろ過!?照の湯(てるのゆ)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

循環ろ過・過熱してるそうです。でも、最高でした!!
     東京にも温泉銭湯がいくつもあるけど、ここはかなりおすすめです。まず、何よりもお湯が濃いぃ!!東京独特のヨウ素(?)を含んだ真っ黒湯なのですが、東京や千葉にも真っ黒湯はいくつもあるけど、ここのが一番黒いかも!?
     正直、そんなに広くないんだけど、一応、半露天風呂のような部分があって、そこが(竹垣で周りを囲うなどして)うまく作ってあって、灯りもぼんぼりみたいなのだけで暗くって雰囲気よくてけっこうくつろげるんです。
     ちゃんと木製のベンチもあって、湯につかったり、椅子に座って涼んだりできます。
     ま、東京らしくお湯はかなり熱いので熱湯が苦手な人にはNGかもしれないですけどね。もともとは鉱泉で加熱しているらしいので、熱湯が苦手な人は「わざわざこんなに熱くしなくてもいいのに・・・」って思うかも。
     あ、でも、浴室に入ったところに加熱していない源泉そのままの浴槽もありました。ほとんど水なのでこれまた苦手な人は駄目だろうなぁ・・・
     あ、それと番台のオヤジさんが、なんだかとてもいい感じでした。番台も男湯・女湯が見れる高い位置ではなく、その手前の入り口入って下足ぬぐ場所にあるのでそれが苦手で銭湯に行かない人にもおすすめできます

• 露天風呂は狭いが・・ 大満足

投稿日:2006年8月20日

露天風呂は狭いが・・ 大満足万座ホテル聚楽

訪問日 2006.8.20(日) 午後1時頃
    受付の対応も気持ちよいものでしたが、それ以外にもいろいろと満足すべきところが多かったです。
    まず、風呂からあがったあたりに景色のいい外の景色の見える休憩スペースがあったこと、それからそのそばに天然水のサーバーがあっておいしい水が飲めること。それから、これが一番のポイントですが、露天風呂からの景色がグッド!!
    近辺の他の宿の露天風呂は道路や電線が見えているところが多いですが、ここのはそういったところが全然なく感動ものです。
    ただし、狭いです・・・ σ(^◇^;)
    3m×3mないです。

• 女性の方も安心満足できる露天風呂

投稿日:2006年8月20日

女性の方も安心満足できる露天風呂万座高原ホテル

訪問日2006.8.20(日)10時半頃
    日帰り入浴だけなので、食事やサービスなどの面については判断しかねます。しかし、お風呂に関していえば僕の感覚としては問題なく5点です。
    まず、比較的大き目の湯船が7つ(うち一つは女性専用)あって、湯温や色が微妙に違っています。けっこう白濁していてそこが見えないようなのがほとんどなので、女性の方でも安心して入れます。
    一番気に入ったのは一番建物よりにあったぬるめの湯舟。気持ちよくてついつい長くつかっていたくなります。

• 湯質も湯船の多さ雰囲気も最高!

投稿日:2006年6月26日

湯質も湯船の多さ雰囲気も最高!中房温泉(なかぶさおんせん)

訪問日 2006.6.24(土)~6.25(日) 宿泊
    宿泊予約をするときからして一苦労。(冬季は休業したりするせいか)通常の電話回線が通っていないらしく、宿の電話は衛星携帯電話。これがなかなかつながらないし、つながっても回線状態が悪く声があまりきこえないし、すぐに切れそうになっちゃいます・・・
    秘湯マニアとしては、逆に期待度がアップしちゃいました。
    σ(^◇^;)
    また、予約の際に「うちはお風呂が本当にたくさんあるので、できればチェックインが3時からだから、それくらいにはきてほししいです」と言われていたが、まさにそのとおりでした。
    われわれ夫婦は必死の思い出全部の浴槽を制覇しましたが、一緒に行った友人夫婦は数個しか制覇できなかったようです。
    数が多いだけじゃなく、すべてが源泉掛け流しなうえに、毎日湯を抜いて清掃しているというだけあって、清潔度もなかなかのもの。数が多いだけじゃなくて、蒸し風呂あり、地熱浴あり、足湯あり、温泉プールあり、とバラエティも豊か!
    露天風呂も何箇所もありました。
    けっこうたくさんのお客様がいましたが、風呂が多いせいか、どこにいってもほとんど貸切で堪能できました。

• 1万円以下であれってホントびっくり!

