中国・四国地方の口コミ一覧

• 森林浴・・・

投稿日:2009年5月6日

森林浴・・・道の駅 スパ羅漢

波止師/広島さん ゲスト

(5月3日)主浴内にジェットバス、水風呂があり、サウナは大人5~6人位入れる遠赤サウナ。露天側には、打たせ湯と露天風呂があり、ブナ樹林が眺められる。道の駅なので、ドライブだてら、ハイキングの帰りに寄ってみるのもいですよ。入浴料800円と高めですが、タオルとバスタオルのレンタル付で、ソープ類の設備もありました。泉質は、ラドン泉・単純弱放射能冷鉱泉・低張性弱アルカリ性低温泉で加温してます。

• 透明感!

投稿日:2009年5月5日

透明感!御前湯(ごぜんゆ)

organicさん

初めて有福温泉に行きました。有福温泉に向かう途中は民家等がポツポツあるだけで、本当にこんな場所に温泉街があるのかと不安になる位の田舎道でした。そのような場所なので街並みは鄙びていましたが予想以上に旅館の数も多く、訪れる人も意外に沢山いました。そんな中で3軒の公衆浴場があるとのこと、とりあえず最もメジャーな御前湯に立寄りました。人が通るのがやっとの狭い階段を登った所にレトロな洋館風の建物があり、とても風情を感じます。実際に浴室に入ってみると、採光が良くお湯の透明感をますます高めているようでした。但し、単純泉であるが故にやむ終えませんが、泉質そのものはあまり特徴を感じませんでした。美人の湯ということであれば、この後宿泊した美又温泉の方がツルツル感では数段上で、ここは長い歴史を楽しむ温泉だと思います。

• 改装の露天でも・・

投稿日:2009年5月2日

改装の露天でも・・山村別館

ケンシロウさん ゲスト

GW前に宿泊で行きました。露天を改装とのことでしたが、湯質がまるで違う・・内湯と・・チョット素人でも解るほどでした。
    内湯はごく平凡でした。湯質がいいだけに、残念でした。

• リニューアル・・・

投稿日:2009年4月29日

リニューアル・・・満天の湯 温泉家(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(4月28日)リニューアルでどんな感じになったのかと思いつつ行ってみました。玄関出入り口から正面に受付が移動しています。以前あったゲームコーナーも移動してます。喫煙席も以前マッサージルームだった所に移動してます。お風呂では、主浴、露天、塩サウナに変更はありませんでしたが、狭かった遠赤サウナが新しくなり、広くなってました。料金も変更されてます。非会員大人750円・会員650円でサウナ・露天コース。内湯のみで、400円。ソープ類は、設備されドライヤーも使えます。よく利用される方なら入会がおすすめ!ですよ・・(入会費200円)。あと各種、サービスデーやイベントがある。

• 平日でも賑わっていました。

投稿日:2009年4月28日

平日でも賑わっていました。国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

平日の金曜日だったのですが、「歓迎」の黒い板には数多い旅行者の名前がありました。

新館に展望風呂もあるようですが、今回は展望風呂は入りませんでした。
    お風呂は内風呂と露天風呂があります。男湯と女湯は時間により入れ替わります。
    この日はお昼過ぎに伺ったのですが、広い露天風呂が女湯でした。
    様々な工夫がしてあってとてもいい露天風呂でした。
    男風呂は脱衣所を一旦通ってから露天風呂に出るので、脱衣所がかなり濡れていたそうです。
    体を拭かずに歩く方が多いのでしょうか。

露天風呂は掛け流しで、内風呂は半循環だと思います。
    泉質は近くにある元湯と同じなのですが、とろんとした感じが元湯より少ないと思いましたが、
    露天風呂もあり、シャワー完備ですので色々揃っている温泉がいい方には、こちらをお薦めいたします。
                              (3月中旬入浴)

