中国・四国地方の口コミ一覧

• 一度は行っておこう

投稿日:2011年1月9日

一度は行っておこう道後温泉本館 感想

猫山猫太さん ゲスト

国内最古の温泉地、道後温泉。

建物からして、「やられた」という感じでいい。
    神の湯階下を利用。
    お湯は何てこと無いが、道後ということだけで
    ★がアップしてしまいそう。

でも、一度行けばいいかな。
    入るとしたら次は3階の個室に入ってみたい。

• MYベスト温泉in岡山県

貸し切り利用の内湯(以前は混浴だったらしいですが・・・)が一つあるだけのこじんまりしたお宿。
    今まで何度か訪問したけど、いつも先客が多くて入浴できませんでした。
    今回、雪模様だったこともありチャンスと思い訪問しました。
    案の定、他には訪問者もなく初めて入浴できました!
    ヽ(^o^)丿
    駐車場から玄関への階段は屋根からの雪の落下などの危険もあるため事前に電話したところ「裏から入ってください」とのこと。
    裏口に回ると、温泉利用のすっぽんの養殖池があり、数センチしかない小さなすっぽん君がうじゃうじゃいてすごく可愛かったです。
    施設はお世辞にもきれいとはいえないものですが、足元湧出のお風呂は本当にいいようのないくらい素晴らしいものでした。源泉浴槽だけでなく、すぐ横に沸かし湯もあるのが嬉しかったです。沸かし湯はオゾン消毒と循環ろ過をしてるそうですが、それでも充分に素晴らしいお湯です。
    カランやシャワーもしっかりあって快適さも十分です。

• ずっとこのままでいてほしい温泉!

投稿日:2011年1月9日

ずっとこのままでいてほしい温泉!真賀温泉館 感想

ぴいすけさん

10年近くも前に訪れたことがあるのですが、久しぶりに訪問しました。
    以前と変わらぬ雰囲気・お湯で本当に嬉しかったです。
    たしかにお風呂からの眺めは楽しめないし、建物もきれいとはいえないし、好みの分かれるところだと思います。ぬるめのお湯も、熱湯好きの方には不満が残るかもしれません。
    でも、私にとっては近くにある郷緑温泉とともに岡山県内で最もお気に入りの温泉です。

• 露天風呂にもう一工夫を!

露天風呂にもう一工夫を!蒜山やつか温泉 快湯館 感想

ぴいすけさん

とってももったいないとこが多い施設です。
    建物はすごくきれいだし、仮眠室なんかも充実してます。売店には名産品もいっぱいおかれていて見ていてあきないです。
    お湯もたしかにそこそこいいです。ラドン含有量は167キューリーで全国屈指だそうです。
     ※ラドン含有量キューリー以上で温泉、30キューリー以上で病気の治療等に利用できる療養泉となるそうです。
     露天風呂は屋外スペースが広い割には浴槽が小さいことと景観がいまひとつなのがおしいです。

• 泉質重視派にはおすすめ

投稿日:2011年1月9日

泉質重視派にはおすすめかしお温泉 最上荘 感想

ぴいすけさん

露天風呂もありませんし、浴槽も普通のタイル張りのシンプルなものです。窓をあけると見えるのは田んぼだけです・・・
    休憩室もありますが、8畳ほどのこじんまりしたところでテレビはありますが他には何もなくいたってシンプルな作りです。
    入浴料金は700円とちょっと高めかなと思いましたが、入浴してみて納得しました。最高の泉質でです!!
    他の方の書き込みにあるような硫黄臭はそれほど感じませんでしたが、とにかく新鮮な感じのお湯でなめらかで文句のつけようがありません。泉質重視の方にはおすすめです。
    日曜日(3連休の中日)の16時頃訪問したのですが、私の他には2人ほど入浴されている方がいました。
    お隣にある「粟井温泉あしもり荘」さんとは建物外観なんかではずいぶんと差がありますが次回はあしもり荘さんも訪問してみたいと思いました。

• お湯よし!観光客向けで入りやすい?

