スパイアス「温泉デート」動画配信中!

たこ

たこ さん

長年投稿を続けているとどうしても趣味嗜好傾向が変化してしまい、総合評価も長期的に惑乱してる感あり、ご容赦ください。
まぁ投げ出さず自分のペースで続けます(^^♪

性別男性 年齢 115歳 住まい岡山

• 宿泊はかなりお得           …

投稿日:2017年6月21日

宿泊はかなりお得           …日帰り温泉オーシャン

たこさん [入浴日: 2017年6月21日 /  - ]

宿泊はかなりお得
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り施設になります。日帰り施設敷地内に別棟で施設入口に鎮座する二階建てのプチビジネスホテル、こちらを平日軽朝食付きシングル5400円で利用、こちらを宿泊利用すれば通常利用金額1300円程度の日帰り施設を2回無料利用出来ます。ただし翌日の利用開始は朝10時なので、ビジネス利用ではちょっと厳しい感じ。
    ホテル自体は日帰り施設と完全別で、なんとなくファミリーロッジ旅籠屋さんのような感じ。コンクリート物件ではない為どうしても隣の音等が抜けます。バッティングセンターが併設されており、これが想像以上の騒音。まぁ閉店後は全く問題無いですが、夜は金属バットのカキーン音がかなり気になりました。
    しかし値段を鑑みるとかなり安いのではないでしょうか。部屋の内装はちょっとタバコ臭かったがリフォーム済で狭いながらも快適でした。
    日帰り施設に関しては、過去口コミで詳しく書かれてますので詳細は割愛しますが、特筆点は加水のみの掛け流し(皆生集中源泉とは違い独自源泉です)・バリ風リゾートでかなり綺麗で豪華・2F露天風呂からの海の眺めは格別 ってところでしょうか。平日夜の利用でしたが、様々な割引があるようで結構混雑してました。
    おそらく日替わりで1F2Fの入れ替えがありますが、たぶん2Fが当たりでしょうか、露天エリアには沢山の浴槽がドーンと流れており、横は海の為開放感あり(最奥はまさかの喫煙所ですが)湯の状態も良くゆるいBGMの相乗効果もありリゾート感はかなり高い。
    先日利用した施設はかなり大衆的でしたが、こっちは掛け流し・施設レベル高って事もありホテルの客室はむこうには勝てませんが、それでも満足度はかなり高かったです。

• 家族風呂だけは消毒無掛け流し     …

投稿日:2017年6月8日

家族風呂だけは消毒無掛け流し     …おーゆ ランド

たこさん [入浴日: 2017年6月7日 / 1泊]

家族風呂だけは消毒無掛け流し
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り色が大変強いビジネスホテルです。
    冒頭の通り、大きな公衆浴場(なんと400円・ただしアニメティ一切無し)が併設されており、今回は平日一泊朝食付きで利用したのですが、公衆浴場のほうは平日の米子とは思えない程の大混雑でした。
    さてその公衆浴場ですが、スー銭そのものの造りで規模は大きいです。ただしすべての浴槽が循環消毒、温泉浴槽はこの種の源泉+塩素が放つ独特の嫌な臭いがし、特にバイブラ浴槽は酷かった。値段が群を抜いて安いので利用者は必然的に増える感じ。良く言えば平時の山陰情緒を感じられますが温泉好きにとってはちょっとこれはきつかった。
    宿泊の場合ロビーから別方向へ向かい、あとはビジネスホテルそのものです。ただしこの公衆浴場を利用する為にタオル・使い捨てアメニティ付きの入浴券を別途実費で500円で購入しました。朝は公衆浴場が利用できないし、このシステムはちょっと頂けませんね。
    部屋に関してはビジネスホテル以上の想像以上に使いやすい設備でした。
    ここまでだと、うーん・・・でしたが、良かったのが朝風呂。ホテルに宿泊すると、朝風呂で貸切家族風呂が利用できます。日帰りでも通常営業時間内であれば別料金を払えば利用可能。
    先着順とのことでしたが、12室程度あり、よほどの事が無い限り満室にはならなそうです。
    で、写真の家族風呂ですが、こちらに限っては加水のみ、消毒無しの掛け流し。潮の香りがたまりません。また源泉温度が高いですが、蛇口で加水無しにすることも一応可能。景観は無いですが湯船も小さいので新鮮な温泉が楽しめました。こちらの家族風呂に限っては皆生温泉の中でも素晴らしい湯使いだと思います。
    しかしながら利用者のほとんどは400円の公衆浴場の利用だけであり、こちらの口コミもその流れなので、なかなか本質が見えてこない感じですかね。

