中国・四国地方の口コミ一覧

• 泉質が良いです。

泉質が良いです。宝喜温泉館

ma-kenさん ゲスト

内湯と温泉プール、打たせ湯があるという少し変わったつくりですが、浴槽から蛇口の湯まですべて源泉かけ流しというので驚きです。単純アルカリ泉でしっとりとした感じの湯が気持ちよいです。これで露天があれば最高なのですが。

• ・・・

投稿日:2009年1月4日

・・・一の俣温泉 温泉荘(閉館しました)

温泉好き♪さん ゲスト

先日温泉荘に宿泊してしまいました・・。
    泉質はさすが美人湯だけあってとても良かったです。これは満足しています。
    ただ、宿が・・ 部屋は江戸間でしょうか、6畳の狭い部屋でテレビ(2時間100円のコイン式)とコタツテーブル(コタツ布団なし)があるだけで、景色も裏山だけの部屋でした。

お風呂は石鹸以外何もない。脱衣場は服を置く棚と大きな鏡と長椅子。あとは昔の病院や学校などで使われていたような大きな体重計のみ。ドライヤーもありません。必要な物は全て持参しましょう。
    脱衣場入口には衝立やのれんがなく、ドアを開けると廊下から脱衣場が丸見えなので、若い女性客はどうかと・・(私もまだ若いうちに入るのですが・・)
    グランドホテル(建物が100mほど離れてはいますが)のお風呂にも無料で入れるのでそちらを利用しました。
    そちらは施設が整っているのでおすすめです♪ 露天風呂、打たせ湯もありました。泉質はおそらく同じです。

朝、顔を洗おうとしたら古いタイル張りの洗面場がありました。
    氷水のような水しか出ないので、あきらめて朝風呂に入って洗いました・・。

食事は5点中3.5点あたりかな。凝った料理はなかったもののまあまあ満足できました。山間の宿なのに魚料理が多かったです。

老夫婦2人が湯治のために利用するような宿ですね。
    いい(?)経験でした。

• 温泉は良いが食事はいまいち

投稿日:2009年1月4日

温泉は良いが食事はいまいちシーサイド温泉のうみ(閉館しました)

広島の主婦よりさん ゲスト

食堂が混んでいて遅い上に芋天ぷらは生のまま。対応も悪く正月そうそう気分が悪かった。

• 昨日入浴

昨日入浴塩入温泉

イモさん ゲスト

JR土讃線の田舎駅である塩入から車で10分くらいの山間にあります。周りはド田舎といった風情ですが、お風呂は大盛況。午後5時前に頃入館した時はイモ洗い状態。露天風呂も無い、マイナーな温泉施設なのにこんなに人気があるのかと少々驚きました。温泉は白く濁っているが、これが温泉成分によるものか、人の湯垢によるものかよくわからない。入浴後は広々としたきれいな和室で休憩ができる。

• わざわざ東京から行きました。

投稿日:2009年1月3日

わざわざ東京から行きました。ホテル祖谷温泉

お湯好きさん ゲスト

わざわざ東京から行きました。
    道路は舗装されてはいますが狭く、くねくねと曲がりくねっています。それでも秘湯ブームで関西等、遠方からの来訪者は多いですね。満室だったので日帰り入浴で。1,500円の入浴料はケーブルカーの運賃込ということを考えると妥当な値段なんでしょうけど…露天風呂は泉質、広さ、景色ともやや期待はずれの面がありました。子供が多くのんびり眺望を満喫できなかったこともありますが。まあ一度行けばたくさんということところでしょうか。

• 広くて独特な内湯エリア

新居浜市の別子銅山開坑300年を記念して造られたテーマパークです。ここの温泉だけではなく鉱山観光、砂金採り、広大な公園など一日楽しめるレジャー施設と言えるでしょう。
    肝心の温泉は800円で健康ランド方式。内湯が2F構造になっており、かなり大きな半ドーム上円形の浴槽の上をアーチがかかったような構造になっており、2Fにはサウナや特殊な浴槽がある。(表現がヘタでスミマセン)また、露天風呂もあり、山の中の為それなりの景観を楽しむことも出来ます。
    ただ温泉はナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉
    (低張性中性冷鉱泉)、これを加温循環しており、白湯とほとんど区別がつきません。また露天風呂はやたら熱いです。
    泉質はともかく浴槽の造りは面白いので訪れる価値はあると思います。

• ホンモノの漢方湯に驚愕!

