中国・四国地方の口コミ一覧

宿泊客限定の湯めぐり手形を利用し、入浴しました。(手形2枚に、近くの神社の願い石セットが2つ付いた物がお得です。)いくつもの旅館から1つしか選べないので、このサイトで情報収集し、お湯優先でここに決定。源泉かけ流しをものすごーく期待して行きました。お湯は思った程こっくりした感がなく、あれれ??でも、匂いは確かに新鮮な温泉臭。雪がちらつく寒い日だったので、流れ出るお湯はぬるめで、長湯が楽しめました。脱衣所や洗い場は広くないので、込み合う時間は避けたいですね。建物に入ったときのお香の香りと、スタッフの対応は素晴しく、浴室までの建物の雰囲気も落ち着いていて、とても良かったです。

行ってみてがっかり、料理は高くてまずいし月曜日なのに注文後25分経ってやっときた。風呂はありふれたもので広島市内のスーパー銭湯の方がマシ。まあ新しいので一度行ってみんさい。
島根県松江市、松江しんじ湖温泉から少し離れた繁華街にあるシティホテルです。
蛇口から温泉が出る・・・というキャッチフレーズに釣られて宿泊しましたがなかなか良かったです。
シティホテルとしてはリニューアルしているもののお世辞にも豪華、綺麗とは言えず至る所から昭和の雰囲気が醸し出されるものでした。
しかしながらサービス全般に関しては素晴らしいものがありました。特に受け付けの方の親切丁寧な応対には感動致しました。(朝は手作りの無料弁当あり/素朴なものですが嬉しいです)
温泉に関しては、普通のビジネスホテルのバスタブに蛇口を捻って温泉を溜めるシステムだが、相当加温されており通常であれば加水しないと入れない。私は前日に湯を溜めて翌日朝入浴しました。
松江しんじ湖温泉からの引き湯で、消毒臭などは感知せず、飲泉するとはっきりとした苦みが感じられましたが泉質的には少々特徴に欠けます。
にしても蛇口から温泉というフレーズには心踊らされたのも事実、値段もかなり安くお勧めの宿であるといえます。4人が参考にしています
連休を利用して、市内から近いこちらの"半べえ温泉"へ伺ってきました。
ナビを頼りに広島から約15分くらいでしょうか、時間は19時を過ぎていて真っ暗でしたが看板を見つけて迷うことなくたどり着けました。
駐車場はとても広く、ほぼ満車状態でしたが運良く中はそれ程混んでいませんでした。
入口を入ると靴を脱いで靴箱に収めますが、ここで100円が必要になります。(退出時に戻ってきます)
傍にある発券機で入浴チケット800円を購入し、チケットと靴箱のキーをカウンターで渡すと脱衣場のロッカーキーを受け取ります。
「阿の湯」と「吽の湯」がありますが、この日は「阿の湯」側でした。
中はそれほど広くは無いのですが、各洗い場のスペースは結構広く20人分はあったかと思います。
備付品で目立ったところとして、オリジナルの炭のシャンプー・リンス・ボディソープが設置されていました。
内湯は種類は色々なのですが、スペースがそれほど広くないので混雑時は芋荒い状態になりそうです。
湯温の表示はありませんでしたが、長風呂はできない程度の熱さです。
露天はまずまずの広さですが、こちらは湯船が浅めの為足を伸ばして浸かると6,7人が限界ですかね。
こちらも温度の表示はありませんが、屋外なので湯温が下がって長風呂ができるほどの温度でした。
サウナは遠赤外線サウナは10人程度、アロマミストサウナは5人同時に入れます。
私は通常のサウナが苦手なので、アロマミストサウナが香りもあってゆったり利用できたのでお気に入りでした。
気になった点では、洗い場に掃除のおばちゃんが頻繁にウロウロと仕事を探している様がちょっと落ち着けない感じがしました。
そのおかげでゴミ等はありませんでしたけど。
特筆するポイントはありませんが、近くであれば利用しても悪くない内容でした。15人が参考にしています