おまけで、ロビーに飲泉がありますが、コップ一杯で10円徴収されます。いっそ無料に・・・。

• 三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…

投稿日:2017年5月26日

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…三朝観光ホテル 万翠楼

たこさん [入浴日: 2017年5月26日 /  - ]

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ
    鳥取県三朝町、三朝温泉の老舗旅館です。平日素泊まりにて出張宿泊利用しました。三朝では四か所目の宿泊利用となります。
    夜遅いチェックインでしたが、素泊まりにもかかわらず大雨の中お出迎えあり、チェックイン時の抹茶と菓子サービスあり、荷物運び等、なんか申し訳ない感じ。部屋は10畳和室踏み込み付き、外縁が無かったので思ったよりは狭く感じたが一人宿泊の為窮屈さは全く無かった。ただし網戸が無かったので夜は虫を懸念して窓を開けられず、あとわずかに煙草の臭いが残ってました。この種の旅館には珍しく強wi-fi完備。
    旅館内部は大箱ではありますが、色々な部分で高級旅館を彷彿する造り。浴室に向か通路に部屋があり、薬師如来像が飾られており飲泉所があったのが嬉しかった。ガブガブ飲んでしまった。
    浴室に関しては男女入れ替え制、平日で閑散としていた為ほとんど利用者はいませんでした。
    昔ながらの大きな主浴槽と露天風呂のセット。シンプルではありますが規模が大きい。洗い場は馬油三点セットで統一。
    温泉に関しては、言うまでもなく三朝品質、自家源泉の加温のみの掛け流し利用、弱放射能泉の為、慣れていないとなかなか温泉の特質を掴みにくいですが、三朝独特の芳香があり良い湯です。露天風呂はちょっと付け足し感が否めないのと、加温加減が少し気になりました。三朝館さんのようにもう少しぬるい温度の浴槽があればよかったかなぁと。

全体的に、総合的に品質の高い旅館に間違いはありません。しかし三朝温泉という温泉地の魅力の高さは全国レベル感が凄い。

• かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …

投稿日:2017年5月26日

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …かんぽの郷 庄原(しょうばら)

たこさん [入浴日: 2017年5月22日 / 1泊]

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室
    広島県庄原市・中国道庄原ICから車で3分程度の好立地に位置するかんぽの宿です。外観は先日訪問した高知伊野のような感じで緑に囲まれた広大な敷地にお城が建っている感じでした。
    一泊朝食付きで平日宿泊、夜9時前のチェックインだったのですが、まだ日帰り客の方が多数ロビーでくつろいでいる感じでした。(日帰りの場合は夜9時迄、宿泊専用タイムは21-23時札止め、朝6-9時)、かんぽ宿泊時は毎回思うのですが、シンプルながら無難で丁寧な接客姿勢には脱帽いたします。
    部屋は広い和室でバルコニー付き、室内はかなり綺麗でリニューアルされている様子で快適でした。ただ一つ気になったのがバルコニーに前客のたばこの吸い殻が散乱してた(全室禁煙です)。マナーの悪い客は論外ですが、とりあえずバルコニーも掃除してほしかった。
    温泉につきましては2Fに位置し、これが相当広い。中規模程度のスーパー銭湯並みで、ジェットバスがやたら充実しています。ドの浴槽もかなり広めで温泉主浴槽以外にも色々湯船がそろっています。露天風呂は通常の広さ。洗い場には旅美人の馬油、オレンジ、不明の3種が交互に揃えられており、仕切り付きでゆったり、数もかなり多いです。
    温泉につきましては庄原さくら温泉利用、加水無加温有循環消毒ありで、湯の特徴は微弱なぬめりを感知、消毒は控えめで、やはり広島の温泉らしく特徴は乏しいです。翌朝男女入れ替えあり、ジェットバスのラインナップが異なってました。
    食事に関しては、普通のバイキングで、庄原らしいものは特に見当たらなかったですが、ビジネスなんかよりは全然上でした。

