中国・四国地方の口コミ一覧

• 透明感!

投稿日:2009年5月5日

透明感!御前湯(ごぜんゆ)

organicさん

初めて有福温泉に行きました。有福温泉に向かう途中は民家等がポツポツあるだけで、本当にこんな場所に温泉街があるのかと不安になる位の田舎道でした。そのような場所なので街並みは鄙びていましたが予想以上に旅館の数も多く、訪れる人も意外に沢山いました。そんな中で3軒の公衆浴場があるとのこと、とりあえず最もメジャーな御前湯に立寄りました。人が通るのがやっとの狭い階段を登った所にレトロな洋館風の建物があり、とても風情を感じます。実際に浴室に入ってみると、採光が良くお湯の透明感をますます高めているようでした。但し、単純泉であるが故にやむ終えませんが、泉質そのものはあまり特徴を感じませんでした。美人の湯ということであれば、この後宿泊した美又温泉の方がツルツル感では数段上で、ここは長い歴史を楽しむ温泉だと思います。

• マイルドな泉質

投稿日:2009年5月5日

マイルドな泉質薬師湯

organicさん

薬師湯は元湯のすぐ近くにあり、こちらの方が温泉街のあちらこちらにのぼりなど多くの宣伝がされており目につきやすくなっていました。受付で初めてである旨を伝え入浴料を払うと施設についての説明を受け、「3階の屋上からの景色も良いので是非入浴後には行ってみてください。」とのこと。但し数多くの温泉を巡る予定が入っている私にとっては、それよりも早く浴室に向かいたく半ば聞き流していました(笑)。建物は比較的最近改築されたようで、脱衣所も広く様々なメディアに紹介された記事等が壁に貼ってありました。折角、温泉津の歴史ある公衆浴場であるはずなのに、何だか商売優先主義の雰囲気が漂っていてあまり好感は持てなかったのですが、浴室に入ると安心しました。浴室内は昔のままの趣きを保っており、7~8人用の小判型の浴槽からは大量のお湯が掛け流されていました。向かいの元湯と比較すると、泉温及び湯の華量等、こちらの方がマイルドで入りやすい感じです。温泉津の強烈なパンチある泉質を望むなら元湯、一般受けしやすさであればこの薬師湯という感じでしょうか。

• 湯冷めしなさすぎ!

今回の島根温泉旅行のスタートとして入浴しました。それほど規模が大きくない公衆浴場ですが、休日ということもあり結構な込み合いぶりでした。独特の形をした三つの浴槽は一つ当たりが2~3人用で、一番右が熱湯(45℃以上)、真ん中と座湯の左は湯は共通で42~42℃程度です。浴槽の縁や床は大量の黄土色の堆積物で覆われており、実際のお湯にも大量の湯の華が舞っていました。成分にも多量の塩化ナトリウムが含まれていることもあり、入浴後には皮膚の表面に膜が張っていつまでも暖かさが残る、正直言って湯冷めしなさすぎ(笑)の泉質でした。これからの夏場には少々辛い泉質ですが、真冬の寒い時期にはこれが恋しくなることでしょう。温泉津温泉の落ち着いたたたずまいの中で、歴史と親近感を感じる浴場でした。

• 温泉地の情緒が感じられる施設

投稿日:2009年5月4日

温泉地の情緒が感じられる施設株湯

こうさん

本日行ってまいりました。
    三朝温泉の株湯を初訪問、GW真っ只中ということで結構な混雑ぶりでしたが、タイミング良くすぐに入浴することができました。
    券売機で200円の料金を払い狭い脱衣所で服を脱ぎ浴室へ。3名ほどの先客がありましたが、隙間のスペースに何とか入浴。備付の湯温計は45℃を示しており熱かったですが、それでもお湯が柔らかいからか十分に浸かる事ができました。
    ご近所さんから観光客まで常に大賑わいの施設、小規模な施設なのでゆっくりすることはできませんが、温泉街の良き情緒が感じられる株湯、せひまた訪れてみたいと思います。