投稿日:2006年5月21日

1万円以下であれってホントびっくり!八丁の湯

訪問日2006.5.20-21(土~日)宿泊
    値段のことをあまり言うのもいやらしく思う人もいるかもしれませんが、あの値段であのお風呂は正直いって驚きです!!最高です!!
     ※ロッジだと洗面所とかもあって1万円を少し超えるみたいですが、私たち夫婦の泊まった本館はたしか9600円でした
    たしかに、布団のあげさげを自分でしないといけないとか、部屋にトイレがないとか食事も「むっちゃうまい!最高!」っていうレベルではないかもしれません。
    しかし、料理は(魚の塩焼きが冷たくて残念だったことを除けば)合格点どころかかなりグッドな部類でした。ちなみに量はむっちゃ満足できるレベルです。
    接客も最初はそっけなく感じましたが、いろいろきいてみるとすごく丁寧に答えてくれるし、日曜日にチェックアウトした後に女夫淵温泉行きのバスは9時にでちゃうということでしたが、「お隣(加仁湯さん)とかにも行ってみたいんですが」というと、「11時半にもバスだしますから、せっかくですからどうぞお隣にもいってみてください。」とのこと。
    ちなみに、11時半に出たバスには私たち夫婦だけしかお客はのってませんでした(下についてみると宿に行くのに乗るお客様はいらっしゃいましたが・・・)。
    一番びっくりしたのは、いつお風呂に行ってもほとんど貸切に近い状態だったことです。24時間入浴できるので、入浴時間がばらばらになるせいでしょうか。
    とにかく本当に大満足でした!!

• GW時期にしか入れない季節限定露天風呂

投稿日:2006年5月19日

GW時期にしか入れない季節限定露天風呂大塩温泉 露天風呂

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.5.7(日)
    以前、大塩温泉の共同湯の浴槽だったらしい川原の露天風呂。
    今では、共同湯は少し離れたところにたっているが、この浴槽はそのままにしてあります。
    無料で入浴できますが、すぐそばにある民宿たつみ荘のご主人が管理されているので、そこに声をかけてから入ってほしいとのこと。
    雪解け水の関係なのか、4月~5月上旬の期間しかお湯が湧き出ない季節限定の幻の露天風呂です。

• ぬる湯好きにはたまんないですね

投稿日:2006年4月30日

ぬる湯好きにはたまんないですね泡の湯旅館

訪問日2006.4.22(土)晴天
    女性にやさしくないという意見もありましたが、冷たくもないと思いました。現に私が訪問した際も私達夫婦以外にもカップルが数組入ってらっしゃいました。女性は内湯から露天へは一度服を着てからでないといけないというデメリットはありますが、出入り口のところなどは構造が工夫されていて、中がみえにくくしてありますし、最悪の場合、恥ずかしくて外に出られなくても脱衣所から出たところに目隠ししてある部分があるので露天風呂の湯は楽しめます。
    うちの奥さんみたいにぬるい湯が大好きな方には最高でしょうが、ちゃきちゃきの江戸っ子の方とかで熱湯でないと駄目な方には満足いただけないかも。
    あ、それと、浴槽の端っこの底の方に草やコケのようなぬめぬめしたものがたくさん沈んでいるので、そういったのが駄目な方にもおすすめしません。
    でも、ここはそういった細かいことはぬきにても誰しもが一度は行ってみて損のないお風呂だと思いました。
    内湯も最高ですしね!!

• 目に見えないところにも気遣いが

投稿日:2006年3月26日

目に見えないところにも気遣いが旅館 玉子湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.3.26(日)
    昨日は土湯温泉に宿泊して、今日は新野地温泉・高湯温泉をはしごです!(^。^)
    内湯も露天も雰囲気も湯質もGOODです。
    でも、あまり気づかないようなことにも気遣いがあってうれしかったですね。
    記念撮影用に編み笠や半天が備え付けてあったり、露天風呂の脱衣所で寒くないように電熱のシートみたいなのが足元にひいてあったり・・・