ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 地元の方には大人気!?

投稿日:2011年9月4日

地元の方には大人気!?峠の我が家(旧 湯めガーデン)(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月4日 / 2時間以内]

お湯はあまり温泉らしさを感じられません。一番落ち着けたのはミストサウナと薬湯。というのも、それ以外の場所はかなり大勢の子供たちが騒いでいてたりしたので。子供だけでなく、地元の方らしいお年寄りも大勢いらっしゃってました。
    露天風呂はかなりこじんまりしているのですが、同じ敷地内にあるガーデニングの店がプロデュースしてるものらしくセンスは悪くないです。浴槽は小さいものの、その両脇に横になるスペースがあるのはいいですね。しかも、一つは板張りの和風、もう片方はガラス張りの温室のような洋風と工夫もされています。
    高台にある割には眺めはほとんど何もみえずちょっと残念です。
    ちなみに、同じ敷地内に前述のガーデニングのお店とレストランとスパ銭があるのですが、スパ銭が一番奥まったところにあり、看板もかなり小さいもので建物も役所の支所みたいな地味な感じで、最初なかなかその建物が目的地だと気がつきませんでした。
    中に入るとかなり煙草臭がするのが少し気になりました。

• お風呂に入るだけではもったいない

投稿日:2011年9月3日

お風呂に入るだけではもったいない半べえ温泉(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年9月3日 / 2時間以内]

公式HPやブログにもあるように、「庭園と料亭」の施設です。そこに温泉施設がくっついてます。温泉だけ入りにいくのではなく、せっかくだから美味しい料理をいただいてお庭を散策してという楽しみ方がいいようです。
    お風呂(特に露天風呂)は、それほど大きくありません。循環・加温もされています。
    でも、とてもセンスがよく落ち着いた雰囲気です。

• お風呂は特筆すべきところはないが・・・

投稿日:2011年8月28日

お風呂は特筆すべきところはないが・・・魅惑の里 水神の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月28日 / 2時間以内]

正直言ってお風呂(内湯+小さな露天風呂1)は、特色ないです。
    無味無臭で塩素消毒あり。
    ここの最大の特徴は、BBQやキャンプができる施設の中にあるということですね。私が訪れたのは8月の最後の日曜日でしたが、大勢の家族連れが訪れてました。川沿いに木陰がありテーブルなども備え付けられていてどのグループも思い思いにくつろいでらっしゃいました。敷地内に渓流が流れているのですが、大きな川と違って深くなく子供が遊ぶにももってこいな感じです。
    ここは温泉目当てで来るところではなく、BBQなどを目的に来て最後にお風呂に入ってさっぱりして変えるのがよさそうです。

• 施設画像投稿のみ

施設画像投稿のみ潮原温泉 松かわ 施設情報

総合評価 0 - 点

でかいです。
    まわりには大きな建物が全然ないので、すっごく目立ってます。

• 施設画像投稿のみ

施設画像投稿のみ女鹿平温泉 クヴェーレ吉和 施設情報

総合評価 0 - 点

インターからすぐ近くにある施設です。
    スキー場や美術館が併設されています。
    というか、スキー場に併設された温浴施設?
    写真の建物の奥にスキー場のリフトがあります。いわれてみれば、階段もスキー場によくあるような傾斜の緩やかな鉄網の階段でした。
    ウッドワン美術館には、ガレ等のガラス工芸作品が収蔵されているそうです。
    また、「マイセン・カフェ」という喫茶店も併設されていて、マイセンをはじめとする素敵な器で美味しいお茶を飲めます。上乗せ料金を払えばアンティーク茶器でいただくことも可能です。

• 道の駅に併設されてます

投稿日:2011年8月28日

道の駅に併設されてます道の駅 スパ羅漢感想

この季節、BBQや沢遊びの方がわんさとこられているこのエリア。道の駅や併設されたこのSPA羅漢にはそれほど多くのお客様はいないように感じたが、駐車場は満員御礼状態。
    浴室には10~15人くらいの客がいらっしゃいましたが、まだ少し余裕がある感じでした。
    露天風呂からはすぐそばを流れる川や周辺の山が見えそうなんですが、塀がけっこう高いので景観はいまひとつ。
    お湯も塩素臭がするし、なんだかあまりきれいでない感じ。
    最近、あちこちの施設で撤去されているうたせ湯がしっかりあるのはうたせ湯マニアの私には嬉しかったです。
    備え付けのパンフレットによると、泉質は単純弱放射能冷鉱泉・ラドン泉・低張性弱アルカリ性低温泉、源泉温度は26度、湧出量130リットル/分、ラドン含有量64.1マッヘだそうです。

• 子供は喜ぶかも

投稿日:2011年8月27日

子供は喜ぶかも天然温泉 お食事処 さがの海田(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月27日 / 2時間以内]

