@nifty温泉 春のプレゼントキャンペーン

たこ

たこ さん

新鮮な情報を提供したいので、なるべく一週間以内に感想を書いています。
そろそろ大阪に帰りたいなぁ。。。

性別男性 年齢 114歳 住まい岡山

• ビジネス向きでは無いかな       …

投稿日:2017年4月21日

ビジネス向きでは無いかな       …かいけ彩朝楽(旧 ホテル清風荘)

たこさん [入浴日: 2017年4月21日 /  - ]

ビジネス向きでは無いかな
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿です。関西では激安で有名な湯快リゾートの宿であり個人的には初宿泊、平日一泊二食付きで7980円とCMがガンガン流れていますが平日朝食付きで税込9000円程度でした。
    ホテルの駐車場が施設から結構離れており判りづらい。事前にストリートビューで確認していたが事なきを得たがもう少しアナウンスしてほしい。チェックインはビジネスホテルのような感じで建物は大箱旅館そのものですが荷物運び等は無し、またチェックイン時の案内はかなりシンプル。
    ロビーには沢山の漫画が置いてあり、ミニゲーセン等もありました。
    HPを見て和洋室を予約しましたが、これが大分写真と違う部屋でがっかり。7Fで景色は見事なオーシャンビュー・窓明け可能でしたが窓には数日前の鳥の糞あり。部屋は綺麗にリフォームされておりテレビ二台あり、またお洒落なローベッドは気にいりました。ただしアメニティ類は極限まで抑えられている感じ、洋室のエアコンのスイッチが最後まで判らなかった。
    温泉に関しては、皆生集中混合源泉利用、加温・循環・消毒あり、男女別の入れ替えありで、夜は主浴槽一つとサウナのみ、朝の岩風呂は浴槽二つとミストサウナ(写真)、露天風呂がありません、また1Fの遊歩道沿いの為目隠しがあり景観もイマイチでした。温泉に関しては塩気は感知しますが奈何せん消毒が結構強め、ハイレベルとは言いませんが湯に敏感なら結構気になります。なお貸し切り風呂(檜風呂)のみ消毒無しの加水のみ掛け流しとのことでしたが別料金であり自家源泉では無い為今回は利用せず。
    朝食については、朝から重いメニューが多いですが、それでもかなり種類が多いです。朝食付きプランしか無い為かフリーで出入り可能なのは良いです。

平日にも関わらずかなり大勢のお客さんが居ました。これもCM効果なのかなぁ。他の皆生温泉の施設と比較してもビジネス利用だと大して安いとは思えず、再訪は厳しい感じです。

• 貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …

投稿日:2017年4月10日

貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …海色・湯の宿 松月

たこさん [入浴日: 2017年4月6日 / 1泊]

貸切露天風呂・マッサージチェア付き
    鳥取県米子市・皆生温泉の温泉宿です。私的に皆生温泉14箇所目の宿泊、全制覇も手が届きそうになりました。
    今回の宿は前々から宿泊を目論んでいたが、なかなか予約サイトに現れず、かなり人気の宿みたいです。
    皆生温泉の海沿いの宿になり、皆生温泉の中では高級旅館に入る感じ、出張利用にも関わらず、チェックインでのロビーでお茶菓子あり、チェックアウト時の洗車サービス、かなり丁寧なお見送り等ありました。接客については申し分がありません、非常に気持ちの良いものでした。
    部屋に関しては、たぶん所謂添乗員部屋だろーなと思ってたら普通以上のツイン部屋、電動マッサージチェア付き、広さもまぁまぁありました。海が見えないとありましたが、海が見えました。
    温泉については建物の5Fがすべて浴場となっており必然的に景色が良いです。特に露天風呂からの海の景色は素晴らしかった。皆生混合集中源泉利用、加温・加水・循環ありとの表記でしたが、消毒臭は皆無、加水率も低そう。なにより利用者が少ないので温泉の状態も良かった感じです。洗い場には個人的に大好きなフタバ化学のアロエシオが沢山設置されてました。すみませんが使いまくりました。あとクエン酸水なる酸っぱいドリンクが飲み放題。