総合的に温泉自体の評価では厳しくなりそうですが、設備面・部屋・快適度・値段面ではかなりの好印象でした。
    場所が場所だけになかなか再訪の用事は無いかもしれませんが日帰りでもお勧めできる施設だと思います。

• 秘境入口にある老舗ホテル       …

投稿日:2017年5月18日

秘境入口にある老舗ホテル       …三段峡ホテル

たこさん [入浴日: 2017年5月16日 / 1泊]

秘境入口にある老舗ホテル
    広島県安芸太田町、名勝・三段峡入口にある老舗のホテルです。
    当日の広島市界隈ホテルが3000円台と3万超しか空いておらず(街の規模の割にホテルが少ないので野球・学会・高校総体等があるとすぐに埋まってしまいます)、こちらしか空いておらず、しかしながら意外と近いのでやむをえず宿泊出張利用しました。素泊まり利用で7千円弱でした。
    高速ICから10分程度で到着、かなりの山奥なのか、5月中旬にも関わらず気温は10℃を下回ってました。三段峡という観光地のホテルなんですが、平日ってこともありかなり寂れた感がありました。
    ホテルと名はついていますが、老舗の旅館そのもの、景色のよい6畳部屋を利用、トイレ・風呂共同、辛うじて手洗い場が部屋内に設置(源泉とは別の飲める名水が出てきます)、三段峡の入口付近が一望出来る本当に景色の良い部屋、これだけで他の足りない部分は満たされた感じでした。しかしながら場所柄季節柄、夜に窓を開けるとマルカメムシ・蛾の襲撃がありました。
    温泉に関しては既出の通りで、温泉がメインの施設ではありません、共同浴場と言った佇まい、清掃状態は普通、消毒臭はうっすら。夜-朝は貸し切り状態で楽しめました。特に朝の利用は景色が良く露天風呂は無いものの大変心地よいです。

今回は他のホテルが満室状態でやむを得ずの利用でしたが、ビジネス利用としても十分価値があるものでした。川沿いに位置する為、終日川の流れる音、また古い木造の部屋の為廊下の軋みや障子の開け閉め音等音に関して気にされる方には向いていませんが、個人的にはありかなと。
    最後に・・・エアコン(年季の感じる木目調)が壊れていたのと、縁側の照明が切れてました。にしても、最初から古い宿だと割り切れば良いかと思います。

• 値段の安さと掛け流し内湯が魅力的   …

投稿日:2017年5月11日

値段の安さと掛け流し内湯が魅力的   …夢寛歩 皆生(ゆめかんぽ かいけ)

たこさん [入浴日: 2017年5月8日 / 1泊]

値段の安さと掛け流し内湯が魅力的
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。閉館していましたが施設名を変え復活営業しています。
    平日一泊朝食付きで7000円以下、タイミングが合えば5000円を切る場合もあり、かんぽ宿の中でもかなり安いです。皆生温泉中心部よりかなり離れた住宅街に立地。

施設はさすがに老朽化が進んでおり、部屋に関しても広さはありましたが至る所で年季を感じる佇まい。外観よりも部屋数は少なめ、窓からは中庭が眺められますがあまり手入れはされていない感じ。
    キツかったのはエアコンが集中管理で、この季節は深夜しか電源が入りませんでした、網戸が無かったですが窓を開けて寝ました。