ちょっと変わった作りになってます。1Fで受付をすませると階段を上がって2Fにある脱衣所へ。そこで脱衣してお風呂場へ向かうドアをあけると大きなビニールハウスか植物園のような空間が!階段があってそれを降りると浴槽があります。洗い場はシャワーの出が少し悪かったり、シャワーを固定するフックのねじがゆるくなっていて安定していなかったり、シャンプーやボディーソープも入浴料の割にはもあまりいいものが置いてなくてちょっと不満。
    お風呂はというと、露天風呂こそないものの、なんせ2Fまでぶち抜きの空間なので解放感はけっこうあります。冬はたしかに寒そうですが・・・ 駐車場が150台分もあるそうですが、浴室自体はそれほど広いわけではないので、客がたくさん来たら絶対にキャパオーバーしちゃいそうです。
    お湯は循環ろ過・塩素系薬剤注入・加温ということで正直いまいち。でも、脱衣所を出たところに畳敷きのお休み処があったりして、そこそこはくつろげます。
    ただ、マッサージ機マニアで見つけると必ず利用してしまう私としては、そこそこの高級機で15分間という長時間とはいえ1回300円というのは納得できませんでした。せめて200円にしてほしいです。

• 塩素臭強し

塩素臭強し天然温泉ホットカモ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月21日 / 2時間以内]

ホテルやボウリング場などと同じ敷地にあって駐車場はかなりでかいです。
    エントランスを入った途端に塩素の臭いが・・・
    ぱっとみたところ、かなりのお客様がいるようですので、むべなるかなというところでしょうか。
    さて、2Fの脱衣所に入ってまずはお手洗いに行きました。
    脱衣所の片隅あったお手洗いは正直あまりきれいではありませんでした。横幅も相当狭いんですが、ちょっと気になったのは学校のトイレのように上と下は隣の個室とつながっていたことです。あれではなんだか落ち着いて用を足せません。
    浴室に入ってみると、びっくりするくらいにお客様が!何かの団体が来ていたのかもしれませんが、小学生が軽く20人以上いました。サウナの中にも5人以上も小学生がいて混んでいたので20分程度で浴室からは退散しました。お湯は温泉という感じが全然しない塩素の臭いばかり気になるものでした。
    ここも温泉目当てで訪問するのはおかどちがいで、々敷地内にあるパチンコ屋やボウリング場などで楽しんだ後にひとっ風呂浴びてさっぱりするための施設だと思いました。

• お湯は及第点程度だが十分くつろげる

投稿日:2011年8月21日

お湯は及第点程度だが十分くつろげる並滝寺 湖粋園(閉館しました)感想

日曜日の午後2時頃に日帰り入浴してきました。
    並滝寺池のところで県道80号から脇道にそれますが、お宿の前まではかなりの田舎道で「マジ大丈夫?」と心配になりましたが、せいぜい300mほどですのであまり心配いらないです。
    フロントの方の対応は極めて気持ちのよいものでした。
    また、フロントの横に朝採れの野菜類等が販売されてました。小さな玉ねぎが10個ほど入った袋やアスパラが7~8本セットで100円とかこぶりなゴーヤが1個50円とかとにかく安い!もっと早い時間にいくとトマトやキューリもあったそうですが・・・
    さて、お風呂はというと、内湯は加温された浴槽と水風呂。それにミストサウナがあります。カランから出るお湯もすべて温泉のようですが、ちょっと水圧が低いです。
    露天風呂は6畳くらいのサイズでしょうか。景観はというと裏山の斜面が見えるだけでそれほど特筆すべきものではないです。浴槽には周辺部分にいくつか石が置いてあって好みの深さで入浴できます。よく全部の部分がすごく深くて好むと好まざるとにかかわらず肩までつかってしまう浴槽がありますが、ここはそんなことがなく好感が持てました。
    浴室と同じ2Fにかなり大きな休憩所があります。寝転がってくつろげます。ちなみに、ここしばらくは毎日30度以上の暑さが続いていましたが、休憩所の前の廊下の窓からすごく涼しい風が入ってきて最高でした。

• 死海の塩湯はよかったです

投稿日:2011年8月21日

死海の塩湯はよかったです天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

本日は男性は洋風風呂でした。正直いってお湯は手触りも臭いも味もNG。まぁ。循環ろ過の塩素系薬剤投入なので仕方ないですが・・・
    でも、この施設で私が気に入った点が二つありました。
    一つは、洋風風呂にあった死海の塩風呂。寝転がるとぷかぷかと体が浮きなかなか気持ちよかったです。ただし、浴槽の端にお湯がでる噴き出し口があってぷかぷか浮くとすぐに流されてしまい姿勢を維持しにくいんです。浴槽には3人くらいは入れますが、体を浮かせてしまうとすぐに隣の人にぶつかりそうになります。要改善です。
    また、ここのうたせ湯は弱中強の3つあるのですが、強ははんぱなく強烈です。うたせ湯好きは要チャレンジです。
    もうひとつの私のお気に入りポイントはフロントそばにあるマッサージ機です。10分200円と高額ですが、かなりの高級機種でめっちゃ気持ちよかったです。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。