正月休みを利用して、前からずっと訪れたかった道後温泉に訪れる事ができました。
正月休みと言う事もあり、本館の方には長蛇の列ができていたので
少し混雑が落ち着いてから本館は入る事にして、まずは椿の湯に入湯しました。
中に入ると、予想以上に立派でキレイな建物でびっくり
湯船も広く、中央にある湯釜が良い雰囲気を醸しています
お湯に関しては、あまりインパクトを感じませんでしたが
湯上りに街を歩いていると道後温泉に来た喜びを感じられます^^4人が参考にしています
JR山口線湯田温泉駅から徒歩10分ほど。湯田温泉の中でもかなり由緒ある温泉宿だそうです。浴室は岩風呂と露天風呂が日によって男女入れ替えとなっていて、岩風呂の方は浴室内にジャングルのように大きな木が茂っていました。たぶんゴムの木でしょう。露天の方は、狭い内湯が一つと、ドアを開けた先が露天の浴槽。内湯に比べて露天の温度はややぬるかったです。
お湯は無色透明無味無臭。pH9程度のアルカリ泉と聞いていたのですが、ヌルヌル感はありませんでした。確かに肌触りはよいのですが、何も特徴のない湯でした。四要素の掲示は見あたりませんが、湯量が多く湯温も高いとのことで、加温なし、掛け流しの可能性が高そうです。
更に、建物自体がかなり年季が入っているせいか、廊下が寒いし部屋の空調もなかなか効かず寒いです。温暖な季節ならこれでも風情があっていいといえるかもしれませんが、寒い冬ではちょっとつらいものがあります。
また、夕食時に生演奏が聴けるということで期待していたのですが、たまたまその日は都合により演奏なしとのこと。というわけで、基礎点から加点する要素がなかなか見出せずこの評価となってしまいました。7人が参考にしています
天然温泉とのことですが、鉱泉からか温泉としての
特徴はありません。
建物は綺麗で、駐車場も広くて郊外のスーパー銭湯
というところでしょうか。
岡山駅からタクシーで往復をしたので、少し後悔です。0人が参考にしています
四国旅行、高知方面に抜けると、やはり太平洋を望む温泉に入りたい!!
海の眺めのいい温泉、どっかにないかな~って探してるとここがなかなかよさげ。
高知市内に入る前に、少し足を伸ばしてみました。
旅館施設で日帰り入浴もやっております、黒潮本陣です。
平成8年にオープンしたというその建物は黒を基調にデザインされていて、
重厚感を非常に感じます。いかにも土佐のイメージ。
フロントで入浴料金を支払い、いざ浴場へ。
けど、館内のいたるところでオーシャンビューが楽しめます。
浴場施設は非常にこじんまりしています。
まあ、元々、そんなにでかい旅館やないもんね。
内湯が1つに露天が1つ、そして露天の先には水風呂。
内湯にはサウナもついています。
天気がよくって、海が非常に穏やかです。
このオープン感はとても気持ちええですね~
ただ残念はこの露天の石風呂は温泉やないんですよ。
海水を沸かしているんだそうな。
なので、塩がきつめで、少々べとべと感を感じました。
内湯は温泉でぬめりのあるアルカリ単純泉。
循環かな~?そんなに濃い~とは感じませんでした。
このお湯を露天にも使ってほしかったですね。
晴れた日の景色の眺望は最高ですね。
ただ、ちょっと大人しい感があるかな。
南紀白浜の「崎の湯」や勝浦のホテル浦島「玄武洞」のような、
迫力感はないです。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

とっても山の奥というか上にあるのに、とっても豪華で贅沢な施設!プールや砂風呂などもあって充実感は満載・・・・だが、料金が高い!
まぁ、温泉のみの利用なら時間帯によってはやすくなるんだけど、残念なことにお湯にあんまり温泉らしい特徴を見つけることができなかった。
温泉のみの利用にしても、満足感を得るには何かが足りない感じでした。
何なんでしょうか?1人が参考にしています