温泉に関しては日帰り客を積極的に受け入れておりなかなか貸し切り状態になりませんでした。当日の宿泊客は駐車場から加味しても少ないのですが日帰り客が夜9時まで、また朝7時からも朝風呂で近所の敬老達が訪問してる感じです。宿泊専用タイムは一応21-23時、朝5-7時ですがあまり制限はされていない感じでした。
    皆生の混合源泉ですが既出の通り少し違う配合。露天風呂は循環ですが消毒は控えめ、内湯に関しては飲んでも消毒感知せず、加水掛け流しでオーバーフローがかなり多かった。洗い場には旅美人馬油とTSUBAKIの市販品がありました。分析表がオリジナルの簡易なものしか存在せず詳細不明ですが、湯の状態は皆生の中ではかなりの上位品質って事で★4にしました。
    朝食はバイキングですが、私しかおらず、なんか寂しかった。内容はごく普通、ビジネスホテル+αでした。

接客姿勢は頗る宜しい感じ、かんぽの宿すべてに言える事ですが無難に利用出来る感じです。

• 愛媛県内で黒湯!?          …

投稿日:2017年5月5日

愛媛県内で黒湯!? …八幡浜黒湯温泉みなと湯(やわたはまくろゆおんせん)

たこさん [入浴日: 2017年5月4日 /  - ]

愛媛県内で黒湯!?
    愛媛県八幡浜市・大洲道路終点から国道で15km程度、港町、八幡浜市役所横に新規オープンした小規模のスーパー銭湯です。
    アクセスは少し難儀ではありますが、八幡浜市内中心部に立地、近隣には個人的にかなりおすすめの漁港併設の道の駅があります。
    HPを見て「黒湯・モール泉」との表記があったので気にはしていたのですが、愛媛県西部でありなかなか・・・やっと訪問できました。
    温泉については含鉄(Ⅱ)‐ナトリウム‐炭酸水素塩冷鉱泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)加温・加水・循環・消毒あり、消毒臭はそれなり。かなり珍しい泉質であるが故にこの利用方法は率直に残念、分析表をみる限りモール泉の表記自体に過剰表現等は無さそう、定義がある訳ではありませんがフミン酸についてもきちんと説明書きがありました。
    モール泉と言っても北海道十勝方面や金沢富山方面のそれよりは関東に多い黒湯タイプかと思いますが、如何せんフル加工の為断言はできません。浴感としては強めのぬめりを感知、黒湯とありますがコンディションにもよりますが、灰色に少し濁った感の温泉でした。透明度は50cm程度。
    施設のラインナップはかなりシンプルで休憩所と浴室のみ、食事処はありません。内湯に温泉が張られており、露天風呂については断言はできませんが真水を加工したもの、もしくは別源泉かと。
    GW真っ只中にも関わらず写真のようにかなり閑散としてました。さすが田舎・・・、ただ夕方再度敷地前を通ると駐車場はほぼ満車でした。
    値段も550円と安く、地元からは重宝されそうな感じ、珍しい源泉である事は間違いないので温泉好きの方にも是非体感してほしいですね。
    なお分析表については施設内に掲示があります。

• 8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアク…

投稿日:2017年5月5日

8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアク…霧の森交湯~館

たこさん [入浴日: 2017年5月3日 / 2時間以内]

8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアクセス抜群
    愛媛県四国中央市・旧新宮村、道の駅付属の施設です。愛媛ではかなり有名な霧の森大福を買いに訪問してみた。
    約8年ぶりの再訪ですが、当時の自分の口コミを読み返してみて、色々思うところもありましたので改めて口コミさせていただきます。
    当時はあまり気にしなかったが、まず値段が安い。400円でアメニティ付き、施設は主浴槽・水風呂・サウナ、露天風呂ジャグジー(当時はありませんでした)、内湯は解放感もあります。
    ただし温泉につきましては相変わらず猛烈塩素臭(GW期間てのもありますが)道の駅自体は想像を絶する混雑でしたが温泉施設はそれなり、でした。
    温泉以外の部分についての評価が高いです。前述して値段もその一つではありますが、有名な大福の存在、また新宮茶に関するカフェ・食事処がかなり充実してます。松山市内のアンテナショップでは当日この大福に1時間の行列が出来てたそうですが、本家のほうは5分程度で購入できました。
    愛媛県内ではありますが、松山道ではなく高知道に入り新宮ICから1km程度、車以外の訪問は現実的では無いですが、自然が一杯なので長距離運転時のリフレッシュにも良いかと思います。

