中国・四国地方の口コミ一覧

• 泉質はいいんですけど、トータルで見ると

投稿日:2009年11月29日

泉質はいいんですけど、トータルで見ると奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

りょうさん ゲスト

奥津温泉には、これぞ!源泉かけ流しの旅館が3旅館あることを知っていた。
    ただ、どれもが日帰り入浴1000円、800円と高いんですね。
    しかし!貧乏人の強い味方!
    入浴手形ってのがあるんですね、これを使うと6つの施設のうち、
    3つの日帰り入浴が1300円で楽しめるんです。
    まずはこちら、「奥津荘」に立ち寄りました。

建物はこの通りの老舗旅館。
    結構、萎びた印象もある旅館です。
    まずはフロントで「入浴手形」を購入したんですが、
    ここのご主人でしょうか、客商売をやってるとは思えないほど、
    愛想がないですねえ~(^^;)

男性が鍵湯、女性が立湯という名前です。
    さあ、この暖簾をくぐって脱衣場に入りましょう。
    脱衣場は狭い、2人で着替えてたらちょうどくらいです。
    あと貴重品はフロントに預けるなりしてください。

さあ!浴場へ。
    すっごく暗いです。
    そしてもっと広いかと思っていたが、非常に狭い。
    10人も入ればぎゅうぎゅうの浴槽が出迎えてくれます。

澄んだアルカリ単純泉なので、トロトロのお湯ですね~
    それがこの規模での源泉かけ流しなのだからすごい泉質だ。
    そして足元湧き出しのお湯ですからね~
    どんどん湧き出てきて、この42.6度の泉温でも
    全然冷めていなくて、熱く感じます。

しかし、ちょっと雰囲気が暗いな・・・
    お湯はかなりの泉質やと思います。
    ただぬるいの好きの私にはちっと熱く、すぐに温もるお湯なので、
    長居出来なかったです。
    受付の方の応対もマイナスポイントでした。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2009年11月28日

可もなく不可もなく和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん) 感想

アルバーチェさん ゲスト

まぁなんというか、施設的にもお湯的にも可もなく不可もなく平均的といった感想です。
    どうしても室内のお湯は塩素臭が気になるし、広い露天は気持ちいいが、掃除用流水ジェットがぼーーーんって置いてあるし、施設のきれいさはプラスなのにマイナス要素も見え隠れして、平均的な評価といったところ。
    お湯にもう少し特徴があればよかったのに残念。
    車でのアクセスはしやすいので、アクセス重視の温泉かな。

• 四国も寂しい

投稿日:2009年11月27日

四国も寂しいあじ温泉 庵治観光ホテル 海のやどり 感想

flatさん ゲスト

城のような石垣の上に立つホテル。
    料金は800円を払う。
    内湯とほとんど内湯と言ってもいい状態の露天風呂がある。利用していないがサウナと水風呂もあったように思う。
    浴槽の底のタイルが黒ずんでいて見た目に良くなく、シャワーの勢いが弱かったり、排水が悪かったりと、老朽化が見られる。
    井戸水程度の特徴のない湯で、強めの塩素臭が許し難い。
    四国は温泉にはあまり期待できないところなのかもしれない。

• 巨大温室の温泉

投稿日:2009年11月22日

巨大温室の温泉奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 感想

千湯記さん ゲスト

ジャングル温泉はホテル奥道後の日帰りでも入浴出来る
    温泉施設です。
    温室の中に、大小さまざまな浴槽があります。
    サウナや露天風呂もありまさに温泉三昧できます。

• 道後温泉の共同浴場

投稿日:2009年11月15日

道後温泉の共同浴場道後温泉 椿の湯 感想

たこさん

道後温泉本館からアーケードに入り、アーケードを左に曲がらずそのまま直進すると突如現れる公民館のような施設があります。
    車の場合だと、裏側の風俗街の近隣にあるコインパーキングを利用すると近いです。施設に駐車場は無いと思われます。

道後温泉の本館があまりに有名すぎる為、観光でこちらの施設を訪れる機会は少ないと思われますが、こちらも立派な共同浴場、開放感のある広い造りになってます。

• 受付のおじさん

投稿日:2009年10月25日

受付のおじさん足温泉館 感想

丸金さん ゲスト

土曜日に妻と日帰りで行ってきました。蒜山高原で昼食をとり、向かいました。紅葉にはまだ少し早かったですが、快適なドライブでした。昼食後、車で約一時間で到着しました。入り口の橋を渡ってから少し細い道を入ったところにありました。建物はまだ新しいようです。入った左手に管理室があり、玄関横の自動販売機で入浴券を買うシステムです。受付には年配の男性がいらっしゃいましたが、あまり愛想はよくなく、ひとことも言葉を発していただけませんでした。ただ一言、「こちらです」と言ってくださっただけです。
    お風呂は貸切風呂に入ったのですが、通路を隔てて山側で、浴室の窓は腰高窓でした。窓を開けると壁際に循環のユニットがあり、その向こうは塀になっていて、すぐに崖のような山が迫っています。浴室は3畳ほどで、浴槽は1畳ほどのタイル張りの浴槽です。お湯は少しまったりしたような感じですが、15分ほど浸かっていると額に汗がにじんできます。やわらかいお湯のようです。約50分ほどで出ましたが、暫くほくほくしていました。風呂上りにたたみの研修室で、ゆっくり、自動販売機のジュースを買ってのみ、寛いでから家路に付きました。もう少し、受付のおじさんの愛想がよければ、印象も変わったかもしれません。

