中国・四国地方の口コミ一覧

健康ランドらしい健康ランドです。スーパーの意味はめっちゃすごい!という意味ではなく、お値段お安め!といった意味かと思います。1000円かかりません。
エントランスの空間はボーンと広く、それぞれの空間が考えて設計されたものではない事を物語っています。マッサージチェアーが並んでいて、その奥に子供アミューズがあります。
肝心のお湯ですが、一応温泉を感じられるものでした。
まず浴室に入るとマクドナルドとかに置いてある、あの消毒液の匂いがぷーんとします。
最初は塩素の匂いかと思っていましたが、どうやらそれだけといういうわけではないようです。
浴感はなんとなく白湯にちかいあっさりした感じですが、味がしっかりしていました。
小さくて浅い浴槽ほど濃いお湯が入れられているようで、匂いと味の濃さが違いました。
とてもエグみのある、にがりのような味です。しょっぱくはありません。ニガえぐい感じです。
浴室のつくりとしては立派なもので、浴槽もたくさんあります。
・丸い形のお湯が濃そうな浴槽・備長炭を入れた扇形の浴槽・ヒノキ風呂・寝転びジェット・深い流水風呂+超ジェット・露天は壷湯が2つ・露天浴槽1つ・寝転び湯と、充実しています。
サウナもミストサウナと高温サウナ・水風呂があってなかなかの充実具合です。
浴槽設備はレジャー的に結構楽しめる感じに思えたので、ひとつ注文をつけるとすれば、調光です。落ち着くには強すぎてもう少し落としたほうがいいと思いました。ライトの数も多いです。ライトの色ももっとオレンジ系に寄せたほうがいいと思いました。見えなくていいところまで丸見えです。
尾道のつかりゃんせなどは、調光にとても力を入れているので、参考にすればいいのにな・・と思います。
脱衣所を出るとクールダウンの部屋が用意されていて、アルカリイオン水が無料で飲めるのはうれしい。青竹を置いてあったのも素朴でうれしかった。
マッサージや食事どころは利用しませんでした。
タオルも用意されているので(別料金かかったかも・・)ぶらりとよってみるにはいい感じです。5人が参考にしています
昨日、バイクツーリングの途中、日帰り入浴で利用させていただきました。
海亀の産卵で有名な、日和佐「大浜海岸」のすぐ近く、リゾートホテル風の建物内にある温泉施設です。
お湯はサラッとした感じですが、入浴後は体がよく温まる感じがします。
そして、何と言ってもこちらの施設の素晴らしい点は、露天風呂から一望できる、太平洋の絶景!真っ青な海原と青空を眺めながらの入浴は、大変気持ちがよく開放感が満喫できます。6人が参考にしています

ツアーで初めて四国に行ってきました。そこでの初温泉が「ホテル奥道後」。道後温泉も選べたのですが、クチコミを見てみると泉質が良さそうだったもので。薬草風呂や低温槽など一通り全部入ってみたし、結構ジャングル風呂楽しめました。泉質もクチコミ通りヌルヌルの微硫黄臭で悪くない。ただし別館泊だったので大浴場までの道順が遠く複雑。戸惑っている方多し。全体的に応対がそっけないし、ホスピタリテイいまいち?湯上り処の冷水とか、お風呂場のアメニテイ(殆どなし)の充実とか、もう少しきめ細やかなサービスがあれば宿泊客にとって快適なのに、と感じました。

別館(竹庭清正の湯)が高台にある施設と知らなければ、間違ってプール付の本館(清正乃湯)に行く所でした。それでも入り口が藪の中で探してしまいました。別館目的なら上の駐車場に停めましょう。電話も料金も別です。
杉風呂の説明に「杉床にお湯を流して横になり、ゆったりと過ごし下さい」とあるのですが、先人が浴槽横にある排水溝を木の枕でふさぎ、縁から掛け流しにしていました。端の排水口が小さいので、たぶん想定外の使い方でしょうが、かなり気持ちいいです。
露天の屋根は透明なアクリルの上が寒冷紗のようになっていて、日差しが強くて困ることはありません。
横浜から行った甲斐がある、他に類を見ない温泉です。
ただ、タバコ可なのはなんとかしてほしいです。5人が参考にしています

