ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 全部のお風呂に入りたかった! (T.T)

投稿日:2005年5月29日

全部のお風呂に入りたかった! (T.T)横浜藤よし伊豆店

ぴいすけさん [入浴日: 2005年5月29日 / 2時間以内]

訪問日時:2005.5.29(日) 17:00~18:00
    赤沢日帰り温泉館に行った帰りに何気なく立ち寄ってみました。愛読している「関東周辺 源泉を楽しむ日帰り湯(日本出版社 定価1000円)」という本を見ていたら、帰り道に寄れそうだったので・・・
    そんなに期待していたわけではなかったのですが、ところが、どっこい!!
    これがなかなかすごかった!!!
    まず、行き着くまでの道だが、「本当にこれでいいの!?」っていうような道です。看板も控えめだし・・・
    (;^_^A アセアセ・・・
    料金は1500円と決して安くはないが、間違いなくその価値はあります。
    一つ一つのお風呂はそれほど広くはないが、貸切風呂が3つもあるし、一番上にある混浴露天風呂は眺望抜群だし・・・
    お湯はみためはそんなに濃くなさそうなんですが、お湯がそそがれているあたりにはかなりの湧出物が付着していました。
    看板には「18のお風呂」となっていましたが、工事中のお風呂もあり、入れる状態だったのは、貸切風呂3つ+男女それぞれの内湯+混浴露天風呂(大)+混浴露天風呂(小)+混浴風呂でした。
    全部のお風呂には入れなかったということもあり、5点はつけませんでしたが、でも、いく価値は絶対にあります!
    赤沢温泉日帰り館や高原の湯よりは、私はこちらの方をおすすめします。
    ちょっと鄙びた感じがマニアにはぐっときますよ。

• いわゆる秘湯!?

投稿日:2005年5月22日

いわゆる秘湯!?黒湯温泉

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.22(日)
    大通りから山道っぽい道をどんどん行ってその最奥にあります。
    日曜日の朝09:00頃に行ったのですが、露天風呂には私達夫婦ともう一組カップルがいるくらいで、けっこうすいていました。
    お湯はとにかくもう最高ですね。景色もなかなかいいです。
    でも、露天風呂の女性用脱衣所は男性脱衣所の中をとおらないといけなかったりと、シャイな女性にはちょっと酷ですね。

• お風呂がもう少し充実してると嬉しいですね

投稿日:2005年5月22日

お風呂がもう少し充実してると嬉しいですね鶴の湯 別館 山の宿

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2005.05.21(土)~5.22(日)
    天候等:快晴!道の脇に所々雪があったけど、普通に走れました。
    宿泊しました。宿泊1週間くらい前にだめもとで電話したら偶然空きが!らっきぃでした。お風呂に関して言えば本館(車で5分くらいかかります。歩くと30分以上)のお風呂にも入れるのでそちらをおすすめします。でも、ここの貸切露天風呂は広くはないですが、こじんまりしていてとても落ち着けていい気分になれます。でも、なんといってもよかったのは、料理ですね。部屋食ではなく、囲炉裏端でいただくのですがこれが最高。量も味も文句なしです。ここは日帰り入浴はやっていないので、ここに泊まって本館のお風呂にも入るというのがいいですね。

• ここもぬるぬるだぁ!

投稿日:2005年5月8日

ここもぬるぬるだぁ!寸又峡温泉 美女づくりの湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

2005.5.8訪問。
    この日は、10:00に千葉の自宅を出て、14:30に近く(?)の赤石温泉・白樺荘を訪問。その後にこちらのお風呂にも立ち寄りました。ついたのは17:00前でした。
    僕達夫婦が入ったときは、ちょうど他の人たちがみんなあがってしまったところで、男湯も女湯も貸切状態でした。
    お湯はというと、赤石温泉と同じで超ぬるぬる!
    写真で2本の竹筒からお湯がでていますが、よく見ると右の筒には「源泉」という札がついていました。左の筒は少し熱い湯がでていました。
    景色はあまりよくないですが、お湯は最高でした。これが400円なら安いもんです。受付のおじさんおあいそのなさもなんのそのです。
    ちなみに、このお風呂のちょっと下に町営の(?)駐車場がありますが、私が行ったときは時間も遅かったので料金徴収係りがひきあげてしまったあとで無料でした・・・
    あ、そうそう。なぜか、このお風呂のすぐそばに「昔ながらのパチンコ」という掘っ立て小屋のような建物に電動でない、手打ちのパチンコ屋さんがありました。台は多分10~20台くらいだけでしょうか。そこそこ人が入っていました。話のネタにいってみるのもいいかもしれませんね。

