ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 猿の落し物があるかもしれません

投稿日:2005年12月18日

猿の落し物があるかもしれません後楽館

ぴいすけさん [入浴日: 2005年12月17日 / 2時間以内]

訪問日2005.12.17(土)朝7時半頃
    前日(金曜日)の夜中に千葉の自宅を出て途中高速のSAで仮眠して7時頃に渋温泉に到着。川の左の道路を奥まで行くと宿の近くの駐車場まで行けたらしいんですが、我々はその道の入り口にある「冬季通行止め」の看板を信じてしまってもうひとつの駐車場(ここからは徒歩30分もかかる!)からアクセスしちゃいました。
    日帰り入浴は8時からだということでしたが、事前に電話をしたら入れてくれるとのことで現地へ!受付してくださったおじさんはかなり無愛想というか不機嫌そうでした。ま、これは時間外におしかけている我々が悪いんですが・・・
    びっくりしたのは外国人のカップルの宿泊客がいたことです。海外の某雑誌の表紙を飾ったことがある影響なんでしょうか?
    お風呂はというと、さすがに朝早かったせいか貸切状態でした!一緒には湯船につかってはくれませんでしたが、野猿もうじゃうじゃいました。本当に人に慣れていて全然逃げようともしませんでした。温泉をとおしているパイプにだきついている光景があちこちで見られました。ああやってあったまってるんですね。
    お風呂の雰囲気は露天風呂・内湯ともにかなりグ-(^-^)g"な感じなんですが、糞の量はかなりすごかったです。
    あればなければ、もっといいんですけどね・・・
    ちょっと潔癖症というか清潔好きの方には絶対に露天風呂は入浴できません!!
    個人的な意見としては、猿がいることがここの売りでもあるので、遠ざけてしまう必要はないと思いますが、猿の糞を捨てられるように何か鉄製の火箸みたいなものとかほうきとチリトリなんかがおいてあるとよかったのになと思いました。
    どこの温泉に行っても飲んでみて味などを確認するようにしてますが、さすがにここの露天風呂のお湯は飲めませんでした・・・

• 富士山見えるロケーションなのに・・・

投稿日:2005年12月11日

富士山見えるロケーションなのに・・・韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

訪問日 2005.12.12(日)12時頃
    事前に地図で確認していたのですが、お隣に老人ホーム(老人保健施設あさひホーム)があるので、けっこう簡単にみつけられました。
    アワアワ度もなかなかのもので、入浴していると体毛に微細な泡がいっぱいつくのがなんだか嬉しかったです。
    ヌルスベ度もGOOD!ただ、ひとつだけ残念だったのは、建物を外からみると背景に富士山がどかーんと見えているのに、露天風呂用のスペースとおぼしき庭みたいなスペースも確保されているのに、露天風呂がないんです!!!
    これは絶対にもったいない!!!
    是非、露天風呂を作ってほしいです!!

• まさに温泉銭湯

まさに温泉銭湯新遊亀温泉

訪問日 2005.12.11(日)14時半頃
    ちょっと奥まったところにあるので、車にナビがついてないと迷っちゃうかも。
    浴槽は三つあって、ぬるめ、あつめ、超熱めってな感じでした。
    私が入浴したときは10人近い人が入っていましたが、超熱めの湯船につかっているのは僕だけでした・・・
    マジに熱かったです。
    アワアワ度は今ひとつでしたが、ぬるすべっとした感触はさすがに天然温泉って感じでした。
    建物の構造がまさに銭湯そのものですので、入り口を入ると男湯と女湯の入り口の間のところに番台があって、着替えスペースからは浴室が丸見えで・・・
    たまにはああいうのもいいですね。
    おそらく、ジモピー以外は私達夫婦だけでした・・・

• アワアワというよりもヌルスベ!?

アワアワというよりもヌルスベ!?フカサワ温泉

訪問日 2005.12.11(日)15時頃
    千葉から甲府へ何回目かの温泉銭湯巡りに行ってきました。
    今日は渋滞などにも全然ひっかからず、千葉を9時頃出て、12字までには甲府に到着してました。
    田んぼの中とかにあってわかりにくい温泉銭湯もありますが、ここは大通り沿いなのですぐにみつけられました。
    お湯はというと、私が入浴したときは、今日行った他のお風呂(新遊亀温泉、韮崎旭温泉)よりはアワアワ度は低かったです。
    浴槽は6人くらい入れるちょっと大きめでぬるめの内湯と二人が限度の熱めの内湯と4人が限度の露天風呂の3つがありました。
    内湯の小さい方の浴槽は熱いのがだめな人には入れないかも・・・
    アワアワ度はそれほどでもなかったですが、ぬるぬる度はかなりのものでした。
    インターからも近いので、行って損はないと思いました。

• お風呂の数が多いだけじゃない!

投稿日:2005年12月4日

お風呂の数が多いだけじゃない!四万たむら

訪問日 2005.12.4(日) 13時~15時
    日帰り入浴してきました。
    食事どころのやきうどんと鍋焼きうどんはたいしたことなかったですが、お風呂はよかったです。
    循環しまくりの温泉と違ってお湯が自然な感じなのもよかったです。
    でも、何がよかったって、景色ですね。ちょうど僕達夫婦が宿についた頃からちらほら振り出した雪が途中からかなり本格的な降りになってきて雪景色がなかなかいい感じでした。
    それと、個人的には1Fにある岩根の湯と御夢想の湯(特に前者)がよかったです。

• 内湯いいですね!

