中国・四国地方の口コミ一覧

• 愛煙家パラダイスⅡ

愛煙家パラダイスⅡ高松クレーターの湯天然温泉きらら

ブドリさん ゲスト

愛煙家のみなさんにお勧めの湯です。露天エリアが喫煙可です。休憩所も一部喫煙可で、そこには排煙装置が置かれていました。他の方がサウナのマナーの悪さを指摘しておられましたが、喫煙マナーもよくありません。煙草をくわえたままうろうろされて、排煙装置はあってもなくても同じ状態でした。
     施設はきれいで、露天風呂は中国から運んだという巨石をくり貫いたもので、煙草の煙さえなければいい気持ちで入浴できるだけに残念でなりません。
     お湯は屋内の方がよいように思われました。関西の湯あそびひろば系の施設と同様、大量の湯が溢れてはいますが、循環であると思われます。ただ、源泉の投入もなされているようで、屋内の湯からは塩素臭もさほどしませんでした。
     露天風呂の浴槽など、お金も掛けて施設を整えているのですから、それを活かすためにも、マナーの改善には施設としても真剣に取り組むべきだ思います。

• 愛煙家パラダイス

愛煙家パラダイス鴨島温泉・鴨の湯

ブドリさん ゲスト

あろうことか、露天エリアで喫煙可能です。しかも掲示物を見ると、最近まで露天風呂に浸かりながらの喫煙も可能だったようです。なんと四国の温泉は喫煙者に寛大なのか。待合も一部喫煙可能で、別に仕切りがあるわけでなく、分けている意味もありません。愛煙家の方にはお勧めです。
     お湯はやや濁りがあり、循環はあるものの常時源泉の投入も行われていて、温泉らしさを楽しめる湯です。洗い場は浴槽のそば以外に別棟にもあり、数は十分でした。
     あと、下駄箱の鍵と脱衣箱の鍵が交換制になっているところまではいいのですが、下駄箱の番号と同じ番号の鍵を渡されるので、グループで行った時などは少し離れた番号の下駄箱に入れることをお勧めします。

• お湯はいいのに…

投稿日:2009年1月18日

お湯はいいのに…八万温泉

ブドリさん ゲスト

国道438号を園瀬川北詰の信号を西に入るのですが、そこに看板が出ていなかったように思います。行かれるときはよく地図で確認されるのがいいと思います。そこを入ると、後は看板が出ています。(遠回りですが)
     屋内の浴場だけの利用と、露天・サウナも利用できるロイヤルとで料金が差別化されています。ロイヤル利用者に渡されるプラスチック製の札が露天エリアへ出るドアの取っ手がわりになる仕組みなのですが、見ていると、札を持っていない人が器用にドアを開けて露天エリアに入っていました。常連客の中にはロイヤル料金を踏み倒している人もいるようです。
     お湯はまずまずです。循環もさせているようですが、常に源泉が注がれています。屋内と露天を比べると、屋内の湯の方が状態がよいように思われました。
     前の方も書いておられますが、ここで一番閉口したのは脱衣場の一角に喫煙コーナーがあることです。そこには排煙装置がるので、そこでおとなしく擦っていてもらえればまだしも、咥え煙草でうろうろされるので、排煙装置が活きていません。せっかくお風呂でさっぱりしたのにこれでは最悪です。ここに限らず、煙草に関して四国は遅れていると、強く感じました。残念です。

• 感無量。

投稿日:2009年1月17日

感無量。千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

たこさん

今年訪れたい温泉の内の1つであるここへ早速訪問しました。
    本格的湯治場であり、湯治客の邪魔にならぬよう(本当は湯船を独占したかった・・)為に敢えて冬のこの時期に訪れました。
    積雪通行止め区間が多い為、国道375号線・美郷町・浜原トンネル先より赤来方面に左折~さらに左折ルートで迂回しながら訪問、ゴール寸前は路面凍結、一車線(両側の雪で実質0.5車線)をヒヤヒヤしながら向かう。到着した時に駐車スペースに車が一台も無かった為まさか休み?と思いましたが、いざ訪問すると噂通りの素敵な女将が迎えてくれ、初めてである事を告げると『うちの温泉はぬるい。いいのか?シャンプーも無いよ』と言われる為、自分が温泉好きである事と下調べしている事を知らせ、親切丁寧に湯治方法まで教えていただいた。
    湯治場は4人入れば一杯の浴槽1つと、男女共用のごえもん風呂(加温浴槽/上がり湯)が1つだけ。
    種別的に炭酸泉なんですが、通常の炭酸泉とは浴感が違う。浴槽下からボコボコと大小の炭酸の泡が、威力の弱いジャグジーのように足元から体をくすぐりながら立ちのぼる。
    味や見た目、香りは奈良・山鳩湯のような感じです。しかしこの浴槽を2時間通して誰1人出会わず独占できたことは本当に幸せでした。 聞こえるのは泡の音と雪解けの音だけ。静寂の異空間です。
    泉温が低いため、上がる時に加温された源泉を使用したごえもん風呂に入るのだが、これが既にむちゃくちゃ熱く、自分でバケツを使ってぬるい源泉を投入し温度を下げる作業を数回繰り返す。なかなか面白かったです。

最後に、ここはあくまでも湯治の場である為か、至る所に注意書きの張り紙がやたら多かったりする。浴槽も小さい為、多人数で温泉旅行気分で押し掛けるような所では無いことを申し添えておきます。

• 遠くへ行きたい のイメージ

投稿日:2009年1月17日

遠くへ行きたい のイメージ薬師湯

たこさん

元湯泉薬湯とこの温泉、すぐ近くにあるのですが、一方が浴槽が分かれているのに対し、こちらは小判型の浴槽が1つだけでした。 泉質は言うまでもく素晴らしい。勿論掛け流し。
    リニューアルされている為か鄙びた感は元湯泉薬湯ほどではないが、この温泉地の雰囲気は本当に素晴らしいです。
    少ないですが、施設横に駐車場もあります。
    朝5時から営業しているらしいが、混んでいるらしいので注意。逆に私が訪れた土曜の夕方は男性浴槽が何度か貸し切り状態になるほど空いていました。

• 熱い!