朝食はバイキングではなく定食になります。旅館らしい品数の多いもので概ね満足。
    最後にこちらの施設には貸し切り風呂が何個かあり、宿泊者は無料で使用可能(要予約 45分)部屋予約の際に一緒に予約しないとなかなか混みあっている様子でした。朝イチ利用しましたが、特に景観は無いもののやはり気持ちが良いものです。

皆生随一の接客姿勢とすべてが標準以上の高品質なおもてなしがあり、また利用したいですね。なかなか予約が取れませんが・・・。

• 湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…

投稿日:2017年4月10日

湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…ホテルアジュール 汐の丸(旧 ホテル アジュール)

たこさん [入浴日: 2017年4月4日 /  - ]

湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル
    愛媛県今治市・市内南部・今治湯ノ浦ICから車で3分程度の海沿いの丘に立地するリゾートホテルです。
    かなり遅い時間のチェックインでも快く受け入れていただけました。今治市街地からは結構離れており車での訪問が現実的、駐車場は無料でした。
    一昔前のパブリーなリゾートホテルといった佇まい、バブル期を彷彿される広いロビーが印象的、結婚式場も併設されています。しかしながらブームが過ぎ去った感も否めず、健康ランドのようにロビーではおばあちゃんの普段着が売られていた。
    部屋は広めのツイン洋室を利用、設備面でもやや年代を感じましたが、特に不満点も無し。
    温泉に関しては、2Fの最奥に位置し、写真のような感じで主浴槽2つ・サウナ・水風呂・露天風呂には石造りを模したポリ風呂2つ。天気が悪かったのもあったのか全く海は見えませんでした。アメニティの種類がやたら多く、馬油シリーズと格安スー銭にあるメーカー不詳のアレが交互に設置、さらに別場所にパンテーン等市販のものが四種類ありました。残念だったのが、まぁ予想はしていましたが湯の状態。
    湯ノ浦源泉利用、低張性弱アルカリ性冷鉱泉(単純弱放射能泉)
    札止め間際と朝入浴しましたが、ほとんど溜め湯状態(内湯主浴槽のみ僅かに循環あるもオーパーフロー無し)露天風呂に関しては消毒も強烈であまり入る気になれません。ポリ湯船なのも気になります。内湯は消毒も控えめでした。無色透明・加温・循環・消毒あり、特に浴感無しでした。
    良かったのが朝食。素泊まり+1000円程度のバイキングではありますが、愛媛にゆかりのあるメニューが多かった。朝から焼き豚卵飯?もあり。人が少なかったので丁寧に作っていただきました。味も悪くなかった。
    総合的に、値段を考えれば良いホテルかなと思います。朝食を重視するならまた宿泊してみたいです。

• 松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …

投稿日:2017年2月22日

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …なにわ一水

たこさん [入浴日: 2017年2月20日 / 1泊]

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿
    島根県松江市・宍道湖温泉にあるいわゆる高級旅館になります。いつもの出張宿泊利用ですが今回はちょっと贅沢といった感じ。老舗旅館でありながら最近3F部分を大リニューアルしたとのことで、そちらに平日一泊朝食付きで宿泊してみました。デザイナーズフロアMINAMOというそうです。
    4Fから上は一泊4万超クラスの部屋、3Fでもこの界隈ではたぶん一番高そうな感じ。
    部屋は8畳和室だが、畳が無ければ洋室のような感じ。大きな一枚ガラス張りの窓があり宍道湖が一望できます。雰囲気としてはドーミーインの野乃シリーズのような感じ。
    部屋には渡り鳥眺める本格的な双眼鏡・少し怪しい雰囲気のシャワーキャビネット(ネオンライト付)あり、テレビは37型で別途スピーカー付き、カウチソファあり、布団の寝心地も極上、洗面室には防水テレビあり、アメニティ類も豪華絢爛・・・言い方が悪いですがファッションホテルかよと唖然とするラインナップでした。カーテン類・加湿器・とにかくどれもこれも高いもの使っているなぁという感じ。wi-fi完備で電波良好。窓が開かないのが残念。
    温泉に関しては1Fにあり、アイス食べ放題の脱衣所にはこちらもアメニティが揃ってます。洗い場には資生堂の業務用最高ランクのものが設置されてました。
    温泉自体は没個性的なもので、しんじ湖源泉使用の加温・加水・消毒・循環。消毒臭はかなり控えめですが感知はします。写真のような感じで内湯と露天風呂でこぢんまりしてます。
    お出迎えからお見送りまで常時2人の従業員が付いてくれました。接客については個人的に温泉含めて1000箇所以上泊りましたが10本の指に入るほど丁寧、素晴らしいです。
    食事は朝食のみですが、個室で頂きます。品数豊富な定食で感想したペラペラの昆布や茶わん蒸しのような豆腐等飽きさせないものでした。
    値段が高いので、相応のサービスがあるのは当たり前かもしれませんがこの内容・この接遇を受けられるのであれば、是非また利用してみたいです。残念なのは温泉がもう少し満足が得られたら・・・という位ですね。

