中国・四国地方の口コミ一覧

• 岡山歓楽街の夜

投稿日:2009年5月28日

岡山歓楽街の夜田町温泉

続、呼塚の男さん

岡山氏の歓楽街…男の欲望渦巻くエリアのただ中にその施設はありました。ふらふら歩いていたら、突然見つけたのでびっくりしました。もちろん、一も二もなく入浴しました。少々酔っていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度)
     主浴槽
     座湯(2席程度)

シンプルな浴場でした。番台型になっていて、番台でお金を払い、ロッカーに私物を入れ、湯殿へ。湯殿も洗い場があり、奥に浴槽が二つあるだけの非常にシンプルな形になっていました。

歓楽街にあるためかお客さんはそこそこ入っていて、賑わっていました。岡山の歓楽街で遊んだ帰りには是非行きたい施設です。

• ここも道後

投稿日:2009年5月28日

ここも道後道後温泉 椿の湯

修さん ゲスト

宿泊したホテルから、朝風呂を浴びに徒歩で訪れました。
    先の方々の口コミ通り、そのほとんどが地元の方であり、浴衣姿の観光客は帰り際に見かけた二名だけでした。
    商店街脇に佇む堂々とした姿はさすが道後温泉の共同浴場。浴場は本館の意匠を踏襲しており、ここが道後であることを実感しながら入浴することができます。
    ちなみに09年04月29日現在、入浴料は360円となっています。

• 大きいホテル

投稿日:2009年5月27日

大きいホテルホテル椿館 本館

修さん ゲスト

道後温泉と言えば共同浴場「道後温泉本館」の存在感が大き過ぎ、いざ宿泊するとなると、そのギャップに困惑する近代的なホテル群が目立つ。
    ここ「椿館本館」も例外ではなく、明治期のハイカラな雰囲気を今に残す老舗とは言え、開放的なホテルロビーの他はいたってありがちな大型ホテル。
    団体の温泉ツアーにはこれくらいのスケールが相応しいだろうが、純粋に温泉情緒を楽しむ個人利用には持て余す大きさだった。

• 地域コミュニティー施設

投稿日:2009年5月27日

地域コミュニティー施設出雲須佐温泉 ゆかり館

ヒロ&ドンさん ゲスト

スーパー銭湯のようにアイテムバス&サウナも露天風呂もあり、
    綺麗で明るく内湯の広さも充分だと思います。ただ、循環ですし塩素臭も強いと思います。
    塩気のある温泉ですが、浴感はあまりありません。

地元産のお野菜などを販売するお店、そのお野菜を使ったお食事処もあります。
    宿泊施設のあって、ブライダルや法要なども行えるようです。
    地域発展、地域コミュニティーの場としての役割が多いでのしょうから、
    この手の施設を「泉質がね~」と語るのはちょっと違うのかな?
    とは思いますが、温泉好きには不向きだと思います。
    でも、地域には重要な施設なのかも・・・なので3点にします。

• 露天風呂は・・・

投稿日:2009年5月24日

露天風呂は・・・鈍川せせらぎ交流館(にぶかわ)

yasuさん ゲスト

塩素臭が確かにしました。内風呂は塩素臭は感じられません出した。露天風呂スペースの中にある打たせ湯?のせいでしょうか。

• 湯あたりに注意

投稿日:2009年5月24日

湯あたりに注意真賀温泉館

Cyameさん ゲスト

数年前に、秘湯情報誌を頼りに初めて行って以来、病みつき温泉になります。もちろん評価は満点。

普通湯もあるのですが(残念ながら?)幕湯一筋。
    ここのお湯は、初めて入るとぬるっとしたいわゆる「美人の湯」と感じます。この、ぬるっとした感触の元は湯に含まれる微細な泡。
    湯に炭酸が含まれているのでは…と成分表も見ずに判断してます。

今日は先客が3名、入れ替わりで最大5名。なぜか初めての方が多く、ひとしきり温泉談話。

温めの湯なので長湯ができ、凝り固まった筋肉がほぐれていくような気がします。
    しかし、ここのお湯は油断すると湯あたりします。
    実は今日も1時間程入って脱衣場でふらふらになっていましました。廊下のイスで風にしばらく当たって普段の状態になっりましたが、瞳孔が開いて焦点は合わず、新緑の緑が文字通り眩しくて目を開けられない状態でした。(^_^;)
    空腹状態と、くだんの炭酸ガスで血行が良くなりすぎるが原因ではと勝手に思ってます。

孫のアセモ予防にいつもポリタンクで湯を購入して帰ります。おかげで昨夏は一度もアセモになならずに済み、沸かして茶でもコーヒーでもOK。ペットボトルで冷蔵庫に冷やして飲んでも美味しい湯です。

• 瀬戸内海が一望できる温泉

露天風呂の景色が瀬戸内海一望できるのが好い。
    特に夕焼け時がすばらしい。

• 日本の誇り!

日本の誇り!道後温泉本館

修さん ゲスト

憧れの地、「道後温泉本館」を訪れました。
    温泉街の中、異彩を放つ建物は存在感抜群の「黒い塊」。
    日本で唯一の「重要文化財」共同浴場は、心地良い緊張感をもって迎えてくれます。「温泉情緒」という言葉では片付けられない何かがあるようです。

当日は20時30分頃訪れ、「霊の湯三階個室(1,500円)」を利用。「又新殿」見学(ガイド付)、「霊の湯」「神の湯」入湯、「坊ちゃんの間」見学(セルフ)など盛り沢山で、制限時間の1時間20分は本当にあっと言う間に過ぎてしまいました。
    温泉については他の方の口コミの通り、その価値観によって違いがありそうですが、ここでは科学的なことを抜きに、「道後の湯に浸かれて満足!」と言いたいです。(個人的には、入場制限をしてでも、または一部源泉浴槽を確保する等して塩素投入は避けて欲しいところですが・・・)

個室利用ということで、時計を気にせざるを得なかったこと、「監視されている感じ」が拭えなかったこと、事務的な客捌きなど、気になる点が無いわけではありませんが、ここは「道後」。日本人が誇りに思える温泉であり続けてほしいと願います。

• こちらもスバラシイ!

投稿日:2009年5月21日

こちらもスバラシイ!大歩危祖谷阿波温泉 あわの抄 さまちの湯

まえちゃんさん ゲスト

初めて行きましたので評価します。
    この温泉もアルカリ性でヌルヌルさらさら泉質で最高でした。
    お・ん・せ・ん を感じられます。
    本当にいい温泉です。
    四国っていい温泉多いですね。

• ゆったりと入浴しましょう

投稿日:2009年5月21日

ゆったりと入浴しましょう土柱ランド新温泉

徳島人さん ゲスト

ラドン温泉。
    いい温泉ですよ!
    自然と融合し落ち着いたいい温泉です。