ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 広島市内でのお気に入り温浴施設

投稿日:2011年8月21日

広島市内でのお気に入り温浴施設宇品天然温泉 ほの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

いいお湯です。
    露天風呂は、それほど広くないうえに眺望も期待できないもののなかなか工夫されています。
    源泉浴槽があるのもいいですね。
    施設は大変きれいで、気持ちいいです。
    最近、佐伯区に同チェーンの「塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園」ができ、そちらも大人気ですが、納得です。

• 快適な泡付き湯

快適な泡付き湯人吉温泉 華まき温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月10日 / 2時間以内]

大分県の七里田温泉と比べると、こちらは混み具合(要するにすいているかどうか)も建物・施設の快適さも数段上。
    七里田温泉と同じように炭酸泉で肌に微細な泡がつきます。
    でも、七里田に比べるとかなり微細な泡で量も少なめ。
    でも、湯温は熱すぎずぬるすぎずで長湯可能。
    男女別の内湯の他に5つほどの貸切の家族湯もあります。
    田んぼの中みたいな道をいかないとたどりつかないので、ナビがないと絶対にたどりつけないと思います。

• 泥は少し独特の臭いがしました

投稿日:2011年8月16日

泥は少し独特の臭いがしましたさくらさくら温泉感想

浴槽の底にたまっている泥ではなく、別途、泥パック用に採取されて容器に入れられている泥(写真参照ください)を使うというアイデアはいいですね。他人の入ったお風呂の底の泥を顔や体に塗るというのは抵抗感がありますものね。
    でも、この泥が(その日はたまたまだったのかもしれませんが)、なんだか少し何かが発酵したようなつーんとする臭いがしてちょっと独特なんです。それでも、しっかりパックをしてみましたが、たしかになんだかきいた感じがしました。
    入浴中にお掃除の女性スタッフが出入りされてたりしましたが、我々入浴客(湯治男湯には私を含めて2名の入浴客あり)に気を使ってくださっている感じがあまりしませんでした。私達のことを気にもせずに黙々と掃除をしているという感じでした。変に気を使われても困っちゃいますが、ちょっとベストな対応という感じではなかったです。あいさつや声かけが一切なかったのでそう感じてしまったのでしょうか・・・
    ちなみにフロントの方などの対応は決して不快なものではなく、むしろ丁寧で好感の持てるものでした。

• 日本有数のダイナミックな内風呂!

投稿日:2011年8月16日

日本有数のダイナミックな内風呂!硫黄谷温泉 霧島ホテル(いおうだにおんせん)感想

どちらかというと、私が温泉に求めるのは癒し・のんびりできることであったりするのですが、ここの大浴場のダイナミックさには参りました。
    あそこまですごいと恐れ入谷の鬼子母神といったところです。ぎゃふんといわざるを得ません(表現が古くてすみません)。
    大浴場の真ん中から吹きあがっているのはお湯ではなく水でした。でも、この大浴場は広いだけではなく、熱いところやぬるいところなどいろいろあって好みで入る場所を選べます。また、周辺にはいろんな湯種の浴槽もあるので、それらを入り比べしたりもできます。湯量もはんぱないものですが、源泉種類・本数もなかなかのもののようです。
    男女混浴ですが、女性は女性用脱衣所から塀でカバーされた専用通路を通って大浴槽にアプローチできるうえにバスタオルまきまきがOKとのことですので、混浴難易度はかなり低いです。
    それと、脱衣所前に設置されていたマッサージ機が無料でした!けっこう高級機種でかなりいい感じです!
    私が訪れていた際にも観光バスで団体さんが来られてましたが、半端ない大きなの浴場なので混みあったりすることは全然なかったです。

• 貸切湯には入れなかったが・・・

投稿日:2011年8月15日

貸切湯には入れなかったが・・・旅行人山荘(りょこうじんさんそう)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

事前に電話で日帰り入浴の時間などをきくとかなり丁寧に教えていただけました。また、その際に貸切湯はかなりの待ち時間になる可能性があることなどもちゃんと教えていただけました。
    さて、着いてみると駐車場にはアイドリング状態の車が数台、なんだろうと思ったら貸切風呂(特にTVCMに使われたことのある有名な「赤松の湯」)の順番待ちの方でした。
    私たち夫婦は大浴場(露天風呂つき)だけの入浴にしましたが、それでも十分満足できました!
    館内はこぎれいでこじゃれた感じだし、脱衣所も浴室内もよく清掃されていてきれいです。
    内湯は浅めの部分と通常の深さの部分があって、浅めのところはいわゆる寝湯として使えます。
    露天風呂方の眺めはなかなかどうしてすごいものです。おそらくは霧島の数ある露天風呂の中でも眺めに関してはここは有数のものなんじゃないでしょうか。
    お湯は少し熱めで硫黄臭の少しするいいお湯でした。

• 画像投稿のみ

画像投稿のみ旅館月見荘 施設情報

総合評価 0 - 点

砂蒸し会館砂楽の駐車場に車を停めて砂楽に行く際に前を通ります。
    というか砂楽の駐車場のすぐ横にあります。
    元湯もすぐそばです。

• 残念!営業時間外!