内湯いいですね!川原湯温泉 共同浴場 王湯

訪問日 2005.12.4(日)11時頃
    露天風呂も悪くはないが、内湯がすごくいいですね。
    斜面に建っているのでああいった形になるのは必然なのでしょうが、階段を下りて浴室に入っていく感じがいいですね。
    けっこう近くにある沢渡温泉のまるほん旅館のお風呂でも感じましたが、なんだかわくわくしますね。
    ただ、むちゃくちゃ熱いのにはまいりましたが・・・
    (;^_^A アセアセ・・・
    最近は、加水をすると×評価する方も多いため、自然に温度をさます工夫をしている温泉も多いですが、ちょっとそういうのをまねしてみてもいいかなと少しだけ思っちゃいました。九州の方のとある温泉地では、竹をきってきてそこに熱いお湯をつたわらせて温度をさますなんて工夫をしているようです。

• 噂どおりの爽快さ&不快さ

投稿日:2005年12月4日

噂どおりの爽快さ&不快さ尻焼温泉

訪問日 2005.12.04(日)3:00~9:00頃
    土曜日の深夜12時頃に千葉の自宅を出て、関越道経由で一路尻焼き温泉へ!
    天候を心配していたけど、途中、峠道で一瞬だけ白いものがふわふわ舞ったくらいでチェーンまいたりすることもまったくなくたどり着けました。
    到着が夜中の3時頃だったこともあって、川原の大駐車場にも車は数台とまっているだけでした。
    そこに車をとめてとりあえず川原の露天風呂へ!こんな時間なのに7から8人くらいの方が入浴されてました。女性も(うちの嫁はん以外に)2人くらいはいらっしゃったようです。
    宿の方らしき方が露天風呂の周辺の道路なんかを巡回されてました。やっぱ、いろんな方がいるからトラブルもあるんですかね。
    で、他の方も書き込みされてましたが、湯船(というか、=川の中ですが・・・)でタバコを吸って灰を川の中にポイポイ捨てている連中が数名いらっしゃったのには(-_-メ)でした。
    でも、湯もよかったのですが、空をみあげると満点の星空!!!涙が出そうなほどきれいでした。

で、とりあえず30分くらいであがって、一旦駐車場に戻って車の中で仮眠。8時頃に再び置きだして再度入浴。
    で、今度はものすごく(+_+)な気分に・・・・
    というのも、とにかくタバコの吸殻やビールの缶や冗談のような本当の話ですが血のついたタ○○ンとかが川原に落ちているんです・・・
    そういうことをする方々には「ごみを捨てないで!」といっても、あまりあてにはできないかと思いますので、ごみはもって帰るのが大原則だとは思いますが、心ある方々が不快な思いをしないように、しょうがないからゴミ箱を設置していただくというのはできないものでしょうか・・・

また、小屋のような立派なものでなくてもいいと思うので女性が安心して着替えられるスペース(囲いをたてる程度でいいと思います)があれば女性の方が喜ぶのではないでしょうか。

お風呂だけなら文句なく5点満点ですが、味わってしまった不快さ・残念さを考慮して4点としました。

野湯・秘湯ファンの方は絶対に一度は行ったほうがいいですね。

• 鄙びた雰囲気はいいが・・・

投稿日:2005年11月27日

鄙びた雰囲気はいいが・・・不動湯温泉(ふどうゆおんせん)(休館中)

ぴいすけさん [入浴日: 2005年11月27日 / 2時間以内]

訪問日時2005.11.27(日)14時半頃

土湯温泉街から山道を1kmほど歩くか車でダートを20分ほど走るかしてやっとたどり着く山の中の一軒宿です。
    ひなびた雰囲気は(そういうのが好きな人には)かなりぐっときます。一番高いところにある女性用風呂・川原の露天風呂・その間にある男女それぞれの内湯・男女それぞれの内湯と一番上の女性風呂のあいだにある内湯の5つのお風呂があるようですが、下のほうの女性用風呂は改装中で入れない状態でした。
    川原の露天風呂は、たしかに絶景というには少し物足りない感じですね。湯の花がかなり浮いているのは嬉しいのですが、清掃があまりされていない感じで体毛なども中に少し混じっていました。湯質はまぁまぁといったところでしょうか。
    人里離れた鄙びた温泉が好きな方にはおすすめしますが、彼女と、あるいは家族で行かれるような方にはあまりおすすめできません。
    玄関入ったところで受付をするのですが、そこにいらっしゃった方はとっても人のいい感じでなんだか嬉しかったです。
    また、お風呂からあがったところに牛乳とフルーツ牛乳の自販機があったのも私としてはグ-(^-^)g"でした。

• 湯質は・・・ でも、満足!

投稿日:2005年10月25日

湯質は・・・ でも、満足!市原温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

訪問日 2005.10.23(日)21時頃
    こういった施設ではお湯の質にはこだわっちゃいけないかもしれませんが、ちょっと塩素臭がきついかなと感じました。
    でも、浴槽の種類や付帯施設(食堂やお休み処 等)に関しては、かなり高いレベルです。

• うーん、しょっぱい!

投稿日:2005年10月25日

うーん、しょっぱい!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

訪問日 2005.10.23(日)16時頃
    そばにあるセブンハンドレッドGCに行った帰りに立ち寄りました。
    リーフレットに「全国でも珍しい泉質(硫黄の香りのするしょっぱい温泉です)」とありますが、まさにそのとおりでした。
    「源泉の温度が70度以上あることと、成分が濃すぎるので加水してます」というような注意書きが貼ってありました。
    お湯も雰囲気もかなりいい感じでした。