• 一度に二つの天然温泉・・・

投稿日:2009年4月24日

一度に二つの天然温泉・・・やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(4月22日)広島駅南口から大洲通り経由のバスに乗車、新大洲橋バス停下車、徒歩3分。久しぶりに行ったせいか、現在、内湯は400円になっておりソープ類、ドライヤーも使えます。今回はメンバーズの平日利用で大人650円(サウナ、露天含)で入泉。脱衣所の横に何やら白いカプセルが・・?そう、日焼けマシーン!!それも立てて置いている1基だけ・・。サウナは2種類タワーサウナ(86度~88度)と蒸風呂(45度~50度)あり、女湯にはスチームサウナがある。蒸風呂は小扉で中に8人座ることができ、中温で汗がジワジワ流れ落ちる。露天では、塩化物泉の安芸の湯・37度位と地下1000mから湧き出る瀬戸の湯・ラドン泉42度位があり、奥に天然温泉を利用した壺湯がある。男女共露天に寝ころび座敷があり、疲れたらここで休息するとよい。・・よく利用される方には、プリペードがお勧め。小銭いらずで便利がいいですよ。

• 熱帯植物・・・

投稿日:2009年4月23日

熱帯植物・・・天然温泉 お食事処 さがの海田(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(4月22日)広島バスセンターの5番乗り場から海田・三迫行きに乗車、寺迫バス停下車、徒歩5分。外観は落ち着いた建物。玄関入り左手に食事処、奥に券売機と受付があり男女共お風呂は2階。脱衣所を通り入泉口。今回は天然記念物の北投石がある元気湯。泉質は、単純放射能泉。階段下りて左にサウナ+水風呂、右側が通路になっていて一番奥に打たせ湯がある。全体的にお湯は36度~39度位で長く浸かるには丁度いい。ジェットバス4基あって種類が同じって云うのも、もったいない気がします。熱帯植物にそれぞれ植物名が書かれている。落ち着いた感じの食事処、値段は高めだが美味しいですよ。

• 今回は、阿の湯・・・

投稿日:2009年4月21日

今回は、阿の湯・・・半べえ温泉(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

玄関入り左側に下駄箱と券売機、右側に受付がある。今回は阿の湯。主浴は、立ち湯(ジェット)、歩行湯、腰掛湯、座湯(ジェット)とさまざまあり、必要最小限の設備。サウナは遠赤とスチーム(霧)の2種類。スチーム内の温度計の針が94度を指していたが、特別熱くないスチームでした。露天は青石の庭、露天は(7.5pH)1つのみで、湯舟は浅い。年配向きですね~。

• 和風・・・

投稿日:2009年4月21日

和風・・・天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ

波止師/広島さん ゲスト

(4月19日)和風どう?なんだろうと期待しながら入湯。主浴は洋風と変わりませんが、サウナで3種、遠赤、塩サウナ、ミストサウナ(霧)がある。水風呂も2種類で洋風と同じ温度設定。露天は、ぽっぽ名物・生薬風呂がある。あと、露天風呂、打たせは洋風と同じ。思考錯誤、発想転換の趣きと感じ取れた。浴内・館内も清潔に保たれている。

• 泊まるついでの温泉

投稿日:2009年4月19日

泊まるついでの温泉ウッディハウス加茂

くりりんさん

最寄り駅はJR因美線美作加茂駅となりますが、本数が激少ないのと駅からはちょっと歩かなければならないようです。結局車じゃないと不便。

ここに宿泊したついでに温泉も利用させていただきました。建物自体は木をふんだんに使ったログハウス風です。浴室は狭く、カランは2つしかありません。浴槽も3人入れば満杯という小ささです。泉質は単純弱放射能泉となっていますが、浴感のわかりにくいものです。

無色透明無味、かすかに塩素臭、ヌルヌル感はなし。効能書きを見てみると、加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありと、ちょっと温泉としてはいただけないレベルです。

ただ、夕食に出てきた料理が盛りだくさんでおいしかったです。この宿泊費(この時は8400円)でこれだけいただければ大満足です。泉質はせいぜい2点ですが、料理込みでおまけの3点とします。