中国・四国地方の口コミ一覧

• 蔵の湯にチャリこいで行きました。

投稿日:2009年5月6日

蔵の湯にチャリこいで行きました。蔵のゆ(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

最近、倉敷に引っ越してきたので、地元の温泉チェックに行きました。
    まぁ、何というか温泉らしさがあまり感じられませんでした。
    お湯は白湯だし、温泉の成分分析表がどうしても見当たらない。
    金額を2段階に分けてあって、入れるエリアを分けてある。が、金額高いほうは、壁に囲まれた露天(トルマリン風呂)とサウナ、水風呂、ビタミンシャワーがあるだけなので、安いほうにしたほうが無難かもしれない。
    ロビーにはドクターフィッシュがあって、最近の流行を感じたが、その他の企業努力や中身がもう一つな感じはぬぐえない。食堂でビールを頼んだらおつまみつけてくれたのはうれしかった。
    ハードをドンと作ってどうだ!みたいな感じで、見た目重視?的なノリがちょっと鼻につく。何より、温泉を名乗るには、もう少し低姿勢になってもよいと感じた。
    銭湯気分でさっぱりしに行きたい人には十分すぎるくらいのすばらしい施設だが、温泉目当てでいった人はたぶんもやもやして帰るであろう、蔵の湯でした。

• 再入浴可能・・・

投稿日:2009年5月6日

再入浴可能・・・たかみや湯の森

波止師/広島さん ゲスト

(5月4日)ドライブだてら立ち寄ってみました。今回は酒風呂じゃなく露天檜の炭酸風呂でした。同じ露天内にある肩たたきの湯は気持ちいい。バケツかぶりの湯もユニークだが各一つずつしかない為、空くまで待つしかない。主浴は大仙の湯。ジェットバス、ジャグジーがあり、薬湯、サウナ、水風呂がある。

• 天然ラドン・・・

天然ラドン・・・神楽門前湯治村

波止師/広島さん ゲスト

(5月4日)ゴールデンウィークで客足多い岩戸屋。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で加温。1階の主浴に内風呂1つ、露天に行くと打たせ湯があり、少々狭い。2階へ上ると広い室内、蒸気サウナ、寝湯、水風呂があり屋外にパルコニージェットがある。無料休憩所もあるので、ゆっくりできる。

• こじんまり・・・

投稿日:2009年5月6日

こじんまり・・・田原温泉5000年風呂(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(5月4日)月に一度のペースで行ってますが洋風露天風呂ばかりで和風露天風呂に当たらない。洋風の主浴で水風呂と薬湯が狭く大人一人分のサイズ。泉質は単純放射能泉。休憩は体育館で畳敷き、昼寝も出来る。

• 田園風景が一望・・・

田園風景が一望・・・グリーンスパつつが

波止師/広島さん ゲスト

(5月2日)泉質はアルカリ性単純温泉で主浴槽のみ。入泉料大人650円と割高。無色透明で肌触りがよく、保温性もある。窓から眺める展望パノラマで気分転換!!

• のんびり・・・

投稿日:2009年5月6日

のんびり・・・クアハウス湯の山

波止師/広島さん ゲスト

(5月5日)山に囲まれたクアハウス。子供の日に伴なって、客が多い。泉質はアルカリ泉で加温。大人1550円と割高だが、男女別の風呂(遠赤サウナ付)とプール等が使え楽しめる。1階のプールは、1mと1.2mで幼児用のプールがあり、スライダーがあります。スライダーは身長制限があり安全上120cm以上の人でなければすべれない。入浴後の休憩も無料でアルカリ泉特有の保温性、肌のサラサラ感が味わえる。

• 森林浴・・・

森林浴・・・道の駅 スパ羅漢

波止師/広島さん ゲスト

(5月3日)主浴内にジェットバス、水風呂があり、サウナは大人5~6人位入れる遠赤サウナ。露天側には、打たせ湯と露天風呂があり、ブナ樹林が眺められる。道の駅なので、ドライブだてら、ハイキングの帰りに寄ってみるのもいですよ。入浴料800円と高めですが、タオルとバスタオルのレンタル付で、ソープ類の設備もありました。泉質は、ラドン泉・単純弱放射能冷鉱泉・低張性弱アルカリ性低温泉で加温してます。

• クアガーデン・・・

クアガーデン・・・女鹿平温泉 クヴェーレ吉和

波止師/広島さん ゲスト

(5月3日)泉質・・アルカリ性単純温泉。水着着用で13種類の温浴で1680円。団だん風呂のジェット故障で使えず、座湯でジェットが出てこない箇所があり、伏せ湯の泡の出方がアンバランス。故障の点からみると値段が高い気がします。

• お風呂は平凡、サービスは一流

お風呂は平凡、サービスは一流季譜の里

神戸の級長さん ゲスト

昨年末に宿泊しました。

ホームページの写真を見ていただければ分かりますが、お風呂は広くないしいたって平凡です。お風呂だけなら★★★。

でも、全館畳敷きの館内は居心地良く、そして何より従業員さんの対応がすばらしい! そんなに大きなホテルでないこともあるかもしれませんが、従業員さん1人1人が宿泊客の顔と名前を覚えてくれています。サービスは★★★★★。

• 静寂の良質泉

投稿日:2009年5月5日

静寂の良質泉小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)

organicさん

今回の島根温泉旅行の目的の一つであった小屋原旅館に行くことができました。立寄り湯で訪れたため、混みあう時間は避け、午前10時に行ったところ先客は無し。受付で1時間貸切で途中の移動はできない旨の説明を受け、早速楽しみにしていた浴室選びへ・・・。一番奥の木製の浴槽は使用禁止になっていたため、3箇所から迷いに迷った上、手前から2番目の一番小さな浴槽のある部屋を選びました。浴室に入るやいなや、その金気臭が充満しており、秘湯気分がどんどん高まってきました。期待通り浴槽の縁や床は黄土色の堆積物でびっしり、湯は静かに掛け流されており、たとえ入浴しなくてもその景観だけで落ち着かせてくれます。湯に浸かってみると、泉温はおそらく30℃台半ば位、無色透明で数分で体中に無数の小さな泡が付きました。その泡を払うと湯面にはプチプチと弾ける快感、最高でした。泉温が温いため炭酸泉の良さを十分に味わえ、45分間温泉に浸かっていましたが、決してのぼせることなく心地良さを感じました。正に静の佇まいで、今度は時間制限を受けることなく是非宿泊で利用してみたいと思わせてくれる良泉でした。