宇和島から東に向かって走った道を折れてしばらく走った渓谷にある温泉。公営であり、小じんまりとしており、これといった特徴は感じられなかった。自分は高評価は付けにくい。渓谷にある立地から言って、もっとせせらぎの音が聞こえるような工夫がほしかった(たまたま、少雨で水量が少なかったせいもあるのだろうが)。湯上り後のくつろぎ場所も狭い。

(6月26日)広島駅より広島電鉄の2番電車に乗り込み、終点の宮島口下車、徒歩3分でフエリーに乗船、約15分位で宮島桟橋に到着。待合所にある観光案内所に立ち寄り、島内の日帰り入浴施設のパンフを貰いスタート。島内、予約制や問い合わせを含め7箇所の入浴施設があり、今回は錦水館での入浴にした。泉質は、含弱放射能ーナトリウムー塩化物冷鉱泉で加温のかけ流し。お湯は透明ぽく、味は、ほんのり塩味。数千年前の古代檜を使用した浴槽で底は平石敷きの主浴槽のみ。槽内のお湯は、38度~40度位のお湯で、疲れを癒すには丁度いい。かけ湯のかわりに清め塩があり、体を清め、洗い流し入浴すると効能が現れるようです。入浴時間11時30分~22時で、14時~15時は清掃時間の為、入浴不可。料金は大人1260円でタオル付でした。

みろくの里の看板から、温泉の看板に従って、どんどん山道へ・・日曜でもあり、混雑でした。傾斜のきつい駐車場に停め
17時以降は割安^^Vタオル&浴衣で600円とは
ロッカーは狭く、岩風呂・竹酢風呂の露天・・と湯も普通で・・
メインは浴衣を着ての別館露天に・・絶賛に値を・・面倒なのか?人はまばらでしたが湯は温泉純和風造りの離れ・・の感
旅館に泊ったかの錯覚を覚えました。食事もおいしく売店も充実
残念は、子供が多くて館内を走り回り、優雅な銭湯が台無しの感がしました。0人が参考にしています

見てくれや施設のボロさなんか問題なし!
このお湯には力があります!!
確かにコンテナ、確かに清潔感は・・・、確かに工事現場・・・・・だけど、そもそも温泉って自然なものだから、自然体に存在していることは良いことじゃぁないの?しかも、お湯が自然のまま利用されてる最高の状態じゃぁないですか(^^)
そのお湯ですが、ものすごくとろーーーーっとしています。肌触りなめらかで肌に吸い付いてきます。湯上がりのお肌の調子がいいこと良いこと!
匂いは弱い硫黄のようなタールのような油系の匂いがします。シャワーのお湯も温泉利用のようで、シャワーからも同じ匂いがします。
そして、異常に角質が柔らかくなるので、身体を洗うともうピカピカです。さらに、めちゃめちゃ温まるので、汗が止まりません。サウナいらずです。
身体の芯に染み込んでくる感じが本物です。
本当にいいお湯です。
コンテナのバラック感や仮設感が、お湯の良さを感じさせるのに一役買っているようにも感じました。この場合、見てくれはプラスの要素だと感じました。
店のおばあちゃんもものすごくいい人で、本当に気分がよいです。
久しぶりに、満足できた入湯でした。
昨日行ってまいりました。
施設自体は昔ながらの国民宿舎そのもの、何となく懐かしさを感じます。
貴重品は玄関フロント横の無料ロッカーに預けるシステムで、更衣室には脱衣籠があるだけです。
お湯はごく普通のサラッとした感じで、内湯は少し熱め、露天風呂は少し低めの温度設定でした。1人が参考にしています