中国・四国地方の口コミ一覧
徳島県板野町にあるセンター系施設です。
本日昼過ぎ訪問、山間に立地しますが想像していたより大きく立派な施設、徳島ラーメン屋も併設されています。
値段は500円と安め、靴箱の鍵がそのまま脱衣所ロッカーと共用という珍しい形態でした。
内湯には乾式サウナ、水風呂、センター系施設にありがちなジャグジー、ジェットバス付きの大きな主浴槽、源泉浴槽らしきものがありました。湯船からはかなりのオーバーフローがあり一見掛け流しかと思いましたが、湯に関しては、加温・循環・消毒あり、温泉法第二条該当温泉・つまりは規定泉、湧出温度がかなり低く溶解物質が少ない為厳密には天然温泉とはいえないかもしれません。ただしややぬめりを感じ、消毒に関してもかなり控えめに感じました。
露天エリア自体は広いですが湯船1つとうたせ湯2つ。景観は遠くに山の斜面で悪くはありませんでした。10人が参考にしています

お隣り香川県に立ち寄った際に、よく利用する温泉である。 香川県西の温泉もいろいろと利用したが、おそらく香川県内最強の温泉と言っても過言ではないだろう。 湯は、塩化物泉のトロトロした上質な源泉がかけ流されている。かけ湯も源泉が流れる仕様だ。 そして露天にある炭酸泉、こちらは天然なのかどうか存じていないが、高温風呂と交互に入っている。 以前まで「サウナがある温泉じゃなければ…」という考えをしていたが、この温泉に通いだしてから温泉に対するスタンスを改めて再確認させられた。 香川県に行った際は絶対的にお勧めしたい温泉である。
内湯からジャングル風呂へ行ける。 大きな温室の中に浴槽が10か所ほど点在し、無色透明ぬるめの湯の掛け流し。 松山市にありながら、塩素を入れていないのは立派。 道後温泉近辺で今回入浴した中で一番良い湯だった。
奥道後温泉4-1、2号源泉 アルカリ性単純硫黄温泉 加温のみの掛け流し
38.4度 pH9.4 リチウム 0.3 硫化水素イオン 2.3 炭酸水素イオン 61.3 炭酸イオン 10.4 酸化還元電位 (ORP)マイナス90 (2010.11.13)3人が参考にしています

角島へドライブに行った帰りに寄りました。
お湯は、お風呂から出たあともホカホカ感が長く続くいいお湯でした。このポイントは大きいです。
いのゆは新しいけれど、小さな温泉です。
小さな温泉程、接客も温泉の評価に大きく影響すると思います。今回受付にいた方から、私たちが入った時も出る時も挨拶はありませんでした。たまたま正月明けで忙しかったからなのか、人出が足りていないのか・・・。
私は小さい温泉の方が好きです。
小さく作られた、その「小ささ」が、いのゆを引き立てる魅力になるようがんばって欲しいと思います。45人が参考にしています

お気に入りの温泉
気楽に薔薇風呂に入れるのが楽しい。
そんなに広い訳じゃないのに、何か落ち着く。
お風呂セットで、場所確保する人が少ないのも魅力的11人が参考にしています

綺麗な施設。
店員サンも親切で面白い。
中も広くて色々な種類のお風呂がいっぱい。
だけど…お湯に不満。
露天の温度も温い
内湯も、しょっぱい。
顔拭えない
荒れそう
色々な種類があるだけ、凄く残念6人が参考にしています

黒潮本陣サンって結構有名だから期待しすぎちゃった…
ホテルの中の大浴場っぽい内湯が1つあって、外に露天がありました。
思った以上にお風呂狭い!
体洗う所も10コもない?
でも有名なだけあって人いっぱいだから、体洗わずお風呂に入る人が多かった
脱衣場も凄い換気ができてる訳じゃないから、倒れる人いそうだなと思ってしまった
ご飯も黒潮本陣サンで食べる事出来ません。
宿泊の方だけだそうです。
温泉に入るまでの通路は良かったです。11人が参考にしています
ここの最大の特徴は「街中なのに静かで落ち着ける宿」ということでしょうね。
すぐそばに大きな道路が走ってるわりにはかなり静かな感じがします。土曜の昼に日帰り入浴で立ち寄りましたが、なんと貸し切り状態でのんびり入浴できました。
館内はかなりこぎれいでセンスもよく、スタッフの対応もとても丁寧で気持ちよいものでした。4人が参考にしています
循環ろ過してるそうですが、お湯は塩素臭などもそれほどせず、新鮮な感じ。
ただ、脱衣所も浴槽もせまいので、混んでくるとくつろげません。
地元の方のコミュニティーといた感じの施設です。1人が参考にしています