• 岡山市内で非加熱源泉掛け流し     …

投稿日:2017年5月5日

岡山市内で非加熱源泉掛け流し     …たけべ八幡温泉(旧サンタケベ)

たこさん [入浴日: 2017年5月5日 /  - ]

岡山市内で非加熱源泉掛け流し
    岡山市北区・・・といっても旧建部町、市内中心部から津山へ向かう国道添い、30km程度離れていますが一応市内の温泉施設になります。高速道路ではかなり行きにくく、また場所も少々わかりづらい。
    GW中の平日夜に車で訪問、さすがにこちらは空いてました。事前の情報が乏しかったのですが、施設は最近改装されかなり綺麗、コンクリート基調のモダンな内装が印象的。値段が650円でした。

田舎の公営施設といった感じの佇まい、実際に近所の方の利用がほとんどと思われるが、岡山⇔津山は高速道路利用だとかなり行きづらいのもあり、この国道からは旭川を渡ってすぐなので、色々と利用しやすい感じが強かったです。
    源泉に関しては岡山に多いアルカリ性単純温泉、ただしこちらの施設は岡山では珍しく源泉の利用方法がなかなかよろしい。
    内湯エリアには寝風呂・37度のぬる湯掛け流し主浴槽、40度浴槽、そして個人的には目玉である非加熱源泉掛け流し27℃の浴槽(ただし2人が限界/サウナの水風呂兼用ぽい)、露天風呂には2つの浴槽があり、片方は加温掛け流し37℃。目隠しはありますが立ち上がれば旭川の景色が眺められます。
    ぬる湯掛け流し浴槽からはわずかに消毒を感知、ただしこの季節は大変気持ちがよいです。また非加熱浴槽は掛け流し湯量も多く源泉固有の鉱物臭も感じ取れました。こちらは消毒臭がほぼしなかった。
    この国道沿いには桃太郎温泉一湯館という似たようなラインナップの施設もありますが、こちらはこちらで非常に気に入りました。

• 宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます   …

投稿日:2017年4月28日

宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます   …かんぽの宿 伊野

たこさん [入浴日: 2017年4月28日 /  - ]

宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます
    高知県いの町にある宿泊施設です。高速土佐ICから10分程度、高知市中心部からも15km程度でアクセスは良いです。
    平日和モダンツインに宿泊、全室禁煙、施設自体は少し古いですが、近隣に高い建物が無く高層階に宿泊すれば、いの町を背景に仁淀川の見事な絶景が拝めます。(9F建てのお城のような外観)
    部屋は綺麗にリフォームされており、シティホテルのような感じですが、エアコンが何故か壊れており特に説明が無かった。季節的に使用無しでも過ごせますが・・・。一人で宿泊するには勿体ない感じの豪華さですが一泊朝食付きで9000円程度、閑散としていました。
    温泉に関しては、HPに簡易な説明あり、分析表を見る限りなかなかの源泉な気がしますが加温・加水・循環・塩素消毒あり、消毒臭は弱いですがデリケートな方には気になるかと。塩分も結構飛んでいる感じです。
    自家源泉・ナトリウム-塩化物泉
    (高張性・弱アルカリ性・低温泉) 源泉温度が低い。

かんぽの宿らしく日帰り券売機が設置されており、日帰り客が圧倒的に多いです。
    宿泊者専用タイムは午後9-11時 朝-9時迄でほぼ貸し切り状態で楽しめました。内湯には色々な湯船が揃っており露天風呂は大浴槽のみ(石垣があり、1Fの為景観は望めません)洗い場には馬油が1セット、他は資生堂業務用でした。サウナはありません。

朝食については、カツオのタタキ等もあるバイキング形式で、品ぞろえはなかなか多かった、おおむね満足しました。

総合的に、無難安心に宿泊出来るホテルかと思います。高知市近隣で温泉ホテルは少ないのでまた利用させていただこうかと思いました。