投稿日:2011年1月9日

お湯よし!観光客向けで入りやすい?薬師湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

憧れの共同浴場の1つで雰囲気・お湯は満足できました。

しかし、タイミングの問題なんですが・・・後から来られた方(地元の方)が何をするのにも声を出されるので雰囲気だいなしで早々に退散しました。正直、「あ~あ・うっ」とか、朝からおっさん(私より10歳ぐらい上かな?)のあえぎ声を聞かされて幻滅しちゃいましたね。

脱衣所をでまして館内(大きな施設ではありませんが)を散策します
    。まず、日本温泉協会のオール5点(全国でも少ない)の認定証を
    見つけて感動したり・・・レトロな洋館でして雰囲気はよかったですね。2階・屋上には休憩スペースがありまして、屋上に出る所に無料のコーヒーがありましたので1杯頂きまして屋上で一休みさせてもらいました。

少し嫌な思いはしましたが、あんな事は偶発的な出来事でお湯にも施設にも関係ない話で、評価には関係ないと思います。やっぱり、雰囲気・お湯は良かったですし、立ち寄り易さもあってお気に入りの施設に追加ですね!

※画像は屋上の休憩スペースです。

• 熱い湯は本当に熱いので注意!

投稿日:2011年1月9日

熱い湯は本当に熱いので注意!泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

温泉津温泉・宿泊時に利用しました。

朝食前に薬師湯を先に楽しませもらいまして、次にこちらへはしご湯させてもらいました。薬師湯は泊り客が多かったのに対し、こちらは地元のじいちゃん達で賑わっていました。

座り湯・ぬるい湯・熱い湯がありますが座り湯とぬるい湯は同じ浴槽で42・3度ぐらいで入る事ができましたが、熱い湯は47~8度ぐらいでたちうちできませんでした。

しかし、1人のじいちゃんと少し会話が弾みまして、名古屋から来た事を知ると「せっかく遠くからきて熱い湯にはいらな、もったいないわ~」みたいな展開になりまして、別のじいちゃんが「わしが混ぜて入りやすくしたる~」と言って、湯もみしてくれました。そのまま肩まで浸かって、「大丈夫!はいどうぞ!」と言われましたので入ってみましたが今までで1番熱かったです!じいちゃん達(5人)で10まで数えてもらって無事入る事が出来ました!最後、じいちゃん達に「気をつけて帰れ~」と見送ってもらいまして熱かったけど楽しいひと時を過ごせました。

なんだかんだで去年の温泉巡りでは1番の思い出になりましたね!

• 個人的評価

• 重要文化財の風格

投稿日:2011年1月5日

重要文化財の風格道後温泉本館 感想

湯巡り三昧さん

道後温泉は有馬温泉・白浜温泉と並んで日本三古湯として有名です。その道後温泉の象徴がこの道後温泉本館です。重要文化財に指定されている建物は見る者を圧倒するほどの風格があります。すばらしい!10年くらい前にも来た事があり、今回は2回目ですが、やはり感動します。
    湯は無色透明無味無臭で少しツルツル感があります。匂いについては極めて微弱な匂いがするようなしないようなって感じなので、ほぼ無臭です。温泉好きの皆様を震撼させた塩素系薬剤の投入ですが、平日の昼間の利用では全く感知できないレベルで問題なしでした。単純泉故個性の薄い湯でありますが、源泉の投入量は多く湯の鮮度は申し分ありません。
    家内は建物は立派だけど風呂場は普通な感じと申しておりました。
    入浴後は2階の個室で休憩する事もできます。(別料金)

評価は建物のすばらしさに加点しています。

アルカリ性単純泉(成分総計0.27g/kg、pH9.1、48.0℃、0.39マッヘ)

• 夕陽を満喫

投稿日:2011年1月5日

夕陽を満喫鷲羽温泉備前屋甲子(びぜんやこうし) 感想

やんごとさん ゲスト

施設の入り口にさしかかると 本日の日没時間が書かれた看板が 目に入ります。
    入浴して納得!
    まさに瀬戸内海に沈み行く夕陽を特等席で、しかも開放的な露天風呂で、満喫することができました。
    天然温泉でないのは残念ですが、絶景にはお湯質以上の感動がありました。
    是非とも、また訪ねたいと思います