• 露天風呂付の部屋はよかったです

投稿日:2005年3月23日

露天風呂付の部屋はよかったです千年の湯 古まん

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂つきの部屋に宿泊しました。決して大きくはない坪庭にある露天風呂ですが、とても風情があってすごくいい感じでした。食事もすごく美味しかったです。15年くらい前にも宿泊しましたが、今も昔もとても満足して宿をあとにしました。

• 快適です

投稿日:2005年3月23日

快適です川口屋本館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊したのはもう5年以上前なので、変わってしまっているかもしれませんが・・・ 私の印象としては「よくまとまった気持ちのいい宿」です。決してお風呂がどかんとでっかくてすごいとかいうんじゃないですが、料理も美味しかったし、宿の方の教育もよくできていてとても快適な時間を過ごせました。
    城崎は道が狭くて奥の方にある宿に行くのははじめての方にはちょっとつらいかもしれませんが、こちらの宿は大通りからすぐですので、らくらくです。

• 予想外にぐっど!

投稿日:2005年3月21日

予想外にぐっど!ホテル明賀屋(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

本当は(川原の露天風呂で有名な)明賀屋本館に宿泊したかったのですが、部屋がとれずにこちらに宿泊しました。ところがどっこい!これがなかなどうして・・・ とっても満足しました。
    たしかに、第一印象は、ホテル建物は古いしなんかパっとしないなぁというものでした。
    でも、宿の人の対応は決して「いたれりつくせり」とまではいえないまでも、十分に心のこもったものでした。
    夕食も予想以上にというと失礼かもしれませんが、かなり満足すべきものでした。量もはんぱじゃなかったです。

私が特に気に入ったのは2点。
    一つは1Fにある岩風呂、もう一つはけっこう最近になってから作られたらしい露天風呂です。
    岩風呂はかなり雰囲気あります。浴室の入り口に「男性入浴中」「女性入浴中」「家族入浴中」の3つの札があり、ドアには中から鍵がかけられるので貸切にできるのがいいです。
    露天風呂は一旦、建物の外に出ないといけませんが、それはそれで逆に雰囲気があっていいかもと思いました。
    露天風呂は男女それぞれ1個と、家族用のものがありました。川原に面していて川のせせらぎが聞こえるうえに、上を見上げると周囲に植えてある木の枝が視界に入ってきてなんかいい感じでした。特に私の宿泊した2005.3.20は頭の真上にお月様が出ていてすごくいい雰囲気でした。

• 狭くて混浴

狭くて混浴寺の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

女性が入るには相当の勇気が必要です。
    とても狭いので、男性グループとかがいると絶対に入れません。
    しかし、すぐそばにある「むじなの湯」と「中の湯」は男女別になっているので、そちらでも同じ湯を堪能できます。
    湯質は最高です。
    すぐ裏手の斜面に温泉がわいていて湯気がでているのが見えます。

• 野趣満点&丸見え

投稿日:2005年3月21日

野趣満点&丸見え岩の湯(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

女性には絶対に入れないです・・・
    でも、雰囲気はいいですね。
    女性はあきらめて不動の湯に入っていただくしかないですね。

• 男女に分かれているのをどう評価する?

投稿日:2005年3月21日

男女に分かれているのをどう評価する?むじなの湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

以前はそうでなかったらしいですが、今は浴室も脱衣所も男女別になっています。私が訪れたのは2005.3.21(月)です。月曜日は清掃日ということで、お湯がはってなくてつかれませんでした。しかし、中には入れたので雰囲気だけでもと浴室にも入ってきました。けっこう雰囲気ありますし、男女別になってるのも女性にとっては嬉しいですね。
    ただ、駐車場の類がないので、すぐ上を走っている国道に路上駐車することになるようです。
    私がおすすめするのは国道に面した「湯荘白樺」という宿があり、ここのお風呂がかなりいいものなので、そこに500円を払って入って、その宿の駐車場に車をとめておくという方法です。この宿からは他にも「寺の湯」「中の湯」にも徒歩1分以内でいけます。なお、寺の湯は混浴ですが、中の湯は男女別になっています。