• 夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …

投稿日:2017年2月9日

夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。 …岩国国際観光ホテル いつつばしの里

たこさん [入浴日: 2017年2月8日 / 1泊]

夜・朝で錦帯橋と岩国城を望めました。
    山口県岩国市・錦帯橋前の老舗大型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用、こちらは日帰り利用だと1700円と結構高いのですが、2月特別プランで5500円税別と激安だったので、とにかくどんなものかと思って宿泊してみました。
    接客が素晴らしいです。格安ビジネスプランにも関わらず部屋まで荷物を運んでくれました。部屋は所謂添乗員部屋、かなり狭いです。ホテルには珍しいローベッド仕様で、足の踏み場もほとんど無い感じ。また景観はまさかの機械室側でエアコン室外機が集約されておりかなりうるさい、訳ありと明記してないと神経質な人はクレーム入れるかもしれませんね。またかなりヤニ臭かった。wi-fi完備で電波は強いです。
    温泉に関しては既出の通りで、夜はライトアップされた山上の岩国城が、朝は写真のような感じで錦帯橋がよく見えます。浴室へのアプローチはかなり拘っている感じで、錦帯橋を模した小径はまるで旅館のような印象、また湯守さんが常駐しており、タオル類を貸出してくれます。内湯・露天エリアともにスーパー銭湯並みに広く景観が良かったのが印象的。湯に関してはうっすら消毒臭がして特筆すべきものではありませんでした、湯船の吸い込み口がなかなか強烈でした。
    朝食に関してはバイキングでは無く結構豪華な和定食。岩国名物の茶粥や豆乳から作る豆腐鍋が印象的でした。

部屋は残念極まりなかったですが、この激安価格で立派な温泉施設と手の込んだ朝食、素晴らしい接客態度を考えれば、個人的にはOKです。立地的にも岩国ICから5分程度、駐車場はフリースタイルで無料でした。

• 立派な温泉付きホテル         …

投稿日:2017年2月2日

立派な温泉付きホテル         …ホテルモナーク鳥取

たこさん [入浴日: 2017年1月31日 / 1泊]

立派な温泉付きホテル
    鳥取県鳥取市・鳥取駅前にあるシティホテルです。別の所でもお話させていただきましたが、県庁所在地である鳥取市・その駅近隣は末広温泉・永楽温泉等ちょっとした温泉郷となりっております。こちらのホテルは駅から徒歩5分位ですが、さすが鳥取って事で駐車場は自走式立体で入庫券無しで無料。
    こちらのホテルは鳥取駅前でも少しリッチな部類となります。当日は大雪で閑散としており利用者が少なかったためか、部屋アップグレードあり、高層階のツインを用意頂けました。ちなみに空いてたのは禁煙室のみ、タバコ辞めてから色々得する事が増えました。

部屋のテレビを付けると、延々とJA共済のCMが流れます。こちらのホテルは現在JAが経営母体のようです。部屋は強力wi-fi付き、少しインテリアが古いですが、それでも景色が良く清潔感もありました。