• 評判どおりの名湯

投稿日:2009年5月4日

評判どおりの名湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

こうさん

本日行ってまいりました。
    GWで渋滞の中国自動車道を落合ICで途中下車。国道313号を北上し、お昼12時少し前に到着しました。幸いにも先客はなしですぐに入浴できました。
    料金500円を支払い早速浴室へ、まずは源泉湯の方から入浴してみます。
    無色透明ですがツルツル感のある噂どおりの良質なお湯です。浴槽の底の岩の間から時折気泡と共にお湯が湧出しているようです。加温なしで温度は35℃くらいでしょうが、体の芯からじわじわと温まってくるような感じです。気がつくと30分の制限時間があっという間にやって来てしまいました。
    最後は、隣の加温浴槽で体を暖めて、名残惜しい気持ちのまま浴室を後にしました。
    たくさんの方々が絶賛されている郷緑温泉ですが、立地といい建物の雰囲気といい、そして何よりもお湯の良さは評判どおりでした。何度でも訪れたい施設です。

• 素朴な雰囲気が良かったです

本日行ってまいりました。
    自宅を出発して、明石海峡大橋~神戸淡路鳴門道~大鳴門橋というルートで、あっという間に徳島へ・・高速道路の休日割引上限1,000円は、本四道路を利用する場合は大変お得感があります。
    さて、国道195号線を高知方面へ暫く走り「わじき温泉」の看板のある橋を左折。お昼2時過ぎに到着しました。受付を済ませて早速浴室へ。内風呂のみのシンプルな設備ですが、貸切状態でゆっくり寛ぐことができました。
    お湯は無色透明でサラッとした感じです。温度設定はややぬるめで、長湯する事ができます。
    浴室の正面は前面ガラス張りになっており、那賀川の絶景を眺めながら入浴することができます。
    入浴後は玄関横にある「電子の水(アルカリイオン水?)」を無料でいただけます。施設内の食堂では、丼物から定食まで豊富なメニューを楽しむことができます。
    とても素朴な施設ですが、落ち着いた雰囲気でのんびりしたい方にはお勧めできます。

• 改装の露天でも・・

投稿日:2009年5月2日

改装の露天でも・・山村別館

ケンシロウさん ゲスト

GW前に宿泊で行きました。露天を改装とのことでしたが、湯質がまるで違う・・内湯と・・チョット素人でも解るほどでした。
    内湯はごく平凡でした。湯質がいいだけに、残念でした。

• 泉質はとても良いです

初めて建物を見た時は引き返してしまいましたが
    ここで泉質は良いと書き込みがあったので、思い切って入ってみました。
    確かに泉質は肌がつるつるになとても良かったです。
    温泉番のお爺ちゃんもいい人で、温泉水も買えて、とっても満足しました。
    また行ってみたいです。

• リニューアル・・・

投稿日:2009年4月29日

リニューアル・・・満天の湯 温泉家(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(4月28日)リニューアルでどんな感じになったのかと思いつつ行ってみました。玄関出入り口から正面に受付が移動しています。以前あったゲームコーナーも移動してます。喫煙席も以前マッサージルームだった所に移動してます。お風呂では、主浴、露天、塩サウナに変更はありませんでしたが、狭かった遠赤サウナが新しくなり、広くなってました。料金も変更されてます。非会員大人750円・会員650円でサウナ・露天コース。内湯のみで、400円。ソープ類は、設備されドライヤーも使えます。よく利用される方なら入会がおすすめ!ですよ・・(入会費200円)。あと各種、サービスデーやイベントがある。

• 訂正です。

投稿日:2009年4月28日

訂正です。温泉お宿 おかじま

ヒロ&ドンさん ゲスト

料金ですが、大人一人1時間で1000円でした。すみません。