熱い!泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

たこさん

泉質に関しては文句のつけようがない素晴らしいものでした。
    50m先にもう1つの共同浴場がありますが(泉質は同じと思われます)こちらのほうが鄙びた感が強く、貴重品ロッカーが無い。替わりに番頭さんへ袋に入れて預けるといった方法になります。
    座り湯、ぬる湯、あつ湯の3つのエリアがありますが、最初あつ湯しか空いて無かったのでここに入ったが2分位でゆでだこになった為退散し、席を譲って貰いぬる湯に入ったのだがここも結構熱かったです。
    しかし温泉津温泉街、休前日でほとんど観光客を見かけませんでしたが、決して寂れたという訳ではなく、なんとも言えない落ち着いた雰囲気でした。

• 水風呂が一番良かった

投稿日:2009年1月17日

水風呂が一番良かった出雲駅前温泉らんぷの湯

たこさん

出雲駅前にあるアクセス抜群の立地、にもかかわらず大きな無料駐車場(2時間)もあります。
    土曜正午前中の為かかなり空いていました。
    こじんまりとしたスーパー銭湯といった感じの造りだが、施設のインテリア、備品はかなり豪華な部類であった。内湯エリアは内湯浴槽が1つだけではあるが、檜張りで底には石畳が敷いてある。 またランプの湯というだけあっていろいろなところにランプが設置されてました。
    露天エリアは小さいものの、立派な竹林の景観。1人用檜風呂が3つと水風呂しかない。
    すべての浴槽は加温+掛け流しで消毒の為の循環はされてないと思われます。泉質は茶褐色のいかにも濃いそうな感じがするが、意外に無味、塩味も鉄味もしない。しかし石油臭(ゴム臭)に似た香りがする。
    なによりもよかったのが、露天エリアに設置された1人用の水風呂。てか、この水風呂、地下水らしいが温度が高ければ立派な温泉じゃないかというほど素晴らしい泉質でした。こちらの水風呂、薄く灰色に濁っており温泉津温泉のようなエグ味がしました。 異なる源泉を交互浴と言っても過言ではないほど大満足でした。

• 素晴らしき風情

素晴らしき風情真賀温泉館

たこさん

湯原ICから下りて10分ほど、綺麗な足温泉が見えてさらに下へ行くと右側に見えるのが真賀温泉です。
    駐車スペースは4台ほど。混雑を避ける為に土曜の午前7時半に訪問しましたが、先客はおじいちゃん1人とお目当ての幕湯に初老夫婦でした。番頭のおじいちゃん、いかにも頑固そうですが意外に親切、いい味出してます。
    温泉は受付の階に4部屋(男、女、混浴幕湯、家族風呂)がありますが、地下の家族風呂は循環らしいので注意が必要です。
    温泉はやや温めの透明度が高い上質なアル単。湯船が深く、足下や浴槽に設置された竹筒からこんこんと源泉が注がれる。
    最初男湯に入り、老夫婦が去ったのを察して幕湯に入りました。
    湯質は地下の家族風呂意外ほぼ一緒と思われるため混浴に抵抗がある方は男女別浴槽がお勧めです。実際私も幕湯はかなり抵抗があります(湯が透明の為なんか落ち着かない)
    施設の雰囲気、泉質は素晴らしいのですが、正直幕湯の雰囲気
    は自分には合わなかった。男湯は素晴らしかったんですけど・・。好みの問題ですね。

• 最高ーに満足!

投稿日:2009年1月15日

最高ーに満足!亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

nonchan-2025さん ゲスト

毎年家族で夏と正月の旅行をしています。
    たまたまネットで公共の宿で検索して見つけ、
    去年の8月に<砂の器>の亀嵩を訪ねたく思い
    玉峰山荘に泊まりましたが、まずフロントの
    方の爽やかな接客に好感をもちあとは
    施設の清潔感も最高!食事では仁多米の美味しさに
    感動しました!秋に夫婦で行こうと検索したら
    満室でしたから今年の5月には絶対行きます!

• 貴重な温泉

投稿日:2009年1月13日

貴重な温泉ホテル祖谷温泉

hinmameさん ゲスト

いい温泉の少ない徳島で貴重な温泉。

渓流沿いのロケーションもなかなか。
    泉質はそんなに特徴があるお湯でもないが、
    泡つきはあって、温湯好きにはなかなか好み。
    (冬は辛そうだけれど・・)
    値段だけに、内湯も入れればいいのに。

観光地的な雰囲気が多いので
    ゆったりいいお湯を楽しむ雰囲気ではないかも。
    (あまり落ち着かない)

地元だけにこのロケーションに目新しさを感じないけれど
    (見慣れてるせいか)
    初めて来たらびっくりな渓流なのでは・・・?
    四国は山が険しい気がする。