温泉ですが、日帰りでの訪問客が意外に多い感じでしたが、朝は貸し切り状態でした。、加水・循環・消毒ありですが、温泉はやや黄色い透明、薄い塩味、消毒控えめ、温泉の個性は十分に残置されてました。露天風呂が無く内湯のみなのが残念ですが、広めの大浴槽と水風呂(サウナあり)のみでシンプルな構造。アメニティはポーラの業務用でリンスインシャンプーでした。パウダールームもかなりシンプルでちょっと物足りない感じでした。(鍵のかかるロッカー・貴重品入れは鍵が付いておらず、あらかじめフロントから受け取る必要あり)
    朝食付きでしたが、これは正直残念。色々食べてますが普通以下の内容のバイキングで品ぞろえが良くなかった。

とはいえ値段の割に良いホテルである事は間違いありません。立地もよく駐車場も無料なので、また機会があれば利用してみます。

• 部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…

投稿日:2017年1月27日

部屋がかなり豪華にリニューアルされてい…ホテル一畑

たこさん [入浴日: 2017年1月27日 /  - ]

部屋がかなり豪華にリニューアルされている様子
    島根県松江市・松江しんじ湖温泉のホテルです。しんじ湖温泉は3箇所目の宿泊利用になりますが、最近ホテル阪急阪神第一ホテルグーぷに加入したのもあってか、かなり設備面は充実していた感じでした。
    当日は記録的な大雪の後でしたが、駐車場の除雪状況はバッチリ。そういう天候でしたので利用者が少なかったのか、久しぶりに部屋の無償アップグレードがありました、これは本当に儲けた気分になります。
    って事で高層階湖側デラックスツインに平日利用で宿泊、普通の部屋は判りませんが、内装がかなりドーミーインぽく、調光機能付きのライトをはじめ個人的にかなり満足出来る感じ仕上がりでした。wi-fi電波が悪いのとスーツの消臭スプレーが無かったのが少し残念。
    温泉に関しては、一旦エレベーターで2Fに下り別館に移動し、さらに6Fに上がる必要があり少し面倒ではありますが、バスタオル・タオル・カミソリ類が標準装備されており手ブラ訪問可能、貴重品ロッカーもありました。
    男女別入れ替え無し、仕切付き内湯と写真のようなベランダ型露天風呂のみで、洗い場は馬油柿渋と資生堂の2種。
    湯に関してはまず分析表の掲示が見当たりません。加水・加温・循環・弱消毒あり、無色透明で浴感もあまり感じられません。飲んでみたが消毒味のみでした。しかしロケーションはなかなか良く宍道湖がよく見えます。露天風呂には目隠しがありますが、背の高い方ならギリギリ浸かりながら湖が拝めます。
    朝食はよくあるホテルのバイキング、宍道湖シジミの味噌汁以外は特筆するものは無かったです。

温泉は想像通りではありましたが、設備面ではかなり充実していると思います。チャペルもあり結婚式なんかも行われているようです。

• 貸切露天がもう少し安ければ・・・   …

投稿日:2017年1月25日

貸切露天がもう少し安ければ・・・   …安芸グランドホテル

たこさん [入浴日: 2017年1月23日 / 1泊]

貸切露天がもう少し安ければ・・・
    広島県廿日市市、宮浜温泉より5km程宮島口寄りにある老舗ホテルです。
    平日出張一泊朝食付き利用、ホテル外観・内装は想像していたよりも随分豪華、ブライダルフェア等も実施されており一昔前の高級観光ホテルといった佇まい。ベルマン付き、接客に関しては頗る宜しかった。ホテルの隣が広島カープの公式練習場であり、平日夜にも関わらず出待ちの女性ファンを沢山見かけました。
    部屋は恐らく最安のシングルではありましたが、長細い部屋はなかなか広く普通のビジネスよりは随分快適。山側の為景観はありませんでした。
    食事に関しては朝食のみですが、普通より少し豪華な程度のバイキング、海沿い立地で向こう側が宮島の為大変景観が良かった。
    温泉に関しては、男女入れ替え制で、2Fは露天無しサウナと主浴槽のみ、1Fは2Fの内容+半露天エリアに石風呂が2つありました、景観はなんか遺跡のようなかなり変わった感じ、残念ながら海は望めません。温泉に関しては宮浜温泉からの引き湯(運び湯?)で、加温・循環・消毒あり、消毒は弱レベルですが個人的にははっきり感知しました。元々弱放射能の無個性な泉質であり、浴感はほぼ無しと言わざるを得ません。アメニティ類は資生堂の業務用、パウダールームにはそれなりにアイテムが揃っていました。
    んで45分3800円と激高ではありますが自腹で貸切風呂を利用しました。こちらに関しては海が迫る岸壁に立地、一旦外に出る必要があり冬場はちと寒い。夜の利用の為景観が全く拝めなかったのが残念無念でしたが、日中利用であれば海と宮島の絶景が拝められた事でしょう。新設されたばかりなので設備も大変綺麗、こっちは消毒がかなり控えめでした。
    総合的に、かなり体裁の整った無難な大型ホテルといったところ。特に不満も無く、また利用したいと思います。