ホンモノの漢方湯に驚愕!漢方薬草湯温泉元気人村

たこさん

松前町の海沿いにある結構異色な施設です。
    非天然温泉ですが、ここに強烈な漢方湯があると聞いて訪問してみました。客層は地元のおじいちゃんや漁師らしき人しか居ません。露天もありませんが立地が良く見事なオーシャンビューが楽しめる。
    お目当ての漢方湯だが、これが強烈でした。よくあるスーパー銭湯の付録みたいなやつとは全く違った。なにが違うかというと、最初ごく普通のいい香りのする湯だなと思っていたが、次第に股間回りがヒリヒリしてくる。全く種類は違うが秋田玉川温泉で感じたソレに似た感触。 負けるものかと20分位浸かると(泉温が40℃の為長湯は可能)体中がヒリヒリして、たまらなくなり退散しました。
    その後着替えて施設を後にしたのだが、運転中に尻が熱くなり、1時間位全くひかなかった。その温浴効果は凄まじいと思いました。
    値段も安く他にも色々楽しみ方はありそうだが私にとっては漢方湯だけでお腹一杯でした。

• 良質の源泉掛け流し浴槽あり

良質の源泉掛け流し浴槽あり星乃岡温泉・千湯館

たこさん

立地的には非常に解りづらいです。小高い丘というか山裾にへばりついたような立地です。さらに近隣に廉価版の同名温泉もあり、間違いやすいかも。今回はこちらに訪問しました。
    正月の訪問にも関わらず、非常に空いていました。施設は結構広く、やや鄙びた感はあるものの、ジェットバスから打たせ湯等の様々なアイテムバスがあります。ただそれなりに塩素臭がします。愛媛県の施設は消毒条例の影響でこういった施設が多い。
    しかしここの露天エリアには源泉掛け流し浴槽が存在し、低い泉温、ヌルヌルで僅かな硫黄臭がする源泉を楽しめます。
    この掛け流し浴槽が無ければごく普通の施設なんですけど、この掛け流し浴槽の存在は非常にポイントが高いです。
    余談ですが、この施設も歩行浴槽があった。愛媛の大きな施設に行くと必ずと言っていいほど歩行浴槽が存在し、この温泉でも一番人気であった。

• 広々した温泉

投稿日:2009年1月2日

広々した温泉天然温泉ゆずき(閉館しました)

温泉好きさん ゲスト

年末も押し迫った土曜日の夕方に行きました。
    場所が良くわからなくて近所を車でうろうろ。やっとそれらしい建物が見えてたどり着きました。(看板があるといいのですが)
    「岡山の旅」キャンペーンの割引を使いましたが、ホームページの500円チケットのほうがお得でした(後から気がつきました)。

年末のせいかおきゃくさんはちらほら。
    湯船が広々。屋根も高くて開放感。露天風呂もドンだけーと思うような広さで50人は入れそう。大画面テレビもあってお勧め。
    肝心の温泉はそれほど特徴なかったけど・・・満足でした。

• やはり良い

投稿日:2009年1月2日

やはり良い道後温泉本館

まぁく☆スリーさん ゲスト

平成20年の大晦日、いつもの通り出張ついで(??)に行きました。
    道後温泉は二度目の訪問だったので、椿の湯に行こうかと思いましたが年末は休みで結局、本館に入りました。
    前回は霊の湯の2階休憩室利用で、貸し浴衣に茶菓子で皇室専用の湯も見学しましたが、今回は神の湯だけですますことに。何れにせよ夜の9時過ぎだったので神の湯しか開いていませんでしたが。
    年内最終の最終入場1時間ちょっと前でしたが、結構賑わっておりました。
    受付をすませ直接脱衣所に入るのは霊の湯コースと違い新鮮でした。洗い場で1年間の垢を落とし湯船に浸かると、冷え切った身体が瞬く間にほてってきました。カルキ臭が云々…といわれますが雰囲気の良さが勝っています。
    ふと壁面を見ると西側の浴槽とやらの表記があり、もしやと思い一旦身体をふいて脱衣所に戻ると、やはり出入口の反対側に東の浴槽がありました。これには前回気づかなかったので、温泉マニアとしては入らずにはいられず、結局西2回、東1回に入り、備え付けの湯飲みで茶を飲んで帰りました。
    湯を出て建物全体を見渡しましたが、やはり好ましい建物です。日本広しといえど、ここまで風格のある共同浴場は他に類を見ないのではないでしょうか。建物の裏側までまわって見とれてしまいました。
    これがあだとなり(?)路面電車の最終(22:10)に乗り遅れ、大街道のホテルまで夜道を30分トボトボと歩いた年の瀬でした。