残念!営業時間外!浜児ヶ水区営温泉感想

総合評価 0 - 点

朝10時頃に訪問したのですが、この日の営業時間は3時から20時と貼り紙あり。掃除をされていたおじいさんが「まだやってないよ」と教えて下さいました。ただ、若干無愛想かつちょっときつい言い方をされてしまいました。通常は地元の方以外が来るようなところではなさそうですし、ちゃんと下調べして行かなかったため営業時間外であることを知らずに駐車場に車を入れたためだったんでしょうか・・・ 申し訳ないことをしました。
    建物は古いですが、建物もその周辺もしっかり手入れ・掃除をされていました。
    なお、建物の外の掃除も中の浴槽の掃除もかなりはんぱなく一生懸命にされてたのが印象的でした。

• 一回経験してみるべし!

投稿日:2011年8月15日

一回経験してみるべし!砂むし会館「砂楽」感想

10年ぶりくらいに砂蒸しを経験しました。
    これが意外に面白いんです!!
    たかが砂をかぶるだけと思うかもしれませんが、10分も入っていると全身熱くて死にそうになります。本当に血が体中をめぐる感じがします。
    いろいろな場所(別府や千葉など)でも砂蒸しを経験しましたが、なんだかここのが一番効くような気がします。
    嬉しかったのは、カメラやバスタオルを砂風呂に持っていったら係りのおばさんが「じゃぁ、これはビニール袋に入れてここに置いておきますね!」と気を使ってくれて、しかも砂をかけた後にわざわざ写真もとってくださいました。とってもハートフルな対応に心が和みました。
    また、ここは砂風呂の後に内湯にも入れますが、これがまた少々塩味のするいいお湯なんです。建物もきれいだし、値段もそう高くないし、駐車場ももちろん無料だし・・・
    いうことなしです!

• 施設画像投稿

施設画像投稿うなぎ温泉 噴気源泉温泉民宿まつまえ 施設情報

総合評価 0 - 点

時間の都合で入浴できなかったのですが、施設の画像だけ投稿いたします。区営温泉の真横にあるお店です。
    この地区の各住居や店舗のほとんどに「スメ」と呼ばれる噴気を利用した調理場が設けられています。長狭1mくらいの土管を縦においたような形なのですが、このお店の前にはカエルの彫り物がしてあって、その口部分から噴気が出るようになっているもの(多分それもスメなんだと思います)があります。ちょっとインパクトありました。

• 地域の方が愛し守っている湯

投稿日:2011年8月15日

地域の方が愛し守っている湯区営 鰻温泉(うなぎおんせん)感想

すぐそばにある「民宿うなぎ湖畔」に宿泊した際に朝食後にチェックアウト前に立ち寄り湯しました。
    建物は数年前に改装されたらしくかなり新しく脱衣所も浴室もきれいでした。
    面白かったのはカランの上に貼られていた案内ですが「水道水≠冷たい 水道水が地熱で熱くなる場合があります。しばらく出しておさまってからご使用ください」とのこと。
    ためしに蛇口をひねってみたら、たしかに最初はかなり熱いお湯が出てきました!うなぎ温泉恐るべし!!地熱恐るべし!
    お湯はというと、かなり熱い!!でもって、ほんのり硫黄臭もしていいお湯です。
    なお、民宿 うなぎ湖畔さんの露天風呂のお湯の注ぎ口にはかなりの硫黄成分がこびりついていて湯の花もけっこう混入してましたが、こちらのお湯はほとんど無色透明で湯の花もほぼ見られませんでした。
    朝の8時頃ということもあってか、入浴しているのは私と地元のお爺さんだけでした。町の人が皆で守っている地元の方のためのお風呂という感じでした。
    建物の壁にはでっかい字で「西郷どん ゆかりの湯」と書かれていました。
    ここのすぐ裏の家に西郷さんが逗留されたことがあるらしく石碑と西郷さんの銅像も立っていました。
    ちなみに、うなぎ温泉は3件ほどの民宿(うなぎ湖畔、うなぎ湖荘、まつまえ)と区営の公衆浴場があるだけのこじんまりした温泉地です。区営浴場のとなりにある「まつまえ」さんはいわゆる湯治宿で素泊まり1泊2500円くらいだったそうですが、店の看板を見ると「入浴」の文字は残っていますが、その横に「宿泊」と書かれていたっぽいスペースは文字をp消してありました。ひょっとすると、今は宿泊やってないのかもしれません。確認はできませんでしたので不確定情報です。すみません。