中国・四国地方の口コミ一覧

ここの ”おんしぇん” の泉質は鉱山鉱泉でよ!
むかし、銅の鉱山があったってうちのじいさんがいよったわ!
ほんで昔から冷たい ”おんしぇん” がでよったんじゃって。
ここの ”おんしぇん ” はよおけ鉄分を含んどんじゃよ!
からだにええんかわからんけど。
鉱山からの ”おんしぇん ” じゃけんお湯は徳島では類が無い
ええ温泉でよ。
めんざし ”おんしぇん ”じゃ。
いっぺん行ったらええんじゃわ。
ためしに。
ほんでな行く道が山の道じゃけんよおきいつけて行かんとな。
行った人評価してよ!5人が参考にしています

最近ETC1000円メリットで、やけに徳島に行っているとことん温泉が好きな”やろう”者です。
温泉好きな同類項の方々、是非こちらの温泉施設の情報を下さい。
風の便りでいい温泉施設ですよ!と聞きましたので。
宜しくお願いします。

行きました。
情報のとおりこの温泉は ”素晴らしい泉質 ”の一言で言い尽きる最高の「美人の湯」でした。
和歌山の白浜?の湯と言ってもおかしくないぐらい。
言い過ぎではありませんよ。
いかにも体によさそうなヌルヌル感があり、湯上り後は体サッパリ感でサラサラ状態。
すばらしい!
ただ残念なのはやはり記入されてる様に温泉浴槽が男女1つずつだけ。
外風呂(露天ではないジャグジー)もこの源泉風呂にすれば最高の施設になると思います。
小生もまた機会を見つけ行きます。
いつでも入浴できる地元の方々が羨ましく思う温泉。

愛媛県西条市、R11から寒風山トンネルを越えた所にある旧本川村の道の駅にある施設です。
土曜夕方訪問にも関わらず大変空いてました。高速道路が開通してからこのルートを通る車は登山客以外めっきり減少した感があります。
四国のど真ん中、山の中にも関わらず、泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物泉(高張性)。除鉄されているのでしょうか、泉質とは少し違う感じの塩分の多いやや色ついた湯が張られています。内湯に関しては消毒臭は感知しませんでした。また併設する水風呂がなんともお洒落玉砂利が敷かれた変な形の浴槽、なんかしらんがかなり冷たいですが、不思議な養命液に浸かっているような感覚にとらわれました。
露天エリアは四方が板張りのため景観はさほど望めませんが、解放感が意外にあり、隠れ家的で雰囲気は悪くありません。消毒臭がやや強いですが、なぜか灰色の湯ノ花が舞ってました。
当日はあまりに閑散としていた為、恐らく普段以上の安らぎを感じる事が出来ました。西条市内からも車で20分程度、京屋温泉とはひと味違った良泉だと思いました。
四国にゆかりのない旅行者にとってはアクセスは少々辛いかもしれませんが、石鎚山や瓶が森登山の際は是非お立ち寄りいただきたいです。26人が参考にしています
西条市の石鎚神社近くにある伝統ある公衆浴場的施設です。
浴室のみ最近完全リニューアルされていますが、プラス要素と考えていいと思います。
入り口ロビーは昭和を彷彿させる暖かく懐かしさを感じる雰囲気、受付のおじいちゃん、お釣りを間違えたりと、いい味出してます。
温泉は冷鉱泉を加温して掛け流ししたもの。四国の温泉は温度が低いモノが多く加温が当たり前ですが、ここには非加熱源泉浴槽があり、硫黄臭漂うアルカリ性単純泉の長所を五感で感じる事が出来ました。狭い施設内には外壁が洗い場になっており、中心部に非加熱浴槽、高温浴槽、中温浴槽がこじんまりと並べられています。土曜3時頃の訪問にも関わらず、結構な混雑、地域密着型で地域の方に愛されている施設である事を感じる事も出来ました。
泉質、公衆浴場の雰囲気重視なら超お勧め出来る施設だと思います。14人が参考にしています

高知道新宮ICを下りてすぐの所にある『霧の森』という大きな施設の中にある温泉です。
値段は安い。浴室内には大きな湯船が1つだけ。露天に出る事が出来るが休憩スペースのみ。
湯に僅かにツルツルする程度で特筆すべき浴感は無い。なによりも猛烈な塩素臭が漂っている。はたしてここまでする必要があるのかというくらいキツかった。5人が参考にしています
徳島道徳島ICの入り口近くにある公衆浴場系施設。国道11号からだと少々わかりにくい場所にあります。
500円でシャンプー等付属。広々とした内湯エリアには大きな内湯(白湯)、四国では珍しいシルク風呂、サウナ、エステバスなどがあり多彩。露天エリアにナトリウム・マグネシウム・塩化物泉の海水のような温泉が張られている。
加温循環と思われるが塩素臭はほぼ無いです。
露天は広々とした箱庭のようで、様々な石像が飾られている。コンクリの壁が少々圧迫感を覚える。
脱衣所が異様なほど臭いのが気になりましたが、値段を考えるとかなり良心的な施設ではないでしょうか。6人が参考にしています

ちょうど、紅葉の季節。
といえば、行きたくなるのが世界遺産にも登録された安芸の宮島。残念ながら宮島ロープウエイは修繕のため休止中で、空中散歩はできなかったが、前回行ったときは、お猿さんが多い岩山の頂上まで乗り継いで行ったことを思い出した。今回は外観は鉄筋コンクリートだが、中は和室の宴会場もあるホテルで、食後には併設の居酒屋もあるので、宴会後、旅の疲れを癒すのによい。肝心の風呂は、到着が遅くて内湯にしか入らなかったので露天があったのか確認していないが、湯船は広々としてさっぱりした湯上がりであった。食事は海辺の旅荘ということもあり、質量ともに大満足であった。什器類も洗練されている。3人が参考にしています