• 高温のすっきり源泉

投稿日:2009年10月24日

高温のすっきり源泉株湯 感想

鳥取の有名な温泉地と言えば、三朝温泉・・・
    ちょうど、境港市から鳥取市に向かう中間がここであったので、
    ここを今日の立ち寄り湯としました。
    三朝温泉の共同浴場「株湯」である。

見た目、すっごく小さく、またここへ辿り着くにも、狭い小道なので、
    幅の広い車は苦労しそうですね。
    ただ、見た目のちゃっちいさとは裏腹に、きちんとした券売機方式。
    入浴料200円を払って、中の脱衣場へ入ります。

脱衣場は非常に狭く、またカーテンを開けると外から丸見えなので、
    女性の方はお気をつけください。
    また貴重品を置くスペースもないです。

さーて服を脱いで浴場へ。
    四角い内風呂が一つだけ・・・本当に単純なお風呂です。
    そのお湯に浸かると。。。めっちゃ熱め、43度以上はあるだろう。
    設定温度は45度なんだそうな。
    ぬるいの大好きな自分にはかなり苦手である。

泉質は単純ラジウム泉なんで透明無味無臭。
    この真四角の木の浴槽から、ぼこっ、ぼこっと湧いてきていました。
    若干、塩素は投入されているとはいうものの、塩素臭は全くないです。
    全く癖・えぐみがないので、私にはもの足りないですね。

建物の見た目と違って、中は昔からある共同浴場の風情。
    スーパー銭湯の清潔さ、綺麗さを求める方には嫌な浴場であろう。
    また泉質もすごくあっさりしているので、
    泉質重視の方にも物足りないのではないだろうか。
    自身も再度、訪問しようと思う温泉ではありませんでした。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 泉質はええんですけどね~

投稿日:2009年10月22日

泉質はええんですけどね~奥津温泉 東和楼 感想

温泉入浴手形を使っての2軒目・・
    1軒目は奥津温泉 奥津荘を利用しました。
    そのすぐ隣にあるから移動に便利ですね。
    奥津温泉「東和楼」です。

温泉入浴手形にスタンプを押してもらって中へ・・・
    こんな薄暗い地下トンネルを通って、浴場には行くんですよ。
    レトロな雰囲気通り超えて、ちょっと不気味感があります(^^;)
    その先が男湯、女湯と別れております。

日差しが入ってきて、明るい岩風呂ですね。
    この明るさは先ほどの「奥津荘」と違って心地いい。
    まあ、こちらもレトロです(^^)
    隣の奥津荘と一緒なアルカリ性単純温泉、42.6度のお湯ですね。

お湯に浸かっても、この明るさが心地いいです。
    「奥津荘」とは全く同じ泉質なのであるが、
    フロントの方の愛想のよさ、明るさの点でこっちに軍配かな。
    さーて、もう1軒隣も堪能しましょうか。

• 情緒ある建築物

投稿日:2009年10月17日

情緒ある建築物道後温泉本館 感想

りょうさん ゲスト

共同浴場番付において、西の横綱に番付けされているのが、
    この道後温泉本館。
    温泉好きならば、一度は絶対に入ってみたい温泉であろう。
    今回、この愛媛行きを決めたのも、この道後温泉本館のお湯に、
    浸かりたかったのが、一番の理由の一つである。

ここはやはりこの建物の風情がいいですよね~
    駐車場のある、ちょっと遠めから見ても、この建物は
    ええ感じである。
    1Fに「神の湯」、2Fに「霊の湯(たまのゆ)」がある。
    普通の一般入浴ならば、「神の湯」の利用で400円。
    「霊の湯(たまのゆ)」は休憩とかゆったりとれるのだそうな。
    この先を急ぐので、ちゃっちゃと入れる、一番下の値段の入浴にする。

また夏目漱石「坊ちゃん」の街ですから・・・
    過去の映画のスライドも飾られていました。

温泉の質的には若干のぬめりは感じられるものの、
    加水+循環だろうなって感じ。
    歴史の奥深さは感じられるものの、それだけかな~
    1回入ったらもうそれで充分って感じですね。
    しかし1度は入れてよかったなって思います。

• しまなみサイクリング後に利用

投稿日:2009年10月11日

しまなみサイクリング後に利用多々羅温泉しまなみの湯(閉館しました) 感想

千湯記さん ゲスト

しまなみ海道でレンタサイクルでサイクリングを楽しんだ後に
    利用しました。
    温泉は冷泉で、石鹸やシャンプーも購入しなければなりませ
    んが、入浴料が300円なので、銭湯を利用したと思えばよいと。。。