(大浴場は撮影禁止だったので、撮影OKだった貸切露天風呂の写真です)

• 尾道IC近くの温泉付激安宿      …

投稿日:2017年1月21日

尾道IC近くの温泉付激安宿      …天然温泉 うら湯

たこさん [入浴日: 2017年1月21日 /  - ]

尾道IC近くの温泉付激安宿
    広島県尾道市・山陽道尾道ICから5分程、養老温泉郷の宿です。こちらの施設サイトでは日帰り施設のように登録されていますが、正しくは「旅館浦島」の付属施設となります。とはいえ実質はお隣の養老温泉本館と同じく地元民の方の利用がほとんどでした。
    平日素泊まり宿泊、付属の温泉施設が夜朝利用可能でかなり破格のお値段で宿泊出来ます。とはいえ部屋は六畳踏み込み無し、バストイレ共同・部屋や建物は綺麗にリフォームされており快適ではあるのですがせめて洗面台が欲しかった・・・まぁ贅沢言えないのですが。鍵はきちんとかかりますしwi-fiもあり、強力な暖房もありました。
    付属温泉につきましては、日帰り専用の別入口があり、結構繁盛しています。宿泊者専用タイムは無く夜は11時まで、朝は6-8時利用可能。日帰りだと値段500円でサウナ・アメニティ付きとこちらもお得。
    設備はさすがにシンプル。男女入れ替え制で、翌日は入れ替わってました。内湯主浴槽(循環)は同じですが、乾式・湿式サウナが片方にそれぞれ。また狭いですが露天があり、片方は壺湯2つ、もう片方は1つ、どちらも源泉掛け流しで、飲んでも消毒は感知しませんでした。利用状況は推測ではありますが、こちらは実質加温のみかもしれません。内湯はそれなりの消毒臭が漂います。ただし朝風呂では露天風呂に湯が入っていませんでした。
    接客面もすこぶる良い感じ、部屋に蛇口無し・トイレ共同なのがネック(3Fでしたがエレベーター無)なのがネックですが、防音面も特に気にならず、また機会があれば利用してみたいと思います。

• 皆生で一番の高級旅館かも       …

投稿日:2017年1月13日

皆生で一番の高級旅館かも       …皆生の宿 ゆるり

たこさん [入浴日: 2017年1月11日 / 1泊]

皆生で一番の高級旅館かも
    鳥取県米子市皆生温泉、今回で皆生温泉宿泊利用が13箇所目20回目となります。こちらの宿は東光園の隣にあり、外観から想像するよりかなり広く高級感が漂います。なかなか予約が取れなかった。
    東郷温泉 湖泉閣養生館のような数寄屋調、部屋に関してはたぶん一番安い部屋なんですが、それでも10畳・8畳の和室二間続きで広い庭が眺められます。設備面でも不自由する事はほぼ無し、素泊まりでこういう広くて豪華な部屋+温泉を1万以下で利用出来る訳で、個人的には大浴場の付いていないビジネスホテルを利用する事がほぼありません。
    温泉については、やや小さめでした。内湯と露天のみ、湯船も大きくは無い。またアメニティも簡素なものでした。加温・加水・循環・消毒ありとの掲示でしたが、内湯は実際には加水・循環併用(源泉口もありました)・微消毒といったところで、浴感は悪くありませんでした。おなじみの皆生混合集中タンクからの配湯。
    接客についても、申し分ありませんでした。従業員の方は少なそうですが抜群の接遇でした。

皆生の宿を宿泊全制覇をなんとなく目指しているのですが、こちらはリピートしたい宿の一つとなりました。